3. Снятие судимости

Для погашения судимости установленные законом сроки должны истечь полностью. Но закон дает всем отбывшим наказание стимул для более раннего освобождения от судимости. Суду предоставляется право в некоторых случаях снять с лица судимость досрочно, если виновный после отбытия им наказания своим поведением и трудом доказал свое исправление [12, C. 130].

Понятие снятие судимости нашло своё отражение в статье 98 Уголовного кодекса. Если лицо, имеющее судимость, после отбытия наказания своим поведением доказало, что ведет законопослушный образ жизни, то по заявлению этого лица суд может снять с него судимость до истечения сроков, указанных в статьях 97 и 121 Уголовного кодекса, но не ранее истечения половины срока судимости.

Судимость лица, допустившего особо опасный рецидив, может быть снята судом по истечении пяти лет, а в отношении осужденного за особо тяжкое преступление – по истечении восьми лет после отбытия основного и дополнительного наказаний, если судом будет установлено, что это лицо ведет законопослушный образ жизни и нет необходимости считать его имеющим судимость.

Снятие судимости означает правовых последствий уголовной ответственности по специальному решению уполномоченного органа. По действующему законодательству Республики Беларусь судимость может быть снята судом или иным иными органами государственной власти (Национальным собранием или Президентом) в порядке применения амнистии или помилования. В ст. 98 УК регламентируется порядок снятия судимости, осуществляемый по постановлению суда.

В чем же заключается амнистия? Как указывается в статье 95 Уголовного кодекса Республики Беларусь, на основании акта амнистии лицо, совершившее преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности, то есть от осуждения судом и вынесения обвинительного приговора. Лица, уже осужденные судами, могут быть полностью или частично освобождены от назначенного наказания (как основного, так и дополнительного), оно может быть заменено на более мягкое наказание. По акту амнистии может быть снята судимость с осужденного. Кроме того, впервые УК предусматривает возможность по акту амнистии применить условное освобождение лица от наказания. К сожалению, принимая законы об амнистии, законодатель такое право еще не использовал ни разу.

Мировая практика обычно применяет амнистию к особо значимым государственным праздникам, событиям и юбилеям. Последняя крупномасштабная амнистия, приуроченная к 65-летию победы в Великой Отечественной войне, была подписана Александром Лукашенко пятого мая 2009 года. По заверению правоохранительных органов, амнистия не влияет на ухудшению криминогенной обстановки в стране.

По амнистии 2009 года были освобождены от наказания в виде общественных работ, штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, ограничения по военной службе, ареста, ограничения свободы, направления в дисциплинарную воинскую часть, лишения свободы, а также от иных мер уголовной ответственности в виде осуждения с отсрочкой исполнения наказания, осуждения с условным неприменением наказания, осуждения без назначения наказания: несовершеннолетних; беременных женщин; женщин и одиноких мужчин, имеющих детей в возрасте до восемнадцати лет; мужчин старше шестидесяти лет и женщин старше пятидесяти пяти лет; инвалидов I или II группы, а также больных активной формой туберкулеза, отнесенных к I, II, V «А» или V «Б» группам диспансерного учета, и больных онкологическими заболеваниями второй, третьей или четвертой клинических групп, ВИЧ-инфицированных с 3-й (пре-СПИД) и 4-й (СПИД) стадиями заболевания по клинической классификации Всемирной организации здравоохранения; ветеранов боевых действий на территории других государств; участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий и лиц, пострадавших (потерпевших) от этих аварий; лиц, получивших ранения (контузии), увечья, заболевания при исполнении обязанностей в период военной службы в Вооруженных Силах СССР, Комитете государственной безопасности СССР, Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях, созданных в соответствии с законодательством Республики Беларусь, а также лиц, получивших ранения (контузии), увечья, заболевания в связи с осуществлением служебной деятельности в период прохождения службы в органах внутренних дел, государственной безопасности, финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, прокуратуры, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям [19].

Это уже десятый по счёту акт амнистии в суверенной Республике Беларусь. Принятие законов об амнистии в Республике Беларусь, которые были приурочены к знаменательным датам, кроме амнистии 05 мая 2009 года, осуществлялось в 1995 году, когда 13 апреля был принят Закон "Об амнистии в связи с 50-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов", и в 2005 году, когда 5 мая был принят Закон "Об амнистии в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов".

Все другие законы принимались периодически и не были связаны с какими-либо знаменательными датами (праздниками, юбилеями и т.п.). Они назывались, как правило, "Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления" и были приняты: 23 декабря 1991 г., 5 ноября 1996 г., 18 января 1999 г., 14 июля 2000 г., 15 июля 2002 г., 8 января 2004 г. и 22 ноября 2007 г.

