Московская государственная юридическая академия

 

Первый московский юридический институт

 

Кафедра «Трудовое право»

Курсовая работа:

«Тема 4. Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров»


Выполнил студент

Заочного отделения

3 курса 2 группы

Барумов О.


Москва 2003

 

 


План:

1.      Понятие индивидуального трудового спора и причины их возникновения.

2.      Органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

3.      Образование комиссий по трудовым спорам и их компетенция.

4.      Порядок, сроки обращения и рассмотрения споров в КТС и сроки обжалования их решений.

5.      Рассмотрение индивидуальных трудовых споров в судах. Сроки обращения, рассмотрения и исполнения решений судов по индивидуальным трудовым спорам.

Задача

Нормативные акты и литература


1. Понятие индивидуального трудового спора и причины их возникновения.

В соответствии со ст. 381 ТК индивидуальный трудовой спор — неурегулированные разногласия между работодателем работником по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллек­тивного договора, соглашения, трудового договора (в том числе об уста­новлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заяв­лено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Индивидуальным трудовым спором признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодате­лем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора.

Трудовой спор возникает, если разногла­сия между работодателем и работником — субъектами трудового пра­воотношения — по вопросам применения законов и иных норма­тивных правовых актов о труде, коллективного договора, соглашения о труде, а также условий трудового договора не урегулированы. По­этому одна из сторон трудового договора обратилась в соответствую­щий юрисдикционный орган (КТС или суд) с жалобой.

Трудовой спор — это спор об установлении нового трудового субъективного права, например права на получение зарплаты в более высоком размере или льготой преимуществ, а также спор между сто­ронами относительно объема их взаимных прав и обязанностей, уже установленных в нормативных актах и включенных в трудовой дого­вор. Иногда спор ведется о том, как надо толковать или применять закон, ту или иную статью коллективного договора или иных согла­шений о труде.

 Правоотношения, связанные с трудовым спором, возникают на основании поступившего в юрисдикционный орган (КТС или суд) заявления о разногласии между сторонами трудового договора по вопросам применения законодательства о труде или соглашений об условиях труда, а также по вопросам возмещения материального ущерба или компенсации морального вреда.

Завершается трудовой спор принятием судом (или КТС) решения о признании субъективного права или об отказе в удовлетворении требования, а также применением санкций и других мер по предот­вращению в дальнейшем неправомерных действий работодателя или работника.

Процедура рассмотрения исковых трудовых споров — это устано­вленная законодателем форма процесса разбирательства индивидуаль­ного трудового спора, начиная с подачи и принятия заявления по нему юрисдикционным органом и кончая вынесением и исполнением решения.

Трудовые правоотношения характеризуются постоянной проти­воположностью интересов их субъектов. Разногласия между ними возникают по поводу применения норм трудового законодательства; предметом их является конкретный факт применения, который по-разному оценивается сторонами трудового отношения, либо конкрет­ное условие труда, предлагаемое к установлению одним из субъектов и отвергаемое (полностью или частично) другим. В подобном случае могут возникнуть разногласия по поводу установления новых или применения существующих условий труда. Они перерастают в трудо­вой спор, который разрешается в установленном законом порядке.

 В качестве субъектов трудовых споров выступают субъекты тру­дового правоотношения: работодатель и работник, субъективное право которого, по его мнению, нарушено.

Трудовые споры подразделяются на исковые и неисковые, на ин­дивидуальные и коллективные. К спорам искового характера принято относить разногласия, возникающие в связи с применением норма­тивных актов о труде и договоров о труде, а к спорам неискового ха­рактера — разногласия, возникающие в связи с изменением либо установлением новых условий, не урегулированных нормативными правовыми актами и соглашениями о труде. Трудовой спор индиви­дуален, поскольку одной из его сторон является конкретный работ­ник — субъект трудового правоотношения.

 Защита трудовых прав субъектов трудовых правоотношений яв­ляется важной правовой обязанностью органов, к компетенции кото­рых законодатель отнес защитную функцию. Защита трудовых прав работников — это установленные государством средства и способы, с помощью которых осуществляется охрана трудовых прав и интересов, а также принудительное восстановление их в случае нарушения и возмещение при этом работнику в полном объеме материального ущерба и морального вреда.

Основанием возникновения трудовых споров является виновное невыполнение или ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей одним из субъектов трудового правоотношения.


Информация о работе «Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 63428
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
162829
0
0

... исключением может быть предъявление гражданского иска в уголовном деле). Заключение. Итак, напомню, что целью данной дипломной работы было исследование особенностей судебного порядка разрешения индивидуальных трудовых споров в Российской Федерации. Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи: 1) Дать общую характеристику трудовых споров вообще и индивидуальных трудовых ...

Скачать
163491
7
0

... совокупность правовых положений, как общего, так и специального, конкретизирующего порядка, что позволяет рассматривать их в качестве особого правового института. Глава 2. СУДЕБНОЕ РАССМОТРЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ   § 2.1 Особенности обращения в суд   Одна из форм защиты субъективных прав, свобод и законных интересов – установленный порядок рассмотрения и разрешения правовых ...

Скачать
115498
0
1

... принудительному исполнению, возлагается на Федеральную службу судебных приставов при Министерстве Юстиции РФ (Федеральный закон «О судебных приставах» от 21 июля 1997 года). Индивидуальный трудовой спор, рассмотренный в суде, прекращается исполнением судебного решения, т.е. реальным осуществлением содержащихся в нем предписаний (фактическим восстановлением на работе незаконно уволенного ...

Скачать
76608
0
0

... первичным органом по рассмотрению трудовых споров, за исключением случаев, когда ТК и другими законодательными актами установлен иной порядок их рассмотрения. Основы правового регулирования порядка рассмотрения индивидуальных трудовых споров в КТС заложены в Конституции Республики Беларусь, устанавливающими право граждан на труд, их равенство перед законом и возможность защиты прав и законных ...

0 комментариев


Наверх