1. Понятие доказательства в уголовном судопроизводстве
В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом демократической России, вступившим в силу с 1 июля 2002 года[1], уголовное судопроизводство имеет своим назначением:
• защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений;
• защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод;
• детальную нормативную регламентацию следственных и судебных действий, процедур избрания и применения мер процессуального принуждения;
• процесс собирания, исследования и оценки доказательств.
Назначению уголовного судопроизводства в одинаковой мере отвечают как уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания, так и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.
Все это невозможно осуществить без средств и способов доказывания, обеспечивающих процессуальный порядок установления исследуемых обстоятельств уголовного дела. В последние годы наука и практика, в связи с угрожающим ростом преступности в стране, уделяют все большее внимание проблемам совершенствования средств и способов доказывания в уголовном процессе.[2]
Механизм доказывания, созданный советским законодателем в конце 50-х начале 60-х годов, в новых условиях стал во многом «пробуксовывать». Качественное изменение преступности потребовало государственных мер борьбы с ней, новых средств и способов доказывания.
С особой остротой встал вопрос о совершенствовании системы доказательств. Предполагалось, что проблема будет решена новым УПК РФ, от которого профессионалы ждали прорыва в современность. Однако эти надежды не оправдались – в разделе III УПК РФ «Доказательства и доказывание» по ряду позиций по сравнению с УПК РСФСР[3] даже сделан шаг назад, а некоторым положениям придано гипертрофированное значение.
Поскольку событие, по поводу которого возбуждено уголовное дело, относится к прошлому, то выяснение всех юридически значимых обстоятельств происходит посредством доказательств.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (ч. 1 ст. 74) гласит: «Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела».
Составители Кодекса вслед за разработчиками Арбитражно-процессуального кодекса 1995 года[4] отказались признавать доказательствами «любые фактические данные», под которыми чаще всего понимались сведения об обстоятельствах. Однако в науке до сих пор не утихают споры о понятии доказательств в целом и о сущности понятий «фактические данные» и «источники доказательств».
Сущность доказательств в уголовном процессе может быть познана при уяснении их формирования, включающего закономерности следообразования и процессуальные условия собирания.
Совершение преступления есть одновременно и «запечатление» сведений о нем, то есть следообразование. Законодатель, учитывает особенности следообразования, подразделяя доказательства на личные и вещественные. Но следы, возникшие в результате преступления, еще не доказательства. Чтобы сделать их таковыми, надо их собрать в установленном уголовно-процессуальным законом порядке.[5]
В словосочетании «любые сведения», содержащемся в ч. 1 ст. 74 УПК РФ, использовано прилагательное «любые», означающее по-русски «какой угодно», «всякий», «каждый». Значит, круг сведений, которые могут убедить следователя и суд в существовании тех или иных обстоятельств, законом не ограничен, и к «любым сведениям» могут относиться:
– и те, которые получены с соблюдением норм УПК РФ;
– и те, которые содержатся в анонимных заявлениях, показаниях потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показаниях свидетеля, не могущего указать источник своей осведомленности, результатах розыскных действий, полученных не уполномоченными на то лицами: например, показания свидетеля, допрос которого произведен оперативным работником без поручения следователя, – то есть недопустимые доказательства, которые согласно ч. 1 ст. 75 УПК РФ не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных ст. 73 УПК РФ.
Таким образом, содержание ч. 1 ст. 74. УПК РФ противоречит положениям ч. 2 данной статьи, предусматривающей исчерпывающий перечень видов допустимых доказательств:
1) показания подозреваемого, обвиняемого;
2) показания потерпевшего, свидетеля;
3) заключение и показания эксперта;
4) вещественные доказательства;
5) протоколы следственных и судебных действий;
6) иные документы.
Из этого перечня видно, что в числе допустимых доказательств в законе предусмотрены не любые сведения. Отграничение доказательств от любых иных сведений достигается с помощью закрепленных в законе требований, касающихся источника сведений и способа его получения.[6]
Таким образом, содержание доказательства составляет информация, зафиксированная в установленном законом порядке, исключающая ту, что содержится, как уже отмечалось, в недопустимых доказательствах, о которых говорится в ст. 75 УПК РФ.