Таким образом, законы об амнистии в Республике Беларусь принимались: 23 декабря 1991 г., 13 апреля 1995 г., 5 ноября 1996 г., 18 января 1999 г., 14 июля 2000 г., 15 июля 2002 г., 8 января 2004 г., 5 мая 2005 г., 22 ноября 2007 г., 05 мая 2009 г.

Как видно, что промежуток времени между периодически принимаемыми законами об амнистии сравнительно небольшой, – как правило, полтора – два года.

Следует отметить, что под амнистию не попадают лица, совершившие преступления против мира и безопасности человечества, против жизни и здоровья, личной свободы, чести и достоинства граждан, против осуществления экономической деятельности. Кроме того, освобождаемые осужденные должны положительно характеризоваться, не иметь нарушений порядка во время отбывания наказаний и полностью погасить ущерб, причиненный преступлением.

В случае снятия судимости, в отличие от погашения судимости, оно не носит обязательного характера. Вместе с тем вынесение судом постановления о снятии судимости окончательно и в безусловном порядке прекращает правовые последствия уголовной ответственности.

Вопрос о досрочном снятии судимости возникает только в случае реального отбытия основного и дополнительного наказания, реализованных в рамках осуждения с применением назначенного наказания за умышленное преступление. При осуждении с применением назначенного наказания за преступление, совершённое по неосторожности, правовые последствия уголовной ответственности могут быть аннулированы только в порядке погашения судимости. Досрочное снятие судимости недопустимо при применении иных форм реализации уголовной ответственности: осуждение с отсрочкой исполнения назначенного наказания, осуждение с условным неприменением назначенного наказания, осуждения без назначения наказания, осуждением с применением в отношении несовершеннолетнего принудительных мер воспитательного характера.

Согласно части 1 статьи 98 Уголовного кодекса заявление о досрочном снятии судимости может быть подано судимым лицом не ранее истечения половины соответствующего срока судимости. При исчислении половины соответствующего срока судимости не учитывается срок, в течение которого лицо реально отбывало наказание [8, C. 232].

При условно-досрочном освобождении от наказания или замене наказания более мягким отсчёт половины срока судимости должен вестись соответственно со следующего дня после дня отбытия более мягкого наказания.

Аналогичным образом должно осуществляться исчисление половины срока судимости при частичном освобождении от наказания, освобождении от наказания условно или замене неотбытой части наказания в порядке применения амнистии или помилования, если актом амнистии или помилования не решается вопрос о снятии судимости.

При решении вопроса о досрочном снятии судимости необходимо устанавливать обстоятельства, подтверждающие законопослушный образ жизни лица, имеющего судимость: отсутствие правонарушений, надлежащее исполнение возложенных на лицо обязанностей в период неотбытой части наказания после условно-досрочного освобождения, положительные характеристики с места работы и проживания и т. д.

Заявление о снятии судимости рассматривается районным (городским) судом по месту жительства осужденного, отбывшего наказание, или судом постановившим обвинительный приговор. Рассмотрение дела о снятии судимости производится в порядке, предусмотренном ч. 7 – 13 ст. 402 УПК.

В соответствии с частью 1 статьи 98 Уголовного кодекса заявление о снятии судимости должно быть подано лицом, имеющим судимость. Вместе с тем по смыслу ч. 2 ст. 403 УПК дело о снятии судимости рассматривается судом при наличии ходатайства органа, ведающего исполнением наказания, с участием представителя этого органа в открытом судебном заседании.

Ходатайства общественных организаций или трудовых коллективов о снятии судимости с лица не могут рассматриваться как необходимое условие для досрочного снятия судимости. Однако ходатайства общественных организаций или трудовых коллективов могут быть приобщены к материалам дела о снятии судимости, поскольку они могут содержать факты, свидетельствующие о законопослушном образе жизни лица, имеющего судимость [14, C. 270].

Согласно части 4 статьи 403 УПК повторное ходатайство о снятии судимости может быть возбуждено не раннее одно года со дня вынесения постановления об отказе. Данное положение процессуального закона фактически лишает возможности подавать повторное ходатайство о снятии судимости с лиц, имеющих судимость за умышленные преступления, не представляющее большой общественной опасности, и умышленные менее тяжкие преступления. УПК также не регламентирует вопрос о том, может ли лицо, имеющее судимость, обратиться повторно с заявлением о досрочном снятии судимости в случае вынесения постановления об отказе.

