1.2. Разновидности договора розничной купли продажи.

Классификация видов договора розничной купли-продажи может быть по разным критериям. Главным звеном можно считать отдельные условия договора. Следовательно, количество основании группировки будет столько же, сколько и потенциальных договорных условии. В качестве критериев классификации могут выступать так же особенности договора как сделки, то есть его состав с точки зрения субъективности, момент заключения договора, форма его, порядок заключения[12].

К сожалению, законодатель всегда учитывает положение о том, что целями юридической классификации служит разделение явлений, объединяемых общими родовыми признаками, на такие виды, с которыми связаны юридически значимые особенности. Таким образом, перечень указанный в параграфе 2 гл.30 ГК РФ, не является классификацией разновидностей договора розничной купли-продажи или договорных условии, т.к. он неполон, непоследователен и лишен системности – основного достоинства каждой классификации.

Одновременно с этим, всестороннее регулирование договорных обязательств невозможно без учета их общих и особенных свойств. Таким образом, только это отсутствие единой системы изложения нормативного материала в параграфе 2 гл.30 ГК РФ привело к большому количеству противоречии и дублированию норм[13].

Значительными особенностями обладает правовое регулирование розничной купли-продажи узкопотребительского характера и условно говоря, общегражданской розничной купли-продажи. Данные договоры являются основными видами розничной купли-продажи.

С практической точки зрения, важное значение имеют регулирование наиболее существенных условии. В Гражданский Кодекс Российской Федерации включены все виды договора розничной купли-продажи:

Ø   продажа товара с условием о его принятии покупателем в определенный срок;

Ø   продажа товаров по образцам (описаниям, каталогам);

Ø   продажа товаров с использованием автоматов;

Ø   продажа товара с условием о его доставке покупателю;

Ø   договор найма-продажи.

Некоторые авторы не разграничивают данный договор, обусловливая лишь «договора розничной купли-продажи с отдельными нетипичными условиями». Основываясь на методах логики, классификация договора розничной купли-продажи возможна по следующим специфическим характеристикам договора:

- место исполнения договора; способ вручения товара; время передачи товара; срок оплаты товара; обязанность доставки товара.

Таким образом, договор розничной купли-продажи по месту исполнения договора подразумевает продажу товара на дому у покупателя и продажу на торговой площади продавца;

по времени передачи товара, то есть продажа по предварительным заказам и продажу с передачей товара немедленно;

по способу вручения товара - продажа товара по средствам использования автоматов, продажа с обслуживанием покупателя работниками продавца;

по сроку оплаты товара – договор, включающий в себя предварительную оплату, оплата «сразу же» и с оплатой в кредит (возможна рассрочка);

по обязанности доставки товара – продажа, совмещенная с обязательством доставки товара покупателю и без такового.

1.3. Элементы договора розничной купли-продажи.

К элементам такого договора относятся: продавец, покупатель, предмет договора, цена, срок договора, форма и порядок заключения договора.

Продавцом по договору розничной купли-продажи может выступать только предприниматель (либо индивидуальный, либо коммерческая организация), занимающийся деятельность по продаже товаров в розницу. Таким образом, банк или индивидуальный предприниматель юрист выступать в договоре в роли продавца. Кроме того, при продаже некоторых видов товаром, таких как алкогольные, табачные, ювелирные изделия и т.д., требуется наличие специального разрешения, лицензии. Следовательно, круг предпринимателей, которые могут выступать в качестве продавца по договору розничной купли-продажи значительно сокращается по сравнению с договором поставки, в котором в роли поставщика может быть любой предприниматель[14].

В качестве покупателя по договору розничной купли-продажи может выступать гражданин. Юридические лица могут приобрести товары розничной торговли с целью использования их вне предпринимательской деятельности. Так как, в отношении коммерческих предприятий существует определенная презумпция, в соответствии с которой, любые сделки, совершаемые ими, будут определяться как предпринимательские. Именно это и мешает их возможности участия в данном договоре купли-продажи. В случаях же когда, розничный товар, приобретают некоммерческие предприятия, они автоматически они облекаются в форму розничной купли-продажи[15].

Но категория покупателей также имеет свои ограничения. Например, одни из них является соответствующая правоспособность. То есть, лицо, которое хочет приобрести огнестрельное оружие, должен отвечать определенным требованиям продажи такого типа товара.

Важным моментом является то, что характер договора розничной купли- продажи совершенно исключает возможность участия в этой сделке государства. Причиной этому служит то, что государство не является ни предпринимателем, ни потребителем.

Предмет договора могут выступать любые вещи, которые не изъяты из оборота и не зависимо от того, какими признаками они наделены, родовыми или же индивидуально-определенными. Также имеет значение и то, что эти вещи могут быть как уже существующими, так и будущими. Конечно, данный случай является не совсем корректным, так как, в большинстве своем, договор розничной купли-продажи и заключается, и исполняется практически одновременно. Но все же, ГК РФ не содержит в себе каких либо препятствии для продажи будущих вещей и значит, он имеет месть быть. Например, в каталогах предлагаются товары розничной торговли, которые еще не произведены.

Предметом договора розничной купли-продажи являются только те вещи, которые используются для: личного, семейного, бытового и др. виды потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Цена договора розничной купли-продажи в соответствии со ст. 494 ГК РФ признается существенным условием данного договора. Это положение непосредственно связанно с нормами, которые указывают момент заключения договора. Согласно с п.1 ст.500 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи. Как было уже указано, цена для всех покупателей должна быть одна и та же (п.2 ст.426 ГК РФ). В следствии этого, покупатель не имеет возможности участвовать в формировании цены.

