3. Реализация и защита конституционных прав и свобод в РФ.

В вопросе о правах личности одно из центральных мест за­нимает проблема гарантий, ибо о реальной ценности прав, свобод и обязанностей личности судят прежде всего по их охране, реа­лизации.

В современных условиях проблема гарантий имеет исключи­тельное значение, приобрела еще в большей степени политичес­кую направленность и остроту, что объясняется важностью реали­зации идеи естественных прав человека. Как подчеркивается во Всеобщей декларации прав человека 1948 года, Заключительном Акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года, уважение и защита прав и свобод человека - одна их глав­ных обязанностей и задач всех государств и народов.

Расширение и углубление правового статуса личности зависит от условий, обеспеченных государством и добросовестным выпол­нением каждой личностью своих обязанностей перед государством, перед своими согражданами. Главная гарантия прав человека – это в конечном счете экономическое состояние государства. Решаю­щей гарантией осуществления конституции и ее статей, кодифи­цированных законом гражданских прав, являются сознательность и самодеятельность людей.

Эта активность может превратить букву закона в живую дей­ствительность, преодолеть объективные препятствия на пути реа­лизации различных прав (действительно существующие противо­речия), а также субъективные помехи (отсталость, рутинные мыш­ление и действия), которые делают осуществление прав формальным. Поэтому подлинным критерием демократизма того или иного общества оказывается действительность, направленная на развитие активности народа.[7]

Традиционно систему гарантий прав, свобод и обязанностей личности подразделяют на две группы: общие и специальные пра­вовые (юридические). Неразрывность правового статуса личности и его юридических гарантий не вызывает сомнений. Правовой ста­тус личности, не снабженный правовыми гарантиями (в форме закрепленных в нормах права средств), обеспечивающими лично­сти реализацию ее прав, свобод и обязанностей, охраняющими их от нарушений, нельзя рассматривать как реальный, ибо скорее он будет носить формальный характер. Специальные (юридические) гарантии – это правовые нормы, определяющие условия и поря­док реализации прав, юридические средства их охраны и защиты в случае нарушения и т.п., при помощи которых обеспечивается реализация правового статуса личности с использованием государственного принуждения или возможности такого принуждения со стороны государственных органов.

С точки зрения формы закрепления правовые гарантии делят­ся на конституционные и отраслевые. Конституционные гарантии, отмечает Н.А. Боброва, являются базой гарантирования основных прав, свобод и обязанностей граждан, подобно тому как сами кон­ституционные права и обязанности граждан фиксируют не все пра­вовое положение граждан, а лишь его основы. Но по конституци­онным гарантиям – и это важно подчеркнуть – уже можно су­дить о реальности провозглашенных прав, об их субъективном, личностном, действующем характере обеспеченности не только и не столько индивидуальными возможностями отдельного гражда­нина, сколько всем существующим строем.

Гарантии – это система социально-экономи­ческих, политических, нравственных, юридических, организа­ционных предпосылок, условий, средств и способов, создающих равные возможности личности для осуществления своих прав, свобод и интересов.

Отсюда и выделение гарантий прав человека и гражданина с позиции системы, включающей в себя гарантии: общие, юриди­ческие, организационные. В свою очередь, названные виды гарантий в качестве подсистемы имеют свое содержание и формы выражения. Так, общие гарантии делятся по социальной направ­ленности на материальные, политические, духовные.

Материальные гарантии – это единство экономического про­странства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической дея­тельности, признание и защита равным образом частной, госу­дарственной, муниципальной и иной форм собственности, соци­альное партнерство между человеком и государством, работни­ком и работодателем, производителем и потребителем.

Политические гарантии – это система народовластия, воз­можности личности принимать участие в управлении делами го­сударства и общества. В Российской Федерации признаются и гарантируются местное самоуправление, политическое многооб­разие, право народа России на сохранение и развитие родного языка, а также возможности пользоваться правами человека и основными свободами, защищать свои интересы.

Духовные гарантии – система культурных ценностей, осно­ванных на любви и уважении к Отечеству, вере в добро и справедливость: это общественная сознательность и образованность че­ловека. К числу духовных гарантий относятся: идеологическое многообразие, запреты на монополизацию идеологии, разжига­ние социальной, расовой, национальной и религиозной розни, общедоступность и бесплатность основного общего и среднего профессионального образования, свобода литературного, худо­жественного, научного, технического и других видов творчества.

Юридические гарантии представляют собой систему юриди­ческих средств и способов охраны и защиты прав человека и гражданина. Прежде всего речь идет об обязанности государства обеспечить личности право на судебную защиту, все иные спо­собы, не запрещенные законом, а также право на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе бес­платной, на доступ к правосудию и на компенсацию причинен­ного ущерба.

Среди юридических гарантий прав личности следует разли­чать гарантии реализации и гарантии охраны. К первой группе относятся: пределы прав и свобод, их конкретизация в текущем законодательстве; юридические факты, с которыми связывается их обладание и непосредственное пользование; процессуальные формы реализации; меры поощрения и льготы для стимулирова­ния правомерной и инициативной их реализации.

Вторую группу юридических гарантий составляют конститу­ционный контроль и надзор; меры зашиты и меры ответствен­ности виновных за нарушение прав и свобод личности; процес­суальные формы осуществления контроля и надзора; средства предупреждения и профилактики нарушений прав личности и другие правовые средства.

Главный принцип построения системы юридических гаран­тий прав человека и гражданина – всеобщность зашиты прав, свобод и законных интересов всеми способами, не противореча­щими закону.

Общие правовые и иные гарантии прав личности тесно сопри­касаются с организационными гарантиями. Организационные га­рантии – это деятельность государства, его органов, должност­ных лиц, общественных организаций в сфере правотворчества, правоприменения, осуществления мер процедурного, режимно­го, контрольного и иного характера. Цель организационных га­рантий – повышение эффективности использования внутриго­сударственных и международных гарантий прав личности. В со­держание организационных гарантий включаются определение, принятие и решение государством задач социальной и правовой политики; государственный общественный контроль; обработ­ка информации, организационные процедуры применения средств и связи и т.д. [8]

Статья 45 Конституции РФ устанавливает:


Информация о работе «Конституционные права, свободы и обязанности человека и гражданина в Российской Федерации»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 76755
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
80755
0
0

... категориям населения (родительские обязанности и обязанности детей, обязанность получить основное общее образование, обязанности платить законно установленные налоги и сборы, обязанность защищать Отечество). 2. МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ СВОБОД И ОБЯЗАННОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Величайшим достижением новой российской демократии явилось признание и закрепление в ...

Скачать
55406
0
0

... , что данные классификационные основания достаточны для выявления основных характерных черт исследуемого нами социально-правового явления. 4.Основные права, свободы и обязанности человека и гражданина в Республике Молдова. Гарантии и ограничения прав и свобод. Раздел II Конституции РМ содержит в себе перечень основных прав, свобод и обязанностей личности в нашем ...

Скачать
32108
30
0

... ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПЯТИГОРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ кафедра государственно-правовых дисциплин БИЛЕТ № 10по дисциплине Конституционное право.Источники российского конституционного права.. Государственная защита прав и свобод граждан. Правительство РФ: порядок формирования, полномочия, акты. .Зав ...

Скачать
36816
0
0

... , что нормы Конституции, закрепляющие порядок формирования и принципы деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, не могут нарушать основы правового статуса человека и гражданина. Конституционный статус является основой индивидуального статуса человека, который не постоянен и зависит от профессии, общественного, семейного и иного положения каждого конкретного человека. ...

0 комментариев


Наверх