Понятие и виды судебных расходов. Распределение судебных расходов между сторонами

18334
знака
0
таблиц
0
изображений

2. Понятие и виды судебных расходов. Распределение судебных расходов между сторонами.

При осуществлении правосудия по гражданским делам государство несет определенные материальные расходы. Судебные расходы представляют собой плату за отправление правосудия по гражданским делам.

Назначение судебных расходов состоит в следующем:

·     во-первых, они частично возмещают расходы государства по судопроизводственной деятельности;

·     во-вторых, они выступают средством обеспечения надлежащего исполнения сторонами своих гражданско-правовых обязанностей. Так, стороны, вступая в гражданско-правовые отношения и принимая на себя соответствующие обязательства, изначально должны уяснять, что при ненадлежащем исполнении либо неисполнении таковых обязательств должником суд, помимо разрешения требований по существу, будет дополнительно взыскивать с него судебные расходы;

·     в-третьих, судебные расходы являются способом предупреждения неосновательного обращения в суд и злоупотребления сторонами своими правами.

Особенностью института судебных расходов выступает его регулирование одновременно двумя отраслями: нормами гражданско-процессуального и финансового права. К финансово-правовой регламентации относятся вопросы, определяющие ставки государственной пошлины, порядок ее исчисления поступления денежных средств в бюджет и др. (гл. 25.3 Налогового кодекса РФ).

Гражданское процессуальное законодательство устанавливает порядок определения цены иска, положения, касающиеся судебных издержек, вопросы распределения судебных расходов между сторонами и др. (гл. 7 ГПК РФ).

Виды судебных расходов:

1.         Государственная пошлина представляет собой денежные суммы, которые уплачиваются лицом, обращающимся в суд, за рассмотрение и разрешение гражданского дела. Государственная пошлина уплачивается в наличной или безналичной форме и является предварительным видом платежа, оплачиваемым до момента обращения заинтересованного лица в суд.

Подтверждением оплаты государственной пошлины в наличной форме является либо квитанция установленной формы, выдаваемая плательщику банком, либо квитанция, выдаваемая плательщику должностным лицом или кассой органа, которым производилась оплата, по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка о его исполнении (ч. 3 ст. 333.8 Налогового кодекса РФ (далее НК РФ)).

В целях обеспечения доступности правосудия законодательством установлены институты, позволяющие большинству субъектов воспользоваться правом судебной защиты прав и охраняемых законом интересов. К таковым институтам следует в первую очередь отнести порядок освобождения от уплаты расходов, отсрочки, рассрочки и уменьшения ее размеров.

Вопрос об освобождении стороны от уплаты государственной пошлины решается судьей в стадии возбуждения гражданского судопроизводства, при принятии искового заявления.

2.         Судебные издержки — это денежные суммы, которые уплачиваются заинтересованными лицами за совершение в ходе гражданского судопроизводства отдельных процессуальные действий.

Закон содержит перечень процессуальных действий, оплата которых включается в состав судебных издержек. К таковым относятся:

·             суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;

·             расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;

·             расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц понесенные в связи с явкой в суд;

·             расходы на оплату услуг представителей;

·             расходы на производство осмотра на месте;

·             компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со ст. 99 ГПК РФ;

·             связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами.

Необходимо отметить, что данный перечень ст. 94 ГПК РФ не является исчерпывающим, к судебным издержкам могут быть отнесены все признанные судом необходимыми расходы.

Распределение судебных расходов между сторонами.

Общие правила распределения судебных расходов между сторонами содержатся в ст. 98 ГПК. Из наименования статьи следует, что судебные расходы распределяются между сторонами по делу. Вместе с тем при решении вопроса о распределении судебных расходов учитываются и третьи лица с самостоятельными требованиями, поскольку они имеют все права и несут обязанности истца.

Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы (государственную пошлину и судебные издержки), за исключением случаев, когда издержки возникли в связи с действиями, совершенными по инициативе суда (ч. 2 ст. 96 ГПК).

