2. ВЕДЕНИЕ КОЛЛЕКТИВНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ

Инициатором коллективных переговоров по разработке, заключению и изменению коллективного договора вправе выступить любая из сторон.

Представители стороны, получившие уведомление в письменной форме с предложением о начале коллективных переговоров, обязаны в течение семи календарных дней вступить в переговоры (ст.36 ТК РФ)8. В этот срок включаются и нерабочие дни. Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 14 ТК РФ). Например, если срок вступления в переговоры истекает 12 декабря, а следующие за ним 13 и 14 декабря являются нерабочими днями, то последним днем, когда сторона, получившая уведомление, обязана начать переговоры, является 15 декабря.

Уведомление вручается в установленном порядке лицу, ответственному за прием деловой корреспонденции в организации, с отметкой на копии документа о дате его получения, или направляется на имя руководителя организации почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Уведомление составляется в произвольной форме. В нем рекомендуется сформулировать ваши предложения по срокам, порядку и месту проведения переговоров, указать состав лиц, направляемых в комиссию стороной, направившей уведомление.

В том случае, если в организации действует несколько профсоюзов, они могут создать единый, представительный орган заранее и направить работодателю совместное уведомление о начале переговоров. Время формирования такого органа определяется самими профсоюзами. Поскольку срок в пять календарных дней, определенный в ч. 5 ст. 37 ТК РФ, начинает свой отсчет с момента начала коллективных переговоров - т.е. по истечении семи календарных дней после того, как представители работодателя получили письменное уведомление от выборного органа одной из первичных профсоюзных организаций.

Уклонение работодателя или лица, его представляющего, от участия в переговорах о заключении, об изменении или о дополнении коллективного договора, а также необеспечение работы комиссии по заключению коллективного договора в определенные сторонами сроки влечет наложение административного штрафа в размере от 10 до 30 минимальных размеров оплаты труда в соответствии со ст. 5.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Приступая к переговорам, стороны на равноправной основе образуют комиссию для ведения коллективных переговоров, подготовки проекта коллективного договора и его заключения. Лиц, направляемых для работы в комиссии, каждая из сторон определяет самостоятельно, в рамках совместных договоренностей о ее количественном составе. Создание комиссии оформляется приказом руководителя организации и постановлением профсоюзного комитета.

Право на ведение коллективных переговоров от имени работников, как было сказано выше, предоставляется их представителям. На первом месте в качестве представителей работников выступают профсоюзы.

При этом если в организации действует один профсоюз, то интере­сы работников при переговорах и заключении коллективного договора представляет этот профсоюз. Если в организации нет профсоюзной органи­зации, то вопрос о представительстве работников на переговорах и при заключении коллективного договора определяет общее собрание (конференция) работников.9 Работодатели, органы исполни­тельной власти и органы местного самоуправления обязаны вести перего­воры по социально-трудовым вопросам, предлагаемым для рассмотрения представителями работников. Та же обязанность закреплена и в Федераль­ном законе "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятель­ности". За уклонение от участия в переговорах наступает административ­ная ответственность. Кроме того, Трудовым Кодексом предусмотрено, что стороны должны предоставлять друг другу не позднее двух недель со дня получения соответствующего запроса имеющуюся у них информацию, необходимую для ведения коллективных переговоров.

Если стороны в ходе переговоров не смогли прийти к согласию по ряду вопросов, то разрешение разногласий также осуществляется в соответствие с Трудовым Кодексом РФ.

Другой важной гарантией служит следующее правило, закрепленное в статье 39 ТК РФ. Представители работников, участвующие в коллективных перего­ворах, в период их ведения не могут быть без предварительного согласия органа, уполномочившего их на представительство, подвергнуты дисципли­нарному взысканию, переведены на другую работу или уволены по инициативе работодателя, за исключением случаев расторжения трудового договора за совершением проступка, за который в соответствии с ТК РФ предусмотрено увольнение с работы.


