1.2 Причины и условия возникновения индивидуальных трудовых споров. Принципы рассмотрения споров
Разные авторы по-разному дают определение причин и условий возникновения индивидуальных трудовых споров. Так, например, О.С. Смирнов определяет, что условия возникновения споров – это та обстановка, обстоятельства, которые непосредственно или опосредованно влияют на трудовые отношения, вызывая неурегулированные разногласия между работниками и работодателем.
Причины возникновения трудовых споров – те юридические факты, которые непосредственно вызвали разногласия между работником (работниками) и работодателем[26].
К.Н. Гусов, В.Н. Толкунова дают следующее определение причинам трудовых споров – это негативные факторы, которые вызывают различную оценку спорящими сторонами осуществления субъективного трудового права или исполнения трудовой обязанности.
Условия возникновения трудовых споров – это тоже негативные факторы, которые способствуют большему количеству трудовых споров по одним и тем же вопросам или значительно обостряют возникший спор. Но без причин сами условия не вызывают трудовой спор[27].
В соответствии с точкой зрения И.А. Костян под причинами понимается обстоятельства, вызывающие разногласия в связи с применением, толкованием трудового законодательства, локального нормативного акта, условий коллективного договора (соглашения), трудового договора. Под условиями возникновения индивидуальных трудовых споров понимается факторы, способствующие возникновению разногласий[28].
Таким образом, можно сделать вывод о том, что причины возникновения индивидуальных трудовых споров – это юридические факты, непосредственно вызвавшие разногласия между субъектами трудовых отношений. Иными словами – это нарушения каких-либо прав работника или его обязанности перед предприятием.
Условия возникновения трудовых споров и становятся конкретными причинами в конкретном трудовом споре. Часто трудовые споры возникают в результате сочетания нескольких условий.
Условия возникновения трудовых споров – это те обстоятельства, которые непосредственно или опосредованно влияет на трудовые отношения и вызывают неурегулированные разногласия между субъектами трудовых отношений[29].
Например, наличие противоречивых интересов работодателя и работника в сфере применения наемного труда, изменения экономических отношений в целом, другие обстоятельства могут быть объективными условиями, порождающими индивидуальный трудовой спор. Такие противоречия создают объективную основу для возникновения различных разногласий в области социально-экономических и трудовых отношений. Однако эти обстоятельства могут и не повлечь за собой возникновение индивидуального трудового спора. Непосредственным источником возникновения трудового спора они не являются. Источником (причиной) возникновения трудового спора могут стать действия (бездействие) работодателя или работника в области применения наемного труда, например нарушение работодателем процедуры увольнения работников по сокращению численности (штата) в результате изменения финансово-экономического положения организации.
Примером субъективных условий возникновения индивидуальных трудовых споров можно назвать пороки индивидуального правосознания работодателей, предпринимателей, должностных лиц, работников, низкий уровень правовой культуры участников производственного процесса. На практике эти условия нередко приводят к массовому незаконному правоприменению, нарушающему законные права и интересы работников, так и работодателей. Указанные выше обстоятельства представляют собой своего рода предпосылку для возникновения индивидуального трудового спора. Вместе с тем они не являются источником трудового спора до тех пор, пока разногласия, вызванные указанными обстоятельствами, не перерастут в трудовой спор, т.е. не будут в дальнейшем предметом рассмотрения соответствующего юрисдикционного органа[30].
Условия бывают:
а) экономического характера – к ним относятся, например, финансовые проблемы предприятия, которые препятствуют полной и своевременной выплате заработной платы;
б) социального характера[31] - например, растущая разница в уровне доходов низко- и высокооплачиваемых работников;
в) правового характера – к таким условиям относится сложность восприятия трудового законодательства для работников и работодателя. Это свидетельствует о слабом знании работниками своих трудовых прав и обязанностей, способов защиты своих прав и т.д[32].
Все причины возникновения индивидуальных трудовых споров можно разделить на две большие группы: объективные и субъективные. К группе объективных причин относятся противоречия, закономерно вытекающие из отношений собственности, отношений наемного труда и др.
Например, среди таких причин можно назвать нарушение работодателем прав работника на своевременную оплату труда, вызванное тяжелым экономическим положением работодателя, в частности в связи с отсутствием денежных средств на расчетном счете.
К группе субъективных причин относятся противоречия, не имеющие характера объективно обусловленных закономерностей, которые определяются в большей степени недостатками и ошибками деятельности отдельных субъектов. К субъективным причинам можно отнести неверное толкование правовой нормы (условия коллективного договора, трудового договора); нарушение трудовых прав работника, вызванное наличием внутриличностного конфликта между работником и должностным лицом[33].
Новыми обстоятельствами возникновения трудовых споров, ранее не существовавшими, является обстановка в целом в государстве. Высокий уровень инфляции, зарегламентированность экономических отношений в противовес законам хозяйствования в условиях рынка ведет к постоянному обеднению работников, снижению их жизненного уровня, что в свою очередь вызывает потребность в повышении заработной платы, чего часто наниматель не в состоянии осуществить. Это также является одной из основных причин возникновения трудовых споров между работниками и нанимателем в современном обществе.
