2. Наследование по закону

Наследование по закону – одно из двух предусмотренных законом оснований наследования. Оно выступает в качестве альтернативы наследования по завещанию: к наследнику имущество переходит или по закону, или по завещанию. Вполне возможно, что наследник часть имущества умершего наследует по завещанию, а другую часть – по закону, но и в такой ситуации каждая из этих частей переходит к наследнику по одному из двух взаимоисключающих оснований.

Наследование осуществляется по закону, если:

1) завещание отсутствует;

2) завещание касается только части наследственного имущества, вследствие чего другая его часть, не охваченная завещанием, наследуется по закону;

3) завещание является недействительным;

4) наследник реализует свое право на обязательную долю в наследстве;

5) завещание неисполнимо в связи с тем, что никто из наследников по завещанию наследство не принял либо не имеет права наследовать, либо все наследники по завещанию умерли до открытия наследства или одновременно с завещателем, либо все наследники по завещанию отказались от наследства, а другой наследник не подназначен;

6) содержание завещания заключается в лишении наследства одного, нескольких или всех наследников по закону либо ограничивается завещательным отказом.

Наследование по закону характеризуется наличием круга наследников призываемых к наследованию в порядке установленном законом. Наследники по закону разбиты на группы-очереди и призываются к наследованию не все сразу, а последовательно – в порядке очередности. Очередность выражается в том, что наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию по закону, если нет ни одного наследника из предшествующих очередей, включая наследников по праву представления, подлежащих призванию к наследованию в случае, предусмотренном ст. 1146 ГК РФ. Приобретение наследства хотя бы одним наследником из состава предшествующих очередей исключает призвание к наследованию наследников всех последующих очередей.

В первую очередь входят дети, супруг и родители наследодателя, а также наследующие по праву представления внуки наследодателя и их потомки.

Во вторую очередь входят полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери, а также наследующие по праву представления дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя).

Третья очередь – это полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя), а также наследующие по праву представления двоюродные братья и сестры наследодателя.

Наследниками по закону четвертой очереди являются родственники третьей степени родства – прадедушки и прабабушки наследодателя.

В качестве наследников пятой очереди наследуют родственники четвертой степени родства – дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек.

Шестую очередь составляют родственники пятой степени родства – дети двоюродных внуков и внучек наследодателя, дети его двоюродных братьев и сестер и дети его двоюродных дедушек и бабушек.

В седьмую очередь входят не родственники, а свойственники – пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

К числу наследников по закону относятся также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Они наследуют совместно с наследниками по закону призываемой к наследованию очереди, а при отсутствии других наследников по закону нетрудоспособные иждивенцы, не входящие в круг наследников первой – седьмой очередей, наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой, очереди.

По общему правилу наличие отношений, влекущих призвание к наследованию по закону, должно быть доказано лицом, претендующим на получение наследства. Если документально подтвердить такие отношения невозможно, они могут быть доказаны в судебном порядке. В случае отсутствия спора о праве на наследство заявление об установлении соответствующего юридического факта рассматривается судом по правилам особого производства, а при возникновении спора он разрешается в порядке искового производства.

Однако нет необходимости представлять доказательства указанных отношений, если все остальные наследники, представившие требуемые документы и принявшие наследство, согласны на включение лиц, не имеющих доказательств, в свидетельство о праве на наследство. Согласие сонаследников оформляется в виде письменного заявления и удостоверяется нотариусом.

Под выморочным понимают имущество умершего в ситуации, когда нет наследников ни по закону, ни по завещанию: они отсутствуют, либо никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства, и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника. По смыслу закона имущество считается выморочным и тогда, когда все наследники по закону лишены завещателем наследства, а наследники по завещанию либо отсутствуют, либо никто из них не вправе наследовать или не принял наследство.

Выморочным может быть не все, а часть имущества умершего: если наследников по закону нет, а завещание касается только части имущества, то выморочной является часть имущества, не охваченная завещанием. Выморочность имущества устанавливается после истечения сроков принятия наследства, предусмотренных в ст. 1154 ГК РФ.

