1.2 Международное публичное и международное частное право

Международное право с приведенными выше особенностями принято называть международным публичным правом. В то же время в международной практике имеют место особые правоотношения, в которых проявляются элементы как гражданско-правовых, так и международно-правовых отношений. Эти отношения регулируются нормами международного частного права.

Некоторые гражданско-правовые отношения, т.е. имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, а также некоторые отношения, регулируемые внутригосударственными нормами семейного, авторского и трудового права, могут включать элементы международно-правовых отношений, особенно тогда, когда они выходят за рамки внутригосударственного права какого-либо государства (в том числе и за пределы его государственной территории), когда в них участвуют иностранные физические и юридические лица, иностранные государства (так называемый «иностранный элемент»), или когда такие отношения распространяются на территории двух или нескольких государств.

На практике подобные правоотношения регулируются не только нормами внутригосударственного права, но и нормами международного права. Именно такие правоотношения и регулируются нормами международного частного права, имеющими свои особенности по предмету регулирования, субъектам правоотношений, источникам права, различному порядку рассмотрения споров и применения санкций.

Следовательно, в основе международного частного права могут лежать одновременно как нормы внутригосударственного права (национальных законов), так и нормы международного права (международные договоры). В свою очередь, это позволяет говорить о том, что в состав международного частного права входят нормы двух видов: непосредственно устанавливающие права и обязанности (нормы прямого или непосредственного регулирования) или отсылающие к внутригосударственному праву какого-либо государства (коллизионные нормы). Такие коллизионные нормы регулируют тот или иной вопрос не самостоятельно, а при участии норм внутригосударственного права конкретного государства, на которые они ссылаются (например, отсылка к законам государства по месту заключения договора, брака, нахождения имущества и т.д.).

К области международного частного права относятся вопросы гражданско-правового положения иностранцев, иностранных юридических лиц, права собственности, обязательственного права (внешнеторговые сделки, договоры перевозки, кредитно-расчетные отношения и др.), авторского и изобретательского права и др.

Вопрос о точной формулировке понятия международного частного права, как и вопросы о соотношении международного публичного и международного частного права, в современной юридической науке продолжают оставаться дискуссионными. Так, Г.К. Дмитриева считает, что международное частное право вопреки своему названию «является национальным правом (каждое государство имеет свою систему МЧП)»; Г.И. Тункин полагал, что «международное частное право – это комплекс правовых норм, относящихся частично к национальным правовым системам различных государств, частично к международному публичному праву (международные договоры)».

Вполне очевидно, что существует тесная связь между международным публичным правом и международным частным правом, а также между международным частным правом и внутригосударственным правом. Вместе с тем международное частное право не является и не может являться самостоятельной отраслью международного публичного права. В противном случае пришлось бы считать полноправными субъектами международного публичного права юридических и физических лиц (человека, индивида), что в корне противоречит самим основам правосубъектности в международном публичном праве.

Необходимо отметить, что международное частное право в Российской Федерации имеет четко выраженные тенденции дальнейшего развития в связи с необратимым переходом России к рыночной экономике, увеличением договорных связей российских физических и юридических лиц с иностранными государствами, с их физическими и юридическими лицами, широким внедрением международного частного права в учебные программы юридических вузов в качестве самостоятельной учебной дисциплины.


1.3 Международное право и национальное право

Принцип равноправия и самоопределения народов и наций регулирует сотрудничество государств в одной из важнейших сфер развития цивилизации в целом. Нация, народ является первоосновой, от которой зависит суверенитет государства и сам факт его существования. Не случайно Устав ООН первоначально апеллирует к воле народов, а затем государств, сама же ООН в своем названии содержит ссылку на нации. Тем не менее утверждение нормы, защищающей права нации, относится только к середине XX в., хотя сама правовая идея защиты нации относится к концу XVIII в.

Принцип в краткой форме, тезисно сформулирован в Уставе ООН, затем – в универсальном кодифицирующем договоре – Пактах о правах человека 1966 г. Статья, содержащая перечень прав нации как самоопределяющейся единицы, выделена в особую часть. В период перед принятием Пактов содержание принципа совершенствовалось в форме международно-правового обычая. Часть принципа, связанная с предоставлением независимости колониальным странам и народам, в развитии опиралась на морально-политические нормы, содержащиеся в Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1960 г., и Декларации о принципах 1970 г.

