2. Реализация демократических принципов в избирательном процессе. Основные виды современных избирательных систем

 

Избирательная система — совокупность правил и при­емов, обеспечивающих участие общества в формирова­нии государственных представительных, законодатель­ных, судебных и исполнительных органов. Поскольку в современных демократиях существуют не только общенациональные парламентские и президентские выборы, но также выборы в органы местного самоуправления, в законодательные собрания административно-территори­альных единиц (штатов, земель, республик и т.д.), а в ряде стран и выборы некоторых местных должностных лиц (судьи, присяжные, шерифы и т.д.). Избирательные системы играют важную роль для обеспечения эффек­тивного функционирования общества.

Становлению современных избирательных систем предшествовала долгая борьба граждан многих стран за отмену всевозможных сословных, имущественных, обра­зовательных, расово-национальных ограничений-цензов. Политическая практика XX века привела к разработке международных норм избирательного процесса, основ­ными положениями которых являются следующие тре­бования: выборы должны быть свободными и честными, они должны обеспечить свободу убеждений и их выра­жение, недопустимы какая-либо дискриминация, запу­гивание избирателей.

Существующее в мировой практике разнообразие избирательных систем может быть сведено к следую­щим: пропорциональная, мажоритарная, смешанная.

Пропорциональная система означает, что мандаты распределяются строго пропорционально числу получен­ных голосов. При пропорциональной системе выборы проводятся, как правило, по партийным спискам. В каж­дом избирательном округе партии выставляют списки кандидатов. Избиратели голосуют при этом не за кон­кретного кандидата, а за партию. Такой способ голосо­вания чрезмерно усиливает власть партийных инстан­ций, которые составляют списки кандидатов, дает перевес большим и хорошо организованным партиям. Од­нако и немногочисленные партии получают возможность провести некоторое число своих кандидатов в законо­дательные органы страны или региона.

Полная или «чистая» пропорциональность на прак­тике невозможна, так как присутствие в парламентах представителей от 30-40, а кое-где и большего числа политических партий ведет к дезорганизации и хаосу. Поэтому данная система предусматривает некоторые ограничения в виде процентного (4-5-7%) порога, переступив который партия получает право на определен­ное число депутатских мандатов.

Мажоритарная система (фр. — большин­ство) — порядок определения результатов голосования, при котором избранным считается кандидат (или спи­сок кандидатов), получивший большинство голосов в из­бирательном округе.

Мажоритарная система предусматривает проведение выборов в один или в два тура. По мажоритарной сис­теме в один тур избранным считаются кандидат или список, набравшие наибольшее количество голосов. Примером такой системы может служить Англия, из­бирательная система которой такова: выборы проводят­ся по одномандатным округам по принципу относи­тельного большинства (согласно с английским полити­ческим жаргоном принципом «первого по ту сторону финиша» —). Избранным считается кандидат, собравший наибольшее количество голосов. Практически это означает, что для избрания кандидату необходимо набрать больше половины голо­сов только в том случае, когда у него есть только один соперник; в том же случае, когда по округу баллотиру­ются три и больше кандидатов, часто побеждает канди­дат, за которого проголосовало меньше избирателей, чем за всех его конкурентов, вместе взятых. В общегосудар­ственном масштабе распределение мандатов настолько расходится с распределением голосов избирателей, что парламентское отображение голосования сравнивают с кривым зеркалом.

Британская избирательная система не просто отдает предпочтение двум наибольшим партиям, она побуж­дает часть избирателей, которые симпатизируют малым партиям, голосовать за одну из больших партий. При этой системе голос, поданный за кандидата третьей партии, имеющей мало шансов на победу, считается как бы потерянным. Избиратели, которые симпатизируют малым партиям, испытывают синдром «потерянного голоса» еще и потому, что боятся победы самого непри­ятного для них кандидата. Показательно, что партия, которая получает большинство в палате общин, никогда не могла собрать абсолютное большинство поданных голосов. Очевидно, если бы в Великобритании действо­вала другая избирательная система, вряд ли в палате общин складывалось бы однопартийное парламентское большинство.

