1.2 Компенсация морального вреда

Статья 151 ГК РФ определяет порядок, случаи и способы компенсации морального вреда, а регулирование этих вопросов предусматривается ст. 1099, 1100 и 1101 ГК РФ.

Как следует из нормы законодателя компенсация морального вреда по общему правилу допускается только при наличии вины причинителя. Однако, ст. 1100 ГК РФ предусмотрены случаи компенсации морального вреда независимо от вины:

·          причинения вреда гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключение под стражу или подписку о невыезде; незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;

·          причинение вреда в связи с посягательством на честь, достоинство и деловую репутацию гражданина;

·          причинение вреда жизни и здоровью граждан источником повышенной опасности.

Закон допускает установление и иных случаев компенсации морального вреда независимо от вины причинителя. В качестве можно привести следующий пример: Жилищный кодекс РФ, а также другие федеральные законы, регулирующие жилищные отношения, не содержат норм, которые бы предусматривали возможность компенсацию морального вреда в связи с нарушением имущественных прав гражданина в сфере данных отношений.

В данном случае возможность компенсации морального вреда, причиненного в связи с нарушением жилищных прав гражданина, зависит от того, какой характер носят те права, которые нарушены: если заявленное требование о компенсации морального вреда связано с нарушением жилищных прав гражданина, которые носят имущественный характер, то моральный вред компенсации не подлежит; если нарушены права, носящие неимущественный характер, то моральный вред компенсируется.

Стоит отметить, что моральный вред подлежит компенсации при подтверждении факта причинения потерпевшему физических или нравственных страданий. На потерпевшего возлагается обязанность доказывания, при каких обстоятельствах, какими действиями (бездействием) причинены нравственные или физические страдания.

Также подлежит компенсации моральный вред в случаях нарушения или посягательства на личные нематериальные блага (права) граждан. Компенсация морального вреда при нарушении имущественных прав граждан допускается лишь в случаях, предусмотренных законом.

В соответствии со ст. 15 Закона РФ № 2300-1 от 7 февраля 1992г. «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер возмещения вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Вред имущественный и вред моральный – отличные друг от друга последствия неправомерных деяний. Для нарушения личных неимущественных прав (благ) убытки нехарактерны, хотя полностью не исключаются (например, опорочение чести, достоинства и деловой репутации влечет отказ от заключения издательского договора, срывает концерт и т.п.), и в суде решается вопрос только о компенсации морального вреда. Нарушение имущественных прав гражданина нередко порождает обе разновидности вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Также следует обратить внимание на следующее: п. 6 ст. 13 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" предусматривает, что при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Данная норма предусматривает обязанность суда взыскивать штраф с изготовителя от всей суммы, присужденной судом в пользу потребителя, без конкретизации требований, которые должны учитываться при взыскании указанного штрафа.

Пункт 1 ст. 16 вышеуказанного закона предусматривает, что за нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором.

Ответственность продавца, как следует из положений п. 3 ст. 13 и ст. 15 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", наступает в форме возмещения вреда, уплаты неустойки (пени) и компенсации морального вреда.

Следовательно, размер присужденной судом компенсации морального вреда должен учитываться при определении размера штрафа, взыскиваемого с изготовителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, установленных законом.

Другим нормативным актом, предусматривающим денежную компенсацию морального вреда при нарушении имущественных прав граждан, является Федеральный Закон РФ от 27 мая 1998 г. «О статусе военнослужащих». Ч. 5 ст. 18 этого Закона содержит норму, согласно которой государство гарантирует военнослужащим возмещение морального вреда и убытков, причиненного противоправными действиями должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления. А в случае незаконного увольнения с военной службы военнослужащего до приобретения им права на пенсию за выслугу лет либо без обеспечения его жилым помещением он на основании пункта 2 статьи 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих" подлежит восстановлению на службе в прежней (или с его согласия - равной или не ниже) должности с возмещением всех причиненных убытков и компенсацией морального вреда.

В связи с тем, что согласно статье 151 ГК РФ компенсации подлежит моральный вред, причиненный действиями, нарушающими личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага. Моральный вред, связанный с нарушением имущественных прав граждан, подлежит компенсации только при наличии специального указания об этом в законе.

Судам следует иметь в виду, что в законодательстве Российской Федерации не содержится указаний о возможности компенсации морального вреда, причиненного военнослужащим нарушением их имущественных прав. Поэтому в тех случаях, когда военнослужащие оспаривают в суде действия должностных лиц, причинившие им только имущественный вред (невыплата денежного довольствия, компенсаций, невыдача различных видов довольствия и т.п.), компенсация морального вреда не производится.

В соответствии со ст. 21 ТК РФ работник имеет право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами. Статья 22 ТК РФ гласит, что работодатель обязан возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Порядок возмещение морального вреда определен в ст. 237 Трудового Кодекса РФ. Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещаются работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются удом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Также следует отметить, что Трудовой кодекс РФ не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда и в иных случаях нарушения трудовых прав работников, суд в силу статей 21 и 237 ТК РФ вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав (например, при задержке выплаты заработной платы).

Размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости.

Пункт 2 статьи 38 Федерального Закона от 13 марта 2006г. «О рекламе» предусматривает, что лица, права и интересы которых нарушены в результате распространения ненадлежащей рекламы, вправе обращаться в установленном порядке в суд или арбитражный суд, в том числе с исками о возмещении убытков, включая упущенную выгоду, о возмещении вреда, причиненного здоровью физических лиц и (или) имуществу физических или юридических лиц, о компенсации морального вреда, о публичном опровержении недостоверной рекламы (контррекламе).

Вышеперечисленные законы охватывают часть действий, посягающих на имущественные права граждан. Однако, не стоит отрицать наличие факта психологических страданий у человека, которому причинен имущественный ущерб. Сравнивая с переживаниями, возникшими от посягательства на нематериальные блага личности, психологически страдания оказываются более серьезными. Это может выражаться, в частности, в физических страданиях при невозможности обеспечить удовлетворение, например, первичных потребностей, в нравственных страданиях в результате осознания невозможности воспользоваться правами при отсутствии материальных средств, понимании даже формального неравноправия, ограничении своей свободы.

Право на здоровье, в соответствии с положениями ст. 150 ГК РФ, отнесено к неимущественным правам личности. Определенный интерес представляет сам термин «здоровье». Например, всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет здоровье как: «Состояние полного социального, психического и физического благополучия». Из данного определения следует, что к посягательствам на здоровье можно отнести не только действия, нарушающие анатомическую целостность человека, но и деяния, нарушающие его социальное и психическое благополучие.

Это позволяет сделать вывод, что граждане, пострадавшие от преступлений против их собственности, при обосновании своих исковых требований о компенсации причиненного им морального вреда могут просить возместить нравственные страдания, причиненные посягательством не на само имущество (такой вред согласно положениям ст. 151, 1099 ГК РФ не подлежит компенсации), а психическое благополучие связанное с владением этим имуществом.

Компенсировать моральный ущерб гражданин может, обратившись в суд, который определяет размер этого ущерба. С введением в действие ГК РФ, моральный вред компенсируется только в денежной форме (п. 1 ст. 1101 ГК РФ). Необходимо учитывать, что при рассмотрении требований о возмещении причиненного гражданину морального вреда по правоотношениям, возникшим после 3 августа 1992 г., компенсация определялась судом в денежной или иной материальной форме, а по правоотношениям, возникшим после введения в действие части первой ГК РФ, т.е. после 1 января 1995 г., - только в денежной форме, независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

Исходя из этого, размер компенсации зависит от характера и объема причиненных истцу нравственных или физических страданий, степени вины ответчика в каждом конкретном случае, иных заслуживающих внимания обстоятельств, и не может быть поставлен в зависимость от размера удовлетворенного иска о возмещении материального вреда, убытков и других материальных требований. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий.

Характер физических и нравственных страданий выражается в тяжести физических ощущений и силе переживаний: 1) слабая; 2) терпимая; 3) сильная; 4) нестерпимая боль. При этом должен учитываться средний показатель, т.е. что должен испытывать (не может не испытывать) человек с нормальной психикой. А.М. Эрделевский называет такой показатель «презюмируемый моральный вред».

Причинитель вреда может добровольно, не дожидаясь предъявления иска, совершить действия, направленные на сглаживание перенесенных потерпевшим страданий (уход за потерпевшим, оказание иной помощи, передача какого-либо имущества). Такого рода действия должны быть учтены судом при определении размера компенсации, если потерпевший все-таки предъявит соответствующий иск. Важно отметить, что добровольная компенсация морального вреда отнесена Уголовным кодексом РФ к числу обстоятельств, смягчающих наказания.

Моральный вред компенсируется независимо от возмещенияимущественного вреда, то есть как наряду с ним, так и самостоятельно. Причем делается это на основании представленных истцом доказательств.

При обращении в суд с исковым заявлением о компенсации морального вреда, предоставляются документы, подтверждающие причинение вреда и уплачивается государственная пошлина.

При рассмотрении дел о компенсации причиненных нравственных или физических страданий необходимо учитывать, что моральный вред признается законом вредом неимущественным, несмотря на то, что он компенсируется в денежной или иной материальной форме. Учитывая это, государственная пошлина по таким делам должна взиматься на основании п.п. 3 п. 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ, предусматривающего оплату исковых заявлений неимущественного характера.