Аннулирование правовых последствий в отношении лиц, допустивших особо опасный рецидив, происходит только путём снятия судимости (ч. 3 ст. 97 УК, ч. 2 ст. 98 УК).

Судимость лица, допустившего особо опасный рецидив, может быть снята по постановлению суда при наличии следующих условий: после отбытия основного и дополнительного наказания истекли сроки, установленные в ч. 2 ст. 98 Уголовного кодекса; установлено, что осужденный в течение этих сроков вёл добропорядочный и законопослушный образ жизни; цели уголовной ответственности достигнуты и нет оснований лицо считать осужденным.

Требование закона об истечении 5 лет после отбытия основного и дополнительного наказаний обусловлено особо опасным рецидивом по признаку совершения тяжкого преступления (ч. 3 ст. 43 УК) и корреспондирует со сроком погашения судимости, предусмотренным п. 4 ч. 1 ст. 97 Уголовного кодекса.

Восьмилетний срок исчисления в отношении лиц, допустивших особо опасный рецидив по признаку совершения особо тяжкого преступления (ч. 3 ст. 43 УК), и который соответственно согласуется со сроком, указанным в п. 5 ч. 1 ст. 97 Уголовного кодекса.

Таким образом, уголовное наказание не преследует цели возмездия (воздания) преступнику. Основное его предназначение в том, чтобы исправить, перевоспитать правонарушителя, предупредить совершение им новых преступлений. Если для достижения этих гуманных целей нет необходимости применять очень строгие меры уголовно-правового воздействия закон предусматривает возможность смягчения участи осужденного вплоть до полного освобождения его от наказания.

Затрудняет процесс выявления правовой природы освобождения от уголовной ответственности отсутствие единой точки зрения на вопрос об уголовной ответственности и ее сущности.

 Существуют две основные тенденции решения данного вопроса. Сторонники первой позиции решают проблему в ключе отождествления уголовной ответственности с наказанием и, соответственно, освобождения от уголовной ответственности с освобождением от наказания. Вторая же позиция имеет в своей основе понятие уголовной ответственности, как и других невыгодных последствий, установленных законом для лица, совершившего преступление. А освобождение от уголовной ответственности не сводится к освобождению от наказания и включает в себя освобождение от других невыгодных последствий, таких, например, как осуждение [15, C. 410].


Заключение

Судимость в какой-то степени оказывает воздействие на судимых лиц воспитательного характера. Наличие правоограничений побуждает лицо своим поведением доказать свое исправление, заслужить уважение у окружающих и добиться тем самым судебного снятия судимости.

Если же предупредить повторное преступление со стороны судимого лица не удалось, то институт судимости содействует назначению виновным более строгих мер наказания с целью уменьшения рецидивной преступности. В таких случаях прошлая судимость выступает как признак, отражающий специфически повышенную опасность виновного.

Изучение данной работы приводит к следующим выводам: судимость – следствие обвинительного приговора, который постановляется при условии, если в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления доказана; выделяют два способа прекращения судимости: погашение и снятие, а также регламентирует условия и сроки, которые ограничивают это правовое состояние; погашение и снятие судимости в одинаковой мере ликвидируют ее юридические последствия; погашение судимости происходит без специального решения суда, и для подтверждения того, что лицо не является более судимым, не требуется никаких официальных документов; прерывание судимости означает прекращение течения срока судимости за умышленное преступление в случае совершения липом нового преступления; снятие судимости осуществляется когда, не истек установленный в законе срок погашения судимости, и лицо доказало, что ведет законопослушный образ жизни; правовое значение погашения и снятия судимости состоит в том, что все ограничения, связанные с судимостью, аннулируются.

Судимость определяется продолжительность пребывания преступника в состоянии принудительной подверженности осужденного ограничениям, обусловленным применением мер уголовной ответственности. В соответствии с приговором и уголовным законом в течение судимости реализуется уголовная ответственность как правовое последствие совершенного преступления и таким образом сохраняется правовая между совершенным преступлением и уголовной ответственностью, возложенной на осужденного за его совершение.


Список использованной литературы

1.   Уголовный кодекс Республики Беларусь, 9 июля 1999 г., № 275-З: в ред. Закона Респ. Беларусь от 15.07.2009 г. // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электрон. ресурс] / ООО «ЮрСпектр». – Минск, 2009.

2.   Уголовно-процессуальный кодека Республики Беларусь от 16 июля 1999 г., № 295-3 (в ред. закона от 10.11.2008 г. № 451-3) // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электрон. ресурс] / ООО «ЮрСпектр». – Минск, 2009.

