АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
«МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА»
ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТАТема: КОМПЕНСАЦИЯ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА
Апатиты2008
Введение
Правоотношения связанные с компенсацией морального вреда недавно получили закрепление в Российском праве. В настоящее время данные нормы ещё находятся в стадии становления.
Конституция РФ закрепила права и свободы человека как высшую ценность общества. Гражданин РФ имеет право на защиту своих прав и свобод не запрещенными законом способами. Компенсация морального вреда, составляющая предмет изучения дипломной работы, является одним из таких способов осуществления защиты прав гражданина.
Как показывает юридическая практика, институт компенсации морального вреда оказался востребованным обществом, поскольку его особенность в том, что ответственность за его причинение имеет компенсационный характер. Это отличает его от имущественного вреда, который возможно точно определить и возместить. На практике практически невозможно оценить физические и нравственные страдания и возместить нанесенный им вред. Поэтому в данном случае имеет место определенная компенсация за причиненный моральный вред, благодаря которой можно отчасти возместить как физический вред, так и «сгладить» перенесенные страдания. Таким образом, можно сделать вывод, что институт компенсации морального вреда должен явиться тем способом, который может наиболее полно защитить нематериальные блага и личные неимущественные права человека, и должен в итоге внести свой вклад в становление и укрепление гражданского общества.
В этой связи тема дипломной работы приобретает особенное значение и актуальность.
Объектами дипломной работы являются вопросы, касающиеся трактовки понятия морального вреда; компенсирования морального вреда, вызванного нарушением прав граждан; особенности компенсации морального вреда в уголовно-процессуальном законодательстве; определения размера и критериев компенсации морального вреда.
Целью дипломной работы является изучение института компенсации морального вреда в российском праве с рассмотрением его в различных аспектах.
Исходя из вышеуказанной цели, можно определить следующие задачи дипломной работы:
Во-первых, рассмотрение понятийного аппарата института компенсации морального вреда в российском праве;
Во-вторых, определение основных положений данного института, что включает в себя порядок, основания и способы компенсации морального вреда;
В-третьих, изучение и анализ проблемных вопросов, возникающих при компенсации морального вреда, а также попытка определить возможные пути разрешения проблем, связанных с этими вопросами.
Структурой дипломной работы предопределяется её цели и задачи. В работе содержатся введение, заключение и приложение и две, взаимосвязанные между собой главы. Первая глава определяет понятие морального вреда, а также анализирует в нескольких аспектах институт компенсации морального вреда, основания его компенсации, а также проблемы компенсации морального вреда в уголовно-процессуальном законодательстве.
Во второй главе рассматриваются непосредственно вопросы, касающиеся размера и порядка компенсации морального вреда, акцент сделан на определение размера компенсационных выплат. Вторая часть указанной главы посвящена анализу правовой доктрины о критериях оценки компенсации морального вреда. В третьей части рассматривается вопрос о возможности компенсации морального вреда юридическому лицу.
Дипломная работа содержит приложение, содержащее образец искового заявления о компенсации морального вреда.
В работе использован широкий спектр источников: от нормативно-правовых актов до научных статей в юридической прессе.
Основное место среди источников, используемых в работе, занимают нормативно-правовые акты, в частности, Гражданский Кодекс РФ и федеральные законы (Закон «О защите прав потребителей», Федеральный Закон «О статусе военнослужащих», Федеральный Закон «О рекламе»). Немаловажную роль играет судебная практика, в частности Постановления Пленума Верховного Суда РФ, Определения Конституционного Суда РФ. Стоит отметить, что определяющую и немаловажную роль играет Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 10 от 20 декабря 1994г. «О некоторых вопросах применения законодательства о компенсации морального вреда».
В работе используются специальная литература, посвященная проблемам компенсации морального вреда, комментарии к действующему законодательству, а также научные статьи. Особо стоит отметить работы А.М. Эрделевского, в которых разработаны новые критерии компенсации морального вреда, отличные от критериев, указанных в законодательстве.
Таким образом, используя все вышеуказанные источники, можно провести анализ института компенсации морального вреда в российском праве, выявить его основные преимущества и недостатки, а также определить пути дальнейшего совершенствования данного института.
Глава 1. Понятие компенсации морального вреда
... «возмещение». Наконец, в ст. 12 ГК РФ законодатель выделяет компенсацию морального вреда в качестве специального способа защиты гражданских прав. Таким образом, существенных различий между возмещением и компенсацией морального вреда нет. Очевидно, законодатель хотел изменением терминологии подчеркнуть лишь особый характер этого вида вреда. По аналогии с проведенным выше в отношении ст.43 Основ, ...
... и некоторые другие авторы. Понятие «моральный вред» введено и в ст. 30 Семейного кодекса РФ, вступившего в силу 27 января 1996 г.[6] Таким образом, становление института компенсации морального вреда имело многоступенчатый и противоречивый характер регулирования общественных отношений в сфере возмещения вреда. 1.2 Нематериальные блага и неимущественные права, защищаемые путем компенсации ...
... действительности. Ответственность за распространение таких сведений в российском праве не установлена. ГЛАВА 2 Компенсация морального вреда 2.1 Правовое регулирование компенсации морального вреда в российском законодательстве Гражданское законодательство дореволюционной России не содержало общих норм, предусматривающих возможность компенсации морального вреда. Компенсация за личное ...
... относительности этого соответствия и несостоятельности аргументации противников компенсации морального вреда. Несмотря на длительный процесс забвения, с начала 90-х годов XX в., история развития института компенсации морального вреда в российском праве получила закономерное продолжение. Существенный шаг вперед в этом отношении был сделан принятием Основ гражданского законодательства Союза ССР и ...
0 комментариев