При этом следует также иметь в виду, что в предусмотренных законом случаях истцы освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Например, в соответствии со ст. 333.36 части второй Налогового кодекса РФ освобождаются от уплаты государственной пошлины истцы - по искам о взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, а также по искам о взыскании пособий (п. 1 ч.1 ст. 336.36 НК РФ); истцы - по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца (п.3 ч.1 ст. 336.36 НК РФ); истцы - по искам о возмещении имущественного и (или) морального вреда, причиненного преступлением (п.4 ч.1 ст. 333.36 НК РФ); истцы - по искам о возмещении имущественного и (или) морального вреда, причиненного в результате уголовного преследования, в том числе по вопросам восстановления прав и свобод (п.10 ч.1 ст.333.36 НК РФ).

Также, освобождаются от уплаты государственной пошлины потребители по искам, связанным с нарушением их прав, в соответствии с п. 3 статьи 17 № 2300-1 от 7 февраля 1992г. "О защите прав потребителей".

Анализируя судебную практику, можно сделать вывод, что городские и районные и городские суды компенсируют моральный вред в случаях, когда в результате неоказания услуг или непринятия своевременных мер (а предоставление этих услуг, либо принятие мер являются обязанностью этих предприятий, учреждений и организаций) гражданам причиняются нравственные или физические страдания.

Следует отметить, что компенсация морального вреда, не полученная при жизни потерпевшим, не входит в состав наследственного имущества, если она не была взыскана вступившем в законную силу решением суда.

Рассмотрим следующий пример: наследник гражданина К. обратился с заявлением о компенсации морального вреда, не полученной умершим в связи со смертью. Решение суда о взыскании в пользу К. компенсации морального вреда вступило в законную силу, но не исполнено не было в связи со смертью истца. Наследник получил свидетельство о праве на наследство по закону, согласно которому в состав наследственного имущества включена сумма компенсации морального вреда.

Определением суда наследник признана правопреемником К. и ему выдан исполнительный лист о взыскании в его пользу неполученной наследодателем суммы компенсации морального вреда.

Президиум областного суда отменил определение и в удовлетворении заявления наследника о признании его правопреемником и выдаче исполнительного листа отказал.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ отменила постановление президиума областного суда, указав следующее.

Отменяя определение суда первой инстанции и отказывая в удовлетворении заявления о признании наследника правопреемником и выдаче исполнительного листа, суд надзорной инстанции исходил из того, что право требования компенсации морального вреда неразрывно связано с личностью потерпевшего и в соответствии со ст. 383 ГК РФ переход к другому лицу таких прав не допускается даже на стадии исполнения решения.

Нельзя согласиться с данным выводом суда.

В силу ст.151 ГК РФ компенсация морального вреда взыскивается в случае причинения гражданину морального вреда действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в случаях, предусмотренных законом.

Действительно, право требовать взыскания компенсации морального вреда связано с личностью потерпевшего и носит личный характер. Поэтому данное право не входит в состав наследственного имущества и не может переходить по наследству.

Однако в том случае, когда истцу присуждена компенсация морального вреда, но он умер, не успев получить ее, взысканная сумма компенсации входит в состав наследственного имущества и может быть получена его наследниками.

Судебная практика свидетельствует о сложностях, возникающих при определении оснований и размера компенсации морального вреда ввиду отсутствия четких критериев и методов оценки размера компенсации, в связи с чем, предлагается в качестве приоритетного направления научного поиска, обозначить разработку критериев морального вреда и механизм его определения в материальном выражении.


Информация о работе «Компенсация морального вреда»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 125212
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
139426
0
0

... «возмещение». Наконец, в ст. 12 ГК РФ законодатель выделяет компенсацию морального вреда в качестве специального способа защиты гражданских прав. Таким образом, существенных различий между возмещением и компенсацией морального вреда нет. Очевидно, законодатель хотел изменением терминологии подчеркнуть лишь особый характер этого вида вреда. По аналогии с проведенным выше в отношении ст.43 Основ, ...

Скачать
112581
1
0

... и некоторые другие авторы. Понятие «моральный вред» введено и в ст. 30 Семейного кодекса РФ, вступившего в силу 27 января 1996 г.[6] Таким образом, становление института компенсации морального вреда имело многоступенчатый и противоречивый характер регулирования общественных отношений в сфере возмещения вреда.   1.2 Нематериальные блага и неимущественные права, защищаемые путем компенсации ...

Скачать
197403
1
0

... действительности. Ответственность за распространение таких сведений в российском праве не установлена.   ГЛАВА 2 Компенсация морального вреда   2.1 Правовое регулирование компенсации морального вреда в российском законодательстве   Гражданское законодательство дореволюционной России не содержало общих норм, предусматривающих возможность компенсации морального вреда. Компенсация за личное ...

Скачать
166279
0
0

... относительности этого соответствия и несостоятельности аргументации противников компенсации морального вреда. Несмотря на длительный процесс забвения, с начала 90-х годов XX в., история развития института компенсации морального вреда в российском праве получила закономерное продолжение. Существенный шаг вперед в этом отношении был сделан принятием Основ гражданского законодательства Союза ССР и ...

0 комментариев


Наверх