3. СОДЕРЖАНИЕ КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА

 

При определении содержания коллективного договора действует общий принцип свободы сторон при определении круга обсуждаемых вопросов (ст. 24 ТК). Однако это не означает, что свобода сторон безгранична. Во-первых, стороны не могут обсуждать вопросы, отнесенные к ведению государственных органов власти, например, установление порядка разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров, порядка приема на работу, привлечения к дисциплинарной и материальной ответственности и др. (ст. 6 ТК). Во-вторых, содержание коллективного договора зависит от компетенции работодателя по установлению условий труда. Так, работодатели - организации, финансируемые из бюджета, не могут устанавливать в коллективном договоре систему и размер заработной платы, поощрительные выплаты и т.п. В-третьих, стороны должны включить в коллективный договор положения, если в законах или иных нормативных правовых актах содержится прямое предписание об этом (ст. 41 ТК). Например, организации реального сектора экономики должны закрепить в коллективном договоре механизм индексации заработной платы (ст. 134 ТК), организации, расположенные в районах Крайнего Севера, - установить сокращенную рабочую неделю для женщин (ст. 320 ТК) и т.д. В-четвертых, коллективный договор не может содержать условий, снижающих уровень прав и гарантий работников, установленный трудовым законодательством (ст. 9 ТК).

Примерный перечень вопросов, которые могут найти отражение в коллективном договоре, приведен в ст. 41 ТК. К ним относится установление:

формы, системы и размеров оплаты труда, механизма индексации заработной платы, стимулирующих выплат, доплат, правил оплаты труда в условиях, отклоняющихся от нормальных, и т.п. (при этом необходимо учитывать компетенцию работодателя и положения ТК об оплате труда - ст. ст. 134, 135, 139, 143, 144, 147, 149, 152, 154, 158 ТК);

дополнительных гарантий занятости, в том числе условий увольнения работников по обстоятельствам, не связанным с виновным поведением работников, обеспечения переобучения работников и т.п.;

вида рабочего времени, его продолжительности, режима;

времени отдыха, включая перерывы, выходные дни, отпуска (основные и дополнительные), порядок их предоставления;

обязательств работодателя по обеспечению охраны труда и экологической безопасности;

дополнительных гарантий обеспечения трудовых прав и законных интересов работников при приватизации предприятия, его реорганизации, банкротстве и других обстоятельствах, которые могут повлечь неблагоприятные последствия для работников;

дополнительных гарантий и льгот для работников, включая дополнительное медицинское страхование (обслуживание), обеспечение жильем, выплату пособий, оплату лечения, оздоровления и отдыха работников и членов их семей;

правил осуществления сотрудничества работодателя и представительного органа работников (порядок проведения консультаций, получения информации, осуществления контроля за соблюдением коллективного договора, обеспечение условий деятельности представительного органа работников и т.п.).

Этот перечень не является обязательным, он лишь дает представление о том, какие проблемы могут быть предметом обсуждения при заключении коллективного договора. Тем более он не является исчерпывающим - стороны могут определить другие актуальные в данной организации вопросы организации трудовой деятельности и охраны трудовых прав. В коллективном договоре может быть предусмотрено и обязательство работников воздержаться от объявления забастовки в том случае, если работодатель выполняет условия коллективного договора.10

Срок действия коллективного договора может быть от одно­го до трех лет, однако по его окончанию договор действует до принятия нового или внесения изменений в действующий договор. Изменения в кол­лективный договор вносятся только по взаимному согласию сторон в по­рядке, определенном самим договором.

Коллективный договор работников ООО «Мострансгаз» заключен на два года (на 2005 – 2007 г. г.) и утвержден конференцией Работников ООО «Мострансгаз» 12 мая 2005 года.

Представителем работников выступила Объединеная профсоюзная организация ООО «Мострансгаз», предсе­датель которой от имени работников предприятия своей подписью скрепил договор. От имени работодателя коллективный договор подписан генеральным директором ООО, соответствующие полномочия которого зафиксированы в Ус­таве Общества. В соответствии с действующим законодательством (ст.7) договор был зарегистрирован в Управлении труда администрации Московской области.

Рассматриваемый коллективный договор имеет следующую структуру:

Раздел 1 Общие положения

Раздел 2 Обязательства сторон

Раздел 3 Трудовые отношения

Раздел 4 Рабочее время и время отдыха

Раздел 5 Организация, нормирование и оплата труда

Раздел 6 Социальные льготы, гарантии и компенсации. Социальное страхование.

