18 Меры по предупреждению банкротства организаций
Статья 30 гл.2 ФЗ от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее Закон 2002г.) определяет, какие субъекты могут применять меры в отношении должника в целях возбуждения в отношении него производства по делу о несостоятельности (банкротстве). Этими субъектами являются учредители (участники) должника; собственник имущества должника - унитарного предприятия; федеральные органы исполнительной власти; органы исполнительной власти субъектов РФ; органы местного самоуправления в случаях, предусмотренных федеральными законами. Для этих субъектов установлена обязанность принимать своевременные меры по предупреждению банкротства, однако, как следует из комментируемой статьи, такая обязанность не подкреплена положениями об ответственности за ее неисполнение. Теоретически мы можем обосновать необходимость привлечения указанных в п. 2 комментируемой статьи субъектов к ответственности за причинение неисполнением данной обязанности убытков должнику либо кредиторам, но на практике крайне сложно доказать наличие причинной связи между их действиями (бездействием) и возникшими убытками.
Кроме того, принимать необходимые меры могут кредиторы либо иные лица на основании соглашения с должником. Следует отметить, что соглашение с должником необходимо в любом случае - независимо от того, какой субъект осуществляет досудебные мероприятия.
Закон не называет конкретные меры, применяемые в целях предупреждения банкротства должника (об одной из них - досудебной санации - сказано в ст.31 Закона), поскольку на данном этапе регламентация этих мер не требуется.
Осуществляемые в рамках досудебной стадии мероприятия могут быть любыми - как экономическими (модернизация, перепрофилирование производства, повышение квалификации персонала, изменение управленческой политики и др.), так и юридическими (получение кредитов, заключение соглашений о новации, отступном либо прекращении обязательств иным способом, ликвидация обособленных подразделений, заключение выгодных контрактов, истребование своего имущества из чужого незаконного владения, взыскание дебиторской задолженности и др.). Главное, чтобы эти мероприятия повышали платежеспособность должника и обеспеченность его экономическими ресурсами, что впоследствии позволит либо избежать возникновения признаков банкротства, либо (при их возникновении и возбуждении конкурсного процесса) сделать возможным введение восстановительных процедур.
Введение в Закон положений о досудебной санации (санация - оздоровление) призвано привлечь внимание к неисправным должникам еще до возбуждения производства по делу о банкротстве в арбитражном суде. Однако имеющихся в Законе норм не представляется достаточным для создания эффективного механизма финансового оздоровления как внесудебной меры. Для решения данного вопроса были предприняты неоднократные попытки принятия специального федерального закона. На данный момент принят лишь ФЗ. «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей».
В целях предупреждения банкротства организаций учредители (участники) должника, собственник имущества должника – унитарного предприятия до момента подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом принимают меры, направленные на восстановление платежеспособности должника. Меры, направленные на восстановление платежеспособности должника, могут быть приняты кредиторами или иными лицами на основании соглашения с должником.
В качестве внесудебной процедуры законодательством о несостоятельности (банкротстве) предусмотрена такая мера по предупреждению банкротства как досудебная санация.
Досудебная санация одно из двух мероприятий предусмотренных Законом 2002г. для достижения цели восстановления платежеспособности должника, наряду с мерами периода наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления, которая направлена на предупреждение несостоятельности должника до подачи заявления о возбуждении конкурсного процесса в арбитражный суд.
В соответствии со ст.ст.2, 31 Закона 2002г. учредителями (участниками) должника, собственником имущества должника – унитарного предприятия, кредиторами и иными лицами в рамках мер по предупреждению банкротства должнику может быть предоставлена финансовая помощь в размере, достаточном для погашения денежных обязательств и обязательных платежей и восстановления платежеспособности должника (досудебная санация).
В рамках проведения досудебной санации происходит полное погашение требований по обязательствам и обязательным платежам. Для погашения всех требований должнику предоставляется финансовая помощь. Отказывать такую помощь может практически любое лицо, включая учредителей (участников) собственника имущества унитарного предприятия, кредиторов.
Финансовая помощь неплатежеспособным предприятиям может быть оказана на основании Указа Президента Российской Федерации от 8 июля 1994г. № 1484 «О порядке предоставления финансовой поддержки предприятий за счет средств федерального бюджета». Данный акт устанавливает не только предоставление финансовой помощи предприятиям, но при наличии задолженности в федеральный бюджет по налогам и налоговым платежам также отсрочки по уплате налогов.
Для принятия решения о проведении досудебной санации необходима проверка финансового состояния должника, поскольку финансовая помощь должна оказываться тем должникам, относительно которых можно сделать вывод о возможности в течение определенного периода времени восстановить их платежеспособность.