В условиях растущей безработицы многие люди готовы терпеть разного рода неудобства ради нормальной и стабильной заработной платы, позволяющей как-то выжить в ситуации постоянно растущих цен на товары и услуги.
Условия и причины индивидуального трудового спора – это понятия, которые тесно взаимосвязаны и не отделимы друг от друга, только в совокупности они вызывают трудовой спор, который рассматривается на основании общих и специальных принципов трудового права.
Принципы трудового права (или его институтов) - это закрепленные в законодательстве основополагающие начала (идеи), выражающие сущность норм трудового права и главные направления политики государства в области правового регулирования отношений, связанных с функционированием рынка труда, применением и организацией наемного труда.
Необходимо в этой связи выделить следующие принципы:
- обеспечение защиты трудовых прав работников - означат обязанность юрисдикционных органов на основе закона прекратить нарушение трудовых прав работников, восстановить их;
- равенство сторон перед законом - означает, что и работник (работники), и представитель работодателя в лице администрации в одинаковой мере обязаны подчиниться требованиям закона и решениям юрисдикционных органов при разрешении трудовых споров[34];
- демократизм (участие представителей работников) - означает, во-первых, формирование органов по рассмотрению индивидуальных трудовых споров в организациях (комиссии по трудовым спорам - КТС) трудовым коллективом из его состава; во-вторых, участие профсоюзов как представителей работников на их стороне в процессе разрешения трудовых споров; в-третьих, участие представителей работников организации или профсоюза в органах по рассмотрению коллективных трудовых споров и их участие в выборе посредника;
- доступность обращения в органы по рассмотрению трудовых споров - обеспечивается путем создания таких органов непосредственно в самих организациях, например КТС;
- обеспечение законности - выражается в том, что юрисдикционные органы при рассмотрении трудовых споров руководствуются законами и иными нормативно-правовыми актами и выносят решения по спорам только на их основе;
- принцип бесплатности - означает, что при обращении в суд с исковыми требованиями, вытекающими из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлины и судебных расходов (ст.393 Трудового кодекса)[35];
- обеспечение объективности и полноты - то есть дело рассматривается только на основе всестороннего и всеобъемлющего рассмотрения всех имеющихся материалов и доказательств, их сопоставления только с законодательством, не допускается субъективный подход к делу и его сторонам;
- обеспечение гласности - означает, что заседания всех органов, рассматривающих трудовые споры, открыты для всех желающих;
- быстрота рассмотрения - соблюдение органами, разрешающими трудовые споры, сроков, предусмотренных законодательством;
- обеспечение реального исполнения решений - реализуется при помощи закрепленного в законе специального механизма, принудительного воздействия на работодателя. Это происходит в случае добровольного невыполнения работодателем решения по трудовому спору, а также для привлечения виновных в том числе руководителей к ответственности. Принудительное исполнение решений юрисдикционных органов обеспечивается выдачей им специальных удостоверений и приведением этих решений в исполнение при помощи судебных приставов-исполнителей[36].
Итак, на основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что условия и причины индивидуального трудового спора в совокупности вызывают возникновение самого трудового спора. Условия возникновения трудовых споров и становятся конкретными причинами в конкретном трудовом споре. Часто трудовые споры возникают в результате сочетания нескольких условий или причин. Рассмотрение спора происходит на основании общих принципов, идей, которые определяют основные начала и направления деятельности органов по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
... исключением может быть предъявление гражданского иска в уголовном деле). Заключение. Итак, напомню, что целью данной дипломной работы было исследование особенностей судебного порядка разрешения индивидуальных трудовых споров в Российской Федерации. Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи: 1) Дать общую характеристику трудовых споров вообще и индивидуальных трудовых ...
... обязана заключить трудовой договор (контракт). Рассмотрение трудовых споров в суде в целом подчиняется общим требованиям гражданского судопроизводства, вместе с тем судебная процедура разрешения индивидуальных трудовых споров обладает и рядом особенностей. По общему правилу гражданская процессуальная дееспособность принадлежит гражданам, достигшим совершеннолетия, обратиться же с иском в суд за ...
... желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора. Исходя из приведенного определения, можно провести классификацию видов индивидуальных трудовых споров по различным основаниям. В зависимости от особенностей субъектного состава различаются следующие виды индивидуальных трудовых споров: а) по специфике работодателя — 1) с работодателем ...
... например споры о применении законодательства по трудоустройству или законодательства о пенсиях и пособиях, т.к. эти отношения регулируются правом социального обеспечения. Установленный порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров, включая их подведомственность, не лишает работника права обратиться в вышестоящий орган в порядке подчиненности или в суд с жалобой на действия (бездействие) ...
0 комментариев