Раздел 7 Работа с молодёжью

Раздел 8 Содействие занятости

Раздел 9 Охрана труда

Раздел 10 Гарантии прав членов профсоюза и деятельности профсоюзных органов

Раздел 11 Контроль за выполнением коллективного договора. Ответственность сторон за выполнение обязательств по Коллективному договору.

В Общих положениях установлено, что действие договора распростра­няется на всех работников ООО, а также на выборных и штатных работников профсоюзных органов. Важно отметить, что уже в первом разделе Коллективный договор говорит о статусе сотрудника Общества, а также определяет своё действие в отношении родственников работника (п. 1.9.).

Раздел 2 содержит в себе как и общие обязанности сторон настоящего Договора, так и распределяет конкретные обязательства непосредственных его участников, закрепляя их для каждого силой законодательства РФ.

Раздел 3 "Трудовые отношения" в целом состав­лен грамотно и также достаточно компактен и формулирует отношения согласно действующему законодательству.

Раздел 4 "Рабочее время и время отдыха" составлен с учетом требований трудо­вого законодательства. Кроме того, в коллективном договоре конкретизированы условия предоставления до­полнительных отпусков для работников, работающих в сменном режиме.

Раздел 5 "Организация, нормирование и оплата труда" предусматривает, в основном, оплату труда, премирование, случаи, в которых Работодатель обязуется производить доплаты работникам. Стоит обратить внимание на п.5.1.4., где определяется основа дифференциации минимальных размеров тарифных ставок и должностных окладов всех профессионально-квалификационных групп работников с учётом сложившихся отраслевых пропорций в уровнях оплаты труда – минимальная тарифная ставка рабочего 1 разряда основного производства (транспорт газа).

Раздел 6 "Социальные льготы, гарантии и компенсации. Социальное страхование» - один из самых важных в коллективном договоре; его положения расшифровываются и конкретизируются в 7-и приложениях к договору. Раздел составлен достаточно грамотно. В ряде его положений, где это допускается законодательством, коллектив­ный договор либо улучшает существующие нормы, либо конкретизирует их. Здесь проявляется продуктивное использование права обеими сторонами Коллективного договора на улучшение положения работника в локальных нормативно-правовых актах организаций как для непосредственно работающих так и уже не работающих в организации пенсионеров, ветеранов производства, а также в случае смерти тех или иных.

Раздел 7 "Работа с молодёжью" - редко встречающийся момент в локальных нормативно- правовых актах. Данный раздел, усиливая социальную защищённость молодых работников, декларирует стремление работодателя избежать таких моментов, зачастую встречающихся в наше время, как «старение кадров», оскуднение запаса перспективных специалистов по производственной направленности предприятия. Особенно отмечается п. 7.10 рассматриваемого договора где «работникам Общества, призванным на срочную военную службу, в течение трех месяцев после увольнения в запас сохраняется право поступления на работу в общество при наличии вакансий.

Раздел 8 «Содействие занятости» акцентирует свои положения на гарантии трудоустройства, обеспечения жильём, сохранении социальных гарантий для членов семей работников уволенных в связи с сокращением численности и штата предприятия, максимально улучшая положение таких работников относительно ТК РФ, оставляя за ними первую очередь в предоставлении работы при наличии в вакансий с учётом их квалификации.

В разделе 9 « Охрана труда» работодатель обязуется обеспечить организацию охраны труда, гарантирует разработку в филиалах Общества планов-мероприятий по улучшению условий труда и санитарно-бытового обслуживания работников.

Раздел 10 максимально фиксирует как для стороны Работодателя, так и для стороны Работников их отношения, которые они строят на принципах социального партнёрства, сотрудничества, уважения взаимных интересов. Также Раздел определяет порядок прохождения членов профсоюзов обучения и переподготовки, порядок взимания профсоюзных взносов, обязательства по обеспечению прав, как членов профсоюза так и тех работников которые в профсоюзе не состоят.

Некоторые вопросы вынесены в виде отдельных приложений к дого­вору подписанными фактическими представителями сторон. Вместе с тем, следует признать, что в договоре достаточно раскрыты вопросы добровольного и обязательного медицинского страхования, обуче­ния и переподготовки кадров, контроля за выполнением коллективного до­говора и многие другие.

Контроль за выполнением коллективного договора осуществляется сторонами и их представителями, а также органами по труду. Стороны до­говора обязаны каждые полгода отчитываться о его выполнении на конференции работников организации.