3.   Трудовой кодекс Республики Беларусь от 26.07.1999 № 296-3 (в ред. закона от 24.12.2007 № 299-3) // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электрон. ресурс] / ООО «ЮрСпектр». – Минск, 2009.

4.   Избирательный кодекс Республики Беларусь от 11.02.2000 № 370-3 (в ред. закона от 06.10.2006 № 166-3) // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электрон. ресурс] / ООО «ЮрСпектр». – Минск, 2009.

5.   Закон РБ «О государственной службе в РБ» от 14 июня 2003 № 204-3 (в ред. з-на от 15.07.2008 № 409-3) // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электрон. ресурс] / ООО «ЮрСпектр». – Минск, 2009.

6.   Закон «Об аудиторской деятельности» от 8 ноября 1994 г. (в ред. от 08 июля 2008 г.) // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электрон. ресурс] / ООО «ЮрСпектр». – Минск, 2009.

7.   Закон «Об Оружии» от 13 ноября 2001 № 61-3 (в ред. от 26.06.2008 № 348-3) // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электрон. ресурс] / ООО «ЮрСпектр». – Минск, 2009.

8.   Научно-практический комментарий в Уголовному кодексу Республики Беларусь / Н.Ф. Ахраменка [и др.]; под общ. ред. А.В. Баркова, В.М. Хомича. – Минск: ГИУСТ БГУ, 2007.

9.   Багаутдинов Ф. Изучение личности обвиняемого // Законность. 2001. N 1.

10.      Прокуратура Брестской обл. Методические рекомендации по определению сроков погашения судимости. Брест «Альтернатива», 2008.

11.      Н. А. Бабий, Уголовное право Республики Беларусь. Общая часть. Минск 2006.

12.      Ветров Н.И. Уголовное право. Общая часть: Учебник. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 1999.

13.      Малков В. М. Освобождение от наказания как основание аннулирования судимости // Уголовное право. 2001, №3.

14.      Уголовное право. Общая часть. - 3-е изд., изм. и доп.: учебник / Отв. ред. И.Я. Козаченко, З.А. Незнамова.- М.: Норма, 2004.

15.      Уголовное право России. Общая часть. под ред. Л.Л. Кругликова, Москва, 2005.

16.      Э.А. Саркисова. Уголовное право. Общая часть. Минск «Тесей», 2005.

17.      Хомич В.М. Уголовное право. Общая часть. Минск, Тесей, 2002г.

18.      Грамматчиков М.В. Автореферат дис. на соис. уч. ст. кандидата юр. наук. Судимость: Исторический, уголовно-правовой и уголовно-исполнительный аспекты. Красноярск 2002.

19.      Закон Республики Беларусь «Об амнистии в связи с 65-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» от 05.05.2009 г. № 11-3. \\ КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электрон. ресурс] / ООО «ЮрСпектр». – Минск, 2009.


Информация о работе «Институт судимости в уголовном праве»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 55583
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
52324
0
0

... отношение к обществу. Неоднократное совершение лицом преступлений негативно влияет на других неустойчивых граждан, порождая у них заблуждение о возможности безнаказанно совершать преступления. Поэтому понятие повторность в уголовном праве имеет ряд ролей: она выступает как характеризующая личность категория, а так же используется при квалификации и назначении наказания. 2. Виды повторности ...

Скачать
52831
0
0

... могут назначаться лишь определенным категориям лиц (например, военнослужащим). В зависимости от содержания ограничений прав и свобод: имущественные наказания; наказания, связанные с лишением свободы; наказания, не связанные с лишением свободы.   2. Понятие, условие, сроки лишения свободы В Уголовном кодексе Республики Беларусь 1999 г. изменилась идеологическая сущность концепции уголовного ...

Скачать
609967
0
0

... преступлений. Так, во Франции длящиеся преступления определяются как «растянутые во времени и совершающиеся путем постоянного повторения виновным первоначального умышленного акта». По российскому уголовному праву к числу единичных преступлений относятся и продолжаемые, т.е. такие, которые складываются из ряда одинаковых или тождественных преступных действий, имеют общую цель, охватываются ...

Скачать
110017
0
0

... совокупности преступлений и совокупности приговоров и других признаков, характеризующих множественность преступлений, является достаточным для постановки вопроса о выделении множественности преступлений в качестве самостоятельного института уголовного права. Все нормы этого института регулируют однородную группу общественных отношений, тесно связаны между собой в системе норм уголовного права1. ...

0 комментариев


Наверх