В случае, когда товар продан покупателю по более высокой цене, чем другим следуют определенные последствия. То есть, покупатель вправе требовать: признать договор ничтожным и восстановления сторон в первоначальное их состояние. Если же товар иже потреблен, двухсторонняя реституция будет пониматься как возмещение покупателю разницы между оплаченной ценой и наименьшей ценой, по которой данный продавец отпускал товар другим покупателям[16].

Срок – представляет из себя, обычное условие договора розничной купли-продажи, устанавливающийся самими сторонами. Срок содержит в себе обязательный характер в таких ситуациях, как договор купли-продажи в кредит или в рассрочку.

Отсутствие в договоре условия о сроке не несет, каких либо последствии. Оно заполняется с помощью диспозитивных норм указанных в нормативно-правовых актах и общих нормах ГК РФ, регулирующих отдельные виды розничной купли-продажи платежа.

Существует такое условие как «принятие товара покупателем в определенный срок». Имеет свое закрепление в ст. 496 ГК РФ. Здесь моменты заключения (например, путем оплаты) и принятие товара покупателем не совпадают. Неявка в определенный срок покупателя для принятия товара понимается как отказ покупателя от исполнения договора. По п.1 ст.393 ГК предусмотрена, ответственность за подобные нарушения в форме возмещения убытков. Хотя, навряд ли размер выплаченных убытков сравняется с покупной ценой товара.

Форма и порядок заключения договора розничной купли-продажи обладают рядом специфических черт.

В соответствии с общими правилами, гражданско-правовой договор считается заключенным, когда между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (ст. 432 ГК РФ). Договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю документа, который будет свидетельствовать об оплате товара (например, кассовый чек и т.п.). Но все же, оплата товара и достижение соглашении между сторонами существенно различаются между собой. То есть, оплата товара может, как следовать после соглашения сторон, так и наоборот. В данном случае, проявляется юридическая фикция, т.к. сама по себе оплата считается соглашением сторон. Положительной чертой является то, что момент оплаты товара всегда формально обусловлен, следовательно, снимает возможные споры по поводу существования договора[17].

Что касается ст.493 ГК, которая соотносит момент заключения договора не с оплатой, а с моментом выдачи документа, подтверждающего оплату, является не совсем удачной формулировкой. Т.к. отсутствие у покупателя такого документа, не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания, а так же некоторые виды розничной торговли не включают в себя процесс выдачи кассовых чеком. Например, торговля на рынках, с лотков, продажа газет и т.п. Таким образом, указанная формулировка будет носить диспозитивный характер и подлежит возможности изменения законом, либо самим договором розничной купли-продажи.

Указанные выше документы не совсем можно рассматривать как письменную форму сделки, в соответствии со ст. 160 ГК. Они, прежде всего, служат подтверждением оплаты товара.

Форма договора розничной купли-продажи починяется общим правилам, предусмотренным ст.ст. 159-160 ГК РФ. В устной форме могут заключаться только те сделки, которые исполняются в момент совершения.

Для остальные виды сделок письменная форма является обязательной. И если продавец не соблюдает ее, то в следствии он не сможет воспользоваться свидетельскими показаниями (п. 1 ст. 162 ГК РФ).

Также при рассмотрении особой разновидности договора розничной купли-продажи стоит выделить договор продажи с использованием автоматов, закрепленном в ст.498 ГК РФ. Основной и единственной его особенностью является возможность заключения договора посредствам совершения конклюдентных действий.


Глава 2. Содержание договора розничной купли-продажи:

 


Информация о работе «Договор розничной купли-продажи»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 101562
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
149468
0
0

... бухгалтерском и налоговом учете как по приобретению товаров, предназначенных для перепродажи, так и по реализации товаров (учет издержек обращения, исчисление НДС, учет финансовых результатов). 1.3 Виды договора розничной купли-продажи Гражданский Кодекс Республики Казахстан выделяет следующие виды договора розничной купли-продажи: -  продажа товара с условием о его принятии покупателем в ...

Скачать
67725
0
0

... правил продажи и законов. Заключение Подводя итоги соей курсовой работы, я хочу еще раз остановить свое внимание на основных признаках данного договора и его особенностей. Признаки договора розничной купли-продажи: На стороне продавца может выступать гражданин или юридическое лицо, осуществляющие предпринимательскую деятельность Целевое назначение товара - для личного, семейного, ...

Скачать
136437
0
0

... перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное (ст. 458 ч. 2 ГК РФ). 2.3 Правовое регулирование договора розничной купли-продажи. Законодательство о защите прав потребителей Правовому регулированию договора розничной купли-продажи в Гражданском кодексе РФ посвящен параграф 2 главы 30. Наряду с обозначенными статьями, к правоотношениям, ...

Скачать
7897
0
0

... 502 ГК РФ перечень товаров, которые не подлежат обмену или возврату по указанным в статье 502 основаниям, определяется в порядке, установленном законом или иными правовыми актами. Вопрос 2 Какие субъекты гражданского права наделены универсальной, а какие специальной правоспособностью? Физическое лицо - носитель универсальной правоспособности. В то же время физические лица, осуществляющие ...

0 комментариев


Наверх