При частичном удовлетворении иска судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Приведенные правила распространяются и на распределение расходов в судах апелляционной и кассационной инстанций. Однако если вышестоящий суд изменит решение или вынесет новое, он перераспределяет судебные расходы. Если в этих случаях суд вышестоящей инстанции не изменил решение суда в части распределения судебных расходов, этот вопрос должен решить суд первой инстанции по заявлению заинтересованного лица (ч. 3 ст. 98 ГПК).

При отказе истца от иска и прекращении производства по Делу ему возвращается уплаченная государственная пошлина, но истец обязан возместить ответчику понесенные им издержки по делу. Однако если истец отказался от иска вследствие добровольного удовлетворения его требований ответчиком, по просьбе истца все понесенные им по делу судебные расходы взыскиваются с ответчика (ч. 1 ст. 101 ГПК).

При заключении мирового соглашения стороны по обоюдной договоренности должны распределить судебные расходы. В противном случае суд решает этот вопрос исходя из общих правил (ст. 95, 97, 99, 100 ГПК).

На сторону, недобросовестно действующую в процессе, т.е. заявившую заведомо неосновательный иск, систематически противодействовавшую правильному и быстрому рассмотрению и разрешению дела, суд может возложить уплату в пользу другой стороны компенсации за фактическую потерю времени (ст. 99 ГПК).

Закон предусматривает возможность возмещения расходов стороне, связанных с оплатой услуг представителя (ст. 100 ГПК). По письменному ходатайству стороны, в пользу которой состоялось решение, с другой стороны судом взыскиваются расходы оплату услуг представителя. Размер суммы расходов определяет судом в разумных пределах. Если услуги оказывались сторон бесплатно, расходы взыскиваются в пользу соответствующего адвокатского образования.

В соответствии со ст. 102 ГПК при отказе полностью или частично в иске лицу, обратившемуся в суд в предусмотренных законе случаях с заявлением в защиту прав, свобод и законных интерес истца, ответчику возмещаются за счет средств соответствующей бюджета понесенные им издержки, связанные с рассмотрением дела, полностью или пропорционально той части исковых требований, в удовлетворении которой истцу отказано.

При удовлетворения иска об освобождении имущества от ареста истцу возмещаются за счет средств соответствующего бюджета, понесенные им судебные расходы (ч. 2 ст. 102 ГПК).

Согласно Закону РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» от 27 апреля 1993 (с изм. от 14 декабря 1995 г.) судебные издержки возлагаются; государственный орган, орган местного самоуправления, учреждение, предприятие или объединение, общественное объединен или должностное лицо, государственного служащего также в признания судом их действий (решений) законными, если поданная гражданином вышестоящему в порядке подчиненности органу, объединению, должностному лицу жалоба была оставлена без ответа либо ответ дан с нарушением установленного законом срока.

В соответствии с ч. 4 ст. 198 ГПК в резолютивной части судебного решения должно содержаться указание на распределение судебных расходов. Если данный вопрос не разрешен, по заявлению стороны или по собственной инициативе суд может вынести дополнительное решение (ст. 201 ГПК). На определение суда об отказе в вынесении дополнительного решения может быть подана частная жалоба или принесен протест. В этом случае вопрос о рас­пределении судебных расходов решается вышестоящим судом.

В ГПК предусматривается возможность возмещения судебных расходов не только сторонам, но и суду, понесенных им в связи с рассмотрением дела (ст. 103 ГПК).

Если обе стороны освобождены от уплаты судебных расходов, издержки, понесенные судом, возмещаются за счет средств феде­рального бюджета.

При удовлетворении иска издержки, понесенные судом, и госу­дарственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Если иск удовлетворен частично, а ответчик освобожден от уп­латы судебных расходов, издержки взыскиваются в федеральный бюджет с истца, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально той части исковых требований, в удовлетворе­нии которой ему отказано.

При отказе в иске издержки взыскиваются с истца, не освобож­денного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет.

