1. Объективные признаки изнасилования
Объективные признаки состава преступления характеризуют объект и объективную сторону преступления.
Объект преступления – это те охраняемые уголовным законом общественные отношения, на которые посягает общественно опасное и уголовно наказуемое деяние.[2]
В действующем уголовном законодательстве изнасилование определено как «половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей» (ч. 1 ст. 131 УК).[3]
Объект изнасилования.
Родовой, видовой объекты изнасилования, как и других половых преступлений, совпадают. Ими является половая свобода и половая неприкосновенность. [4]
Объектом преступления в соответствии со статьей 131 УК является половая свобода женщины, то есть право совершеннолетней представительницы женского пола самой решать проблему выбора полового партнера. В случае изнасилования малолетней, несовершеннолетней или женщины, находившейся в беспомощном состоянии, объектом является половая неприкосновенность, а также нормальное физическое развитие и нравственное воспитание малолетних и несовершеннолетних.
Факультативным объектом изнасилования является телесная неприкосновенность или здоровье женщины, ибо физическое насилие и угрозы, применяемые насильником, могут причинить ей вред. При решении вопроса об уголовной ответственности не имеет значения предыдущее поведение жертвы насилия, ее взаимоотношения с насильником до этого.
Потерпевшими от преступления могут быть: взрослая женщина, несовершеннолетняя, малолетняя. Дополнительным непосредственным объектом может быть здоровье потерпевшей или других лиц.[5]
Объективная сторона изнасилования.
Объективная сторона — это один из элементов состава преступления, включающий в себя признаки, характеризующие внешнее проявление преступления в реальной действительности, то есть его физическую сторону, которая может непосредственно восприниматься с помощью органов чувств человека.[6]
Объективная сторона изнасилования заключается в половом сношении мужчины с женщиной против или помимо ее воли. Изнасилование по диспозиции ст. 131 УК РФ предполагает насильственное совершение естественного гетеросексуального акта, имеющего результатом продолжение человеческого рода — рождение детей. Насильственное удовлетворение половой страсти в извращенных формах половым сношением не признается, такие действия необходимо квалифицировать по ст. 132 УК РФ.
Способы изнасилования:
1. против воли потерпевшей — здесь имеется в виду причинение физического либо психического насилия;
2. помимо воли, то есть с использованием беспомощного состояния потерпевшей. [7]
Действия лица, добивающегося согласия женщины на совершение полового акта путем обмана или злоупотребления доверием, например, заведомо ложного обещания вступить с ней в брак, не могут рассматриваться, как изнасилование.[8]
Физическое насилие состоит в нанесении побоев, связывании, насильственном удержании на месте совершения преступления, лишении возможности позвать на помощь, причинении вреда здоровью различной тяжести. По ч. 1 ст. 131 УК РФ, в частности, имеется в виду причинение побоев (ст. 116 УК РФ); легкого (ст. 115 УК РФ) или средней тяжести вреда здоровью (ст. 112 УК РФ). Как видно из приведенного перечня, физическое насилие чаще всего выражается в воздействии насильника на тело потерпевшей. Вместе с тем физическим насилием может признаваться и воздействие на ее внутренние органы (дача наркотиков, токсических либо психотропных веществ) с целью приведения женщины в бессознательное состояние либо ослабления сопротивления.[9]
Верховный Суд РФ по этому поводу высказал мнение, что подобное воздействие должно расцениваться как способ приведения женщины в беспомощное состояние. Соглашаясь с подобной трактовкой в принципе, следует, однако, добавить, что в этих случаях необходимо вменять виновному оба признака:
1. физическое насилие (воздействие на организм потерпевшей против ее воли) для приведения ее в бессознательное состояние и изнасилование с использованием беспомощного состояния;
2. психическое насилие осуществляется запугиванием потерпевшей, угрозой немедленно причинить вред ее здоровью либо физической расправы над ее детьми, родственниками и другими, может, даже незнакомыми ей людьми, которым в случае ее отказа от полового акта грозит расправа. Угроза должна быть воспринята потерпевшей как реальная, так как только она может парализовать сопротивление женщины. Угрозы полностью входят в объективную сторону изнасилования и не требуют дополнительной квалификации по ст. 119 УК РФ.
Физическое и психическое насилие может применяться не только к потерпевшей, но и к другим лицам, пытающимся, например, защитить женщину от насильника, позвать на помощь.
Однако в этом случае необходимо уточнить цель насилия. Если применяемое насилие к другим лицам преследует цель сломить сопротивление жертвы и таким образом заставить ее согласиться на половой акт ради прекращения избиения или угроз убить, например, ребенка, находящегося здесь, то квалификация действий виновного охватывается полностью ст. 131 УК РФ. Если же целью насилия над другими лицами было устранить нежелательных очевидцев насилия, защитников потерпевшей, то квалификация действий виновного должна быть по статьям об ответственности за преступления против жизни и здоровья.
Убийство такого лица надо квалифицировать по п. кサ ч. 2 ст. 105 УК РФ (сопряженное с изнасилованием либо с целью скрыть другое преступление).
Оба вида насилия должны предшествовать половому акту. Целью их является подавление сопротивления потерпевшей и совершение изнасилования против ее воли.
