2.2 Выполнение государственных полномочий органами местного самоуправления Нерюнгринского района в области социальной политики в 2008 году
Одним из наиболее проблемных направлений социальной политики района является решения вопроса создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Так, постановлением № 1965 от 24.11.2008г. «О выполнении органами местного самоуправления муниципального образования «Нерюнгринский район» отдельных государственных полномочий по исполнению функций комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав» на основании Федерального закона от 06 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Закона Республики Саха (Якутия) от 26 декабря 2007 года 538-З №1079-III «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по исполнению функций комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав», руководствуясь Уставом муниципального образования «Нерюнгринский район» Нерюнгринский городской Совет решил принять эти полномочия и создал при администрации района комиссию по делам несовершеннолетних (отдел районной администрации), функции которой ранее исполнялись органами государственной власти, контролируемую лично главой администрации и финансируемую за счет субвенций из государственного бюджета республики Саха (Якутия). В это направление можно также добавить создание отдела по опеке и попечительству постановлением главы муниципального образования «Нерюнгринский район» от 1 октября 2008 года «О порядке реализации Нерюнгринской районной администрацией отдельных государственных полномочий по осуществлению деятельности по опеке и попечительству». Осуществление полномочия также финансируется за счет субвенций из государственного бюджета Республики Саха (Якутия), контролируется заместителем главы администрации по социальным вопросам.
Можно предположить, что эти меры значительно улучшат качество оперативного муниципального контроля за такой сложной социальной категорией граждан, как несовершеннолетние, позволит обеспечить защиту прав детей и подростков в области образования, обучения и социального обеспечения, профилактику роста детской преступности в районе и выявление детской беспризорности и безнадзорности, а также усилить контроль за усилившейся в кризисный период в стране и республике проблемой детской наркозависимости и наркооборота.
Проблема обеспечения отдельных категорий граждан бесплатными лекарственными препаратами в Нерюнгринском районе также очень актуальна. В 2008 году, как и в предыдущем, в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Республики Саха (Якутия) от 25.01.2006г. 313-З № 635-III «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по социальной поддержке отдельных категорий населения на территории Республики Саха (Якутия) в части бесплатного обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения», постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 18.03.2006 № 96 «Об утверждении Положения о порядке реализации органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) отдельных государственных полномочий по социальной поддержке отдельных категорий населения Республики Саха (Якутия) в части бесплатного обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения», руководствуясь уставом муниципального образования «Нерюнгринский район», решением Нерюнгринского районного совета от 27.06.2006 г № 5-26 «Об осуществлении органами местного самоуправления муниципального образования «Нерюнгринский район» отдельных государственных полномочий по социальной поддержке отдельных категорий населения в части бесплатного обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения», было принято постановление главы муниципального образования «Нерюнгринский район» от 22 мая 2008 года №764 «Об утверждении Положения о порядке реализации на территории Нерюнгринского района отдельных государственных полномочий по социальной поддержке отдельных категорий населения Республики Саха (Якутия) в части бесплатного обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения», и положение о реализации этих полномочий, которое определяет порядок осуществления полномочий (перечень категорий лиц, обеспечивающихся всеми необходимыми бесплатными медицинскими препаратами, лекарственных средств для отдельных категорий граждан с различными заболеваниями, организация обеспечения лекарственными средствами, а также формы ведения муниципального регистра). Эта мера является частью осуществления государственной поддержки регионам в рамках региональных программ социальной помощи населению.
Жилищные программы и предоставление субсидий гражданам таким же образом осуществляются органами местного самоуправления с помощью делегирования полномочий.
Так, постановлением главы муниципального образования «Нерюнгринский район» № 1574 от 29 сентября 2008 г. «О порядке реализации на территории Нерюнгринского района отдельных государственных полномочий по предоставлению гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг на основании Жилищного Кодекса Российской Федерации, Закона Республики Саха (Якутия) от 19.06.2008 г. 575-3 №41-IV «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов РС (Якутия) отдельными государственными полномочиями по предоставлению гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг», постановления Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», приказа Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия) от 18.07.2008г. № 210-п «О порядке перечисления (выплаты) субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», во исполнении решения Нерюнгринского районного Совета от 16.09.2008г. № 9-44 «Об осуществлении органами местного самоуправления муниципального образования «Нерюнгринский район» отдельных государственных полномочий по предоставлению гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг», было утверждено Положение о порядке реализации на территории Нерюнгринского района отдельных государственных полномочий по предоставлению гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, в котором регламентируется порядок предоставления и выплат субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, сроки и механизмы выплаты. Социальная политика по предоставлению жилищных субсидий практикуется в муниципальных образованиях посредством делегирования государственных полномочий уже не первый год. Такая практика позволяет обеспечить надлежащий контроль и профилактику нецелевого расхода бюджетных средств, а также облегчает работу с гражданами по сбору информации, подтверждающей право на жилищную субсидию.
