2. Изменение, расторжение договора. Договор новации

2.1 Условия изменения и расторжения гражданско-правового договора

 

Изменение и расторжение договора возможно в любое время, как правило, по соглашению сторон. По требованию одной из сторон договор расторгается судом только при существенном нарушении договора другой стороной или в случаях, предусмотренных законом или договором. Согласно п. 2 ст. 450 ГК РФ существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет за другой стороной такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Закон (ст. 451 ГК РФ) допускает одностороннее изменение или расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. Например, в силу п. 3 ст. 744 ГК РФ подрядчик вправе требовать пересмотра сметы, если по независящим от него причинам стоимость работ превысила смету не менее чем на 10%.

При недостижении сторонами соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут либо изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно ряда условий, предусмотренных п. 2 или п. 4 ст. 451 ГК. В частности, для расторжения договора необходимо установить, что:

—        в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

—        изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

—        исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

—        из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Одновременный учет всех четырех условий, предполагает, во-первых, развитую конкурентно-рыночную модель экономики и, во-вторых, адекватную ей систему юридического обслуживания имущественных отношений. И то и другое имеет место в промышленно развитых странах.

Мощные юридические фирмы, обслуживающие бизнес, достаточно быстро обосновывают по аналогичным нормам англо-американского (или иного) права необходимость изменения или расторжения договора. В российских условиях примером существенного изменения обстоятельств, диктующего необходимость изменения или расторжения многих договоров, может служить дефолт 17.08.1998 г., повлекший почти трехкратное снижение курса рубля по отношению к доллару.[11]

 

2.2. Общие черты и особенности договоров новации

В жизни обстоятельства иногда складываются таким образом, что уже заключенные договоры (зарегистрированные в надлежащем порядке, исполненные или исполняемые во времени) перестают быть необходимыми для сторон данных договоров. Например, рентоплательщик в силу личных обстоятельств теряет возможность содержать рентополучателя или выплачивать ему положенные суммы. Просто прекратить исполнение договора по закону нельзя, но можно его расторгнуть по согласию сторон, выбрав условия расторжения, отвечающие интересам обоих участников. В таких жизненных ситуациях и нужны договоры новации, соглашение о прощении долга, соглашение о зачете, мировое соглашение, соглашение о расторжении договора.

Особенностью договоров такого типа является то, что они «привязаны» к предыдущему договору и либо прекращают предыдущий договор, либо изменяют его условия, объект или предмет таким образом, что новый договор (соглашение) отвечает изменившимся желаниям сторон.

Каждый из этих договоров (соглашений) имеет свои особенности, но при этом им присущи общие черты, а именно:

—        они заключаются между теми участниками, которые были сторонами в предыдущем договоре;

—        изменяют или прекращают ранее возникший договор;

—        учитывают волю всех участников и вырабатывают положения договора по взаимному согласию сторон;

—        предусматривают либо новый способ исполнения, либо касаются нового предмета договора;

—        учитывая новые обстоятельства сторон, должны учитывать интересы других лиц, у которых возникли те или иные права на предмет договора;

—        при заключении этого договора должны быть соблюдены следующие требования:

—        этот договор (соглашение) должен быть заключен в той же форме, что и предыдущие;

—        договор (соглашение) должен пройти государственную регистрацию, если предметом договора была недвижимость;

—        стороны должны возвратить полученное по сделке, если заключается соглашение о расторжении договора;

—        если в числе собственников имеются несовершеннолетние дети, то для совершения этой сделки требуется разрешение органов опеки и попечительства;

—        если имущество приобреталось или отчуждалось в браке, то требуется согласие супруга (и).

Наряду с этим каждый из этих договоров имеет свои особенности.

Договор новации

Данный договор предусмотрен ст. 414 Гражданского кодекса Российской Федерации и заключается между сторонами первичного договора, если у них возникла необходимость изменить предмет или способ исполнения, заключенного ранее. Например, был заключен договор пожизненного содержания с иждивением, в котором рентные платежи были заменены денежных содержанием. По прошествии нескольких лет возникает ситуация, когда рентополучатель по состоянию здоровья не может самостоятельно обслуживать себя. В этом случае стороны могут изменить условия договора путем заключения договора новации, в котором денежное содержание будет заменено уходом за престарелым рентополучателем и обеспечением его жизненных потребностей за счет предоставления определенных работ и услуг.