Изнасилование помимо воли потерпевшей имеется в виду при использовании беспомощного состояния потерпевшей, то есть неспособности жертвы насилия сознавать происходящее с ней либо оказать сопротивление.[10]
Беспомощное состояние потерпевшей может явиться следствием болезни, вызвавшей потерю сознания (диабетическая кома, приступ стенокардии, эпилептический припадок и т. п.), обморочным состоянием из-за стресса, теплового удара и др. Разновидностью такого состояния может быть глубокий сон, сильная степень алкогольного опьянения или одурманивания токсинами, лишившие потерпевшую возможности сознавать происходящее с ней и оказывать сопротивление.
Неспособность оказывать физическое сопротивление может объясняться старостью женщины, физическими недостатками, болезнью, сопряженной с утратой двигательных функций (паралич, остеохондроз, артроз в острой форме) и т. п., физическим воздействием со стороны преступника или его сообщников.
В беспомощном состоянии находится малолетняя потерпевшая в возрасте до 14 лет, которая по возрасту не сознает характера и значения, совершаемых с ней действий и не способна оказывать сопротивление насильнику.
Половой акт с потерпевшей, находящейся в беспомощном состоянии, совершается без насилия, но помимо ее воли, что сознает виновный. Для привлечения к уголовной ответственности по ст. 131 УК РФ не имеет значения, что явилось причиной нахождения потерпевшей в беспомощном состоянии: болезненное состояние, собственное безнравственное поведение, повлекшее беспомощность, малолетие или физическое воздействие других лиц.
Если потерпевшая из-за своего возраста или умственной отсталости не осознает характера и значения, совершаемых с ней сексуальных действий, что выясняется в каждом случае индивидуально, следует считать, что она в силу этого находится в беспомощном состоянии.
Так, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ в кассационном определении приговор по делу М., осужденного по п. "в" ч. 3 ст. 131 УК РФ, изменила, переквалифицировав его действия на ст. 134 УК РФ и указав, что само по себе малолетство потерпевшей не является единственным условием для признания ее беспомощного состояния. Для этого необходимо не только установить действительный возраст потерпевшей, но и определить, понимала ли она фактическую сторону отношений между мужчиной и женщиной, уровень ее развития, осведомленность о сексуальных отношениях и их социальном значении. Существенную роль играет и наличие факта сексуального опыта у малолетней потерпевшей.
Суд первой инстанции, формально отметив возраст потерпевших А. и Д. как малолетний, без учета изложенных выше обстоятельств оценил их состояние как «беспомощное» при совершении половых актов с осужденным М.
Вместе с тем из материалов дела и предъявленного М. обвинения нельзя сделать бесспорного вывода о том, что для обеих потерпевших, несмотря на их малолетний возраст, совершение половых актов с осужденным было первым и единственным сексуальным опытом.
Потерпевшие воспитываются в неблагополучной социальной среде, а образ жизни их матери и ее поведение в семье делает обоснованными утверждения защиты об определенной осведомленности девочек о сексуальных отношениях между мужчиной и женщиной.[11]
Однако если в такое состояние ее привел виновный с целью совершить затем изнасилование или по его просьбе другое лицо, знающее о преступных намерениях субъекта, то необходимо дать правовую оценку этим предварительным действиям. Если в них содержится самостоятельный состав преступления, то действия виновного, кроме ст. 131 УК РФ, надо квалифицировать по статье Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за ранее совершенное преступление. Например, вовлечение несовершеннолетней в систематическое употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ с целью совершения изнасилования следует квалифицировать по ст. 151 и 131 УК; лишение свободы потерпевшей и изнасилование – по ст. 126 и 131 УК.
Состав ч. 1 ст. 131 УК формальный. Уголовная ответственность наступает за совершение самого действия. Изнасилование считается оконченным с момента начала полового акта, независимо от его последствий растления, завершения полового акта в физиологическом смысле и так далее.[12]
... сведениями, имеющими значение для дела и закрепляемые затем в рамках расследования уголовного дела в процессуальных документах - протоколах допроса потерпевшей, свидетелей и т.д. [41] Криминалистическая характеристика изнасилования была бы более эффективна, если была бы выработана определённая система данных: о распространённых способах совершения изнасилования, о личности преступника и ...
... Основы криминалистического учения о преодолении противодействия расследованию: Автореф. дис. докт. юрид. наук. Екатеринбург. 1992. С. 31. 46. Комиссаров В. И., Пономарева Л. В. Особенности расследования изнасилований: Учебно-методическое пособие. Саратов. СГАП. 1998. С.33. 47. Хлынцов М. Н.. Криминалистическая информация и моделирование при расследовании преступлений. Под ...
... совершение деяний, посягающих на половую неприкосновенность и половую свободу человека, в конечном итоге выполняет важную роль регулятора сексуальных отношений. Глава 18 УК РФ "Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности" содержат деяния, которые могут быть разделены на две группы: а) сопряженные с открытым сексуальным насилием; б) состоящие в грубом нарушении норм ...
... из приговора Арчакова следует исключить пп. «ж», «з» (группой лиц из корыстных побуждений), оставив «к». Из приговора Бачкало С. и Д. - исключить «ж», «з», «к», переквалифицировав на ч.5 ст.33 и п. «к» ст.105 (пособничество в убийстве с целью облегчить другое преступление.[33] Р. Галиакбаров критикует решение Пленума 1999 г. по вопросу квалификации соучастия, ссылаясь на то, что при квалификации ...
0 комментариев