На основании Федерального закона от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федерального закона от 25 октября 2002 года №125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», Закона Республики Саха (Якутия) от 22.03.2006 321 № 655-III «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по реализации Федерального закона от 25 октября 2002 г. №125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», постановления Правительства РС(Я) от 31 августа 2006 г. № 397 «Об утверждении порядка расходования и учета средств, предоставляемых в виде субвенций из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) местным бюджетам для осуществления органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по реализации Федерального закона от 25 октября 2002 г. №125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», и объемов финансирования на 2006 г.», руководствуясь Уставом муниципального образования «Нерюнгринский район», Нерюнгринским районным Советом было решено принять отдельные государственные полномочия в части:
- регистрации и учета граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий;
- заключения с гражданами соглашений о расторжении договоров социального найма занимаемых ими жилых помещений или договоров мены принадлежащих им жилых помещений на государственные жилищные сертификаты.
По данным устных опросов и газетных источников, данная политика пока имеет небольшое распространение на территории Нерюнгринского района (в некоторых случаях это происходит от неосведомленности граждан в части государственной жилищной политики, однако одной из наиважнейших причин является несовершенный механизм делегирования полномочий в России). В 2008-2009 году в Нерюнгринском районе очень остро встала проблема труда и занятости на фоне общероссийского кризиса, поэтому хочется предположить, что программа предоставления жилищных субсидий в рамках осуществления государственной и региональной социальной программы, станет доступным выходом для граждан, проживающих на территории района, а также желающих покинуть регион Крайнего севера.
Заключение
В рамках проведенного исследования можно сделать следующие выводы, касающиеся правового регулирования института делегирования государственных полномочий органам местного самоуправления: необходимо провести четкое разграничение деятельности органов местного самоуправления по осуществлению делегированных государственных полномочий и их деятельности в пределах полномочий, предоставленных им законодательством Российской Федерации и законодательством ее субъектов, с учетом ст. 133 Конституции Российской Федерации, которая предусматривает право органов местного самоуправления на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений органов государственной власти. Для этого необходимо законодательно установить:
а) механизм наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями;
б) механизм участия органов местного самоуправления в реализации решений, принятых органами государственной власти;
- модель взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления, установленная Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
Правовая логика требует в ближайшей перспективе либо внесения некоторых изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ с тем, чтобы привести его в соответствие с конституционными нормами, либо уточнения некоторых норм Конституции с учетом реальных социально-политических условий;
- по мнению автора работы, Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ в части, касающейся делегирования полномочий в сфере взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления, нуждается в дополнении правовыми нормами:
а) определяющими содержание понятий «наделение», «передача» и «делегирование» государственных полномочий с целью их классификации;
б) предусматривающими процедуру, при которой изданию закона субъекта Российской Федерации о наделении отдельными государственными полномочиями должно предшествовать заключение предварительного соглашения между органами государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления о возможности и условиях такого наделения;
в) предусматривающими наряду с принципом обязательности исполнения органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий принцип дополнительности указанных полномочий по отношению к вопросам местного значения, а также регулирующие оптимальную меру и допустимый объем государственных полномочий, передаваемых органам местного самоуправления;
г) закрепляющими принцип договорного оформления передачи государственных полномочий органам местного самоуправления, а также регламентирующими их взаимоотношения с органами государственной власти в процессе делегирования и реализации государственных полномочий;
д) регулирующими институт делегирования отдельных полномочий органов местного самоуправления органам государственной власти на основе принципа «взаимного делегирования полномочий» как общего принципа организации местного самоуправления;
Законы субъектов Российской Федерации о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями, должны содержать следующие основные принципы и положения, направленные на реализацию новой концепции делегирования государственных полномочий:
а)принцип целесообразности, социально-экономической обоснованности, учета интересов населения муниципального образования при передаче соответствующих полномочий;
б) поэтапный порядок мер, принимаемых при осуществлении рассматриваемой процедуры, согласно которому должен быть предусмотрен переходный, подготовительный период, включающий ревизию фактически осуществляемых органами местного самоуправления, но не переданных в установленном порядке государственных полномочий, установление объемов и сроков компенсации средств местных бюджетов, использованных на их финансирование, а также методическое обеспечение органов местного самоуправления и повышение квалификации муниципальных служащих;
в) перечень финансовых ресурсов и материальных средств, необходимых для обеспечения реализации органами местного самоуправления переданных государственных полномочий в полном объеме;
г) нормативы, на основании которых будет определяться объем финансовых средств, предаваемых органам местного самоуправления, или порядок исчисления этих нормативов.
