1.2. Структура Российского законодательства
Нормативные правовые акты в России имеют важное значение в регулировании отношений в области авторского и смежных прав.
Нормативные правовые акты еще называют законодательством, когда используют этот термин в широком смысле. Законодательство принимается органами государства в определенной форме в пределах их компетенции.
Нормативные правовые акты составляют сложную структуру, построенную по вертикальному принципу, и имеют разную юридическую силу в зависимости от их места в этой структуре:
1) Конституция РФ
Высшую юридическую силу во внутригосударственном законодательстве имеют положения Конституции РФ, некоторые из которых непосредственно затрагивают вопросы авторского права и смежных прав. Так ст. 44 Конституции РФ гарантирует свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества.
2)Федеральные законы РФ
Следующим видом нормативных правовых актов в области авторского права и смежных прав являются федеральные законы, которые принимаются парламентом. Россия является федеративным государством (ст.1 Конституции РФ), что обуславливает разграничение законодательной компетенции федерации и субъектов федерации. Согласно ст.71 Конституции РФ правовое регулирование интеллектуальной собственности относится исключительно к ведению РФ. Это значит, что не может быть принят закон об авторском праве Москвы, Еврейской автономной области и т.д.
Среди федеральных законов следует особо выделить ГК РФ. На территории России действуют три части ГК РФ, в каждой из которых есть нормы, затрагивающие вопросы авторского права и смежных прав.
В настоящее время действуют некоторые положения Гражданского кодекса РСФСР.
Помимо гражданского законодательства отдельные правовые нормы, связанные с авторским правом и смежными правами содержатся также в уголовном (ст. 146 Уголовного кодекса РФ), административном (ст.7.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) и процессуальном законодательстве.
Среди федеральных законов как источников авторского права и смежных прав следует выделить Закон Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах», Закон Российской Федерации «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных» , Закон РФ "О средствах массовой информации" 1991 г., Закон Российской Федерации "Основы законодательства Российской Федерации о культуре" 1992 г., Закон Российской Федерации "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" 1995 г.
Важная роль среди перечисленных законов принадлежит Закону РФ "Об авторском праве и смежных правах", содержащему 5 разделов.
Раздел 1. Общие положения. Первый раздел включает в себя общие положения, в рамках которых, в частности, раскрывается содержание понятий, используемых в законе.
Раздел 2. Авторское право. Второй раздел называется "Авторское право" и включает в себя, в частности, вопросы об объекте авторского права, о моменте возникновения авторского права на произведение, об обладателях авторского права, устанавливает особый правовой режим на аудиовизуальные и служебные произведения, раскрывает содержание прав на произведение, порядок использования произведения, содержит положения об условиях, форме авторского договора и об ответственности по авторскому договору, предусматривает переход авторского права по наследству. Положения закона о переходе авторского права по наследству следует изучать с учетом положений части 3 ГК РФ, вступившей в силу с 1 марта 2002 г. К объектам авторского права по российскому законодательству относятся произведения литературы, науки и искусства, представляющие собой результат творческого труда и выраженные в объективной форме, ими, в частности, являются литературные произведения (включая программы для ЭВМ), драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения, пантомимы, произведения живописи, скульптуры, произведения архитектуры, фотографии, планы, карты, эскизы и пластические произведения и т.д., перечень их в законе дан не исчерпывающим образом.
Авторское право на произведение возникает в силу создания произведения, никаких формальностей не требуется. В ст.9 Закона предусмотрена презумпция (презумпция есть предположение, что это так, а не иначе, пока не доказано обратное) авторства, согласно которой при отсутствии доказательств иного, автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения. В законе предусмотрено 2 вида авторских прав: личные неимущественные права и имущественные права. К личным неимущественным правам относятся: право авторства, права на имя, права на защиту репутации автора, право на обнародование (ст.15ЗоАП). Имущественное право - это право осуществлять или разрешать осуществлять воспроизведение, публичное исполнение, передачу в эфир и т.д. Обладателями авторского права являются авторы и их наследниками, имущественными правами могут обладать и иные лица в силу закона или договора.
Раздел 3. Смежные права. В этом разделе предусмотрено, на какие объекты признаются смежные права, кто является их обладателем, срок действия смежных прав, а также их содержание. К объектам смежного права по закону относятся: исполнение (постановка), фонограмма, передача организаций эфирного и кабельного вещания. Соответственно обладателями смежных прав являются исполнители, производители фонограмм, организации эфирного и кабельного вещания и их правопреемники. Содержание смежных прав составляют имущественные права, аналогичные в значительной степени с авторскими имущественными правами, у исполнителей содержание смежного права составляют также неимущественные права: право на имя и право на защиту исполнения или постановки от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству исполнителя. Смежные права на исполнение действуют в течение 50 лет после первого исполнения или постановки. Права в отношении производителя фонограммы действуют в течение 50 лет после ее первой записи, если фонограмма не была опубликована в течение этого срока, в отношении организаций эфирного вещания права действуют в течение 50 лет после осуществления такой организацией первой передачи в эфир.