Кроме того, следует иметь в виду, что доказательственная информация (сведения) об определенных обстоятельствах может быть получена только в установленном законом процессуальном порядке, предусмотренным способом, из прямо указанных в законе источников. Например, ст. 196 УПК РФ устанавливает правило, согласно которому причины смерти, характер и степень вреда, причиненного здоровью, возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и т.д. могут устанавливаться только заключением эксперта (экспертов).
Эти сведения должны иметь предусмотренный законом процессуальный носитель доказательственной информации (лицо, вещь, документ):
– если речь идет о показаниях, то они должны исходить, от лица, поставленного в процессуальное положение соответствующего участника процесса;
– если о доказательственной информации, получаемой с помощью предметов и вещей, то последние должны быть надлежащим образом процессуально оформлены и приобщены к делу в качестве вещественного доказательства и т.д.[7]
Средством получения доказательств являются следственные действия, что не исключает и иных способов, указанных в законе. В современной философской науке не вызывает сомнений мысль о том, что в любом явлении, объекте соотношение содержания и формы выражается в их единстве, причем форма есть способ выражения содержания.[8]
В доказательстве, как в любом отражении, следует различать две главные его стороны – содержание (отражение), именуемое обычно отображением или образом отображаемого, и форму, то есть способ существования и выражения. Содержанием отражения в доказательстве являются заключенные в нем сведения, а формой, способом существования и выражения отображения – источник доказательств.
Содержанием документа как доказательства служат заключенные в нем сведения, а формой, способом выражения и существования этих данных – сам документ со всеми его реквизитами. Содержанием устного доказательства, например, показаний обвиняемого, будут сообщаемые им на допросе сведения о фактах, а формой, способом существования и выражения этих сведений – само сообщение, сделанное обвиняемым на допросе и записанное в протоколе.
В литературе обоснованно констатируется, что основные положения теории доказывания, разработанной в области гражданского и арбитражного процессов, в равной степени применимы к сфере уголовного судопроизводства, поскольку отражают принципиальные аспекты, связанные с деятельностью судов и лиц, участвующих в деле, по установлению фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела.[9]
Н.П. Царева предлагает следующую формулировку ст. 74 УПК РФ: «Доказательствами по уголовному делу являются полученные в предусмотренном настоящим Кодексом порядке сведения о фактах, на основе которых суд, прокурор, следователь и дознаватель устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения уголовного дела.
Эти сведения устанавливаются:
– показаниями свидетеля,
– показаниями потерпевшего,
– показаниями подозреваемого,
– показаниями обвиняемого,
– заключением и показаниями эксперта,
– вещественными доказательствами,
– протоколами следственных и судебных действий,
– иными документами».[10]
Итак, доказательство представляет собой единство сведений (знаний) о предмете доказывания или иных обстоятельствах, имеющих значение для дела, и законного источника доказательств (устного, письменного или вещественного), полученных и процессуально оформленных в установленном порядке. В таком подходе к пониманию понятия доказательства проявляется диалектика содержания и формы.
Доказывание тождества – используемая в судебном процессе форма установления материальных объектов, связанных с расследуемым событием, на основе системы доказательной информации об искомом объекте. В процессе исследования необходимо различать:
– объект, фактически оставивший следы и подлежащий установлению по этим следам, то есть искомый объект;
– объект, который по обстоятельствам дела мог оставить обнаруженные следы, предполагаемый искомым, то есть проверяемый объект.
Необходимость разграничения искомого и проверяемого объектов является важным принципом идентификации и вытекает из требования строгого разграничения фактов и предположений в процессе следственного и судебного исследования. В процессе исследования свойства искомого объекта могут быть определены только по его отображению. Свойства проверяемого объекта устанавливаются по образцам, то есть специально полученным для идентификации отображениям проверяемого объекта. Кроме того, свойства проверяемого объекта могут быть в ряде случаев установлены путём его непосредственного изучения. Образцы проверяемого объекта необходимо строго ограничивать от следов искомого объекта, хотя внешне они могут быть сходны. Существенным признаком следа искомого объекта является его связь с расследуемым событием. Существенным признаком образцов является их точно установленное в процессе расследования происхождение от конкретных лиц или предметов.
