Университет экономики и управления
Реферат
по дисциплине
«Конституционное право Украины»на Тему:
«Конституционное регулирование выборов как форма демократии»
Выполнил
Проверил
1. Основные формы демократии
2. Реализация демократических принципов в избирательном процессе. Основные виды современных избирательных систем
3. Исторические примеры развития конституционных выборных норм в Украине
4. Современные украинские конституционно-правовые выборные нормы
Список использованных источников
1. Основные формы демократии
Демократия и ее сущность. На протяжении столетий слово «демократия» с греческого языка вошло во все языки мира и получило множество значений. «Называется этот строй демократическим, потому что он зиждется не на меньшинстве, а на большинстве их. По отношению к частным интересам законы наши представляют равноправно для всех» (Перикл). Оно стало одним из наиболее часто употребляемых слов не только в речах политических деятелей, но и повседневных разговорах сотен миллионов людей. Особенно часто звучит оно теперь в нашей стране, которая переживает переломный момент своей многострадальной истории. Вырываясь из цепей тоталитаризма, народ Украины должен себе четко представлять тот политический государственный строй, к которому он стремится.
Государственные формы демократии были хорошо известны античному миру. В Греции она длительное время чередовалась с различными формами монократии (тираниями, деспотиями). В Древнем Риме республиканская демократия в течение нескольких столетий предшествовала императорскому монархическому правлению, позднее в XI-XIV вв. и на длительное время возникали демократический города — государства (Венеция, Генуя, Новгород).
Несмотря на то, что термин «демократия» используется для определения широкого круга жизненных явлений и ситуаций, первоначально демократия родилась в одном своем значении — как форма организации государства. Сам термин «демократия» состоит из двух греческих слов: demos — народ и kratos — властвование, власть, что буквально означает: власть народа. Более расширенное определение демократии было сформулировано президентом США А.Линкольном. Он определял демократию как govement of the people, by the people, for the people (правительство народа, избранное народом и для народа). Тут все три английских предлога выражают разные аспекты и существенные признаки демократии, а именно: властвование происходит от самого народа — «of», оно осуществляется самим народом — «by», и в интересах народа -«for».
В ранние исторические периоды (от Древней Греции до Французской революции) демократия сводилась к учению о формах государства. Для Геродота (у него это понятие встречается впервые), так же как и у Платона, Аристотеля, Цицерона, Сенеки, демократия значила не какой-либо образ общества, а особую форму организации государственной власти: ею владеет не одна личность (как при монархии или тирании) или группа людей (аристократии, олигархия), а все. Демократия отличалась от других форм политической власти тем, что имела выборные органы, в которых представители народа (в зависимости от того, что понималось под словом «народ») решали вопросы гражданской жизни. Народ и сам непосредственно мог решать вопросы своей жизни, используя институты прямой демократии. Тут действовал принцип подчинения меньшинства большинству, решения принимались коллективно. Поэтому и считалось, что власть принадлежит народу, осуществляется народовластие, или демократия.
В период Великой Французской революции 1789 г. происходит расширение термина «демократия». Она становится понятием, которое отражает поначалу направление мысли, а позднее — определенное социальное движение, его политические цели. С этого времени демократия означает уже не только государственную структуру, альтернативную монархии и аристократии, и направление либерально-буржуазных мыслей, а также движений, направленных на социальное равенство, автономность личности и соучастие гражданского населения в принятии решений.
В современной трактовке демократия — сложное, многогранное явление. Ее можно рассматривать как социально-политическое движение масс и как форму государства, форму организации и осуществления власти в обществе, и как политический режим, и как систему прав, свобод и обязанностей граждан.
В мировой политологии существует много концепций демократии: традиционно-либеральная, плюралистическая концепция, элитарная теория демократии, «экономическая теория», критическая теория, концепция партипипации, марксистская теория, системная версия, эндититарная, конкурентная теории и другие.
Политическая наука отличает демократию в широком смысле от конкретной формы политического устройства. Для характеристики последнего был предложен термин «полиархия» (многовластие, правление многих). Для полиархии как политического порядка, по мнению Р. Даля, обязательны следующие принципы:
1. Выборные должностные лица. Контроль за решениями правительства конституционально закреплен за избираемыми должностными лицами.
2. Свободные и честные выборы.
3. Всеобщее голосование. Все взрослое население обладает правом голоса.
4. Право претендовать на выборную должность.
5. Свобода слова. Граждане имеют право выражать свое мнение без угрозы сурового наказания по самому широкому кругу вопросов, включая критику должностных лиц, правительства, режима, социально-экономического порядка и господствующей идеологии.
6. Альтернативная информация. Граждане вправе обращаться к альтернативным источникам информации, охраняемым законом.
7. Независимость самоорганизации. Граждане обладают правом создавать относительно независимые ассоциации или организации, включая независимые партии и группы интересов.
Полиархия, будучи правлением большинства, тем не менее обеспечивает уважение прав меньшинства в той или иной мере. В противном случае общество не защищено от тирании большинства. История знает немало случаев, когда ничем не сдерживаемая воля большинства приводила к деспотизму (якобинская диктатура). Чем надежнее защищены права меньшинства, тем прочнее и эффективнее демократические правления. Парламентские системы правления современных демократий представлены в таблице 1.
Таблица 1.
Парламентские системы правления современных демократий
Основные признаки | Парламентская система Правления | Президентская система Правления | Президентстко-парламентская система Правления |
Отзыв (отставка) правительства парламентом | Необходимое условие | Невозможно | Возможно |
Ответственность правительства перед парламентом | Законодательно за- креплено, политически необходимо | Конституцией запрещено | Законодательно за- креплено, практически возможно |
Роспуск парламента исполни- тельным органом | Норма политической практики | Невозможно | Теоретически возможно, практически затруднено |
Формирование правительства на партийной основе | Необходимое условие | Невозможно | Невозможно |
Фракционная дисциплина | Необходимое условие | Необязательно | Необязательно |
Неотъемлемой чертой современных демократий является всеобщее избирательное право, которое утвердилось в большинстве европейских государств только в XX столетии. Волеизъявление граждан данной страны осуществляется через избирательные системы.
... – это редкое исключение из правил. В основном же применяется мажоритарная избирательная система. ГЛАВА 2. МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА ГРАЖДАН НА УЧАСТИЕ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЫБОРАХ 2.1 Правовое регулирование порядка формирования представительного органа муниципального образования В юридической литературе отмечается, что местные представительные органы являются базовым элементом в современной ...
... без поддержки силовых структур. Осознавая, это сегодня даже радикальная аппозиция выдвигает требование свободных выборов в качестве главного лозунга борьбы за власть. Важное достоинство выборов как фактора развития гражданского общества состоит в том, что они сами по себе выступают крупным шагом на пути к демократизации: либо вообще означают утверждение демократического режима, либо кладут начало ...
... преобразований. Любой политический режим определяется особой формой улаживания социальных конфликтов и обновления стоящих у власти групп. Конституционно-плюралистический режим стремится к мирному улаживанию конфликтов и равномерному обновлению таких групп. Какой вывод можно сделать на основе нашего сравнительного анализа? Было бы неразумно утверждать, что один режим хорош, а другой плох, один ...
... , регулирующего муниципальные выборы, важное значение имеет судебная практика по вопросам избирательного права, включая практику Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ. Субъекты РФ на основе федерального законодательства принимают собственные законодательные акты, регулирующие порядок проведения муниципальных выборов. Необходимо отметить, что на федеральном уровне за последние годы ...
0 комментариев