Раздел 4. Коллективное управление имущественными правами. Данный раздел состоит всего из 4-х статей и предусматривает осуществление имущественных прав авторов, исполнителей, производителей фонограмм и иных обладателей авторского права и смежных прав в случаях, когда в индивидуальном порядке реализовать права затруднительно, через организации по коллективному управлению. Так, например, при использовании произведений на телевидении автору невозможно отследить, кем, когда и сколько раз использовалось его произведение, а организации эфирного вещания в свою очередь затрудняются с каждым автором заключать авторский договор. В таких случаях и строятся взаимоотношения через организации по коллективному управлению. Однако данный институт не в достаточной мере урегулирован законодательством, существует немало проблем в этой сфере. В связи, с чем в настоящее время в рамках рабочей группы Роспатента разрабатывается проект федерального закона "О коллективном управлении имущественными авторскими и смежными правами".
Раздел 5. Защита авторских и смежных прав. Включает в себя гражданско-правовые меры защиты авторских и смежных прав, способы обеспечения иска по делам о нарушении авторских и смежных прав, раскрывает содержание понятия контрафактные экземпляры произведения и фонограммы. Следует отметить, что в законе содержится не исчерпывающий перечень способов защиты исключительных авторских и смежных прав, в связи, с чем обладатели исключительных прав помимо указанных в ст.49 Закона мер могут применить также меры, предусмотренные в ст.12 ГК РФ.
3)Указы Президента РФ
Следующим видом нормативных правовых актов в области авторского права и смежных прав являются указы Президента, которые не должны противоречить законам, например указ Президента Российской Федерации от 5 декабря 1999 г. № 1471 "О мерах по реализации прав авторов произведений, исполнителей и производителей фонограмм на вознаграждение за воспроизведение в личных целях аудиовизуального произведения или звукозаписи произведения".
4)Постановления Правительства РФ
Далее по степени юридической силы следуют постановления Правительства Российской Федерации, которые могут приниматься только на основе и во исполнении законов, указов Президента Российской Федерации.
Среди актов Правительства Российской Федерации можно выделить постановление Правительства РФ от 21 марта 1994 г. № 218 "О минимальных ставках авторского вознаграждения за некоторые виды использования произведений литературы и искусства", постановление Правительства РФ от 17 мая 1996 г. № 614 "О ставках вознаграждения исполнителям за некоторые виды использования исполнений". В постановлении Правительства РФ от 21 марта 1994 года устанавливается минимальное вознаграждение за публичное исполнение произведений, за воспроизведение произведений путем звукозаписи, за сдачу экземпляров звукозаписей и аудиовизуальных произведений в прокат, за воспроизведение произведений изобразительного искусства и тиражирование в промышленности произведений декоративно-прикладного искусства. В постановлении Правительства РФ от 17 мая 1996 г. № 614 установлены ставки, носящие рекомендательный характер за использование исполнений (постановки) путем передачи в эфир или сообщения для всеобщего сведения по кабелю; за воспроизведение и иное использование исполнения (постановки), включенного в фонограмму; за воспроизведение, в том числе на промышленных изделиях, исполнения (постановки), включенного в аудиовизуальное произведение, программу интерактивного типа (мультимедиа) для электронно-вычислительных машин, сдачу экземпляров аудиовизуального произведения и программы для электронно-вычислительных машин в прокат; за использование исполнения, включенного в фонограмму или аудиовизуальное произведение, при публичном исполнении в местах с платным и бесплатным входом. Немаловажную роль играет постановление Правительства РФ от 12 апреля 1999 г. № 413 "О совершенствовании деятельности федеральных органов исполнительной власти в области авторского права и смежных прав", в соответствии с которым на Российское агентство по патентам и товарным знакам возложены функции по вопросам совершенствования законодательства, международного сотрудничества и взаимодействия с общественными организациями в области авторского права и смежных прав.
5)Международные договоры
Большое значение в правовом регулировании отношений в области авторского права и смежных прав имеют международные договоры. Согласно положениям п.4 ст.15 Конституции Российской Федерации международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
Российская Федерация является участницей следующих международных договоров в области авторского права и смежных прав:
Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений (1886 г.) с 13 марта 1995 года. Россия участвует в Бернской конвенции с оговоркой, согласно которой действие конвенции не распространяется на произведения, которые на дату вступления Конвенции в силу для Российской Федерации уже являются на ее территории общественным достоянием. Россия намерена настоящую оговорку в ближайшее время снять.
Всемирная (Женевская) конвенция об авторском праве (в редакции 1952 г.) с 1973 г.
Всемирная (Женевская) конвенция об авторском праве (в редакции 1971 г.) с 1995 г.
Конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности от 14 июля 1967 г.
Конвенция об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм (1971 г.) с 1995 г.
Конвенция о распространении несущих программы сигналов, передаваемых через спутники (1974 г) с 1988 г.
Международная конвенция по охране прав исполнителей, изготовителей фонограмм вещательных организаций (Римская конвенция) (26 октября 1961 г.) с 23 мая 2003 г.