Действия суда связанные с судебными расходами, совершают­ся путем вынесения определений, на которые может быть подана частная жалоба (ст. 104 ГПК).


Задача.

Какая из перечисленных ошибок, допущенных в судебном решении, является опиской:

a)         в резолютивной части решения по иску Вагановой к Федорову об установлении отцовства судья указал, что отцом является Вагонов;

b)         взыскав с Можейко Андреаса алименты, судья в резолютивной части назвал ответчика Андреем;

c)         произведя раздел имущества, суд забыл указать его стоимость.

Укажите порядок исправления описки.

Отвеет.

Опиской является варианты под буквами: a) судья не верно указал фамилию ответчика, хотя отцом ребенка мог быть законный супруг и тогда это не является опиской; и b)судья не верно назвал имя ответчика.

Порядок исправления описки.

Исправление названых описок и ошибок возможно двумя способами, в зависимости от определенных условий. Так, если данные описки и ошибки обнаружены до оглашения решения судом, то их исправление осуществляется в общем порядке, установленном для исправления ошибок во всех документах, путем зачеркивания ошибочного слова, цифр.

При выявлении вышеназванных оснований к исправлению после оглашения судебного решения применяется процессуальный порядок, регламентированный ст. 200 ГПК РФ. Вопрос о внесении исправлений решается в открытом судебном заседании по инициативе самого суда или по заявлениям лиц, участвующих в деле, которые извещают о времени и месте заседания. Однако их не явка не препятствует рассмотрению этого вопроса. В случае явки лиц, участвующих в деле, суд выслушивает их мнение по поводу исправлений, а также заключение прокурора.

Определение о внесении изменений в судебное решение выносится всем составом суда в совещательной комнате. Определение в виде отдельного процессуального документа приобщается к судебному решению в качестве его неотъемлемой части. Вместе с тем закон предусматривает возможность подачи частной жалобы на такое определение.


Литература.

1.         В. Ярков «Гражданский процесс» издательство: «Волтерс Клувер» г. Москва 2004 год.

2.         М.К. Треушников «Гражданский процесс» издательство: «Городец – издат» г. Москва 2003 год.

3.         Н.А. Рассахатская «Гражданское процессуальное право» издательство: «Экзамен» г. Москва 2006 год.

4.         Гражданский Процессуальный Кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г., действующий с 1 февраля 2003 г. // СЗ РФ. 2002. № 46. Ст. 4532.


Информация о работе «Гражданское процессуальное право»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 18334
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
42123
1
0

... права, но регулирующих на всех стадиях процесса, видах судопроизводства одну группу процессуальных отношений, отличающихся своим предметом регулирования. Отдельное положение в системе гражданского процессуального права занимают нормы исполнения судебных решений (разд. V ГПК Украины), которое имеет свои системные образования норм, отражающих специфику этой ста­дии процесса. Есть все основания ...

Скачать
61409
0
0

... Государств до принятия соответствующих законодательных актов Российской Федерации законы бывшего Союза ССР могут применяться на территории Российской Федерации (а значит, остаются источниками гражданского процессуального права), если они не противоречат Конституции РФ, законодательству Российской Федерации и Соглашению о создании Содружества Независимых Государств. 2.4 Подзаконные акты Среди ...

Скачать
49323
0
0

... уголовным делам", заключенной между государствами - членами СНГ в 1993 г. [33], действие ее распространяется на правоотношения, возникшие и до ее вступления в силу. Действие источников гражданского процессуального права в пространстве связано с распространением их действия на определенную территорию. В соответствии со ст. 71 Конституции РФ гражданское процессуальное законодательство относится к ...

Скачать
72986
11
0

... Особенная часть объединяет институты и нормы, регулирующие виды, стадии гражданского процесса, производство по делам с участием иностранных лиц. В соответствии с предметом и системой науки гражданского процессуального права строится и одноименная учебная дисциплина. В учебную дисциплину не включается история науки, отдельные вопросы изучаются в сокращенном варианте, что обусловлено отведенным ...

0 комментариев


Наверх