2.1. Понятие и виды авторских прав

 

Авторское право является составляющей частью права интеллектуальной собственности. Авторское право включает в себя непосредственно авторское право, а также смежные права .

Эта область права имеет обширную и долгую историю — с начала XX века проблемы авторского права активно изучались и обсуждались.

В этом разделе рассмотрим характеристику и перечень объектов авторского права, субъекты авторского права и виды авторских прав.

Закон устанавливает, что «авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей». Однако для обеспечения доказательств авторства и осуществления защиты интеллектуальной собственности некоторыми государственными и не государственными организациями осуществляется регистрация интеллектуальной собственности.

В соответствии с п. 1 ст. 6 Закона N 5351-1 авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения.

Пункт 2 ст. 6 Закона N 5351-1 указывает на то, что авторское право распространяется как на обнародованные, так и не обнародованные произведения, существующие в какой-либо объективной (материальной) форме.

Обращаю внимание, что авторское право юридических лиц, возникшее до вступления в силу Закона N 5351-1, прекращается по истечении 70 лет со дня правомерного обнародования произведения, а если оно не было обнародовано - со дня создания произведения. Такие изменения в данный Закон внесены ст. 3 Федерального закона от 20.07.2004 N 72-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах".

В п. 1 ст. 7 Закона N 5351-1 содержится перечень объектов авторского права, к которым относятся:

- литературные произведения (включая программы для ЭВМ);

- драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;

- хореографические произведения и пантомимы;

- музыкальные произведения с текстом или без текста;

- аудиовизуальные произведения (кино-, теле- и видеофильмы, слайдфильмы, диафильмы и другие кино - и телепроизведения);

- произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;

- произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;

- произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства;

- фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;

- географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и другим наукам;

- другие произведения.

Кроме того, объектами авторского права могут быть признаны:

- производные произведения (переводы, обработки, аннотации, рефераты, резюме, обзоры, инсценировки, аранжировки и другие переработки произведений науки, литературы и искусства);

- сборники (энциклопедии, антологии, базы данных) и прочие составные произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.

Производные и составные произведения охраняются авторским правом независимо от того, являются или нет объектами авторского права произведения, на которых они основаны или которые они включают.

Законом N 5351-1 определено, что не все произведения могут считаться объектами авторских прав. Согласно ст. 8 Закона N 5351-1 не признаются объектами авторских прав:

- официальные документы (законы, судебные решения, иные тексты законодательного, административного и судебного характера), а также их официальные переводы;

- государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и иные государственные символы и знаки);

- произведения народного творчества;

- сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер.

Первые две категории объектов не могут быть признаны в качестве объектов авторского права, так как они в силу своей значимости изначально предназначены для использования широким кругом лиц.

Законодательство же об авторских правах предусматривает ограничение в использовании объекта авторского права.

Однако следует иметь в виду, что до тех пор, пока, например, закон не принят в качестве официального нормативного документа, его проект практически представляет собой охраняемое литературное произведение.

Произведения народного творчества также не могут выступать объектами авторских прав, так как в этом случае просто не представляется возможным установить их автора.

И последняя категория - сообщения и факты, носящие информационный характер. В частности, не может являться служебным произведением, например, опубликование программ теле- и радиопередач, так как составление данных программ является доводимой до зрителей (слушателей) информацией о времени выхода в эфир скомпонованных определенным образом теле- и радиопередач. В качестве подтверждения такой точки зрения можно привести Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 28.09.1999 N 47 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах".

Основным вопросом авторов при создании и использовании произведений является вопрос об обеспечении или защите собственных авторских прав. Суть и цели коллективного управления имущественными авторскими правами лежат в основе создания и деятельности авторских обществ.

Авторские права — совокупность правомочий автора (правообладателя), закрепленных действующим законодательством и направленных на использование произведения, а также на реализацию личных неимущественных прав автора.

Возникновение авторских прав непосредственно связано с фактом создания произведения. При этом не требуется какого-либо специального оформления или регистрации. Произведение считается существующим с момента его фактического создания. Но, если автор желает вступить в авторское общество, это потребует заключения договора.

 Права автора представляют собой совокупность имущественных и личных неимущественных прав (Согласно Закону Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах»). При соавторстве права принадлежат каждому из авторов.


2.2.Личные неимущественные права

Самой распространенной и в то же время самой спорной классификацией авторских прав является их деление на личные неимущественные и имущественные. Действительно, авторские права настолько взаимосвязаны, что выделить среди них права чисто имущественного или неимущественного характера довольно трудно.

Тем не менее, закон признает такое деление и указывает на то, какие права являются личными неимущественными, а какие носят имущест­венный характер. Важность этого деления состоит в том, что личные неимущественные права (в законах западных стран — так называемые моральные права) могут принадлежать лишь самому создателю произведения, они, как правило, непередаваемы другим лицам и охраняются бессрочно. Напротив, имущественные права могут свободно отчуждать­ся другим лицам и носят сугубо срочный характер. Рассмотрим важ­нейшие личные и имущественные права автора.1

Одним из главных личных неиму­щественных прав, возникающих в связи с созданием произведения, является право авторства. Этим обозначениям отмечаются правомочия автора, связанные с возможностью именовать себя автором произведения, а все другие лица при использовании произведения (например, цитировании, включении отрывков из него в сборники или хрестоматии) обязаны ссылаться на автора.2 Опираясь на это право, автор требует защиты своих интересов в случае присвоения авторства другим лицом (плагиат).