Таким образом, договор новации очень удобен в соглашениях длительного действия, договорах, заключенных под отменительным или отлагательным условием, и т.п. К договорам новации можно отнести и соглашения участников сделки об изменении цены договора. Бывают ситуации, когда под давлением кредиторов гражданин продает на кабальных для себя условиях квартиру, а в силу закона в течение года после прекращения обстоятельств, понудивших заключить сделку на кабальных для продавца условиях, этот гражданин имеет право обратиться в суд с иском о признании такой сделки оспариваемой (недействительной). Обладая определенной доказательственной базой и при грамотном ведении дела в суде, у данного гражданина есть реальный шанс выиграть судебный процесс, тем самым вернув себе квартиру, в которой новый хозяин (собственник) уже сделал ремонт, привез туда мебель и собирается жить. И тогда, если интересы продавца были действительно ущемлены при проведении сделки по купле-продаже квартиры (была заплачена цена в 2–3 раза ниже среднерыночной стоимости), а покупатель не собирается лишаться приобретенной квартиры, стороны вправе заключить договор об изменении цены проданной квартиры, т.е. происходит изменение способа исполнения предыдущего договора.

Очень часто возникают ситуации, когда договор новации трактуется неправильно. Например, бывают случаи, что на регистрацию часто поступают договоры, которые учреждение юстиции РФ по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним отказывается регистрировать ввиду их юридической неправомерности.

В чем же заключается ошибка? Граждане и иные лица составляют договор новации об изменении вида договора, что невозможно в силу закона. Например, договор пожизненного содержания с иждивением стороны решают признать договором купли-продажи, так как прежний договор ограничивает права собственника по распоряжению квартирой. Это в корне неправильно. Чтобы снять обременения, свойственные рентным договорам, необходимо каким-либо образом прекратить этот договор, например выкупом ренты. Можно обременить выплатой ренты другую квартиру или выбрать иной способ решения проблемы, но заменить договор ренты договором купли-продажи нельзя[12].


Заключение

Таким образом, из всего выше сказанного можно сделать вывод о том, что применение договоров на протяжении уже нескольких тысяч сет объясняется помимо прочего тем, что речь идет о гибкой правовой форме, в которую могут облекаться различные по характеру общественные отношения. Основное назначение договора сводится к регулированию в рамках закона поведению людей путем указания на пределы их взаимного и должного поведения, а равно последствия нарушения соответствующих требований. Регулирующая роль договора сближает его с законом и нормативными актами. Условия договора отличается от правовых норм главным образом двумя принципиальными особенностями. Первое связано с происхождением правил поведения: договор выражает волю сторон, а правовой акт волю издавшего его органа. Вторая различает пределы действия того и другого правила поведения: договор непосредственно рассчитан на регулирование поведения только его сторон – для тех кто не является сторонами, он может создавать правила, но не обязанности; в тоже время правовой или иной нормативный акт порождает в принципе общее для всех и для каждого правила (любое ограничение круга лиц на которых распространяется нормативный акт, им же определяется). Отмеченные две особенности отличают именно гражданско-правовой договор. В договоре, в котором указанные особенности отсутствуют, имеются в виду различные виды публично правовых договоров, – грань, ограничивающая его от нормативного акта, стирается. И все же во всех случаях в публичном договоре в конечном счете определяющее значение имеет воля сторон.

Договор служит идеальной формой активности участников гражданского оборота. Важно подчеркнуть, что, несмотря на изменения его социально-экономического содержания, в ходе истории общества сама по себе конструкция договора как порождение юридической техники остается в своей основе весьма устойчивой.

С течением времени в месте с развитием системы общественных отношений, опосредствуемых договорами, расширился состав возможных участников: наряду с физическими лицами (гражданами) в этой роли стали выступать коллективные образования, признанные состоятельными субъектами гражданского права – юридическими лицами. Все более многообразными становились предусмотренные в законодательстве типы договоров, усложнялись комбинации элементов, используемых при конструировании договорного правоотношения и др. А договора остались договорами. Конструкция договора применяется в различных отраслях права: международном, публичном, административном и др. И все же наиболее широко используется оно в гражданском праве.

Позиция Гражданского кодекса РФ позволяет упростить процедуру заключения договора, как основного вида сделки, представив участникам оборота большую свободу в виде форм сделок и при этом повысила уровень защиты граждан и юридических лиц. С точки зрения последнего особенно важной явилась форма систем государственной регистрации, включая передачу соответствующих функций органам юстиции. ГК РФ разграничивает государственную регистрацию договора и его форму, сделав упор на государственную регистрацию сделок (договоров) компетентными государственными органами.

Изменение и расторжение договора возможно в любое время, как правило, по соглашению сторон, но в жизни обстоятельства иногда складываются таким образом, что уже заключенные договоры (зарегистрированные в надлежащем порядке, исполненные или исполняемые во времени) перестают быть необходимыми для сторон данных договоров.

Просто прекратить исполнение договора по закону нельзя, но можно его расторгнуть по согласию сторон, выбрав условия расторжения, отвечающие интересам обоих участников. В таких жизненных ситуациях и нужны договоры новации, соглашение о прощении долга, соглашение о зачете, мировое соглашение, соглашение о расторжении договора.


