1.2 Виды трудового договора

Большое количество видов трудового договора как правового отношения выделяет Трудовой кодекс Российской Федерации по половым, семейным, возрастным, социальным и иным особенностям работников, особенностям работодателей, условиям и месту выполняемой работы и другим критериям. По отмеченным особенностям Трудовой кодекс Российской Федерации выделяет трудовые договоры, заключа­емые с женщинами и лицами с семейными обязанностями (глава 41), работниками в возрасте до 18 лет (глава 42), с руководителями организации и членами коллегиального исполнительного органа (глава 43), с работниками, работающими по совместительству (глава 44), с работниками, заключившими трудовой договор на срок до двух месяцев, с занятыми на сезонных работах, работающих вахтовым методом, у работодателей — физических лиц, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (главы 45—48, 50), работниками транспорта и педагогическими работниками (главы 51, 52), с работниками религиозных организаций (глава 54), работниками, проходящими заменяющую военную службу альтернативную гражданскую службу (ст. 349), медицинскими и творческими работниками (ст. 350, 351 ТК РФ) и др.

По особенностям работодателя Трудовой кодекс Российской Федерации выделяет трудовые договоры, в которых работодателями выступают физические лица и юридические лица (организации) (ч. 4 ст. 20), работодатели — субъекты малого предпринимательства (ч. 2 ст. 59), индивидуальные предприниматели (п. 1 ч. 1 ст. 81), физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями (ч. 4 ст. 303 ТК РФ). Каждый из этих видов трудового договора характеризуется рядом существенных особенностей, предопределяемых правовым положением работодателя, сказывающимся на правах работника.

Объединяющим началом всех этих трудовых договоров будет их форма, которая едина для всех, поскольку все трудовые договоры как письменные документы заключаются только в письменной форме.

Так, по продолжительности своего действия во времени все трудовые договоры подразделяются на две основные группы. Первая — это трудовые договоры, которые заключаются на неопределенный срок (п. 1 ч. 1 ст. 58 ТК РФ). Вторая — трудовые договоры, заключаемые на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор) (п. 2 ч. 1 ст. 58 ТК РФ).

Последние — срочные трудовые договоры — в свою очередь под­разделяются на значительное количество подвидов, названных в ст. 59 ТК РФ. Из них 12 видов трудовых договоров названы в ч. 1 ст. 59 ТК РФ, которые отличаются тем, что в соответствии с императивным предписанием законодателя они заключаются только на определенный срок, могут быть только срочными, и 10 видов названы в ч. 2 ст. 59 ТК РФ, которые отличает то, что они могут по соглашению сторон за­ключаться как на определенный, так и на неопределенный срок, быть как срочными, так и бессрочными.

Выводы - Трудовой договор не является источником трудового права, поскольку он не содержит норм права[7]. Он заключается в каждом конкретном случае между работником и соответствующим работодателем. В содержание трудового договора включаются условия труда конкретного работника. Условия труда, установленные в трудовом договоре, не могут ухудшать положение работников по сравнению со всеми нормативными правовыми актами о труде, актами органов местного самоуправления, коллективным договором, локальными нормативными актами. Его предметом является личное выполнение определенной трудовой функции в общем процессе труда данной организации, т. е. предмет трудового договора - сам труд работника.


2. СТОРОНЫ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

 

2.1 Понятие сторон трудового договора

В самом общем виде стороны трудового договора названы в ч. 2 ст. 56 ТК РФ «Понятие трудового договора. Стороны трудового договора», которой сказано, что сторонами трудового договора являются работодатель и работник. Но ни в этой статье, ни в других статьях Кодекса не дается разъяснения, кто может быть работодателем и работником, какими признаками они должны обладать, чтобы выступать полноценными сторонами трудового договора.

Отсутствие четких, установленных законом ориентиров для определения круга лиц, которые могут занимать место той или другой стороны в трудовом договоре, может на практике вызвать трудности при установлении субъектов трудового правоотношения, их действительного правового статуса, объема и вида принадлежащих им прав и обязанностей.

Трудности могут возникнуть как при определении лица, обладающего полномочиями работодателя, так и при решении вопроса, может ли данный конкретный гражданин быть работником, выполнять трудовую функцию, обусловленную трудовым договором.

Обратившись к ст. 20 ТК РФ «Стороны трудовых отношений», прочитаем: «Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель». Далее в этой статье разъясняется, что работник — это физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем, а работодатель — это физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

Далее в ч. 6 ст. 20 ТК РФ указывается, что права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются: физическим лицом, являющимся работодателем; органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном Трудовым кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.

Приведенные законодательные определения сторон трудового договора носят ориентировочный характер. Они нуждаются в дальнейшем существенном уточнении, выявлении присущих им признаков и свойств. А это может быть достигнуто только в результате специального рассмотрения и работника, и работодателя как сторон трудового договора с позиции их социально-правового положения, принимая во внимание, что как работники могут быть классифицированы на разные группы, так и работодатели могут быть подразделены на дополнительные группы и подгруппы.

Анализ всех этих лиц, которые могут быть сторонами трудового договора и участниками трудовых правоотношений, позволит глубже разобраться в понятии и сущности работников и работодателей в условиях рыночных отношений, в определении их прав и обязанностей, механизма их реализации в рамках трудового договора, в познании роли и назначения современного трудового договора (во всех его значениях).


Информация о работе «Значение и общая характеристика трудового договора: понятие, стороны, содержание, порядок заключения»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 70128
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
69985
0
0

... трудового договора предполагает его легальные разновидности. При этом трудовое законодательство предусматривает и признаки, классифицирующие трудовые договоры на отдельные виды. Такими признаками могут быть: срок договора, его специфическое содержание, форма договора, порядок заключения. В зависимости от срока трудовые договоры подразделяются на договоры, заключаемые на неопределенный срок; на ...

Скачать
30577
0
0

... , иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями. Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме. В случае заключения срочного трудового договора в нем указываются срок его действия и обстоятельство (причина), послужившее основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с законодательством. Срок ...

Скачать
163860
14
0

...   Трудовой договор – центральный институт трудового права. Его значение подчеркивается Трудовым кодексом, который содержит пять глав, посвященных трудовому договору. Ими определяются понятия и стороны трудового договора, его содержание, виды трудового договора, правила оформления приема на работу, гарантии его заключения, изменения трудового договора, а также прекращений трудовых отношений. ...

Скачать
241786
0
8

... , локальными нормативными актами, трудовым договором, не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.   45 Основные системы оплаты труда   Повременная система оплаты труда При повременной (тарифной) оплате труда заработок работника определяется исходя из фактически отработанного им времени и тарифной ставки ...

0 комментариев


Наверх