Двусторонние соглашения о взаимной охране авторских прав с Австрией, Венгрией, Польшей, Швецией, Китаем, Арменией и другими государствами.
Кроме того, 1 декабря 1997 г. подписано Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и странами Европейского сообщества, в соответствии с которым к концу пятого года после вступления Соглашения в силу Российская Федерация должна обеспечить аналогичный существующему в Сообществе уровень защиты прав интеллектуальной собственности. В целях исполнения обязательств, вытекающих из настоящего соглашения России необходимо привести действующее законодательство в соответствие с директивами Европейского союза в области авторского права и смежных прав, Международной конвенцией об охране интересов артистов-исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций, Соглашением о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (TRIPS), заключенного в декабре 1993 года.
Не так давно, 20 декабря 2002 г. было принято Постановление Правительства РФ "О присоединении РФ к Международной конвенции об охране прав исполнителей, изготовителей фонограмм и вещательных организаций".
В связи с нарушением интересов авторов, исполнителей, производителей фонограмм при использовании их объектов в сети Интернет и необходимостью их защиты в 1996 г. под руководством ВОИС были приняты Договор по авторскому праву и Договор по исполнениям и фонограммам, именуемые в практике Интернет-договоры. Благодаря данным договорам были решены некоторые проблемы, связанные с появлением новых информационных технологий. Так в ст. 8 Договора ВОИС по авторскому праву было предусмотрено исключительное право авторов разрешать любое обнародование произведений по проводам или средствам беспроволочной связи, включая их доведение до всеобщего сведения таким образом, что представители публики могут осуществлять доступ к таким произведениям из любого места и в любое время по их собственному выбору. Это правило затрагивает также интерактивное сообщение через Интернет, когда объект становится доступным по запросу пользователя. Аналогичное право предусмотрено ст. 14 Договора ВОИС по исполнениям и фонограммам, обладателем которого являются производители фонограмм. Договоры обязывают договаривающиеся стороны обеспечить надлежащую правовую защиту от обхода технических средств, используемого авторами, исполнителями, производителями фонограмм для ограничения нелегального доступа к их произведениям, исполнениям, фонограммам, а также установить ответственность за устранение, изменение любой электронной информации об управлении правами без разрешения правообладателя на распространение, импорт, сообщение в эфир или доведение до всеобщего сведения произведений с измененной или устраненной электронной информацией об управлении правами (т.е. информацией, обеспечивающей возможность идентифицировать произведение, его правообладателя, автора, условия использования). Для вступления договоров в силу необходима ратификация 30 государствами. В декабре 2001 г. зарегистрировано 30 ратификаций Договора по авторскому праву, тридцатой страной, ратифицировавшей настоящей Договор стал Габон. Договор ВОИС по авторскому праву вступил в силу 13 марта 2002 года. Договор ВОИС по исполнениям и фонограммам ратифицировали 30 государств, тридцатой страной, ратифицировавшей Договор стал Гондурас. Договор вступил в силу 20 мая 2002 года. Россия намерена присоединиться к Интернет-договорам. В этих целях, а также в целях выполнения взятых на себя обязательств по Соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и странами Европейского сообщества, снятия оговорки, с которой Россия присоединилась к Бернской конвенции, приведения закона в соответствие с Конституцией РФ был подготовлен проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "Об авторском праве и смежных правах". В данном законопроекте в частности предусматривается увеличение срока действия авторского права до 70 лет по общему правилу с момента смерти автора, правовая защита от обхода технических средств и ряд других положений.
Глава 2. Понятие и содержание авторских и смежных прав
... относится к подведомственности арбитражного суда. По соглашению участников авторского правоотношения спор между ними может быть передан на разрешение третейского суда. В качестве средства судебной защиты авторских и смежных прав и охраняемых законом интересов выступает иск, т. е. обращенное к суду требование об отправлении правосудия, с одной стороны, и обращенное к ответчику материально-правовое ...
... образца до официального опубликования сведений о них, присвоение авторства или принуждение к соавторству. Статья 7.12 КоАП РФ состоит из двух частей и направлена на защиту авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав. В обоих составах установлены одни и те же субъекты ответственности – граждане, должностные лица, юридические лица, виновные в совершении правонарушения. С ...
... и т. п. Возмещение убытков, взыскание с нарушителя незаконно полученного дохода или выплата им компенсации в твердой сумме представляют собой один из наиболее действенных способов защиты авторских и смежных прав. В данном случае имущественный интерес потерпевшего удовлетворяется за счет денежной компенсации понесенных им имущественных потерь. При этом такая компенсация может быть либо прямо ...
... культуры и, как следствие, слабой активности лиц в защите своих законных прав и интересов. Кардинальному улучшению состояния дел в области защиты авторских и смежных прав может способствовать создание в Российской Федерации Межведомственного совета по вопросам охраны интеллектуальной собственности; введение в дополнение к Закону РФ "Об авторском праве и смежных правах" уголовных и ...
0 комментариев