КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИЧИНЕНИЯ ТЕЛЕСНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ
Введение
1. Понятие и виды телесных повреждений
2. Криминалистическая характеристика причинения телесных повреждений
и ее значение для расследования
3. Обстоятельства, подлежащие доказыванию по делам о причинении
телесных повреждений
Заключение
Список использованной литературы
Построение нового, независимого правового государства – процесс жизненно необходимый. К сожалению, он сопровождается экономической и социальной нестабильностью, и, как следствие, – небывалым ростом преступности. Вместе с тем, предпринимаются весьма серьезные меры по борьбе с этими негативными явлениями.
На протяжении нескольких последних лет на территории Украины отмечается высокий уровень преступности. Материалы уголовных дел, оперативные сводки свидетельствуют, что преступность становится все больше организованной, профессиональной и жестокой.
Острота и исстеленное ухудшение криминогенной обстановки мобилизует личный состав органов внутренних дед на активную борьбу с преступностью.
Первоочередной задачей правоохранительных органов считалось предотвращение преступлений, применение предусмотренных законом мер, чтобы изобличить виновного и привлечь его к ответственности.
Правоохранительными органами, к сожалению, часто допускаются ошибки как уголовно-правового, процессуального, так и криминалистического характера, что также способствует росту преступности, безнаказанности виновных.
Среди преступлений, направленных против личности, обращает на себя внимание значительное число нанесения умышленных тяжких телесных повреждений. Они включают в себя и те, которые повлекли смерть потерпевшего.
Снижение числа зарегистрированных преступлений не должно успокаивать. С одной стороны, не все преступления выявлены и зарегистрированы, с другой – вряд ли можно считать этот факт стойкой тенденцией.
Однако нераскрытыми остаются приблизительно 40% преступлений. Сказанное объясняется в значительной степени тем, что работники правоохранительных органов перегружены делами, уровень квалификации специалистов недостаточно высок, оснащенность техническими средствами находится на низком уровне.
Что касается методики расследования причинения телесных повреждений, то она не находит должного освещения в юридической литературе, а в учебниках по криминалистике такая методика вообще не выделяется.
1. Понятие и виды телесных повреждений
Уголовным законодательством Украины, охраняющим интересы и права личности, предусмотрена уголовная ответственность за любые посягательства на здоровье человека, в частности, за причинение телесных повреждений.
Уголовный кодекс Украины (далее УК) различает телесные повреждения в зависимости от степени их тяжести, обстоятельств причинения и формы вины субъекта преступления.
Под телесными повреждениями следует понимать противоправные причинения вреда здоровью человека, выражающиеся в нарушении анатомической целостности или физиологической функции органов и тканей человеческого тела.[1] Таким образом, телесные повреждения представляют собой последствие, результат действия, а не само действие.
В соответствии со ст. 76 Уголовно-процессуального кодекса Украины (далее УПК) для определения тяжести и характера телесных повреждений обязательно назначается судебно-медицинская экспертиза, при проведении которой эксперт руководствуется «Правилами судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений», утвержденными Минздравом Украины 17 января 1995 г.
Согласно УК Украины по степени тяжести телесные повреждения различаются тяжкие, средней тяжести и легкие; по форме вины субъекта – умышленные и неосторожные (ст. ст. 121-125 УК Украины).
Уголовный кодекс особо предусматривает причинение телесных повреждений при смягчающих обстоятельствах:
– умышленное тяжкое или средней тяжести телесное повреждение, причиненное в состоянии сильного душевного волнения, внезапно возникшего вследствие противозаконного насилия или тяжкого оскорбления со стороны потерпевшего;
– тяжкое телесное повреждение, причиненное при превышении пределов необходимой обороны.
Причинение легких или средней тяжести телесных повреждений в условиях необходимой обороны не образует превышения ее пределов и, следовательно, уголовно не наказуемо.
Наиболее опасными являются умышленные тяжкие телесные повреждения, предусмотренные ст.121 УК, состоящей из двух частей.
Часть первая предполагает причинение тяжких телесных повреждений без отягчающих обстоятельств, часть вторая – при отягчающих.
