3. Особенности международных прав и защит человека

На международном форуме, его положения становятся обязательным для применения внутри страны. Примерами таких договоров являются Международные Пакты об экономических, социальных, культурных, гражданских и политических правах: 1966 г., которые были ратифицированы СССР 18 сентября 1973 года, а вступили в силу в 1976 году. Претворение стандартов обоих Пактов является обязанностью всех государств, подписавших данные документы. Следующим важнейшим шагом в истории развития международных отношений в области прав человека после создания ООН стал Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинки,1975 г.) . Он выражает концепцию безопасности и прав человека, основанную на общепризнанных демократических началах и стандартах, и исходит из того, что от решения многих проблем в гуманитарной области прямо зависит налаживание цивилизованных и корректных международных отношений . Важной вехой в деле укрепления и развития позитивных процессов в военно-политической, торгово-экономической, экологической, гуманитарной, правовой областях стал Итоговый документ Венской встречи представителей государств-участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1989 г.) Документ принят согласием (консенсусом) 33 европейских государств, США и Канады, после двухлетней напряженной работы. Политические обязательства и договоренности по правам человека и основным свободам, содержащиеся в итоговом документе, дали новый импульс развитию процесса, начатого в Хельсинки. Венская встреча ознаменовала собой принципиально новый этап в общеевропейском гуманитарном и правовом сотрудничестве, так как в настоящее время именно гуманитарное и правовое сотрудничество является одним из ключевых факторов укрепления безопасности в мире. Понятие безопасности в мире включает в себя не только военно-политическую, но и правовую, гражданскую, социальную, культурную защищенность личности . Проходящий в мире процесс сближения стран и интересов людей требует единства прав и ответственности, создания единого правового пространства. Во время Венской встречи впервые официально вошел в лексикон термин "человеческое измерение". Это означало поворот хельсинского процесса в сторону человека, его интересов и забот, это сделало человека отправной точкой всех принимаемых договоренностей. Под "человеческим измерением" понимается весь комплекс прав человека: гражданских, политических, экономических, социальных и др., а также контакты между людьми, сотрудничество в области информации, культуры, образования . Важнейшим достижением Венской встречи явилась договоренность государств-участников способствовать тому, чтобы все люди знали свои права и обязанности. С этой целью государства-участники обязались широко публиковать и делать доступными для населения все законы, административные правила и процедуры, поощрять обсуждения в школах и других учебных заведениях вопросы защиты прав человека и основных его свобод.

Вывод

В заключении хочу конкретизировать некоторые положения. Основные права человека и гражданина гарантирует глава 2 Конституции РФ, согласно ч. 2 ст. 17, основные права и свободы человека «неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения». Тем самым Конституция признает основные права как существующие независимо от конкретного законодательства естественные права. Гарантируемые гл. 2 Конституцией права и свободы имеют приоритет по отношению к любой норме федерального закона, указа или постановления государственного органа на федеральном уровне. Следовательно, никакой нормативный акт уровнем ниже Конституции не может быть действительным, если он не отвечает гарантированным Конституцией основным правам.

С одной стороны основные права олицетворяют решения законодателя и представляют собой руководящие принципы для правового порядка, с другой стороны, это субъективные права тех лиц, которые могут требовать от органов государственной власти уважения их индивидуальных прав и свобод в каждом отдельном случае и имеют возможность добиться этого в судебном порядке. Органы исполнительной и судебной власти, в особенности, должны учитывать объективное содержание основных прав при применении норм закона. Для законодательных органов основные права и свободы – рамки, определенная программа законотворческой деятельности. Конституционный Суд РФ обладает компетенцией в ходе проводимого в судебном порядке контроля правовых норм, согласно ст. 125 КРФ, проверить, соответствует ли данный нормативный акт нормам Основного Закона. Все государственные органы обязаны толковать и применять нормативный акт как отвечающий основным правам. В случае если нормативный акт не может применяться без нарушений основных прав, нужно ставить вопрос о его отмене.

