2. Коллизионные вопросы права собственности.
Право собственности представляет собой совокупность юридических норм, регулирующих отношения собственности. Это важнейший элемент правовой системы любого государства.
Институт права собственности в международном частном праве регулируется международными договорами, коллизионными и иными нормами внутреннего (национального) законодательства.
Во многих странах проводится различие между правом на недвижимое имущество (земельные участки, строения и некоторые другие объекты) и правом на движимое имущество (ценные бумаги, транспортные средства, личные вещи и т.п.). Законодательство этих стран придерживается принципа, согласно которому право собственности на недвижимость определяется законом места нахождения вещи.
Более сложными являются коллизионные вопросы права на движимое имущество. Здесь существуют различные подходы по вопросу о том, какой закон регулирует переход права собственности, если вещь приобретается не в том государстве, где она находится. В одних странах (Австрия, Германия, Греция, Италия, Япония и др.) применяется закон места нахождения вещи, в других странах (Великобритания, США) - личный закон собственника.
По законодательству Франции переход права собственности на движимое имущество, но общему правилу, определяется законом места нахождения вещи. В то же время в наследственном праве этой страны переход имущества определяется личным законом наследодателя.
Общепризнанным считается правило о том, что если в каком-либо государстве вещь правомерно перешла по законам данного государства в собственность определенного лица, то при изменении места нахождения вещи право собственности на указанную вещь сохраняется за ее собственником.
При перемещении вещи из одного государства в другое может измениться объем прав собственника. При этом не имеет значения, какие права принадлежали собственнику вещи до ее перемещения в данное государство. Объем прав собственника определяется законом страны места нахождения вещи.
Специальная коллизионная норма действует в случаях, когда предметом сделки является «товар в пути». Предусмотрено, что право собственности на вещь, находящуюся в пути по внешнеторговой сделке, определяется по закону страны, из которой эта вещь отправлена, если иное не установлено соглашением сторон.
В некоторых странах в отношении вещей, находящихся в пути, применяется закон места назначения товара.
Возникновение права собственности на имущество вследствие приобретательной давности определяется правом страны, где имущество находилось в момент окончания срока приобретательной давности (ст. 1120 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
Коллизионные вопросы права собственности регулируются отдельными международными конвенциями. Так, Гаагская конвенция 1958 г. о нраве, применяемом к переходу права собственности в международной торговле товарами, решает вопросы, связанные с переходом права собственности, на основании закона, применяемого сторонами к внешнеторговой сделке, т.е. по законам места совершения сделки.
Вопросы права собственности на воздушные суда предусмотрены Женевской конвенцией 1948 г. о международном признании прав на воздушные суда. Согласно этой конвенции, право собственности на воздушные суда определяются по закону страны, где эти суда зарегистрированы.
В Гражданском кодексе Республики Беларусь (ст. 1120,1121) имеется несколько коллизионных норм, касающихся возникновения и прекращения права собственности:
1) возникновение и прекращение право собственности на имущество, являющееся предметом сделки, определяется по праву места совершения сделки, если иное не установлено соглашением сторон;
2) возникновение и прекращение права собственности на имущество не по сделке определяется по праву страны где это имущество находилось в момент, когда имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для возникновения либо прекращения права собственности, если иное не предусмотрено белорусским законодательством;
3) возникновение права собственности на имущество вследствие приобретательной давности определяется правом страны, где имущество находилось в момент окончания срока приобретательной давности;
4) право собственности на транспортные средства и иное имущество, подлежащее внесению в государственные реестры, определяется по праву страны, где эти транспортные средства или имущество зарегистрированы.
В ст. 38 международной Конвенции о правовой помощи стран СНГ от 22 января 1993 г. содержатся аналогичные коллизионные нормы о праве собственности.
Закон места нахождения вещи является определяющим при решении коллизионных вопросов права собственности в Республике Беларусь. По общему правилу, он применяется и к движимому, и к недвижимому имуществу
Возникновение и прекращение права собственности на имущество, являющееся предметом сделки, определяются по праву места совершения сделки, если иное не установлено соглашением сторон. Исходя из этого, по внешнеторговой сделке, совершенной в Республике Беларусь, возникновение и прекращение права собственности определяются законодательством Республики Беларусь, если в тексте договора стороны не предусмотрели иного.