Согласно Правилам тяжкое телесное повреждение характеризуется хотя бы одним из следующих признаков:
а) опасность для жизни (проникающие ранения, открытые и закрытые переломы костей отвода и основания черепа, ушиб головного мозга тяжелой или средней тяжести при поражении стволового отдела мезга):
– внутричерепное кровоизлияние при наличии угрожающих жизни явлений;
– проникающее ранение позвоночника, переломы и вывихи шейных позвонков, закрытые повреждения спинного мозга в шейном отделе;
– перелом, вывих хотя бы одного грудного или поясничного позвонка с нарушением функции спинного мозга иди с шоком тяжелой степени;
– закрытые повреждения спинного мозга;
– проникающее ранение глотки, гортани, трахеи, пищевода, переломы и разрывы, сопровождающиеся шоковым расстройством дыхания;
– проникающее ранение грудной клетки, живота, в т.ч. без повреждения внутренних органов;
– открытые ранения органов забрюшинного пространства, почек, надпочечников и т.д.;
– проникающее ранение мочевого пузыря, верхнего и среднего отдела прямой кишки;
– закрытые повреждения органов грудной клетки, брюшной полости, полости таза, органов забрюшинного пространства;
– открытые переломы длинных трубчатых костей – бедренной, берцовой;
– переломы костей таза, сопровождающиеся тяжелым шоком или массивным кровотечением;
– повреждение крупного кровеносного сосуда – аорты, сонной артерии, периферийных сосудов головы, лица;
– термические ожоги Ш-IV ст., площадью повреждения поверхности тела до 15 %;
– Ш степени площадью повреждения более 20 %;
– П степени площадью повреждения более 30 %;
б) потеря зрения:
– полная слепота, невозможность отличать очертания предметов на расстоянии 2 м., потеря зрения одного глаза;
– потеря слуха, полная глухота, невосприятие громкой речи на расстоянии 3 см;
– потеря какого-либо органа и утрата его функций – языка, руки, ноги;
– потеря производительной способности;
в) душевная болезнь;
г) стойкая утрата трудоспособности не менее, чем на 1/3 (размеры устанавливаются по таблице Бестраха при окончательно определившемся исходе повреждений, т.е. после лечения, причем не учитывается потеря профессиональной трудоспособности);
д) прерывание беременности независимо от ее срока;
е) неизгладимое обезображивание лица – отсутствие глазного яблока, носа, изменение его формы (если для устранения повреждений требуется хирургическое вмешательство, оно считается неизгладимым).
Во всех случаях необходимо установить причинную связь между нанесением телесного повреждения и последствиями, делающими его тяжким. Судебно-медицинский эксперт, установив, что телесное повреждение является опасным для жизни, а тяжесть его очевидна и не вызывает сомнения, при проведении экспертизы должен дать заключение о степени тяжести телесных повреждений до окончания лечения. В сложных и неясных случаях необходимо проведение повторной экспертизы. В случае, когда наступила смерть потерпевшего, также необходимо установить причинную связь между нанесением телесного повреждения и последствиями.
Отягчающими обстоятельствами умышленного тяжкого телесного повреждения, предусмотренными ч.2 ст. 121 УК, являются:
– способ, имеющий характер мучения или истязания. Мучениями признаются действия, причинившие потерпевшему страдания путем лишения его пищи, тепла, питья либо помещения иди оставление жертвы во вредных для здоровья условиях и другие сходные действия. Под истязаниями понимаются действия, связанные с многократным иди длительным причинением особой боли – сечение розгами, щипание, термическое воздействие и т.п. В случае причинения повреждений путем истязания или мучения эксперт при проведении судебно-медицинской экспертизы должен определить не только тяжесть телесного повреждения, но и способ нанесения повреждения;
– совершенное группой лиц;
– совершенное с целью запугивания потерпевшего или других лиц или совершенное по заказу;
– наступление смерти потерпевшего в результате причинения ему тяжкого телесного повреждения. В таких случаях, как указывалось в приведенном выше примере, судебно-медицинский эксперт определяет, имеет ли повреждение признаки тяжкого, устанавливает причину смерти, а также причинную связь между повреждениями и смертью.
