2.3 Меры борьбы с коррупцией в Федеральной миграционной службе

Анализ миграционного законодательства Российской Федерации в целом, а также отдельных нормативно-правовых актов, позволил определить основные коррупциогенные факторы, то есть отдельные нормативные предписания или совокупность нормативных предписаний, которые во взаимосвязи с управленческими обыкновениями с большей или меньшей степенью создает риск совершения коррупционных действий субъектами, реализующими эти нормативные предписания, то есть создают коррупционные риски.

Выявлено 11 типичных для миграционного законодательства коррупционных факторов, наиболее распространенными из которых являются широта дискреционных полномочий, отсутствие административных процедур, нормативные коллизии и завышенные требования к лицу, предъявляемые для реализации его права.

Таким образом, анализ миграционного законодательства на коррупциогенность позволил предположить, что первичные причины образования коррупционных рисков совершения коррупционных действий сотрудниками ФМС России базируются прежде всего на ошибках, пробелах и коллизиях миграционного законодательства, приводящих к его коррупциогенности и ненадлежащей практике правоприменения.

Поэтому ключевой и основополагающей мерой по борьбе с коррупцией в системе ФМС России предлагается диагностика ведомственных нормативных правовых актов на предмет их коррупциогенности.

Необходимость этого подтверждается и тем, что в Конвенции ООН против коррупции от 31 октября 2003 г., подписанной Российской Федерацией в декабре 2003 года, в числе направлений противодействия коррупции называется необходимость оценки правовых документов и административных мер с целью определения их адекватности с точки зрения предупреждения коррупции и борьбы с ней.

В свете Указа Президента Российской Федерации от 21 марта 2007 г. № 403 «О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам государственного управления в области миграционной политики», наделяющего ФМС России новыми полномочиями по разработке и представлению в установленном порядке проектов федеральных законов, актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также полномочием по принятию нормативных правовых актов по вопросам, относящимся к установленной сфере деятельности, указанная диагностика позволит Службе избежать не только ошибки, пробелы и коллизии в результатах ведомственного нормотворчества и ненадлежащей практики его применения, но позволит значительно сократить количество коррупционных факторов, создающих повышенный риск совершения коррупционных действий субъектами, реализующими эти нормативные предписания.

Принимая во внимание, что ФМС России по большей части занимается прежде всего оказанием общественно значимых и массовых услуг (так, например, ежегодно в подразделения ФМС России по вопросам осуществления регистрационного учета обращаются более 20 миллионов человек, по вопросам выдачи и замены паспорта - более 11 миллионов человек, по вопросам оформления гражданства около 500 тысяч человек), потенциальные коррупционные возможности ведомства весьма широки.

Помимо высокой интенсивности контактов с гражданами и организациями сотрудники ФМС России обладают высокой степенью свободы действий, то есть недопустимой широтой дискреционных полномочий, а также предъявляют завышенные требования к лицу для реализации его права. Отсутствие четкой и детальной регламентации административных процедур взаимодействия сотрудников ФМС России с физическими и юридическими лицами, а также многочисленные нормативные коллизии повышают риски совершения коррупционных действий.

В сфере деятельности Федеральной миграционной службы целесообразно осуществление следующего комплекса мер:

1. Деперсонализация взаимодействия сотрудников ФМС России с гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, лицами без гражданства, другими категориями физических лиц, организациями, индивидуальными предпринимателями путем внедрения системы «одного окна», системы электронного обмена информацией.

2. Четкая и детальная регламентация административных процедур взаимодействия сотрудников ФМС России с гражданами РФ, иностранными гражданами, лицами без гражданства, другими категориями физических лиц, организациями, индивидуальными предпринимателями.

3. Четкая и детальная регламентация внутренних административных процедур, а также их деление на стадии с закреплением за независимыми друг от друга должностными лицами для обеспечения взаимного контроля.

4. Организация проведения антикоррупционной экспертизы ведомственных нормативных правовых актов ФМС России и их проектов, а также проектов нормативных правовых актов в сфере миграции, вносимых в Правительство Российской Федерации.

5. Создание в ФМС России специализированного подразделения по противодействию коррупции.

6. Создание в ФМС России оперативной системы информационного обмена с правоохранительными органами с целью своевременного предоставления сведений о коррупционных событиях в ФМС России и ее территориальных органах.

7. Внедрение системы внутреннего контроля ФМС России, основанной на механизме выездных служебных проверок и расследований, в том числе немедленном предоставлении информации о коррупционных инцидентах в специализированное подразделение по противодействию коррупции ФМС России, контрольно-надзорные и правоохранительные органы.

8. Организация постоянного мониторинга имущественного положения должностных лиц, в том числе на основе анализа деклараций о доходах и имуществе.

9. Установление обратной связи, в том числе путем рассмотрения обращений и жалоб граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, других категорий физических лиц, предприятиями, организациями, учреждениями и индивидуальными предпринимателями.

10. Внедрение единой информационной системы документооборота в ФМС России и ее территориальных органах.