Неправильно думать, что основные права есть некие привилегии и правомочия. Если кто-то создает предприятие, решает принять мусульманскую веру или переезжает из Москвы в Тулу, он может это делать потому, что все это представляет собой неограниченное количество вариантов поведения человека. Сумма этих возможностей есть естественная свобода каждого человека, не зависящая от любого правопорядка. В общем, эта свобода не ограничена, и тот, кто решается на одно из допустимых в рамках этой свободы действий, не нуждается в разрешении на это и не обязан предоставлять этому оправдательные причины. Но есть и условия реализации этих прав и свобод: они не должны нарушать права третьих лиц, и не должны противоречить рамкам, установленным законом. Однако не индивидуум обязан оправдывать свои действия, когда он хочет воспользоваться одной из своих свобод, а государство, если оно хочет ограничить эту свободу.

 Библиографический список

1. Устав Организации Объединенных Наций от 26 июля 1945 года // Международное право в документах. М.,1982.

2. Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 года // Международное право в документах. М.,1982.

3. Конвенция № 153 о продолжительности рабочего времени и периода отдыха на дорожном транспорте от 27 июня 1979 года // Международная защита прав и свобод человека. М.,1990.

4. Конвенция № 148 о защите трудящихся от профессионального риска, вызываемого загрязнением воздуха, шумом и вибрацией ра рабочих местах от 20 июня 1977 года // Международная защита прав и свобод человека. М.,1990.

5. Конвенция № 127 о максимальной нагрузке, допустимом для переноски одним трудящимся от 28 июня 1967 года // Международная защита прав и свобод человека. М.,1990.

6. Конвенция № 115 о защите трдящихся от ионизирующей радиации от 22 июня I960 года // Международная защита прав и свобод человека. М.,1990.

7. Конвенция № 138 о минимальном возрасте при приеме на работу от 26 июня 1973 года // Международная защита прав и свобод человека. Сборник документов. М., 1990.

8. Конвенция № 100 о равном вознаграждении мужчин и женщин за труд равной ценности от 29 июня 1951 года // Международная защита прав и свобод человека. М.,1990.

9. Конвенция № 97 о трудящихся-мигрантах от 1 июля 1949 года // Международная защита прав и свобод человека. М.,1990.

10. Конвенция № 105 об упразднении принудительного труда от 25 июня 1957 года // Международная защита прав и свобод человека. М.,1990.

11. Конвенция № 132 об оплачиваемых отпусках от 24 июня 1970 года // Международная защита прав и свобод человека. М.,1990.

12. Конвенция №Ш относительно дискриминации в области труда и занятий от 25 июня 1958 года // Международная защита прав и свобод человека. М.,1990.

13. Конвенция №98 относительно применения принципов права на организацию и заключение коллективных договоров от1 июля 1949 года // Международная защита прав и свобод человека. М.,1990.

14. Конвенция № 87 о свободе ассоциаций и защите права на организацию от 9 июля 1948 года // Международная защита прав и свобод человека. М.,1990.

15. Конвенция № 89 о ночном труде женщин в промышленности от 9 июля 1848 года // Международная защита прав и свобод человека. Сборник документов. М., 1990.

16. Конвенция № 30 о регламентации рабочего времени в торговле и в учреждениях от 28 июня 1930 года // Международная защита прав и свобод человека. М.,1990.

17. Конвенция № 45 о применении труда женщин на подземных работах в шахтах любого рода от 21 июня 1935 года // Международная защита прав и свобод человека. Сборник документов. М., 1990.

18. Конвенция № 47 о сокращении рабочего времени до сорока часов в неделю от 22 июня 1935 года // Международная защита прав и свобод человека. М.,1990.

19. Конвенция № 156 о равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин- трудящихся с семейными обязанностями от 23 июня 1981 года // Международная защита прав и свобод человека. М.,1990.

20. Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования от 14 декабря I960 года // Международная защита прав и свобод человека. М.,1990.

21. Конвенция о защите прав культурных ценностей в случае вооруженного конфликта от 14 мая 1954 года // Международное право в документах. М., 1982.