Еще одной внесудебной процедурой является добровольное объявление должника о своем банкротстве.
По своей сути добровольное банкротство – это ликвидация, осуществляемая должником, не имеющим возможности полностью удовлетворить все требования, при условии отсутствия возражений кредиторов на любое действие должника, в ходе которого применяются общие положения гражданского права за исключением стадии расчетов с кредиторами, на который применяется Закон 2002 г.
Таким образом, в соответствии со ст.8 Закона 2002 г. должник вправе подать в арбитражный суд заявление должника в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии будет исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок.
Можно выделить предположительные этапы осуществления добровольного банкротства:
1. Принятие решения о ликвидации.
Решение принимается уполномоченным на это органом юридического лица либо собственником имущества должника – унитарного предприятия. Основания принятия соответствующего решения могут быть любыми, в т.ч. установленными ч.2 п.2 ст.61 ГК РФ.;
2. Уведомление кредиторов о намерении осуществить добровольное банкротство;
3. Получение согласия кредиторов. Следует отметить, что согласие кредитора на добровольное банкротство, данное на этом этапе, оставляет за ним право впоследствии изменить свое решение;
4. Объявление о добровольном банкротстве. Объявление делает руководитель должника; обязательным условием является наличие признаков банкротства, установленных законом, т.е. определенного размера задолженности и срока неисполнения денежных обязательств. На рассматриваемом этапе руководитель должника осуществляет публикацию объявления о банкротстве должника и его добровольной ликвидации;
5. Проведение ликвидационных мероприятий осуществляется в соответствии с требованиями ГК РФ и положений Закона 2002г.;
6. Завершение добровольного банкротства.
Следует отметить, что кредиторы добровольного банкрота имеют только одну, но очень действенную возможность повлиять на проведение добровольной ликвидации. Эта предполагаемая возможность состоит в том, что кредитор, в чем-либо недовольный, имеет право прервать добровольную ликвидацию, переведя ее в судебное русло. Реализовано это право может быть несколькими способами. Один из них состоит в том, что кредитор в любой момент в течение срока, названного в объявлении о добровольном банкротстве, может направить должнику возражение против добровольной ликвидации. Возражение кредитора может быть направлено независимо от данного ранее согласия кредитора на проведение добровольной ликвидации.
Возражение кредитора против добровольной ликвидации влечет возникновение комплекса прав и обязанностей должника. Прежде всего, это обязанность руководителя подать в арбитражный суд заявление о банкротстве должника.
В процессе осуществления добровольного банкротства любой кредитор может обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве должника. Этим правом кредитор может воспользоваться до завершения процедуры ликвидации, которая в соответствии с п.8 ст.63 ГК РФ считается завершенной с момента внесения в государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации юридического лица.
Список используемой литературы
1. Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
2. Постановление Правительства РФ от 14 февраля 2003 г. N 100 "Об уполномоченном органе в делах о банкротстве и в процедурах банкротства и регулирующем органе, осуществляющем контроль за саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих".
3. Бруско Б.С. Категория защиты в российском конкурсном праве. - "Волтерс Клувер", 2007.
4. Телюкина М.В., Основы конкурсного права: Изд-во «Дело» – М.: 2004.
... он отвечает далеко не на все возникающие вопросы, не всегда соблюдает баланс интересов участников процесса. Следует отметить, что некоторые из стоящих сейчас проблем успешно решались дореволюционным конкурсным правом. Конкурсное право во все времена своего существования ставило две основные цели: во-первых, удовлетворить интересы кредиторов посредством соразмерного пропорционального распределения ...
... банкротстве. Их требования не подлежат включению в реестр требований кредиторов. Указанные кредиторы при проведении соответствующих процедур банкротства не признаются лицами, участвующими в деле. Исследуя текущих кредиторов как субъектов конкурсного права, следует отметить, что такой вид кредиторов известен только российскому законодательству о банкротстве. Как правило, под текущими кредиторами ...
... , трендовый анализ позволяет оценить динамику финансовых показателей во времени, что необходимо при выборе процедур банкротства. 3.3. Применение парно-корреляционного анализа для обоснования введения конкурсного производства Рассмотрим различные варианты развития событий, используя простую линейную модель в качестве статистической основы прогнозирования. Для определения аргумента и функции ...
... Заявление о признании индивидуального предпринимателя банкротом может быть подано должником – индивидуальным предпринимателем, кредитором, требование которого связано с обязательствами при осуществлении предпринимательской деятельности, уполномоченными органами. При применении процедур банкротства индивидуального предпринимателя его кредиторы, требования которых не связаны с обязательствами при ...
0 комментариев