Введение

Актуальность темы исследования. Всеобщее уважение и соблюдение прав человека на сегодняшний день входит в число наиболее важных задач, необходимость решения которых стоит перед мировым сообществом. Вплоть до начала нынешнего века вопросы регулирования прав человека относились к внутренней компетенции государств. Положение принципиальным образом изменилось лишь после принятия Устава ООН, Пактов о правах человека и других соглашений в рассматриваемой области, ибо они не только налагают на государства-члены юридические обязательства в области прав человека, но и предусматривают создание целой системы международных механизмов контроля за соблюдением государствами своих обязательств. Данная система в настоящее время развивается на двух уровнях: универсальном и региональном.

Многолетняя практика международных органов показала, что они являются необходимым элементом и дополнительной гарантией защиты прав человека. Они не подменяют внутригосударственные органы, а дополняют их.

Цели и задачи исследования. Вышесказанное предопределило цель, которая заключается в комплексном исследовании, как международной нормативной базы, так и деятельности созданных на ее основе международных региональных и универсальных механизмов имплементации, чтобы выявить, насколько возможно, применение их полезного опыта в решении проблем прав человека в странах. Одна из целей данной работы заключается и в попытке привлечь внимание ученых, специалистов, государственных деятелей, представителей общественности и всех заинтересованных лиц к проблемам соблюдения и защиты прав и свобод человека.

В аспекте изучаемой темы ее исследование необходимо начать с самого человека, чьи сущностные черты, идеальные и поведенческие образы явно или неявно связаны с правом. Лишь человек среди всех других существ обладает разумом, комплексом эмоциональных качеств и способен ощущать и осознавать право, соблюдать правовые установления, приспосабливаться к правовой действительности. Как существо социальное он в процессе общения с себе подобными может совершенствовать юридические нормы, конструировать все более целесообразные модели общественного поведения, искать компенсаторные механизмы при нарушении или бездействии этих норм. Словом, человек живет в правовой системе и в силу ряда социально-экономических, политических и других факторов прогрессивного развития не может существовать без права.

Для достижения указанных целей были поставлены следующие задачи:

– изучение основных международных договоров, конвенций и соглашений по правам человека с точки зрения их обязательной юридической силы, как для государств – участников, так и для всех государств – членов ООН и ОБСЕ;

– анализ деятельности международных универсальных и региональных органов защиты прав человека;

– выявление и анализ проблем создания и функционирования внутригосударственных механизмов защиты, прав человека в странах.

Методологическая основа исследования. В ходе решения поставленных задач в свете достижения ранее указанных целей применялись современные методы познания, сравнительно-правовой, логический и другие методы исследования. В процессе решения поставленных задач была сделана попытка развивать теоретические положения, сформулированные в отечественной доктрине прав человека.

Нормативную базу диссертации составляют Устав ООН, учредительные документы межправительственных и неправительственных организаций, универсальные и региональные договоры, конвенции и декларации по правам человека, конституции и законодательства ряда государств, официальные документы.

Теоретической основой исследования являются труды российских, казахстанских и зарубежных авторов. Среди них: Р. Давид, А. Котов, П. Кальвокоресси, А.В. Ретивых и другие ученые.

Практическая значимость исследования состоит в том, что содержащиеся в нем выводы и материалы могут быть использованы как в общетеоретических исследованиях проблемы защиты прав человека, так и в учебном процессе при преподавании общих и специальных курсов для юристов-международников в высших учебных заведениях.

Объектом исследования данной дипломной работы явились субъекты международного права.

Структура и объем дипломной работы. Работа состоит из введения, трех разделов, заключения, списка использованных источников.


1. Международные нормы и стандарты в области гражданских и политических прав человека

1.1   Человек и право

 

Для общения и взаимодействия людей, разрешения и предотвращения конфликтов между ними важное значение всегда имели проблемы познания, совершенствования и реализации права. Долгим и сложным был исторический путь развития правовой материи и духа у разных народов. Тысячелетия понадобились для того, чтобы люди в большинстве своем начали постепенно, сначала интуитивно, а затем все более осознанно, понимать смысл и роль права в их жизни. Но и в настоящее время эти проблемы продолжают оставаться актуальными, проявляясь как во внутриличном плане, так и в межличностных связях, во взаимоотношениях между различными объединениями, странами и сообществами [1. с. 465]. В этой связи можно согласиться с утверждением Ж. Карбонье о том, что человек есть гомо юридикус [2. с. 84].

Вместе с тем сказанное описывает лишь одну сторону взаимосвязи права и человека, а именно: возможность и необходимость детерминации человека правовой системой. Человек в данном случае выступает в качестве единственного, но только пользователя права; в качестве единственного, но только субъекта правоприменительных, правореализующих отношений.

Другая сторона анализируемой связи говорит о человеке как о творце права. Здесь, прежде всего, следует понять то, что право неотъемлемое качество человека и свойство его бытия. Изначально человек, появившись на Земле как вид и появляясь каждый раз персонально, защищает свою жизнь, свободу (сначала инстинктивно, а потом осознанно), т.е. реализует свое право на жизнь и свободу. Отсюда естественные, неотъемлемые права человека: на жизнь, свободу, собственности, равенство, счастье и т.д. Поэтому право обладает природной ценностью, или самоценностью.

