2 Элементы договора купли-продажи

 

2.1 Стороны договора

Сторонами договора купли-продажи (его субъектами) являются продавец и покупатель. По общему правилу продавец товара должен быть его собственником или обладать иным ограниченным вещным правом, из которого вытекает правомочие продавца по распоряжению имуществом, являющимся товаром (например, правом хозяйственного ведения).

В случаях, предусмотренных законом или договором, правомочия по распоряжению имуществом могут быть предоставлены лицу, не являющемуся субъектом права собственности или ограниченного вещного права на это имущество. В частности, при заключении договора купли-продажи путем проведения публичных торгов продавцом, подписывающим договор, признается организатор торгов (п. 5 ст. 448 ГК); при продаже имущества во исполнение договора комиссии продавцом по договору купли-продажи с покупателем этого имущества является комиссионер, действующий от своего имени (ст. 990 ГК); в таком же порядке заключает договор купли-продажи агент, действующий от своего имени по поручению и за счет принципала на основании агентского договора (п. 1 ст. 1005 ГК); право на заключение сделок от своего имени (в том числе в качестве продавца) предоставлено также доверительному управляющему в отношении имущества, переданного ему по договору доверительного управления (п. 3 ст. 1012 ГК)[[6]].

В качестве продавца могут выступать публично-правовые образования при продаже государственного или муниципального имущества, не закрепленного за образованными ими юридическими лицами. Покупателем по договору купли-продажи может быть всякое лицо, признаваемое субъектом гражданских прав и обязанностей. Приобретая товар по договору купли-продажи, покупатель по общему правилу становится его собственником.

Исключения составляют, во-первых, государственные и муниципальные унитарные предприятия, обладающие правом хозяйственного ведения либо оперативного управления (казенные предприятия) на закрепленное за ними имущество, а также учреждения (субъекты права оперативного управления). В качестве покупателей они приобретают на имущество соответствующее ограниченное вещное право, собственником же товара становится лицо, являющееся собственником имущества, закрепленного за этими юридическими лицами. Во-вторых, не становятся собственниками приобретенных по договору купли-продажи товаров также граждане или юридические лица, наделенные полномочиями на совершение указанных действий от своего имени в силу договоров комиссии, агентского договора или договора доверительного управления.

Среди договоров купли-продажи выделяются договоры, продавцы и покупатели по которым, продавая или приобретая товары, действуют в рамках осуществляемой ими предпринимательской деятельности. К правоотношениям, вытекающим из таких договоров, применяются некоторые специальные правила, относящиеся к обязательствам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности.

2.2 Предмет договора

 

Предметом договора купли-продажи являются действия продавца по передаче товара в собственность покупателя и соответственно действия покупателя по принятию этого товара и уплате за него установленной цены.

В ряде работ предмет договора купли-продажи сводится к характеристике товара (его наименованию и количеству), подлежащего передаче покупателю. Такой подход представляется упрощенным и необоснованным. Например, О.С.Иоффе говорит о материальных объектах договора купли-продажи, под которыми понимаются продаваемое имущество и уплачиваемая за него денежная сумма; его юридических объектах - действиях сторон по передаче имущества и уплате денег, а также о волевых объектах - индивидуальной воле продавца и покупателя в пределах, в каких она подчинена регулирующему их отношения законодательству. По мнению М.И.Брагинского, правоотношения, вытекающие из договора купли-продажи, имеют два рода объектов: действия обязанного лица и вещь, которая в результате такого действия должна быть передана[[7]].

Предмет договора является существенным условием договора купли-продажи. При этом условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара (п. 3 ст. 455 ГК). Данное положение относится лишь к товару; им не исчерпываются существенные условия договора купли-продажи, определяющие его предмет. Просто отсутствие в тексте договора иных пунктов, регламентирующих действия продавца по передаче товара покупателю, а также принятию последним и оплате принятого товара, компенсируется диспозитивными нормами, определяющими порядок и сроки совершения указанных действий[[8]].

Покупатель обязан совершить действия, которые в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями необходимы с его стороны для обеспечения передачи и получения соответствующего товара (п. 2 ст. 484 ГК), а также оплатить товар непосредственно до или после его передачи (п. 1 ст. 486 ГК). Таким образом, для признания договора купли-продажи заключенным от сторон действительно требуется согласовать и предусмотреть непосредственно в тексте договора лишь условие о количестве и наименовании товаров. Все остальные условия, относящиеся к предмету договора, могут быть определены в соответствии с диспозитивными нормами, содержащимися в ГК.


Информация о работе «Договор купли-продажи»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 54301
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
141183
1
28

... 1999г.; 10. Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами от 26 сентября 1994г., с изменениями на 12 октября 1999г. Научная литература Абрамова Н.В. Учет операций по договорам купли-продажи и мены – М, 2001г.; Беленков Р. Гражданское право. Ч.2 – М, 2001г.; Боуш Г.Д. Основы внешнеэкономической деятельности – Омск, 2001г.; Брагинский М.И. Комментарии Ч.2 ГК РФ ...

Скачать
137303
0
1

... упаковка товара не соответствуют договору покупатель вправе предъявить продавцу требование о ненадлежащем качестве товара (ст.ст. 475 и 482 ГК РФ). Условия поставки товаров включают в себя содержание, объем и характер транспортных операций по договорам купли-продажи, именуемые еще и как “базис поставки”. Базисными эти условия называются потому, что они определяют основу (“базис”) цены контракта. ...

Скачать
48727
0
0

... продовольствия и сырья для государственных нужд - правила о поставке товаров для государственных нужд, а при отсутствии таковых - общие положения о договоре купли-продажи. Сторонами договора контрактации являются производитель сельскохозяйственной продукции и ее заготовитель. Производителем может быть коммерческая организация, производящая сельскохозяйственную продукцию, гражданин, занимающийся ...

Скачать
87503
0
0

... ССР, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в советском Гражданском законодательстве, то применяются правила международного договора" (ст.170 Основ Гражданского законодательства). Глава вторая Международный договор купли-продажи в современной внешней торговле 1. Понятие, структура, условия международного договора купли-продажи. Основы Гражданского законодательства Союза ССР в ст.26 ...

0 комментариев


Наверх