Наследником выморочного имущества является Российская Федерация. Иные публично-правовые образования, существующие в Российской Федерации (субъекты Российской Федерации и муниципальные образования), могут призываться к наследованию только по завещанию.

Государство в лице Российской Федерации может быть призвано к наследованию по закону согласно части третьей ГК РФ в одной лишь ситуации – при выморочности имущества. Российская Федерация – это особый наследник по закону, не относящийся ни к одной из очередей. Особенность наследования выморочного имущества состоит в том, что наследник – Российская Федерация заранее выразила в законе волю на приобретение любого выморочного имущества. Поэтому при наследовании такого имущества, в отличие от наследования Российской Федерацией имущества по завещанию, принятия наследства не требуется, а отказ от него не допускается.

Вместе с тем свидетельство о праве на наследство выдается в отношении выморочного имущества в общем порядке – по заявлению наследника.

Как и в других случаях приобретения наследниками права собственности на наследство, моментом возникновения права федеральной собственности на выморочное имущество служит день открытия наследства, а не день выдачи указанного свидетельства.

В общем порядке Российская Федерация отвечает по долгам наследодателя перед его кредиторами в пределах стоимости перешедшего к ней выморочного имущества. За счет выморочного имущества возмещаются расходы, вызванные смертью наследодателя, и расходы на охрану наследства в пределах его стоимости.

Федеральным органом исполнительной власти, управомоченным принимать выморочное имущество, включая земельные участки, акции в уставном капитале коммерческих организаций, осуществлять учет федерального имущества и его передачу в государственную собственность субъектов Российской Федерации и муниципальную собственность, является Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом.

Выморочное имущество, становясь федеральной собственностью, поступает в государственную казну Российской Федерации. Дальнейшая его судьба зависит от вида имущества.

Передача Российской Федерацией права собственности на выморочное имущество указанным публично-правовым образованием не освобождает ее как наследника от обязательств, обременяющих соответствующее наследство.

В п. 3 ст. 1151 ГК РФ предусмотрено издание федерального закона о порядке наследования и учете выморочного имущества, а также о порядке его передачи в собственность субъектов Российской Федерации или собственность муниципальных образований. Такой закон не издан.


Литература

Гражданское право. Том II. Полутом 1. Учебник. 2-е изд. перераб. и доп. / под ред. д. ю. н., профессора Е.А.Суханова – М.: Волтерс Клувер, 2004

Гришаев С.П. Наследственное право. – Система ГАРАНТ, 2005.

Наследственное право / Булаевский Б.А. и др.; отв. ред. К.Б. Ярошенко. – М.: Волтерс Клувер, 2005.


Информация о работе «Договор мены. Наследование по закону»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 15530
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
83901
0
0

... и, если есть, то каково его содержание, наследование во всех случаях возникает лишь при наличии предусмотренных в законе юридических фактов. И с этой точки зрения, наследование – ни по закону, ни по завещанию – непосредственно из закона никогда не возникает[3]. 1.2 Наследство Время и место открытия наследства. Центральным в наследственном праве является понятие наследства. Объяснение тому ...

Скачать
74101
0
0

... пережившему супругу как к наследнику и принадлежит ему как до, так и после открытия наследства в виде доли в праве общей совместной собственности. Особым субъектом, призываемым к наследованию по закону в соответствии с п. 2 ст. 1116 и ст. 1151 ГК РФ, является Российская Федерация. Россия согласно ст. 1151 ГК РФ получает в собственность в порядке наследования так называемое выморочное имущество. В ...

Скачать
166890
0
0

... , с другой – ускорил решение вопроса о системном изменении норм наследственного права – принятие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации.   ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАКОНУ 2.1 Круг наследников по закону При определении кто является субъектами наследственных правоотношений в российской юридической науке нет четких позиций. Действующее российское законодательство ...

Скачать
89061
0
0

... -либо причинам при­ватизационные бумаги, в том числе жилищного чека, право получения надлежащих к выдаче умершему бумаг не наследуется[38]. 3. Правовое регулирование наследования в зарубежных странах В странах континентальной Европы наследование рассматривается как универсальное правопреемство (т. е. все права и обязанности наследодателя переходят непосредственно к его наследникам). В то же ...

0 комментариев


Наверх