Риск случайной гибели отчуждаемой вещи переходит на приобретателя одновременно с возникновением у него права собственности, если иное не установлено договором. Если отчуждатель несвоевременно передал вещь или приобретатель несвоевременно принял ее, риск случайной гибели вещи несет просрочившая сторона.
Законодательство Республики Беларусь по вопросам права собственности на товар в пути отсылает к закону той страны, из которой этот товар отправлен. Поэтому право собственности на товар, отправленный, например, железнодорожным транспортом из Беларуси в другую страну, должно определяться белорусским законодательством (закон места отправления).
В Республике Беларусь действует общее правило, согласно которому, если в каком-либо государстве вещь правомерно перешла но законам этого государства в собственность определенного лица, то при перемещении вещи в Беларусь право собственности на данную вещь сохраняется за ее собственником. Например, иностранец приобрел право собственности на вещь в соответствии с действующим в данном государстве законом о приобретательной давности. Он должен быть признан собственником и в Республике Беларусь, несмотря на то, что белорусским законодательством до 1 июля 1999 г. институт приобретательной давности не был предусмотрен. Объем прав собственника вещи определяется законом места нахождения вещи. Следовательно, при перемещении вещи из одного государства в другое изменяется и содержание прав собственника[3].
Собственник-иностранец может владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом. Например, он вправе передать свое имущество в аренду, продать или подарить его, отдать в залог и т.п. В общем он имеет право совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие белорусскому закону. В Республике Беларусь собственность иностранцев, (как и белорусских граждан) охраняется законом.
Виндикационный иск представляет собой один из специальных способов защиты права собственности - это иск не владеющего собственника к незаконно владеющему несобственнику об изъятии имущества в натуре. Собственник, предъявляющий виндикационный иск, обязан доказать не только право собственности на спорную вещь, но и незаконность владения этой вещью ответчиком, который предполагается законным владельцем, пока не будет доказано обратное.
Недобросовестный владелец обязан возвратить собственнику (кроме самой вещи) все доходы, которые он извлек за все время владения вещью. Для добросовестного владельца данная обязанность возникает лишь с момента, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности своего владения.
Вторым специальным способом защиты права собственности является негаторпый иск, который представляет собой требование собственника об устранении препятствий в осуществлении права собственности. Примером такого требования может быть спор между совладельцами дома, когда один из них своими неправомерными действиями создает помехи для осуществления права собственности на дом другому совладельцу. Правонарушение по негаторному иску не подвержено действию срока исковой давности. Поэтому этот иск может быть предъявлен в любой момент, пока сохраняется правонарушение.
Задача
Между итальянской и белорусской фирмами в городе Минске был заключен договор купли-продажи пиломатериалов в МАС при БТПП. Применимое право стороны в договоре не определили. Итальянская фирма-покупатель предъявила в орбитраже иск о взыскании с белорусского объединения-продавца убытков с не качественностью одной трети поставленных материалов.
В обосновании своего требования фирма представила заключение своего сюрвейера, удостоверяющее, что качество указанной части товара было слишком низким, так как бревна имели сучки диаметром более трех сантиметров при расстоянии между сучками менее 30 см. В заключении говорилось, что в соответствии с обычными нормами оценки пиломатериалов на итальянском рынке такие пиломатериалы относятся к третьей категории качества, что не может считаться экспортным качеством. После того, как арбитраж запросил дальнейшие доказательства, фирма предъявила сертификат, выданный итальянской лесоторговой ассоциации, в котором удостоверялось, что метод, использованный сюрвейером при установлении качества товара, соответствует обычной практике итальянского рынка.
Возражая против требований фирмы, объединение заявило, что согласно заключенному между спорящими сторонами договору качество пиломатериалов должно иметь «обычное экспортное качество». Это качество определяется «техническими условиями на бревна пиловочных хвойных пород (для экспорта)», которые допускают сучки диаметром до 5 сантиметров не более четырех штук на погонный метр бревна. Отсюда объединение утверждало, что вся партия поставленных материалов обладала нормальным экспортным качеством.
При рассмотрении дела арбитражем было установлено, что упомянутые выше «технические условия» не были приложены к договору и не были известны фирме. Поэтому объединению было предложено представить доказательства того, что бревна, имеющие сучки диаметром до пяти сантиметров не более четырех штук на погонный метр, могут считаться обладающими нормальным экспортным качеством при экспорте на итальянский рынок.