Существующий, таким образом, сравнительно недолго принцип имеет весомые результаты – за время его действия практически решена поставленная Уставом ООН задача деколонизации планеты, получили независимость около ста государств, к 2000 г., по материалам ООН, в колониальной зависимости не должно остаться ни одной территории, ни одного народа или нации.

В связи с таким положением принцип претерпевает некоторые сущностные изменения – если раньше на первый план выдвигалась задача борьбы с колониализмом, ущемляющим политические, экономические, национально-культурные права неоформленной государственной общности, то ныне в соответствии с принципом право на самоопределение имеют каждые нация или народ, решившие изменить свой политический, экономический статус – выйти из состава государства, влиться в другое государство, образовать конфедерацию.

На первом этапе развития принципа упор делался на регламентацию статуса колонизуемого и колонизатора, определялись их взаимные права и обязанности, наиболее существенным, ключевым было право колонизуемого применить против колонизатора военную силу, что запрещалось международным правом, если речь шла о межгосударственных отношениях (см. раздел о принципе запрещения применения силы и угрозы силой). При этом, однако, требовалось, чтобы народ или нация имели орган, возглавляющий такую борьбу, поддержку со стороны большей части населения, способный эффективно контролировать значительную часть национальной территории. При достижении собственной государственности народ и нация должны были подчиниться всем без исключения принципам международного права.

Активная деколонизация привела к появлению нового субъекта международного права – народа и нации, находящихся в стадии борьбы за свое самоопределение.

Под влиянием принципа сформировался новый состав международного преступления – колониализм и неоколониализм, понимаемые как применение иных, кроме политических и военных, методов удержания в подчинении бывшей колониальной территории.

Права народа и нации состоят в самостоятельном принятии ими решения о самоопределении, в праве на самостоятельный политический статус, праве на свободное экономическое развитие, национальную и культурную самобытность; они свободны в распоряжении своими естественными ресурсами, которые обеспечивает им их территория или их доля в общечеловеческом достоянии.

Они имеют право требовать, чтобы их права осуществлялись мирно и без незаконного противодействия, в соответствии с международным правом, по воле большинства народа, без фальсификации его позиции.

Государства обязаны мирно, на основе свободного переговорного процесса определить все этапы и условия предоставления таких прав, на которые законно претендует данные народ, нация, не ущемляя прав других народов, наций, составляющих население государства.

Существенным моментом в рассмотрении правового содержания принципа является то, что факт колонизации устанавливался во взаимоотношении метрополии с колонией. Значительно труднее определить факт колонизации в случае проживания народов, наций в составе одной государственной территории, в течение достаточно длительного исторического периода. В таких случаях необходимо определить, имеет ли место ограничение права такой общности на участие в политической жизни, экономическое неравенство, ущемление права на культурно-национальную реализацию. Сообщество государств, отдельные государства обязаны оказывать моральную, политическую, материальную по мощь самоопределяющемуся субъекту.

Нарушения принципа устанавливаются в соответствии с международно-правовыми механизмами – в органах ООН в первую очередь, а к нарушителям применяются меры принуждения.

 


Информация о работе «Международное публичное право»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 51063
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
33505
0
0

... организациями, государствоподобными образованиями, а также, в некоторых случаях, отношения с участием физических и юридических лиц. 2. Предмет регулирования международного публичного права Как и любая правовая система, международное публичное право имеет свой предмет регулирования. Отношения, являющиеся предметом международно-правового регулирования, можно разделить на межгосударственные и ...

Скачать
20879
1
1

ичного права, вторая является предметом регулирования международного частного права (МЧП).   1. Общая характеристика международного публичного права МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО (международное публичное пра­во) — система исторически изменяю­щихся договорных и обычных норм и принципов, создаваемых главным обра­зом государствами в процессе их со­трудничества и соперничества, выража­ющих относительно ...

Скачать
188896
0
0

... ибо консульские отношения между государствами, сохраняя их самостоятельный характер, являются вместе с тем в большинстве случаев составной частью отношений дипломатических. Как и в других отраслях системы международного публичного права, в консульском праве проявляют свое действие основополагающие принципы и нормы международного публичного права. В целом ряде отношений консульское право связано с ...

Скачать
92157
0
0

... смертная казнь еще далека от вырождения и что этот путь, по – видимому, будет еще достаточно долгим. Так как работа посвящена разработке проблемы смертной казни в Международном Публичном праве, то стоит обратиться к международно – правовым документам, касающимся применения этой меры наказания. В первую очередь необходимо обратиться к Всеобщей Декларации прав человека, принятой ГА ООН 10 ...

0 комментариев


Наверх