Список литературы

 

1.   Конституция РФ. 12.12.1993 г.

2.   Гражданский кодекс РФ: часть 1 от 30.11.1994 №51 – ФЗ (в ред. от 03.06.2006 г.); часть 2 от 26.01.1996 №14-ФЗ (в ред. от 02.07.2006 г.); часть 3 от 26.11.2001 №146-ФЗ (в ред. от 03.06.2006 г.).

3.   Закон РФ от 09.07.1993 №5351–1 «Об авторском праве и смежных правах» (в ред. от 20.07.2004 г.)

4.   Закон РФ от 23.09.1992 №3520–1 «О товарных знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров» (в ред. от 11.12.2002 г.)

5.   Патентный закон Российской Федерации от 23.09.1992 №3517–1 (в ред. от 02.02.2006 г.)

6.   Абова Т.Е Комментарий к ГК РФ, частям первой, второй, третьей. М. «Юрайт» 2008 г.

7.   Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Общие положения. 2-е изд. М., 1999 г.

8.   Витрянский В.В. Договоры: порядок заключения, изменения, расторжения, новые типы (комментарий к новому ГК РФ) М., 2007 г.

9.   Зенин И.А. Гражданское право. Учебник для вузов. М. «Высшее образование» 2008 г.

10.      Контрактное право. Мировая практика: Собрание документов. в 3 томах/ под редакцией Г.В. Петровой. М., 1992 г. Т. 3

11.      «Журнал для практикующих юристов» Издание адвокатской палаты г. Москвы. Ежемесячный журнал. №2, 2009


[1] Яковлев В. «Новое в договорном праве» // Право и экономика, № 12, 2004 г.

[2] Абова Т.Е. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ, частям первой, второй, третьей. М. «Юрайт» 2008г.

[3] Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Общие положения. 2-е изд. М., 1999г.

[4] Гражданский кодекс РФ: часть 1 от30.11.1994 №51- ФЗ (в ред. от 03.06.2006г.)

[5] Гражданский кодекс РФ: часть 2 от 26.01.1996 №14-ФЗ (в ред. от 02.07.2006г.) (п.1 ст.1 и ст.421)

[6] Гражданский кодекс РФ: часть 2 от 26.01.1996 №14-ФЗ (в ред. от 02.07.2006г.) (п.1 ст.422)

[7] Зенин И.А. Гражданское право. Учебник для вузов. М., «Высшее образование» 2008г.стр.355-357

[8] Закон об авторском праве РФ от 09.07.1993 №5351-1 «Об авторском праве и смежных правах» (в ред. 20.07.2004г.)

[9] Патентный закон Российской Федерации от 23.09.1992 г. №3517-1 (в ред. от 02.02.2006г.) ст.10, 13

[10] Закон РФ от 23.09.1992 г. №3520-1 «О товарных знаках облуживания и наименованиях мест происхождения товаров» (в ред. от 11.12.2002г.)

[11] Зенин И.А. Гражданское право. Учебник для вузов. М. «Высшее образование» 2008 г стр. 363-365

[12] «Журнал для практикующих юристов» Издание адвокатской палаты г.Москвы. Ежемесячный журнал. №2, 2009


Информация о работе «Договор новации»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 37807
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
150277
0
0

... появление как реального, так и консенсуального договора дарения (п. 1 ст. 572 ГК РФ). Проведенный анализ показал, что договор кредита вместе со своими формами (кредитным договором, договором коммерческого и договором товарного кредита) является консенсуальной разновидностью договора займа. Поскольку банковский кредитный договор заключается банками и иными кредитными организациями в процессе ...

Скачать
80600
0
0

... банка перед заемщиком. По этой причине обязанность кредитора по передаче капитала должна быть признана денежным обязательством, чего нельзя сказать об аналогичной передаче денег по договору займа. Кредитный договор по мере развития общественных отношений и требований рынка постоянно модифицируется. Однако принципы кредитования остаются неизменными: возвратность, возмездность, срочность, целевое ...

Скачать
130027
0
0

... его исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает". Как говорится, комментарии излишни. Основным способом прекращения кредитного договора (как и всякого гражданско-правового договора), конечно же, является надлежащее исполнение вытекающего из него обязательства (ст.408 ГК). М.И. Брагинский в связи с этим указывает: "Исполнение (ст.408 ГК) способно ...

Скачать
173895
0
0

... за увольнения за счет повышения размеров денежных выходных пособий и компенсаций увольняемым работникам за причиненный им ущерб. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проведя комплексное исследование правового регулирования трудового договора по законодательству России и зарубежных стран, можно сформулировать следующие выводы: 1. Понятие трудового договора и по законодательству России и зарубежных стран схожи. По ...

0 комментариев


Наверх