Следы преступления в широком смысле образуют ту информацию, которая может быть использована для установления объектов, связанных с расследуемым событием. В качестве таких следов могут использоваться отображения в сознании людей, материальные следы. Изучение следов объекта позволяет установить род, вид или иную качественную определённую совокупность объектов. Совокупность должна отвечать двум основным требованиям:
а) должна включать искомый объект, ибо в противном случае он не будет обнаружен в процессе дальнейших поисков;
б) должна быть минимальной по объёму и, следовательно, приближать исследователя к установлению единичного объекта.[11]
С этой целью используются классификационные признаки искомого объекта, по которым его можно отнести к заранее определённым группам объектов: типам, родам, видам и так далее. Так при изучении гильз, обнаруженных на месте убийства, может быть определена система искомого пистолета, при изучении следов взлома – тип и вид орудия взлома. Наряду со стационарными классификациями для сужения исходной совокупности могут использоваться хорошо выраженные и устойчивые особенности искомого объекта. Переход от широких ко всё более узким группам объектов осуществляется путём последовательного накопления идентификационных признаков. Чем больше индивидуализирующих признаков установлено в процессе исследования, тем более узкую группу они характеризуют. Определение наиболее узкой группы требует специального научно – технического исследования и привлечения специалистов. В практике расследования часто встречаются классификационные исследования, не связанные с идентификацией и имеющие самостоятельное доказательное значение. Таково, например исследование химической природы вещества, найденного на месте предполагаемого отравления (мышьяк, морфий) разрешение вопроса о принадлежности обнаруженного при личном обыске задержанного предмета к огнестрельному или холодному оружию. Такие исследования называются определением видовой принадлежности. Задача доказывания состоит в раскрытии конкретного содержания связи с расследуемым событием выделенного посредством идентификации единичного материального объекта. Объект, установленный посредством идентификации, только тогда способствует выяснению фактических обстоятельств расследуемого события, когда раскрыта его связь с этим событием, выяснено его отношение к преступлению. Идентифицированный объект, взятый изолированно, вне связи с расследуемым событием, не может способствовать установлению истины по уголовному делу.
Таким образом, задача установления материального объекта, определённым образом связанного с расследуемым событием решается посредство, как общих приёмов доказывания, так и специальных технических методов, совокупность которых образует частную методику доказывания с целью установления искомого объекта. Криминалистическая идентификация является составной частью рассматриваемой методики доказывания. Соотношение криминалистической идентификации и методики доказывания – это соотношение части и целого, элемента и системы.
На основе криминалистической идентификации базируется весь процесс доказывания совершения преступления. Процессуальная форма идентификации зависит от формы того следственного действия, в рамках которого она осуществляется – осмотра, опознания, экспертизы. Соответственно различают следственную, экспертную и судебные формы идентификации. Следует учитывать, что каждый из субъектов идентификации разрешает вопрос о тождестве на определённом уровне, причём результаты идентификации имеют различное, доказательное значение. В установлении искомого объекта действуют все лица, участвующие в доказывании, и используется широкий круг методов. Компетенция отдельных лиц не одинакова в установлении исходной совокупности проверяемых объектов осуществляемых следователем с помощью участвующего в деле специалиста при помощи классификационных методов. Применение метода ограничения является прерогативой лиц осуществляющих расследование.
... расследования преступлений, которая достигается путем эффективного использования в процессе расследования системы следственных действий. Заключение Целью настоящей дипломной работы являлось - изучение и анализ относимости и допустимости доказательств в уголовном судопроизводстве, по итогам исследования, возможно сделать следующие выводы. Уголовно-процессуальный закон в ч. 0 ст. 00 УПК РФ ...
... расширил число уголовно наказуемых деяний, связанных с подлогом документов. Среди них отдельно предусматривается ответственность за фальсификацию доказательств по гражданскому или уголовному делу.[14] В первую очередь это связано с усилением охраны важнейших принципов судопроизводства, обеспечением конституционных гарантий отправления правосудия, защитой основных прав и свобод граждан. С другой ...
... виде; иные предметы, для которых установлены особые правила приобретения и хранения. После разрешения дела в соответствии с Инструкцией «О порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества органами предварительного следствия, дознания и судами» оружие, пули, гильзы и патроны со следами оружия, признанные вещественными ...
... , начальника следственного отдела, орган дознания, дознавателя; 3) адвоката; 4) частного обвинителя, обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика. Глава 2. Публичные субъекты доказывания в уголовном судопроизводстве § 1. Органы предварительного расследования и прокурор как субъект доказывания Предварительное расследование в российском уголовном ...
0 комментариев