д) порядок прекращения исполнения соответствующих государственных полномочий;
Конституцией Российской Федерации и федеральными законами не предусмотрена возможность делегирования отдельных полномочий органов местного самоуправления органам государственной власти. Позиция Конституционного Суда Российской Федерации и судов общей юрисдикции о невозможности делегирования органами местного самоуправления своих полномочий государственным органам, поскольку это ограничивает права граждан на осуществление местного самоуправления, указывает на аргументы, которые могут обосновывать и противоположную точку зрения. А именно - такое делегирование в ряде случаев способствует укреплению гарантий прав человека, особенно в экономической и социальной сферах. Конституционные принципы равноправия и организационного единства органов государственной власти и местного самоуправления приводят к выводу о теоретической возможности взаимного делегирования полномочий между ними.
В практической части проведенного исследования делегирования полномочий на примере социальной политики Нерюнгринского района была исследована правовая и практическая база осуществления государственных полномочий местными органами власти.
Список литературы
1. Муниципальное право: Конспект лекций / Составит. Ю.А. Дмитриев, Л.Ю. Грудцина. – М.: Эксмо, 2006. – 160 с. – (Экзамен в кармане).
2. Муниципальное право России: Учебник. / Отв. ред. Г.Н. Чеботарев. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2006. – 382 с.
3. Кокотов А.Н., Соломаткин А.С. Муниципальное право России: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2006. – 383 с.
4. Муниципальное право: Учебник для высших учебных заведений, изд. 3-е, перераб., доп. / Под ред. Ю.А. Дмитриева. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 1200 с. – (Российское юридическое образование).
5. Федеральный закон от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (ред. от 29.12.2004 № 199-ФЗ, с изм. от 12.04.2002 № 9-П);
6. Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (ред. от 29.06.2005 № 69-ФЗ с изм. от 30.12.2004 № 211-ФЗ);
7. Конституция Российской Федерации.
8. Конституция (Основной закон) Республики Саха (Якутия).
9. Закон Республики Саха (Якутия) от 10 июля 2002 года 41-З № 417-II «О порядке наделения органов местного самоуправления в Республике Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями».
10. Закона Республики Саха (Якутия) от 22 июля 2008 года 588-З № 67-IV «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Республике Саха (Якутия)».
11. Устав муниципального образования «Нерюнгринский район».
12. Закон Республики Саха (Якутия) от 26 декабря 2007 года 538-З №1079-III «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по исполнению функций комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав»
13. Федеральный закон от 25 октября 2002 года №125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей».
14. Закон Республики Саха (Якутия) от 22.03.2006 321 № 655-III «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по реализации Федерального закона от 25 октября 2002 г. №125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей».
[1] Полное собрание законов Российской Империи. Собр. 2. Т. 39. Отд. 1. №40457. С.2.
[2] Конституция РСФСР 1978 г. Ст. 138.
[3]ВСНД РСФСР и ВС РСФСР. 1991. № 29. Ст. 1010. Главы 6-9.
[4] Черкасов А.И. Сравнительное местное самоуправление: теория и практика. М., 1998. С.106-115.
[5] Барабашев Г.В. Муниципальные органы современного государства (США, Великобритания). М., 1971. С.13, 104.
[6] Граверт Р. Финансовая автономия органов местного самоуправления в ФРГ // Государство и право. 1992. №10. С.107.
... 25-30 % объёма воды, закачиваемой в метегероичерский водоносный горизонт, возвращается обратно в карьер. Проблема осушения карьера «Мир» стала серьёзным препятствием выполнения реконструкции в намеченные сроки. 4.3. Схема управления инвестиционно – строительным сектором экономики в городе Мирный. В связи с особенностями города Мирный, инвестиционно – строительный сектор в нём представлен ...
0 комментариев