При мажоритарной системе, которая проводится в два тура, для избрания в первом туре необходимо со­брать абсолютное большинство поданных голосов (50%+1). Если никто из кандидатов не получил абсолютного большинства, то через неделю проводится вто­рой тур; в нем принимают участие только два канди­дата — лидеры первого тура; победителем считается тот, что собрал больше голосов, чем соперник.

В промежутке между первым и вторым турами вы­боров партии, которые не достигли заметного успеха, обычно снимают своих кандидатов, призывая избирате­лей отдать голоса родственному в политическом отно­шении кандидату, для того чтобы воспрепятствовать по­беде наиболее опасного противника из противополож­ного лагеря. При этой системе партия (или партийный блок), которая опередила соперников (иногда лишь на несколько процентов), получает подавляющее большин­ство мест в парламенте. Нередко бывает, что получив­шая 49% голосов партия не представлена в парламенте вовсе. Например, во Франции на выборах 1893, 1898,1902 гг. некоторые победившие депутаты собрали мень­ше голосов, чем побежденные. В 1898 и 1902 годах со­всем не были представлены в палате депутатов 53% избирателей.

Существуют также смешанные способы голосова­ния, согласно которым одна часть депутатов избира­ется по мажоритарной системе, а другая — по про­порциональной. Такая система существует ныне в России, Грузии, в Украине. Как видим, и та и другая системы голосования при всей их демократичности ни в коей мере не являются выражением голоса народного. Не без основания еще в начале столетия С.Л. Франк констатировал: «И при де­мократии правит меньшинство». О том же говорил В.В. Розанов: «Демократия — это способ, с помощью ко­торого хорошо организованное меньшинство управля­ет неорганизованным большинством».

Мысли эти не потеряли своей актуальности также в наши дни. Английский политолог Я. Гильмур конста­тирует: «Электорат действительно не управляет и не может управлять. Однако он может выбирать между двумя высокоорганизованными иерархиями, очень по­хожими между собой, и он может изменить только верх­нюю часть айсберга. Последняя же и значительно боль­шая часть будет продолжать двигаться своим путем, какими бы ни были результаты общих выборов».

Хотя идеального политического режима не существу­ет, наиболее полным воплощением демократических норм является современное правовое государство.



Информация о работе «Конституционное регулирование выборов как форма демократии»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 27958
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
133411
0
0

... – это редкое исключение из правил. В основном же применяется мажоритарная избирательная система. ГЛАВА 2. МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА ГРАЖДАН НА УЧАСТИЕ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЫБОРАХ   2.1 Правовое регулирование порядка формирования представительного органа муниципального образования В юридической литературе отмечается, что местные представительные органы являются базовым элементом в современной ...

Скачать
50725
0
0

... без поддержки силовых структур. Осознавая, это сегодня даже радикальная аппозиция выдвигает требование свободных выборов в качестве главного лозунга борьбы за власть. Важное достоинство выборов как фактора развития гражданского общества состоит в том, что они сами по себе выступают крупным шагом на пути к демократизации: либо вообще означают утверждение демократического режима, либо кладут начало ...

Скачать
38896
0
0

... преобразований. Любой политический режим определяется особой формой улаживания социальных конфликтов и обновления стоящих у власти групп. Конституционно-плюралистический режим стремится к мирному улаживанию конфликтов и равномерному обновлению таких групп. Какой вывод можно сделать на основе нашего сравнительного анализа? Было бы неразумно утверждать, что один режим хорош, а другой плох, один ...

Скачать
105425
7
4

... , регулирующего муниципальные выборы, важное значение имеет судебная практика по вопросам избирательного права, включая практику Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ. Субъекты РФ на основе федерального законодательства принимают собственные законодательные акты, регулирующие порядок проведения муниципальных выборов. Необходимо отметить, что на федеральном уровне за последние годы ...

0 комментариев


Наверх