Необходимо строго отличать умышленное убийство, предполагающее наличие прямого (или косвенного) умысла со стороны виновного на причинение смерти потерпевшему, и случаи, когда умысел направлен на причинение тяжких телесных повреждений, а отношение виновного к указанным последствиям своих действий выступает в форме неосторожной вины.[2] Решая вопрос о содержании умысла виновного по указанным делам, необходимо исходить из совокупности всех обстоятельств совершенного преступления и учитывать, в частности, предшествующее поведение виновного и потерпевшего, их взаимоотношения, способы и орудия преступления, а также сам характер ранения, например, в жизненно важные органы человека. Выяснение всех этих обстоятельств даст возможность правильно разрешить вопрос о том, предвидел ли виновный возможность причинения смерти в результате своих действий и как относится к их последствиям.
Ответственность за причинение умышленного средней тяжести телесного повреждения предусмотрена ст. 122 УК. Средней тяжести считается такое телесное повреждение, которое не опасно для жизни в момент его причинения и не вызывает других последствий, присущих тяжкому телесному повреждению, однако, влечет длительное расстройство функций какого-либо органа или иное длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату трудоспособности меньше, чем на одну треть. К нарушениям функций органов относятся ослабления функций зрения, слуха, речи, ног и т.п. К иному расстройству здоровья относятся случаи, когда в результате действий виновного не были нарушены функции какого-либо органа, но была вызвана потеря трудоспособности. В соответствии с Правилами судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений под длительным расстройством здоровья следует понимать такие повреждения, которые вызвали временную утрату трудоспособности сроком более 21 дня или стойкую утрату трудоспособности менее 1/3 (от 10 до 33 %). При этом эксперт дожжен руководствоваться самим характером повреждения, историей болезни, другими медицинскими документами, объективно подтверждающимися длительностью течения болезненного процесса и проводившегося лечения.
Ст. 123 УК предусматривает ответственность за умышленное тяжкое или средней тяжести телесное повреждение, причиненное в состоянии душевного волнения, внезапно возникшего вследствие противозаконного насилия или тяжкого оскорбления со стороны потерпевшего. Признать наличие данного смягчающего обстоятельства можно только при наличии следующих обязательных условий:
– сильное душевное волнение должно быть вызвано неправомерными, противозаконными действиями самого потерпевшего, выразившимися в побоях, истязании, тяжком оскорблении;
– сильное душевное волнение должно возникнуть внезапно, как немедленная реакция на противозаконные действия потерпевшего;
– телесные повреждения должны быть причинены в результате непосредственной реакции на действия потерпевшего, т.е. без разрыва во времени между действиями потерпевшего и виновного: противозаконные действия потерпевшего вызывают внезапное волнение, возникает умысел, который немедленно приводится в исполнение.
Уголовным кодексом предусмотрена ответственность за причинение тяжких телесных повреждений при превышении пределов необходимой обороны (ст. 124). Отсюда следует, что причинение легких и средней тяжести телесных повреждений в таких условиях уголовно не наказуемо.
Для квалификации преступления по этой статье необходимо, чтобы виновный находился в состоянии необходимой обороны и превысил ее пределы. Превышение пределов необходимой обороны имеет место тогда, когда обороняющийся, прибегнув к защите такими средствами и методами, применение которых явно не вызывалось характером и опасностью посягательства и реальной обстановкой, без необходимости причинил посягавшему указанный вред.[3]
Если телесные повреждения (тяжкие и вредней тяжести) причиняются в тех случаях, когда: а) виновный предвидит возможность наступления указанного вреда для здоровья другого лица, но легкомысленно надеется его предотвратить (преступная самонадеянность) и б) виновный не предвидит возможности наступления указанного вреда для здоровья другого жила, но, действуя с большой осмотрительностью, мог и дожжен был предвидеть последствия своих действий (преступная небрежность), – следует уголовное наказание, предусмотренное ст. 128 УК, и действия виновного квалифицируются как неосторожное тяжкое или средней тяжести телесное повреждение. Причинение по неосторожности легких телесных повреждений наказанию не подлежит, а уголовная ответственность за причинение умышленных легких телесных повреждений следует по ст. 125 УК в порядке частного обвинения и только по заявлению потерпевшего. Указанные дела могут быть прекращены в случае примирения потерпевшего с обвиняемым, что предусмотрено ст. 27 УПК.