22. Международный пакт о экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 года // Права человека. Сборник нормативных документов. М.,1990.

23. Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 7 марта 1966 года // Международное право в документах. М.,1982.

24. Конвенция о политике в области занятости от 9 июля 1964 года // СССР и международное сотрудничество в области прав человека. Документы и материалы. М., 1989.

25. Конвенция об охране материнства от 28 июня 1952 года//СССР и международное сотрудничество в области прав человека. Документы и материалы. М.,1989.

26. Конвенция о правах ребенка от 22 ноября 1989 года // Вестник МИД СССР. 1990. №7.

27. Декларация прав ребенка от 20 ноября 1959 года // Международное право в документах. М., 1982.

28. Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами от 24 октября 1970 года // Международное право в документах. М., 1982.

29. Конференция Объединенных Наций в Сан-Франциско. Сборник документов. М., 1980.

30. Аметистов Э.М. Международное право и труд . М., 1982.

Список используемой литературы

Нормативный материал

Всеобщая декларация прав человека, 1948 г.

Гражданский кодекс РФ, 1994 г.(в ред. 2001 г.)

Конвенция о правах ребенка, 1989 г.

Конституция РФ, 1993 г.

Конституция СССР, 1936

Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, 1966 г.

Международный пакт о гражданских и политических правах, 1966

Постановление Пленума ВС РФ от 31 октября 1995 г. №8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия»

Литература

Алексеев С.С. Теория права. М., 1993

Гревцов Ю. И. Очерки теории и социологии права. СПб., 1996.

Действующее международное право. Колосов Ю.М., Кривчикова Э.С.-М.: изд. «МНИМП», 1997г.

Козлова Е.И., Кутафин О Е. Конституционное право России: учебник. 2-е изд.-М.: Юристъ, 1998.

Лейбо Ю.И., Толстопятенко Г.П., Экштайн К.А. Научно-практический комментарий к гл. 2 Конституции РФ-М.: «Издательство ЭКОМ», 2000

Лукашева Е. А. Права человека. М., «Норма», 2001.

Рассказов Л. П. Упоров И. В. Естественные права человека. СПб.: Лексикон, 2001

Садовникова Г.Д. Комментарий к Конституции РФ, 2е издание. М.: Юрайт. 2001

 
Хропанюк В.Н. Теория государства и права. М., 1993
Информация о работе «Международная защита прав человека»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 49163
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
21094
0
0

... прав человека, потому что у него совершенно другое предназначение. То же касается прокуратуры, хотя в законе записано, что Прокуратура тоже является главным органом по защите прав человека. Тоже не верьте. Таким органом, естественно, последовательно, может быть только суд в рамках структуры органов государственной власти, существующих в современных государствах, в рамках современной политической ...

Скачать
54580
0
1

... реализовываться на практике, покажет сама жизнь, и это необходимо будет отразить в новых комментариях. МЕЖДУНАРОДНАЯ ЗАЩИТА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА.   На сегодняшний день Российская Федерация является участником двух международных договоров: Международный Пакт о гражданских и политических правах. Европейская Конвенция о защите прав и основных свобод. В соответствии с которыми лица, находящиеся ...

Скачать
40089
0
0

... защиты прав человека, неотъемлемой составляющей которых является дифференциация на отдельные уязвимые категории населения. Список используемой литературы. Нормативные правовые акты: 1.   Устав Организации Объединенных Наций; 2.   Всеобщая декларация прав человека; 3.   Международный пакт о гражданских и политических правах; 4.   Декларация о правах лиц, принадлежащих к национальным, ...

Скачать
132543
0
0

... области культуры и образования; всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка, религии. 3. Система защиты прав человека в рамках ОБСЕ   3.1 История создания СБСЕ (ОБСЕ). Деятельность ОБСЕ   Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, начавшееся в Хельсинки 3 июля 1973 года и продолжившееся в Женеве с 18 сентября 1973 года ...

0 комментариев


Наверх