5. Виды доказательств
Виды доказательств перечислены в ч. 2 ст. 69 УПК.
Показания свидетеля – устное сообщение лицом известных ему сведений об обстоятельствах, подлежащих установлению по делу, сделанное во время допроса в качестве свидетеля в установленном законом порядке.
Свидетель – самая многочисленная категория субъектов уголовного процесса. Свидетель, свидетельские показания есть в каждом уголовном деле.
Свидетелем может быть любое лицо, которому известны сведения имеющие отношение к делу. Но есть целый ряд исключений и эти исключения связаны:
с так называемым абсолютным свидетельским иммунитетом;
с относительным свидетельским иммунитетом.
В уголовном процессе иммунитет – это право не быть привлеченным к ответственности в случае совершенного в рамках закона отказа от дачи показаний.
Абсолютным свидетельским иммунитетом пользуются лица, которые не могут быть допрошены в качестве свидетелей ни при каких условиях и показания которых недопустимы в качестве доказательств (перечень в ч. 2 ст. 72 УПК):
защитник обвиняемого и подозреваемого – об обстоятельствах дела, которые стали ему известными в связи с исполнением обязанности защитника;
лица, которые в силу своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать и воспроизводить обстоятельства, имеющие значение для дела;
адвокаты, представители профсоюзов и общественных организаций – об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанности представителя.
Относительным свидетельским иммунитетом пользуются лица, которые не могут быть допрошены в качестве свидетеля без их согласия или прохождения специальной процедуры:
в соответствии со ст. 51 Конституции РФ, "никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своих близких родственников и супруга";
священнослужитель вправе отказаться от дачи показаний об обстоятельствах, которые стали ему известны из исповеди (ФЗ "О свободе совести и религиозных объединениях", п. 11 ч. 1 ст. 5 УПК);
депутаты Федерального Собрания РФ – об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с депутатской деятельностью (ст. 19 ФЗ "О статусе депутата");
определенные ограничения существуют в допросе журналистов: "редакция не вправе разглашать в распространяемых сообщениях и материалах сведения, предоставленные гражданином с условием сохранения их в тайне; редакция обязана сохранять в тайне источник информации и не вправе называть лицо, предоставившее сведения с условием неразглашения его имени, за исключением случая, когда соответствующее требование поступило от суда в связи с находящимся в его производстве делом" (ст. 41 Закона РФ "О средствах массовой информации");
лица, пользующиеся правом дипломатической неприкосновенности, могут быть допрошены только по их просьбе или с их согласия; согласие испрашивается через МИД РФ;
не могут быть допрошены в качестве свидетелей без их письменного согласия лица, находящиеся в отношениях конфиденциального сотрудничества с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, об обстоятельствах, связанных с этим сотрудничеством (ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", ФЗ "О государственной тайне").
Закон не устанавливает каких-либо возрастных ограничений для свидетелей. В случае необходимости в соответствующем процессуальном порядке могут быть допрошены и несовершеннолетние, и малолетние. Но необходимо помнить о критической оценке таких показаний.
Свидетель как процессуальная фигура, как источник доказательственной информации формируется самими обстоятельствами расследуемого события, поэтому он незаменим в процессе.
Основные обязанности свидетеля (ст. 73 УПК):
являться по вызову органа дознания, следователя, прокурора и суда;
дать правдивые показания, сообщить все известное ему по делу и ответить на поставленные вопросы;
не разглашать без разрешения данные предварительно расследования.
Некоторые права свидетеля:
свободно, без принуждения дать показания по делу;
приносить жалобы на действия органов дознания, следователя, прокурора и суда;
давать показания на родном или избранном им языке и пользоваться услугами переводчика (ст.ст. 17, 57 УПК);
записать свои показания собственноручно (ст. 160 УПК);
знакомиться с протоколом допроса и требовать внесения в кого дополнений и поправок;
получить возмещение расходов, связанных с исполнением обязанности свидетеля.
В случае неявки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу (ч. 2 ст. 73 УПК).
Судом за неявку без уважительных причин на свидетеля может быть наложено денежное взыскание.
За отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний свидетель несет уголовную ответственность по ст.ст. 308, 307 УК РФ.
Предмет показаний свидетеля определен в ст. 74 УПК, согласно которой он может быть допрошен о любых обстоятельствах, подлежащих доказыванию по данному делу, в том числе и о личности обвиняемого, потерпевшего и т.д.
В тех случаях, когда свидетель не может указать источник своей осведомленности, его показания недопустимы в качестве доказательств.
Показания свидетеля на предварительном расследовании фиксируются в протоколе допроса свидетеля или в протоколе очной ставки, показания свидетеля в суде – в протоколе судебного заседания.
Показания потерпевшего – устное сообщение гражданином, которому преступлением причинен вред, известных ему сведений об обстоятельствах, подлежащих установлению по делу, по которому он признан потерпевшим, сделанное во время допроса в установленном законом порядке (ст. 75 УПК).