Правила определяют легкое телесное повреждение как такое, которое вызывает кратковременное расстройство здоровья от 7 до 21 дня либо стойкую утрату трудоспособности до 10 %.
Ответственность за причинение умышленных телесных повреждений, причинивших расстройство здоровья, согласно действующему законодательству наступает с 14 лет.
Дела всех видов причинения телесных повреждений подследственны следователям органов внутренних дел. Предварительного следствия не требуют только дела о причинении легких телесных повреждений и побоев, которые в соответствии со ст.27 УПК возбуждаются, как правило, по жалобе потерпевшего.
Причинение телесных повреждений часто сопутствовало совершению других преступлений. Так, телесные повреждения могут быть причинены при совершении хулиганских действий, разбойных нападений и грабежей, при нарушении правил безопасности движения транспортных средств, правил безопасности строительных и горных работ, при некоторых преступлениях против порядка управления, в частности сопротивлении работникам милиции, при действиях, дезорганизующих работу учреждений, исполнении наказаний, при изнасиловании, умышленном и неосторожном уничтожении государственного, коллективного или индивидуального имущества. По общему правилу перечисленные и подобные им преступления, посягающие одновременно на два объекта, квалифицируются по одной статье УК, предусматривающей ответственность за состав преступления, объективной стороной которого охватывается причинение телесных повреждений. Это, однако, не исключает необходимости устанавливать в процессе расследования не только сам факт причинения телесных повреждений и степень их тяжести, но и решать вопрос о том, подпадает ли степень тяжести причиненных телесных повреждений, их характер, цель, которую преследовал виновный, и мотивы, которыми он руководствовался, под признаки диспозиции данной статьи УК, или надо квалифицировать действия виновного по правилам совокупности преступлений. Если причинение телесных повреждений сочетается с совершением преступления, объективная сторона которого не предусматривает таких признаков, то ответственность наступает по двум статьям УК, предполагающим совершение данных преступлений.[4]
Противоправность причинения телесных повреждений и состав преступления отсутствует в тех случаях, когда субъект действовал в состоянии крайней необходимости, не нарушая ее условий, или осуществлял необходимую оборону, не превышая ее пределов (ст.ст.36, 39 УК).
... мероприятий, подробно о которых будет изложено в следующей главе. Глава 3. НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП РАССЛЕДОВАНИЯ ГРАБЕЖЕЙ И РАЗБОЙНЫХ НАПАДЕНИЙ 3.1. Типичные следственные ситуации и версии первоначального этапа расследования дел данной категории. Круг первоначальных следственных действий и ...
... сведениями, имеющими значение для дела и закрепляемые затем в рамках расследования уголовного дела в процессуальных документах - протоколах допроса потерпевшей, свидетелей и т.д. [41] Криминалистическая характеристика изнасилования была бы более эффективна, если была бы выработана определённая система данных: о распространённых способах совершения изнасилования, о личности преступника и ...
... ; версия о несчастном случае; версия о совершении преступления другим лицом; версия о совершении преступления в состоянии аффекта. 3. Особенности тактики проведения отдельных следственных действий Проведение следственных действий на последующем этапе расследования причинения вреда здоровью направлено на то, чтобы максимально полно установить причастность обвиняемого к расследуемому ...
... ОРД). В силу этого данный вид деятельности милиции должен укладываться в срок, отведенный для рассмотрения сообщения о преступлении (ч. 1 и 3 ст. 144 УПК РФ)2 . Формирование решения о возбуждении уголовного дела о причинении вреда здоровью возможно только на основе всестороннего, полного и объективного изучения и оценки информации, содержащейся в заявлении и сообщении о преступлении. Оценка такой ...
0 комментариев