Объединение представило арбитражу «Обычаи торговли лесом» провинции Беллуно, согласно которым «здоровое торговое качество» круглого леса исключает «чрезмерную сучковатость». В этой связи объединение настаивало на том, что поставленные пиломатериалы чрезмерной сучковатости не имели, так как находились в соответствии с «техническими условиями продавца». Однако объединение не смогло представить доказательство, что бревна указанного качества поставлялись им на экспорт, в том числе, на итальянский рынок.
Предложите возможное решение спора. Решите вопрос о применимом праве.
Решение:
Основное содержание международного частного права сводится к выявлению и поиску путей разрешения коллизионной проблемы.
При множестве способов выбора применимого права, определяемых коллизионными нормами различных государств, каждый из них является тем не менее лишь одной из вариаций ограниченного числа общих коллизионных формул, которые сложились в процессе многовекового развития коллизионного права и взаимных влияний. Эти предельно обобщенные и концентрированные правила (формулы) прикрепления (выбора права) получили наименование типы коллизионных привязок. Наиболее распространенными среди них являются[4]:
1. Личный закон физических лиц (lex personalis). Эта привязка применяется при регулировании отношений с участием граждан, иностранцев, лиц без гражданства в отношении определения их право- и дееспособности, личных прав неимущественного характера (имя, честь, достоинство), а также некоторых отношений в области брачно-семейного и наследственного права.
2. Личный закон юридического лица (lex societatis). Данный тип коллизионной привязки оговаривает применение права того государства, к которому принадлежит юридическое лицо (в котором оно имеет статус, подлежащий признанию за границей). Она используется главным образом при определении гражданско-правового статуса иностранных юридических лиц.
3. Закон местонахождения вещи (lex rei sitae). Предусматривает необходимость применения права государства, на территории которого находится вещь, являющаяся объектом соответствующего правоотношения. Обычно в объеме коллизионных норм с таким типом привязки содержится указание на правоотношения, возникающие в связи с появлением, изменением или прекращением права собственности на имущество и других вещных прав, определением их объема, а также правового положения тех или иных материальных объектов.
4. Закон места совершения акта (lex loci actus). Данный тип коллизионной привязки оговаривает применение права того государства, на территории которого совершена сделка гражданско-правового характера. Эта формула прикрепления носит обобщающий характер и в указанном виде практически не применяется, так как категория "акт гражданско-правового характера" — понятие достаточно широкое и охватывает значительный круг международных невластных отношений. Поэтому привязка lex loci actus находит свою конкретизацию в различных коллизионных нормах в зависимости от того, о какого рода акте идет речь. Среди ее основных разновидностей следует выделить:
а) закон места совершения договора (lex loci contractus). В данном случае подлежит применению право того государства, где заключен договор. Эта привязка используется в основном при определении вытекающих из него прав и обязанностей сторон.
б) право, устанавливающее форму акта гражданско-правового характера, также в основном определяет привязка, отсылающая к закону места его совершения (locus regit actum).
в) закон места исполнения обязательства (lex loci solutionis). В соответствии с этим типом привязки для регулирования договорных обязательств сторон применяется право того государства, где подлежит исполнению обязательство, вытекающее из договора, или сам договор.
г) закон места причинения вреда (lex loci delicti commissi). В соответствии с коллизионной привязкой lex loci delicti commissi для регулирования отношений, возникающих вследствие причинения вреда, должно применяться право государства, на территории которого был причинен вред.
д) закон места совершения брака (lex loci celebrationis). Этот тип привязки используется, как правило, при регулировании вопросов, связанных с формой заключения брака.
5. Закон страны продавца (lex venditoris). Этот принцип закреплен, например, в п.1 ст. 8 Гаагской конвенции о праве, применимом к договорам международной купли-продажи 1986 г.: "Если стороны договора международной купли-продажи не выбрали применимое право, то тогда сделка регулируется правом государства, в котором продавец имел свое коммерческое предприятие в момент заключения договора".
Как видно изданного примера, привязка lex venditoris используется главным образом для выбора применимого права, определяющего права и обязанности сторон по внешнеторговым сделкам.
6. Закон, избранный сторонами правоотношения (lex voluntatis). Применяется в сфере договорных обязательств. В данном случае подавляющее большинство законодательных актов различных государств и международных договоров исходят из того, что при определении применимого права воля сторон должна быть решающей. И лишь в том случае, если она никак не выражена, должны применяться другие типы коллизионных привязок.