Потерпевший характеризуется тем, что:
потерпевшим может быть признано только физическое лицо;
потерпевшему преступлением причинен имущественный, физический или моральный вред;
лицо признается потерпевшим специальным постановлением органа дознания, следователя, прокурора или судьи либо определением суда;
все права и обязанности свидетеля характерны и для потерпевшего
обладает специальными правами:
а) право пользоваться услугами представителя;
б) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалам дела;
в) заявлять ходатайства и отводы;
г) представлять доказательства;
д) заявить гражданский иск.
Следует учитывать, что потерпевший, как правило, заинтересован в исходе дела, что во многих случаях не может не повлиять на объективность его показаний.
Показания подозреваемого – полученное и закрепленное в установленном порядке устное сообщение лица об обстоятельствах, послуживших основанием для его задержания или избрания к нему меры пресечения до предъявления обвинения, а равно по поводу иных известных ему обстоятельств. По своей сути сходны с показаниями обвиняемого.
Показания обвиняемого – устное сообщение лицом, привлеченным в качестве обвиняемого, сведений по поводу предъявленного ему обвинения и иных известных ему обстоятельств дела, сделанное во время допроса в качестве обвиняемого в установленном законом порядке (ст. 77 УПК).
Дача показаний – это право, а не обязанность обвиняемого!
Виды показаний обвиняемого:
признательное (как полностью, так и в определенной части);
показание, опровергающе обвинение;
показания в отношении других лиц (если такие показания являются ложными и направлены на обвинение определенного лица, они именуются оговором).
Признательное показание обвиняемого может быть использовано в доказывании только при подтверждении его всей совокупностью собранных по делу доказательств.
Заключение эксперта – это письменно оформленный категорический вывод эксперта, в котором он на основании произведенного исследования в соответствии со своими специальными познаниями дает ответ на поставленные перед ним лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или судом вопросы.
Экспертиза – это производимое экспертом исследование тех или иных обстоятельств или вопросов, требующих специальных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле.
Эксперт – это сведущее лицо, специалист в области науки, техники, искусства или ремесла, привлеченный к участию в предварительном расследовании или судебном разбирательстве путем назначения экспертизы.
Не проводятся экспертизы по вопросам, требующим правовой оценки, так как следователь, орган дознания, прокурор и суд сами являются специалистами в области права и обязаны самостоятельно принять решение. Таким образом, предметом экспертизы являются любые специальные познания кроме собственно правовых.
Указанное положение, однако, не бесспорно, так как вопросы о том, нарушались ли, какие именно и кем специальные нормы, обеспечивающие, в частности, безопасность дорожного движения, могут ставиться перед экспертом.
Виды экспертиз (по предмету исследования):
криминалистические (баллистическая, дактилоскопическая, трасологическая, почерковедческая и т.д.);
судебно-медицинские (экспертиза трупа, экспертиза живых лиц, экспертиза по установлению возраста и т.д.);
судебно-психологические;
судебно-автотехнические;
судебно-строительные;
судебно-биологические;
судебно-транспортные;
судебно-искусствоведческие;
товароведческие.
Экспертом может быть любое лицо, обладающее специальными познаниями, как работающее в экспертном учреждении, так и не работающее в нем. Специальные экспертные учреждения существуют в системе Минюста, МВД, Минобороны, Минздрава, ФСБ, Международного авиационного комитета.
Требования к заключению эксперта:
экспертиза в уголовном процессе проводится только в рамках возбужденного уголовного дела и по соответствующему постановлению либо определению;
эксперту должны быть разъяснены их права и обязанности, он должен быть до начала экспертизы предупрежден об уголовной ответственности за отказ от дачи заключения и за дачу заведомо ложного заключения (ст.ст. 308, 307 УК РФ);
заключение эксперта носит личный характер, эксперты несут персональную ответственность за правильность использованных методик и достоверность выводов;
заключение эксперта основывается только на непосредственно проведенных им исследованиях;
заключение эксперта должно носить категорический характер:
а) категорический вывод о наличии / отсутствии каких либо обстоятельств;
б) категорический вывод о возможности / невозможности выполнения каких-либо действий;
в) вывод о невозможности дачи заключения на поставленный вопрос.
эксперт вправе выйти за рамки поставленных в постановлении или определении вопросов, если считает это необходимым для обеспечения полноты и достоверности заключения;
заключение эксперта – это всегда письменный индивидуально-определенный документ, имеющий самостоятельную структуру:
а) вводная часть (когда, где, кто, на каком основании произвел экспертизу и т.д.);
б) исследовательская часть (указываются вопросы и описывается процесс исследования);
в) выводы (ответы на поставленные вопросы).
Виды экспертиз (по порядку производства):
простая, т.е. впервые проводимая экспертиза, порученная одному эксперту;
комиссионная – экспертиза, порученная нескольким экспертам, обладающим специальными познаниями в одной или нескольких близких отраслях знания;
комплексная, т.е. экспертиза, порученная нескольким экспертам, обладающим специальными познаниями в различных отраслях знания;
дополнительная экспертиза назначается в случаях недостаточной ясности или полноты первоначального заключения эксперта; может быть поручена как тому же эксперту, так и другому;
повторная экспертиза назначается в случае необоснованности либо сомнений в обоснованности первоначального заключения; такая экспертиза всегда поручается другому эксперту.
