Дальневосточный юридический институт
Кафедра государственно-правовых дисциплин
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Гражданское право РФ»
на тему
«Наследование по закону и по завещанию»
2009
План
Введение………………………………..………………………………………….2
1. Общие положения о наследовании…………..……………..............................6
1.1 Понятие и основания наследования..……………………………...………...6
1.2 Наследство. Время и место открытия наследства.…………………….........7
1.3 Наследодатели и наследники………………………….................................16
2. Наследование по закону……………………………………..….…………….19
2.1 Наследники по закону и порядок призвания их к наследованию………...19
2.2 Наследование по праву представления и необходимые наследники…….23
2.3 Выморочное имущество…………………………………………………….27
3. Наследование по завещанию…………………………………………............29
3.1 Понятие завещания, его содержание и форма……………………..….…...29
3.2 Особые завещательные распоряжения завещателя…………………….....37
3.3 Недействительность завещания…………………………………………....40
Заключение……………………………………………………………................45
Список использованной литературы……….…………………………………..47
Введение
Данная курсовая работа написана на тему «Наследование по закону и по завещанию». Сейчас эта тема актуальна как никогда. В РФ у граждан появилась возможность получить в собственность довольно значительное имущество (хотя и не всегда законными путями) и стало важно сохранить это имущество и передать его наследникам. Важную роль в распоряжении собственника дальнейшей судьбой его имущества является завещание. Законодательство, касающееся наследования устарело, однако его никто не отменял, поэтому его изучение столь же важно. Право наследования гарантировано Конституцией, что также говорит о важности затрагиваемого вопроса.
В реальной жизни мы не задумываемся о том, что наступает день и час, когда человек уходит из жизни, оставляя многие проблемы своим родным и близким. Старшее поколение, воспитанное в духе «все вокруг государственное, а значит, и мое», теряется в нынешней ситуации. Появление частной собственности у значительного числа граждан должно сформировать новое отношение к вопросу передачи своей собственности в случае смерти. И думать об этом нужно заранее.
Все равны перед законом и имеют равные права в области наследственного права независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношений к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также другим обстоятельствам. В пункте 4 статьи 35 Конституции РФ прямо указано «Право наследования гарантируется законом».
По вопросу о наследовании в литературе содержится изложение различных учений, школ, концепций и т.п. Некоторые из них хотелось бы отметить.
Гроций Г. делал вывод, что правовые нормы о наследовании должны соответствовать законам природы, т.е. естественному праву. Монтескье Ш. считал, что естественное право не имеет никакого отношения к законам о наследовании, что нормы права о наследовании устанавливаются обществом сообразно политическим и гражданским законам своей страны. Немецкий философ – идеалист Г. Лейбниц обосновывал право завещать свое имущество бессмертием души. Г. Гегель считал, что в основу наследственного права должны быть положены нравственные начала, вытекающие из интересов семьи. Наследственное имущество он рассматривал как совместное имущество всех членов семьи. Глава семьи является лишь представителем семьи в гражданском обороте. Справедливо только наследование по закону, когда наследство не выходит за пределы семьи[1].
По вопросу о том, каким должно быть наследственное право, идеологи высказывали различные точки зрения. Однако в главном у них не было расхождений - все они оправдывали переход от поколения к поколению частной собственности.
Большинству хотя бы раз в жизни приходится сталкиваться с вопросами наследственного права. Особенно остро встает вопрос о наследстве, если в наследственное имущество входят квартиры и жилые дома. Именно в этой ситуации возникает наибольшее количество споров между наследниками, а родственники часто становятся врагами. Чтобы по возможности избежать подобного конфликта, необходимо знать основные положения наследственного права.
Весьма значительным для наследственных правоотношений, прежде всего, считается объект этих отношений, то есть то, что называют наследственной массой, в которую включаются права и обязанности умершего гражданина, переходящие к его наследникам.
Наследоваться по Российскому законодательству может имущество, принадлежащее наследодателю на законных основаниях. Ни самовольно возведенные строения или помещения, ни захваченные земельные участки не могут переходить по праву наследования. Таким образом, права наследодателя на имущество должны быть безусловно подтверждены[2].
