4. Порядок возмещения ущерба, причиненного нанимателю

Работник, причинивший ущерб, может добровольно возместить его полностью или частично. С согласия нанимателя работник может передать для возмещения ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное. Такое право принадлежит работнику независимо от срока, размера и вида материальной ответственности.

Возмещение ущерба в размере, не превышающем среднего месячного заработка, производится по распоряжению нанимателя, — путем удержания из заработной платы работника. Распоряжение должно быть сделано не позднее 2-х недель со дня обнаружения ущерба и обращено к исполнению не ранее 10 дней со дня сообщения об этом работнику. До издания распоряжения нанимателя об удержании из заработной платы от работника должно быть затребовано письменное объяснение.

Если работник не согласен с вычетом или его размером, трудовой спор по его заявлению рассматривается в порядке, предусмотренном законодательством.

В остальных случаях возмещение ущерба производится путем предъявления нанимателем иска в суд.

Для обращения нанимателя в суд по вопросам взыскания с работника материального ущерба, установлен срок один год со дня обнаружения ущерба.

При рассмотрении судом дела о возмещении ущерба суд может учетом степени вины, конкретных обстоятельств дела и материального положения работника уменьшить размер ущерба, подлежащего возмещению. Снижение размера ущерба недопустимо, если ущерб причинен преступлением, совершенным с корыстной целью.


Трудовая дисциплина. Индивидуальные трудовые споры

 

1.         Понятие трудовой дисциплины. Виды дисциплинарных взысканий.

2.         Порядок наложения и снятия дисциплинарных взысканий.

3.         Понятие и виды трудовых споров.

4.         Органы, рассматривающие индивидуальные трудовые споры. Рассмотрение трудовых споров в комиссиях по трудовым спорам.

5.         Рассмотрение трудовых споров в суде.


1. Понятие трудовой дисциплины. Виды дисциплинарных взысканий

 

Под дисциплиной труда понимается обязательное для всех работников подчинение установленному трудовому распорядку и надлежащее выполнение своих обязанностей.

Трудовая дисциплина регулируется Правилами внутреннего трудового распорядка, а также специальными актами, регулирующими деятельность отдельных категорий работников — работников транспорта, таможенных органов, государственных служащих, судей, прокурорских работников. и т.д.

Дисциплинарное взыскание – это предусмотренная законом мера принудительного воздействия на работника, совершившего дисциплинарный проступок.

Меры дисциплинарного взыскания:

-   замечание;

-   выговор;

-   увольнение (п. 4,5,7,8,9 ст. 42 ТК и п.1 ст. 47 ТК).


2. Порядок наложения и снятия дисциплинарных взысканий

 

До применения дисциплинарного взыскания наниматель обязан затребовать у работника письменное объяснение. Отказ работника от дачи объяснения не является препятствием для применения взыскания и оформляется актом с указанием присутствующих при этом свидетелей. Дисциплинарное взыскание применяется непосредственно за обнаружением проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая времени болезни работника или пребывания его в отпуске. Днем обнаружения дисциплинарного проступка является день. когда о проступке стало известно лицу, которому работник непосредственно подчинен, независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарного взыскания. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее 6 месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии или проверки финансово хозяйственной деятельности — не позднее 2-х лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу. При рассмотрении материалов о дисциплинарном проступке правоохранительными органами дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня отказа в возбуждении или прекращении уголовного дела.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. К работникам, совершившим дисциплинарный проступок, независимо от применения мер дисциплинарного взыскания, могут быть применены лишение премий, изменение времени предоставления трудового отпуска и другие меры.

Дисциплинарное взыскание оформляется приказом (распоряжением), постановлением нанимателя, который объявляется работнику под расписку в пятидневный срок. Работник, не ознакомленный с приказом о наложении дисциплинарного взыскания, считается не подвергавшимся дисциплинарной ответственности. Отказ работника от ознакомления с приказом оформляется актом с указанием присутствующих при этом свидетелей.

Дисциплинарное взыскание (кроме увольнения) в трудовую книжку не заносятся.

Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию он считается не подвергавшимся дисциплинарному взысканию. Орган (руководитель), применивший дисциплинарное взыскание, имеет право снять его досрочно до истечения года по собственной инициативе, по ходатайству непосредственного руководителя, профсоюза или иного представительного органа (представителя) работников, а также по просьбе работника. Досрочное снятие дисциплинарного взыскания оформляется приказом.



Информация о работе «Материальная ответственность работников Трудовая дисциплина. Индивидуальные трудовые споры»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 19814
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
46320
2
0

... кодекс РФ 1996 г. различает следующие формы и виды вины: прямой и косвенный умысел, легкомыслие и небрежность. Форма вины влияет на вид и размер материальной ответственности работников. По общему правилу бремя доказывания вины работника лежит на работодателе. Из этого правила существует одно исключение. Если работники несут материальную ответственность в силу специального закона, договора о ...

Скачать
38292
0
0

... по п.3 ст.134 КЗоТ. Но суд, рассматривающий дело о возмещении ущерба, вправе по другим предусмотренным законом основаниям вынести решение об удовлетворении иска в возмещении причинённого ущерба в полном размере , в частности по договору о полной материальной ответственности. Работник несёт полную материальную ответственность за ущерб, причинённый им в нетрезвом состоянии (п4 ст.134 КЗоТ). Полная ...

Скачать
31807
0
0

... , снижение размера ущерба, подлежащего возмещению, недопустимо, если ущерб причинен преступлением, совершенным с корыстной целью.           Порядок возмещения работниками материального ущерба, причинённого предприятию.   В соответствии с п.1 ст.118 КЗоТ РФ работник, причинивший ущерб может добровольно возместить его полностью или частично. С согласия администрации предприятия, учреждения, ...

Скачать
166076
0
0

... могут относиться стихийные бедствия (наводнение, землетрясение и т.п.), а также, например, военные действия. В соответствии со ст. 239 ТК РФ наличие непреодолимой силы исключает материальную ответственность работника. Легального определения нормального хозяйственного риска не существует. В юридической литературе и на практике к такого рода риску относят: 1) действия, соответствующие современным ...

0 комментариев


Наверх