11. Использование современных информационно-коммуникационных технологий и применение технических средств контроля, в том числе внедрение нового оборудования (оснащение помещений средствами видеонаблюдения, звукозаписи т.д.).

12. Ротация руководителей управлений и подразделений центрального аппарата ФМС России и ее также территориальных органов.

13. Принятие необходимых мер организационного, технического и финансового характера по размещению территориальных органов ФМС России в помещениях, находящихся в федеральной собственности.

14. Повышение уровня материального вознаграждения сотрудников ФМС России.

15. Внедрение обязательного тестирования кандидатов, поступающих на государственную гражданскую службу в ФМС России;

16. Разработка и применение Кодекса этического поведения сотрудников ФМС России.


Заключение

Коррупция представляет собой серьезную угрозу для современного российского государства и общества. Непринятие кардинальных мер по противодействию данному явлению может привести к негативным последствиям для государства и общества. Противодействие коррупции должно состоять в совершенствовании экономического законодательства и законодательства о государственной службе.

Законодательство должно быть ориентировано на борьбу, главным образом, с коррупцией как с негативным явлением, а не с коррупционерами. Антикоррупционная политика должна представлять собой комплекс мер и процедур, применение которых именно в совокупности принесет ожидаемый положительный результат. Необходимым представляется создание независимого органа для проведения антикоррупционной политики на федеральном и региональном уровнях с наделением их особыми полномочиями.

Конкретными мерами должны стать: исключение коррупционных преступлений из перечня статей, по которым объявляется амнистия, установление достаточного срока для надлежащего рассмотрения коррупционных преступлений, установление запретов на занятие в дальнейшем государственных должностей теми, кто был уличен в коррупции, формирование положительного образа российского чиновника и государственной службы, повышение престижа государственной службы, уменьшение наличного оборота, использование метода провоцирования, системы многоканального получения информации о совершенных и готовящихся коррупционных преступлениях.

Должна существовать система мониторинга возможных точек возникновения коррупционных действий; распределение и ротация государственных служащих должна стать нормой для современного российского государственного аппарата.

Неотъемлемой частью антикоррупционной политики должна стать также ратификация и исполнение международных договоров и конвенций.


Список литературы

1. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2005 г. № 1789-р «О Концепции административной реформы в Российской Федерации в 2006-2008 годах».

2. Аржибаева О.Р. Меры предупреждения коррупционной преступности: проблемы и возможные пути решения // Чиновник. 2006, № 6 (42).

3. Банных Г.А. Управленческие аномалии в государственной гражданской службе.// Чиновник. 2005, № 6 (40).

4. Иванова С.А. Проблемы коррупции в государственных органах: технологии противодействия. // Чиновник. 2006, № 6 (34).

5. Кардашова И.Б. Развитие МВД России как субъекта национальной безопасности» // Административно право и процесс. 2006, № 3.

6. Кудрявцев В.Н. Лекции по криминологии. М.: Юристъ, 2005.

7. Собянин С.С. Высшие органы государственной власти субъектов Российской Федерации в условиях административной реформы // Журнал российцского права. 2006, № 10.

8. Трунов И.Л. «Антикоррупционная политика в России //Право и политика. 2006, № 11.


Информация о работе «Коррупция как вид социально-патологических явлений»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 42093
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
108875
4
0

... форма насилия). Все эти квалифицированные признаки будут рассмотрены позже. Определив объект разбоя, остановимся на характеристике предмета этого преступления. Объект и предмет преступления – понятия соотносительные, а не тождественные. “Предметом преступления против собственности может являться только имущество, то есть такие предметы (вещи) материального мира, в которых овеществлен дух человека ...

Скачать
46276
0
0

... в динамичном состоянии “становления”. Следующим важным звеном субъективистской традиции стала теория “наклеивания ярлыков”, предложенная Говардом Беккером и Эдвином Лемертом в 1950-1960-е гг.1 В рамках социологии социальных проблем это направление часто обозначается как интеракционистский подход. Его основанием является идея определения ситуации, предложенная Уильямом Томасом в 1928 г. (теорема ...

Скачать
105208
0
0

... культуры никогда не ставили своей целью преобразование мира, обеспечение власти человека над природой. Опираясь на работы А.Девятова [39] и В.Зотова [40] проанализируем с заявленных позиций концепции мироустройства и идеологическое наполнение политики, направляющие жизнь Китая как страны, имеющей многотысячелетнюю историю и население которой составляет значительную долю всего человечества. ...

Скачать
78424
0
0

... . Развитие учений о социальных отклонениях шло в рамках двух направлений – рассмотрение их в биопсихологическом и социально-психологическом, социологическом направлениях. 2. ИЗУЧЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ОТКЛОНЕНИЙ В РОССИИ В XX ВЕКЕ Исследование различных проявлений социальных аномалий в России – тема многогранная и сложная одновременно. От широкого спектра работ, посвященных различным формам ...

0 комментариев


Наверх