По мере развития общества естественно-правовые качества человека приобретают характер масштаба свобод, меры справедливости и равенства для всех людей. Возникают правовая нормативность, общая урегулированность отношений, и право становится социальной ценностью как всеобщая форма и способ нормальной жизни общества. С возникновением социальных групп, слоев, классов и государства у человека появляется возможность активно вмешиваться в процесс правотворчества, создавая новые нормы, приспосабливая сложившиеся правила и обычаи к интересам общества или конкретного слоя, класса. В праве раскрываются и используются новые ценностные качества мощного средства, воздействующего на общественные отношения; оно выступает самым надежным и эффективным посредником между человеком и государственными структурами. И государство может считаться демократическим и жизнеспособным в той степени, в какой оно сумело учесть естественно-правовые начала в своей правотворческой и правоприменительной деятельности [1. с. 496].

Таким образом, все то общее, что существует в природных и социальных качествах человека вне зависимости от расовых, национальных различий, пола, религиозной и идеологической приверженности, обусловливает и общие черты любой правовой системы прошлого и современности. В этой связи представляется, что знаменитое изречение Протагора «Мера всех вещей – человек» имеет непосредственное отношение к праву. Право в единстве природного, социального и политического выступает в виде важнейшего свойства бытия человека. Человек – существо разумное, справедливое, а значит, правовое.

Одним из важнейших принципов современного международного права является принцип уважения прав человека. При этом государство обязуется гарантировать и соблюдать эти права вне зависимости от принадлежности человека к титульной или иной нации, определенной религиозной конфессии, профессии и т.п. [1. с. 499 – 500]. В частности, Всеобщая декларация говорит (и это положение повторяется в других актах) по данному вопросу следующее:

«Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона. Все люди имеют право на равную защиту от какой бы то ни было дискриминации, нарушающей настоящую Декларацию, и от какого бы то ни было подстрекательства к такой дискриминации». [3. Ст. 7].

Исторический опыт совместного проживания людей позволяет выявить закономерности развития прав человека, общие и специфические принципы их формирования и реализации. В данном случае представляется возможным обратить внимание на следующие положения.

Во-первых, права человека носят универсальный характер. Они распространяются на всех людей, применимы во всех странах, независимо от членства последних в тех или иных международных сообщёствах. Разумеется, объем и эффективность реализации прав и свобод зависит от целого ряда факторов. И прежде всего от уровня развития общества в целом.

Во-вторых, права человека находятся в постоянном развитии отражают динамику общественных отношений и рост правосознания граждан. Наглядную трансформацию претерпевало право голоса американских граждан в XIX (1870 г.), XIX (1920 г.), XXIV (1964 г.), XXVI (1971 г.) поправках к Конституции США.

В-третьих, права человека – это не юридическая догма, не социальный фетиш. Их нельзя абсолютизировать и отрывать от реальной жизни, от разумного человека. В ряде международно-правовых и внутригосударственных документов допускаются ограничения некоторых прав и свобод ввиду общественной безопасности, экологического равновесия и т.п. В законодательстве ФРГ, Франции, Италии устанавливаются допустимые пределы частной собственности, подчеркивается необходимость ее использования в интересах общества. В Швейцарии свободная продажа и купля земли ограничена соображениями целесообразности. Например, земли сельскохозяйственного назначения при замене владельца не могут быть использованы по иному назначению.

В-четвертых, правам человека обязательно корреспондируют обязанности. Соответствие прав и свобод человека юридическим обязанностям является одним из важных условий их успешной реализации [1. с. 501 – 502].


Информация о работе «Система защиты прав человека в рамках ООН и ОБСЕ»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 132543
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
140172
0
0

... в этот Суд передаются как Комиссией по правам человека, так и государством-участником. Созданный на базе Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод контрольный механизм был в значительной степени результатом компромисса. В годы его создания члены Совета Европы не были готовы к отказу от части своих суверенных прав, переводу наднациональной защиты прав человека на более высокий ...

Скачать
102567
0
1

... вине отдельных органов исполнительной власти. Со вступлением в силу 1 ноября 1998 г. Протокола №11 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод была осуществлена реформа механизмов защиты прав человека в Европе. Новый единый Европейский Суд по правам человека заменил два ранее действовавших органа надзора – Европейскую Комиссию по правам человека и Европейский Суд по правам ...

Скачать
85576
0
0

... опыт опрошенных. Исследование (в частности, экспертный опрос) показало, что приведение российского законодательства в соответствие с международными стандартами не сняло остроту проблемы с правами человека в современной России. Тем более если рассматривать эту проблему в соотнесении с такими сопредельными социальными явлениями, как различные формы социально-экономического неравенства, эксклюзии, ...

Скачать
36058
0
0

... такого населения как коренного является важным критерием признания в качестве коренных жителей, как отдельных народов, так и их отдельных представителей.[2] Далее приводится обзор международных стандартов, имеющих отношение к защите прав национальных меньшинств и коренных народов. Основной упор делается на те международные договора, которые ратифицированы Россией, тем не менее, обсуждаются ...

0 комментариев


Наверх