Выбранная мною тема является достаточно актуальной, так как при появлении у многих граждан дорогостоящей собственности делает небезразличным для них вопрос о судьбе этого имущества после их смерти, что приводит к увеличению случаев оформления завещаний, когда еще при жизни собственник распределяет свои имущественные и некоторые личные неимущественные права и обязанности между теми, кого он хотел бы иметь своим правопреемником после смерти.
Урегулировать все вопросы передачи имущества наследникам, конечно же предпочтительнее до смерти наследодателя. Для этого составляется завещание, которое заверяется нотариусом и приобретает форму «юридически оформленной воли наследодателя» после смерти. Здесь уместна формула, выведенная еще в римском праве: «воля умершего – закон».
Имущественные интересы, похоже, все чаще становятся для нас важнее родственных уз. Вообще, всегда ли надо писать завещание? Если в семье нормальные отношения и есть наследники по закону, вовсе не обязательно прибегать к этому нотариальному действию. Наследники по закону, в случае отсутствия завещания, получат все в равных долях. Но если самыми близкими людьми являются двоюродные братья и сестры, племянники, племянницы, дяди, тети, которые наследниками по закону не являются, тогда без завещания не обойтись, иначе накопленное добро станет достоянием государства.
Разработкой данной темы занимались многие ученые-юристы. В качестве примера можно привести работы следующих авторов: Рубанов А. А., Гомола А.И., Эйдинова Э. П., Толстой Ю.К., Сергеев А.П., Серебровский В. И., Данилов Е. П.. и др.
Некоторые из работ указанных авторов были использованы мною при написании данной курсовой работы.
К числу оснований наследования издавна относятся закон и завещание. Разумеется, основания наследования нельзя жестко противопоставлять друг другу. Не говоря уже о том, что встречаются пограничные случаи, когда часть наследования переходит к наследникам по завещанию, а другая – к наследникам по закону, нужно помнить, что наследование непосредственно из закона никогда не возникает. Для наследования не только по завещанию, но и по закону необходим целый набор предусмотренных законом юридических фактов. Для наследования по закону необходимы, по крайней мере, два: во-первых, лицо, призываемое к наследованию, должно входить в круг наследников по закону; во-вторых, должно произойти открытие наследства. При наследовании же по завещанию лицо, призываемое к наследованию, определяет в своем завещании наследодатель. Правда, наследодатель может сыграть роль «собаки на сене», лишив в завещании права наследования всех наследников по закону и вместе с тем никому ничего не завещав. Но в таком случае наследодатель должен знать, на что он идет: хотя и не прямо, но косвенно наследодатель санкционирует тем самым переход наследства к государству или иному социальному образованию.
Таким образом, независимо от того, есть завещание или нет и, если есть, то каково его содержание, наследование во всех случаях возникает лишь при наличии предусмотренных в законе юридических фактов. И с этой точки зрения, наследование – ни по закону, ни по завещанию – непосредственно из закона никогда не возникает[3].
... им наследства могут дать наследники, призванные к наследованию вместе с трансмиттентом после смерти основного наследника.[18] Глава 3. Недостойные наследники Из числа наследников, которые могут быть призваны к наследованию, закон исключает так называемых недостойных наследников. Такие лица подразделяются на две категории: 1) лица, не имеющие права наследовать; 2) лица, которые могут быть ...
... , с другой – ускорил решение вопроса о системном изменении норм наследственного права – принятие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАКОНУ 2.1 Круг наследников по закону При определении кто является субъектами наследственных правоотношений в российской юридической науке нет четких позиций. Действующее российское законодательство ...
... наследовании, который разрешился только 1 ноября 2001 года, с принятием части третей Гражданского кодекса Российской Федерации. 1.2.Анализ норм гражданского законодательства, касающихся наследования по закону В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности ...
... отношений либо факта иждивенчества. Глава 2. Особенности наследования родственниками Российской Федерации и порядок установления родства 2.1 Наследование в нисходящей линии Согласно ст. 47 Семейного Кодекса РФ права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке. Под термином «происхождение детей» имеется ввиду их ...
0 комментариев