Право авторства характеризуется следующими чертами:

-     оно неотделимо от личности автора: принадлежит только созда­телю произведения, неотчуждаемо, от него нельзя отказаться;

-     оно является правом абсолютным, так как ему корреспондируют обязанности всех и каждого воздерживаться от нарушения данного правомочия;

-     оно действует в течение всей жизни автора и прекращается с его смертью. В дальнейшем оно существует как юридический факт, с которым все должны считаться. После смерти автора авторство признается и охраняется законом, но уже не как субъективное право (ибо субъекта права больше нет), а как общественный интерес, нуждающий­ся в признании и защите.3

Вокруг права авторства группируются другие предоставляемые автору правомочия и самое близкое — право на имя.

Сущность этого права состоит в том, что оно позволяет автору воспользоваться при выпуске произведения одной из трех возможностей. Произведение может быть выпу­щено в свет с указанием подлинного имени автора (его фа­милии и инициалов). В подавляющем большинстве случаев так именно и бывает. Но автор вправе обозначить свое произ­ведение условным именем (псевдонимом). К псевдонимам прибегают по самым различным причинам: для большего бла­гозвучия или краткости имени, во избежание смешения разных видов творческой деятельности одного и того же автора (на­пример, издающего как научные, так и литературно-художе­ственные произведения) и т. п. Разрешается также опублико­вание произведения без указания имени автора (анонимно), Такие случаи встречаются сравнительно редко и обусловлива­ются особыми соображениями, в том числе и спецификой са­мого издания (например, помещение кратких статей в энциклопедических словарях или справочниках).[4]

С момента создания произведения за его автором закрепляется право на защиту произведения, включая его название, от всякого искаже­ния или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и досто­инству автора. Закон устанавливает, что без согласия автора не разрешается вносить какие-либо изменения как в само произведение, так и в его название. Кроме того, без согласия автора запрещается снабжать произведение при его издании иллюстрациями, предисловиями, послесловиями, комментариями и какими бы то ни было пояснениями.[5] Допускается цити­рование отрывков из произведения в научных, полемических и инфор­мационных целях. Автор не может, ссылаясь на принадлежащее ему право на защиту репутации, воспрепятствовать созданию другими лицами соответствующих пародий и стилизаций, а также "преградил" дорогу критикам и комментаторам.

Следующим личным неимущественным правом автора является право на обнародование произведения и на его отзыв. Сущность данного права можно определить как юридически обеспеченную автору возможность публичной огласки созданного им произведения.

Закон предоставляет автору возможность отказаться от ранее принятого решения об обнародовании произведения либо, если произведение уже было обнародовано, он может дезавуировать дейст­вия по его доведению до всеобщего сведения, публично оповестив об отзыве произведения.

В качестве единственного условия реализации данного права закон устанавливает возмещение пользователю причиненных таким решени­ем убытков, включая упущенную выгоду. Ранее изготовленные экзем­пляры произведения также изымаются из обращения за счет самого автора. Закон не требует от автора обосновывать уважительность причин отзыва произведения.[6]

Закон специально не упоминает о праве автора на опубликование произведения. Тем не менее, такое право существует. Право на опубликование состоит в выпуске в свет (опубликовании) автором произведения. При этом с произведением может ознакомиться неопределенный круг лиц. Это — одно из важнейших личных неимущественных прав авторов. В определенных случаях автор может либо сам опубликовать свое произведение (сделать доклад и т.д.), либо дать согласие на публикацию произведения по договору (передать рукопись в издательство, в выставочный комитет для демонстрации на выставках и т.п.)

Право на опубликование произведения может быть реализовано автором только один раз.

Право на опубликование переходит по наследству. Это право принадлежит автору любого произведения науки, литературы или искусства; однако оно может быть ограничено, если опубликование произведения может затронуть "личную сферу" автора или иного лица, т.е. содержит материалы личного или интимного характера. Опубликование такого произведения должно быть согласовано с этим лицом, а после его смерти — с его родственниками.[7]


Информация о работе «Защита авторских и смежных прав»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 131804
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
75994
0
0

... относится к подведомственности арбитражного суда. По соглашению участников авторского правоотношения спор между ними может быть передан на разрешение третейского суда. В качестве средства судебной защиты авторских и смежных прав и охраняемых законом интересов выступает иск, т. е. обращенное к суду требование об отправлении правосудия, с одной стороны, и обращенное к ответчику материально-правовое ...

Скачать
47201
0
0

... образца до официального опубликования сведений о них, присвоение авторства или принуждение к соавторству. Статья 7.12 КоАП РФ состоит из двух частей и направлена на защиту авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав. В обоих составах установлены одни и те же субъекты ответственности – граждане, должностные лица, юридические лица, виновные в совершении правонарушения. С ...

Скачать
144635
0
0

... и т. п. Возмещение убытков, взыскание с нарушителя незаконно полученного дохода или выплата им компенсации в твердой сумме представляют собой один из наиболее действенных способов защиты авторских и смежных прав. В данном случае имущественный интерес потерпевшего удовлетворяется за счет денежной компенсации понесенных им имущественных потерь. При этом такая компенсация может быть либо прямо ...

Скачать
36693
0
0

... культуры и, как следствие, слабой активности лиц в защите своих законных прав и интересов. Кардинальному улучшению состояния дел в области защиты авторских и смежных прав может способствовать создание в Российской Федерации Межведомственного совета по вопросам охраны интеллектуальной собственности; введение в дополнение к Закону РФ "Об авторском праве и смежных правах" уголовных и ...

0 комментариев


Наверх