1. История международного сотрудничества в области обраще­ния с осужденными.

История международного сотрудничества в области обраще­ния с осужденными охватывает довольно длительный период. Еще в XVIII в. стали появляться первые, получившие общественное зву­чание, идеи о возможности и необходимости обмена информацией : по вопросам пенитенциарной политики и практики в межгосударственных масштабах. Этому способствовало широкое распространение в мире идей английских основоположников пенитенциарной науки Д. Говарда и И. Бентама, прогресс пенитенциарной системы США. В XIX в. потребность в международном сотрудничестве в пенитенциарной области стала столь велика, что не могла не вылиться в оп­ределенные организационные формы.

Одной из них стала проведенная по инициативе общественности серия благотворительных, организованных частными лицами, меж­дународных тюремных конгрессов. Первый конгресс открылся во :Франкфурте-на-Майне в 1846 г., второй — в 1847 г. в Брюсселе, третий — в 1857 г. снова во Франкфурте[4]. Первый конгресс носил ознакомительную с национальными и международными пенитенциарны­ми проблемами направленность, на втором — был образован размес­тившейся в Париже Тюремный комитет действия, на третьем — пред­метно обсуждался ряд пенитенциарных проблем и пути их решения. Однако на всех трех конгрессах превалировал благотворительный ха­рактер намечаемых мер.

Осознание государственной необходимости в решении пенитенциарных проблем на международном уровне привело к соедине­нию усилий правительств ряда стран. Под эгидой межправительст­венной комиссии (1872 г. — комиссии представителей государств, с 1878 г. международной пенитенциарной комиссии, затем междуна­родной уголовной и пенитенциарной комиссии) была проведена вто­рая серия из двенадцати тюремных конгрессов, состоявшихся в Лон­доне (1872 г.), Стокгольме (1878 г.), Риме (1885 г.), Петербурге (1890 г.), Париже (1895 г.), Брюсселе (1900 г.), Будапеште (1905 г.), Вашингтоне (1910 г.), Лондоне (1925 г.), Праге (1930 г.), Берлине (1936 г.), Гааге (1950 г.).

Тюремные конгрессы второй серии приняли ряд международных актов по совершенствованию пенитенциарного дела — резолюций, но­сивших для государств рекомендательный характер. Принятые акты позволили ускорить прогресс в пенитенциарной сфере и стандарти­зировать отдельные моменты ее функционирования. На конгрессах обсуждались вопросы целесообразности одиночного тюремного за­ключения (пришли к выводу, что оно вредно для несовершеннолетних преступников и полезно для взрослых рецидивистов), организации режима отбывания лишения свободы (предложили примерный набор дисциплинарных взысканий, рекомендовали определить перечень дисциплинарных проступков осужденных и т.п.), труда лиц, лишен­ных свободы (предложили считать труд обязательным для осужден­ных, оплачивать его и т.п.), об участии общественности в ресоциализации преступников (рекомендовано создать наблюдательно-попечи­тельские органы при каждом месте заключения и т.п.) и другие про­блемы пенитенциарной политики и практики.

В 1950 г. возникшая в русле тюремных конгрессов и постепенно расширившая сферу своих интересов далеко за пределы чисто пени­тенциарной проблематики Международная уголовная и пенитенци­арная комиссия была упразднена, а ее функции приняла на себя Ор­ганизация Объединенных Наций[5].

Под эгидой ООН проблематика применения уголовных наказа­ний развивается, главным образом, в рамках Конгрессов ООН по пре­дупреждению преступности и обращению с правонарушителями, ко­торые проводятся раз в пять лет, начиная с 1955 г.: 1955 (Женева), 1960 (Лондон), 1965 (Стокгольм), 1970 (Киото), 1975 (Женева), 1980 (Каракас), 1985 (Милан), 1990 (Гавана), 1995 (Кипр).

На первом конгрессе (1955 г.) обсуждались: текст Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, статус пенитенци­арного персонала, организация труда заключенных.

На втором конгрессе (1960 г.) освещались проблемы краткосроч­ного лишения свободы, обращения с несовершеннолетними преступниками, подготовки осужденных к освобождению и оказания им пост­пенитенциарной помощи.

На третьем конгрессе (1965 г.) на обсуждение были вынесены во­просы применения мер, не связанных с изоляцией осужденного от общества, исправительных мер для молодежи и предупреждения ре­цидива.

На четвертом конгрессе (1970 г.) обсуждались проблемы приме­нения и совершенствования Минимальных стандартных правил об­ращения с заключенными в свете достижений пенитенциарной прак­тики.

На пятом конгрессе (1975 г.) были освещены вопросы обращения с правонарушителями, осужденными к мерам, не связанным с изо­ляцией от общества, и с отбывающими тюремное заключение.

На шестом конгрессе (1980 г.) изучались проблемы применения смертной казни, а также мер, не связанных с изоляцией от общества, как реальных альтернатив наказанию в виде лишения свободы.

На седьмом конгрессе (1985 г.) обсуждались вопросы разработки применения стандартов ООН в области уголовного правосудия.

На девятом конгрессе (1990 г.) были рассмотрены проблемы стан­дартизации обращения с несовершеннолетними осужденными и дру­гие вопросы пенитенциарной политики и практики.

На десятом конгрессе (1995 г.) рассматривались вопросы прак­тической реализации минимальных стандартных правил обращения с осужденными в различных странах.



Информация о работе «Международные акты об обращении с осужденными»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 37902
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
131319
0
0

... общепризнанных принципов и норм международного права над внутригосударственными законодательными актами, представляется целесообразным рассмотреть вопрос о том, каково же их непосредственное воздействие на правовое положение осужденных к лишению свободы. Анализ действующих в рассматриваемой сфере правоотношений международных документов позволяет сделать вывод, что они, по сути, являются своего ...

Скачать
140041
1
0

... . Употребление спиртных напитков, наркотических средств или психотропных веществ среди осужденных продолжает оставаться одной из основных причин, отрицательно сказывающихся на обстановке в ИК, и составляет в структуре злостных нарушений 42,9%. 3 МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПРАВОНАРУШЕНИЙ В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ   Профилактика это не только деятельность, направленная на выявление и ...

Скачать
39937
0
0

... работать осужденные, от остальных объектов организации. В силу специфики уголовно-исполнительного законодательства (ст. 107 УИК РФ) и в соответствии с договорами, заключенными с названными организациями, привлекаемые к труду осужденные не заключают трудовые договоры непосредственно с предприятиями, куда их направляют исправительные учреждения, и не получают на этих предприятиях заработную плату. ...

Скачать
25515
0
0

... . Ответственность за охрану труда и технику безопасности на предприятиях исправительных учреждений несут начальник колонии и директор предприятия. Контроль за соблюдением законодательства об охране труда осужденных и технике безопасности возложен на инженера по технике безопасности, а на предприятиях других ведомств — на соответствующих должностных лиц Все несчастные случаи, происшедшие с ...

0 комментариев


Наверх