7. Закон флага (lex flagi). Эта привязка применяется главным образом при регулировании отношений, возникающих в сфере торгового мореплавания.
8. Закон суда (lex fori). Оговаривает необходимость применения закона страны, где рассматривается спор. В соответствии с этим типом привязки, судебный орган, несмотря на наличие иностранного элемента а рассматриваемом деле, будет применять при его разрешении только свое права.
9. Закон, с которым данное правоотношение наиболее тесно связано (Proper Law of the Contract). Эта формула прикрепления сложилась и применяется преимущественно в доктрине и практике международного частного права англосаксонских стран при регулировании договорных правоотношений. Нормы, содержащие подобную привязку, получили наименование "гибкие" коллизионные нормы. Это, по всей видимости, объясняется тем, что в данном случае связь конкретного правоотношения с правом того или иного государства устанавливается самим судом или сторонами путем толкования контракта и всех относящихся к нему обстоятельств.
Таким образом, возвращаясь к вопросу применимого права в нашей задаче в соответствии с в п.1 ст. 8 Гаагской конвенции о праве, применимом к договорам международной купли-продажи 1986 г.: "Если стороны договора международной купли-продажи не выбрали применимое право, то тогда сделка регулируется правом государства, в котором продавец имел свое коммерческое предприятие в момент заключения договора". Следовательно, данная сделка регулируется нормами белорусского законодательства относительно качества пиломатериалов. Обычное экспортное качество пиломатериалов должно отвечать «техническим условиям». Объединением было доказано, что его продукция отвечает данным условиям. В данном споре права белорусская фирма. В качестве возможного решения спора можно предложить следующее: белорусская фирма заменит треть продукции, не удовлетворяющую качеству по мнению итальянской фирмы, с условием, что дополнительные издержки по транспортировке древесины возьмет на себя итальянская фирма.
Список использованных источников
1. Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. № 218-З. (с изм. и доп.) – Мн.: Национальный центр правовой информации, 2006
2. Авдокушин E.Ф. Международное право. М.: Юристъ, 2003
3. Гаврилова Г.В. Международное частное право. М.: Приор, 2007
4. Красавина Л.Н. Международное право. Мн.: Амалфея, 1995
5. Маньковский И.А. Гражданское право Республики Беларусь. – Мн.: Молодежное, 2003
6. Стрыгин А.В. Международное право. Мн., 2001
7. Тихиня В.Г. Международное частное право. Мн.: Молодежное, 2003
[1] Маньковский И.А. Гражданское право Республики Беларусь. – Мн.: Молодежное, 2003, стр. 201
[2] Тихиня В.Г. Международное частное право. Мн.: Молодежное, 2003, стр. 21
[3] Тихиня В.Г. Международное частное право. Мн.: Молодежное, 2003, стр. 64
[4] Стрыгин А.В. Международное право. Мн., 2001, стр. 113
... о международном частном праве Австрии ограничивает предмет кодификации более узким кругом положений общего характера [10;с.114] В Республике Беларусь отсутствует специальный закон о международном частном праве. Коллизионные нормы, относящиеся к сфере МЧП, содержаться в Гражданском и Гражданском процессуальном кодексах Республики Беларусь. Некоторые коллизионные вопросы (заключение и расторжение ...
... частного права. Связь международного публичного права и международного частного права проявляется, прежде всего, тогда, когда в качестве источника международного частного права применяются нормы, сформулированные первоначально в качестве правил международного договора, а затем трансформированные в нормы внутреннего законодательства. В современной доктрине общепризнанным является положение о том, ...
... ) законодательство, которое касается иностранного элемента; - судебная и арбитражная практика; - обычаи; - доктрины авторитетных ученых; - международные договоры. 1. МЕЖДУНАРОДНЫЫЙ ДОГОВОР В СИСТЕМЕ ИСТОЧНИКОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ЧАСТНОГО ПРАВА 1.1. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ УКРАИНЫ В преамбуле к Закону Украины «О международных договорах Украины», принятом 22 ...
... Наша доктрина не ограничивает содержание международного частного права только коллизионными нормами. Еще в 1940 году И. С. Перетерский и С. Б. Крылов в своем учебнике международного частного права писали, что «рассматривать международное частное право лишь как «коллизионное», то есть посвященное лишь «разграничению» различных законодательств,— это значит „суживать... действительный характер ...
0 комментариев