6.3 Взимание государственной пошлины и консульских сборов (ст.34 ФЗ)

Федеральным законом от 2 ноября 2004 г. N 127-ФЗ часть первая статьи 34 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2005 г.

1. При подаче заявления о приеме в гражданство Российской Федерации, восстановлении в гражданстве Российской Федерации или выходе из гражданства Российской Федерации, а также при определении гражданства Российской Федерации по заявлениям заинтересованных лиц на территории Российской Федерации взимается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

2. В случае отклонения заявления по вопросам гражданства Российской Федерации по основаниям, предусмотренным статьями 16 и 20 настоящего Федерального закона, государственная пошлина и консульский сбор заявителю не возвращаются.

Федеральным законом от 11 ноября 2003 г. N 151-ФЗ в статью 35 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении одного месяца после дня его официального опубликования


6.4 Порядок и сроки принятия решений по вопросам гражданства Российской Федерации (ст.35 ФЗ)

1. Решения по вопросам гражданства Российской Федерации в общем порядке принимаются Президентом Российской Федерации.

2. Рассмотрение заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации и принятие решений о приеме в гражданство Российской Федерации и о выходе из гражданства Российской Федерации в общем порядке осуществляются в срок до одного года со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом.

Федеральным законом от 18 июля 2006 г. N 121-ФЗ в часть третью статьи 35 настоящего Федерального закона внесены изменения

3. Решения о приеме в гражданство Российской Федерации и о выходе из гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии со статьей 14, с частью третьей статьи 19 и частью третьей статьи 26 настоящего Федерального закона принимаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и его территориальными органами.

Решения о приеме в гражданство Российской Федерации и о выходе из гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с частями первой и шестой статьи 14, частями второй и третьей статьи 19 и частью третьей статьи 26 настоящего Федерального закона принимаются федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных дел, и дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации, находящимися за пределами Российской Федерации.

4. Рассмотрение заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации и принятие решений о приеме в гражданство Российской Федерации и о выходе из гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке осуществляются в срок до шести месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом.

5. Решения по вопросам гражданства Российской Федерации оформляются в письменном виде с указанием оснований их принятия.

6.5 Принятие к рассмотрению повторных заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации (ст.36 ФЗ)

1. Лицо, в отношении которого принято решение по вопросам гражданства Российской Федерации, вправе вновь обратиться с заявлением по вопросам гражданства Российской Федерации не ранее чем по истечении одного года после принятия предыдущего решения.

2. При наличии обстоятельств, которые не были или не могли быть известны заявителю, повторное заявление может быть принято к рассмотрению без соблюдения срока, установленного частью первой настоящей статьи.

6.6 Дата приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации (ст.37 ФЗ)

1. Гражданство Российской Федерации приобретается:

в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона - со дня рождения ребенка;

в соответствии с частями второй и четвертой статьи 26 настоящего Федерального закона - со дня усыновления (удочерения) ребенка;

в остальных случаях - со дня принятия полномочным органом, ведающим делами о гражданстве Российской Федерации, соответствующего решения.

2. Гражданство Российской Федерации прекращается со дня принятия полномочным органом, ведающим делами о гражданстве Российской Федерации, соответствующего решения.

6.7 Исполнение решений по вопросам гражданства Российской Федерации (ст.38 ФЗ)

1. Полномочные органы, ведающие делами о гражданстве Российской Федерации и принявшие к рассмотрению заявления по вопросам гражданства Российской Федерации, сообщают заинтересованным лицам о принятых решениях и выдают этим лицам соответствующие документы.

Федеральным законом от 18 июля 2006 г. N 121-ФЗ в часть вторую статьи 38 настоящего Федерального закона внесены изменения

2. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами иностранных дел, осуществляют контроль за исполнением решений по вопросам гражданства Российской Федерации и информируют об этом Президента Российской Федерации в сроки, установленные положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утверждаемым Президентом Российской Федерации.


Глава 7. Обжалование решений полномочных органов, ведающих делами о гражданстве Российской Федерации, и действий их должностных лиц. Разрешение споров по вопросам гражданства Российской Федерации

7.1 Обжалование решений по вопросам гражданства Российской Федерации (ст.39 ФЗ)

Решение полномочного органа, ведающего делами о гражданстве Российской Федерации, об отклонении заявления по вопросам гражданства Российской Федерации может быть обжаловано в суд в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

7.2 Обжалование действий должностных лиц полномочных органов, ведающих делами о гражданстве Российской Федерации (ст.40 ФЗ)

Отказ в рассмотрении заявления по вопросам гражданства Российской Федерации и иные нарушающие порядок производства по делам о гражданстве Российской Федерации и порядок исполнения решений по вопросам гражданства Российской Федерации действия должностных лиц полномочных органов, ведающих делами о гражданстве Российской Федерации, могут быть обжалованы вышестоящему в порядке подчиненности должностному лицу либо в суд.

7.3 Разрешение споров о гражданстве ребенка и недееспособного лица (ст.41 ФЗ)

Споры между родителями, между родителем и опекуном или попечителем о гражданстве ребенка или недееспособного лица разрешаются в судебном порядке исходя из интересов ребенка или недееспособного лица.



Информация о работе «Гражданство: понятие, принципы и порядок приобретения»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 59813
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
133505
0
0

... пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами России, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации[24]. Институт гражданства в Российской Федерации имеет отчетливо сформировавшуюся структуру, в которой можно выделить несколько элементов: 1)  субъекты отношений гражданства, в качестве которых выступают ...

Скачать
43545
0
0

... позиции государства по этому вопросу обратимся к предыдущему закону 1991 г. Тогда государство основывалось на следующих посылках: а) за гражданином Российской Федерации не признавалась принадлежность к гражданству другого государства. Исключения из этого принципиального положения могли содержаться только в международном договоре, подписанном Российской Федерацией; б) по ходатайству гражданина ...

Скачать
116225
0
0

... , министрами и т. д. Важность этих актов в жизни каждой страны объясняется ролью в государственном механизме главы государства и правительства. Акты исполнительной власти являются источником конституционного права лишь тогда, когда содержат его нормы. 4. Нормативно-правовые акты конституционного контроля (надзора). К ним относятся решения конституционного суда. Они являются источниками ...

Скачать
70128
10
0

... нормативными актами. Его предметом является личное выполнение определенной трудовой функции в общем процессе труда данной организации, т. е. предмет трудового договора - сам труд работника. 2. СТОРОНЫ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА   2.1 Понятие сторон трудового договора В самом общем виде стороны трудового договора названы в ч. 2 ст. 56 ТК РФ «Понятие трудового договора. Стороны трудового договора», ...

0 комментариев


Наверх