Согласно действующему законодательству лица, представляющие ра­ботодателя, виновные в нарушении или невыполнении обязательств по кол­лективному договору, подвергаются штрафу в размере до пятидесяти мини­мальных размеров оплаты труда, налагаемому в судебном порядке.11 Дела о наложении указанных штрафов рассматриваются по заявлению представите­лей работников, соответствующих органов по труду или по инициативе прокурора. Кроме того, по требованию представителей работников собс­твенник обязан принять меры, предусмотренные законодательством, к ру­ководителю, по вине которого нарушаются или не выполняются условия коллективного договора.


4. РАССМОТРЕНИЕ И РАЗРЕШЕНИЕ КОЛЛЕКТИВНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ

 

Коллективный трудовой спор – неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии локальных нормативных актов.12

Порядок разрешения коллективного трудового спора состоит из следующих последовательных трех или двух этапов примири­тельных процедур:

1.         Рассмотрение спора примирительной комиссией;

2.         Рассмотрение спора с участием посредника;

3.         Рассмотрение спора в трудовом арбитраже.

Обязательным первым этапом является примирительная ко­миссия, после которой при недостижении согласия стороны пе­реходят к рассмотрению спора с участием посредника, а затем в трудовом арбитраже, и тогда спор может пройти три этапа рас­смотрения. Или же после примирительной комиссии стороны могут перенести спор на рассмотрение трудового арбитража. Если стороны не достигли согласия, какую примирительную процедуру использовать после примирительной комиссии (по­средника или трудовой арбитраж), тогда стороны должны при­ступить к созданию трудового арбитража, т. е. Трудовой Кодекс ограничи­вает процедуру двумя этапами.

Ни одна из сторон спора не вправе уклониться от участия в примирительных процедурах. Каждая примирительная процеду­ра проводится в установленные законом сроки. Но в случае не­обходимости эти сроки могут быть по соглашению сторон спора продлены. Данные сроки являются процессуальными.

Исковых, давностных сроков по коллективным трудовым спорам не уста­новлено. В поддержку своих требований в период разрешения коллективных трудовых споров работники имеют право прово­дить собрания, митинги, демонстрации, пикетирование в соот­ветствии с законодательством.

Представители сторон, примирительная комиссия, посредни­ки, трудовой арбитраж и Служба по урегулированию коллектив­ных трудовых споров обязаны использовать все предусмотрен­ные законодательством возможности для разрешения, возникше­го коллективного трудового спора.


Информация о работе «Коллективный договор, как основа трудовых отношениях в организации»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 69948
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
107502
2
0

... , поскольку принципы рассмотрения интересующих меня вопросов практически идентичны, следствием чего стало практически полная идентичность содержания рассмотренной литературы. Часть 1. Роль коллективного договора в регулировании трудовых отношений.Становление рыночной экономики в нашей стране связано с целым комплексом социальных преобразований, появлением новых субъектов экономических отношений, ...

Скачать
101840
0
1

... 31.      Сошникова, Т.А. Проблемы развития социального партнерства в Российской Федерации / Т.А.Сошникова // Законодательство и экономика. - 2003. - №4. - С.36. 32.      Стрижаков, Г. Правовая природа коллективного договора как акта социального партнерства / Г.Стрижаков // Трудовое право. - 2007. - №10. - С.8. 33.      Сыроватская, Л.А. Трудовое право: Учебник / Л.А.Сыроватская. - М.: Юрист, ...

Скачать
29299
0
0

... , произошедшие в законодательстве в последние годы. В основной части своей работе мне хотелось бы поподробнее проанализировать законы и иные нормативные акты, относящиеся к моей теме, а также рассказать о самом коллективном договоре, как одном из оновных источников гарантий прав субъектов трудового права. 2. СТОРОНЫ КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА Согласно действующему законодательству коллективным ...

Скачать
41835
0
0

... инспекцию труда. Вступление коллективного договора, соглашения в силу не зависит от факта их уведомительной регистрации. Таким образом, проведенный сравнительный анализ показал, что коллективный договор и локальный нормативный акт – это локальные документы, различные по своей форме и содержанию, юридической природе, социальной направленности, субъектам, участвующим в их разработке и принятию. ...

0 комментариев


Наверх