Вещественные доказательства – это предметы, которые служили орудиями преступления, или сохранили на себе следы преступления, или были объектами преступных действий обвиняемого, а также деньги и иные ценности, нажитые преступным путем, и все другие предметы, которые могут служить средствами к обнаружению преступления, установлению фактических обстоятельств дела, выявлению виновных либо к опровержению обвинения или смягчению ответственности. (ст. 83 УПК).
Виды вещественных доказательств:
предметы, служившие орудием преступления (оружие, транспортные средства и т.д.);
предметы, которые сохранили на себе следы преступления;
предметы, которые были объектами преступления действий обвиняемого;
деньги и ценности, нажитые преступным путем;
все другие предметы, которые могут быть средствами доказывания.
Этапы введения вещественных доказательств в уголовный процесс:
предмет должен быть обнаружен во время предусмотренного законом процессуального действия (осмотр, обыск, выемка и т.д.);
обнаруженный предмет должен быть подвергнут осмотру;
предмет должен быть по возможности изъят и упакован с соблюдением гарантий сохранности его доказательственных средств и качеств;
в случае установления относимости к делу предмет должен быть приобщен к нему специальным постановлением.
Протоколы следственных и судебных действий – это перечисленные в ст. 87 УПК письменные акты, в которых лицо, производящее дознание, следователь, прокурор или суд в установленном законом порядке на основании непосредственного восприятия и наблюдения зафиксировали сведения о фактах, подлежащих доказыванию по делу.
Перечень протоколов-доказательств:
обыска;
осмотра;
освидетельствования;
выемки;
задержания;
предъявления для опознания;
следственного эксперимента;
судебного заседания;
Акты ревизий и документальных проверок специально в УПК не регламентируются. Ревизия и документальная проверка оформляются постановлениями (определениями) соответствующих контрольных органов, которые обязательны для исполнения всеми предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами. В данном документе указываются обстоятельства, сделавшие необходимым производство ревизии (проверки), и какому органу она поручена, определяются вид ревизии, ее объем и порядок, формулируется задание и устанавливаются сроки ее проведения.
Акт ревизии или документальной проверки приобщается к делу в качестве документа-доказательства. Он должен содержать:
описание и анализ использования данных;
ссылки на нормативные и справочные материалы;
оценку установленных фактов;
данные об участниках ревизии или документальной проверки.
Отличие актов ревизий и документальных проверок от иных документов состоит в том, что они составляются по поручению правоохранительных органов и относятся лишь к финансово-хозяйственной деятельности.
Документы – справочные и удостоверительные данные, описания различных событий, процессов и лиц, данные о деловых операциях, клиентах и партнерах, статистические, учетные и отчетные данные, содержащиеся в банках компьютерной информации, независимо от материала их носителей.
Говоря о документах как о доказательствах, закон имеет в виду содержащиеся в них данные. Если документ имеет значение вещественного доказательства, его изъятие и приобщение осуществляются по правилам ст.ст. 70, 83–86, 170–179, 291 УПК.
Документ допустим как доказательство при наличии:
а) данных, указывающих на то, каким образом он попал в материалы дела (сопроводительное письмо, протокол в порядке ч. 2 ст. 70 УПК и т.д.);
б) установленных реквизитов служебных документов или данных о гражданине, от которого документ исходит;
в) указаний на источник осведомленности составителя (ссылки на название нормативного акта, номер и дату архивного документа, лиц, от которых получены данные, и т.д.).
При отсутствии таких данных его составитель может быть допрошен в качестве свидетеля.
... , регламентированную процессуальным законом. Совокупность норм, регламентирующих в уголовно-процессуальном законодательстве вопросы доказательств и доказывания, именуют в теории доказательственным правом. Эти нормы обеспечивают строгую подзаконность доказывания в уголовном процессе и служат важнейшей гарантией его успешного осуществления. Список рекомендуемой литературы 1. Уголовно- ...
... , определенных законом (ст.74 УПК); 3) способы, общие и конкретные условия проведения следственных и иных процессуальных действий, при помощи которых формируются доказательства, установленные законом; 4) доказыванием в уголовном процессе занимаются не любые лица, а уполномоченные на то государственные органы, должностные лица и иные участники процессы; 5) срок доказывания ограничен во времени ...
... , но и его обязанностью. Иначе получится, что суд лишь вправе, но не обязан устанавливать истину". Впрочем, далее Н.П. Кузнецов выделяет и еще одну группу субъектов доказывания, которую "составляют участники уголовного процесса, лично заинтересованные в исходе дела, которые не несут обязанности доказывания, но имеют право участвовать в нем". На наш взгляд, подобное дополнительное членение второй ...
... и такой вопрос: имеют ли доказательственное значение объекты, входящие в этот комплекс, сами по себе или они его приобретают именно в комплексе? Авторы "Теории доказательств в советском уголовном процессе" полагали, что для определения и сохранения доказательственных свойств вещественных объектов, изъятых с места происшествия, т.е. вычлененных из обстановки последнего, достаточно зафиксировать в ...
0 комментариев