2. Согласие на обязательность договора

Согласие на обязательность договора может выражаться путем подписания, ратификации, утверждения, принятия, присоединения к договору, обмена документами.

Подписание. Необходимо учитывать, что подписание договора может выражать как стадию заключения договора (установление аутентичности текста), так и форму выражения согласия на обязательность договора, если договор предусматривает, что подписание имеет такую силу, или стороны договорились об этом в процессе переговоров, либо такое намерение вытекает из полномочий представителя, или иным образом это было выражено во время переговоров.

Согласие на обязательность договора может также выражаться путем обмена документами, образующими договор, или иными документами (нотами, письмами и др.), если это предусмотрено этими документами или иным образом установлена договоренность сторон об этом. В некоторых случаях согласие на обязательность договора может выражаться путем обмена ратификационными грамотами, документами об утверждении или присоединении к договору, посредством депонирования соответствующих грамот у депозитария, уведомления о них договаривающихся государств.

Согласие на обязательность выражается принятием или утверждением на условиях, подобных тем, которые применяются при ратификации.

Согласие государства выражается присоединением: если такая возможность предусмотрена договором; государства договорились, что такое согласие может быть выражено путем присоединения.

Ратификация договора означает дачу государством согласия на обязательность договора. Согласие на обязательность договора выражается ратификацией: если это предусмотрено в самом договоре или вытекает из полномочий представителя государства; если государства договорились об этом во время переговоров; если договор подписан под условием ратификации (ст. 14 Конвенции о праве международных договоров 1969г.). Ратификация происходит в различных сторонах в различном порядке, но этот порядок обязательно регламентируется конституциями.

Конституцией США предусмотрено, что международные договоры заключаются Президентом при условии их одобрения двумя третями присутствующих сенаторов (разд. 2 ст. II). Сходное регулирование содержится в Конституции Италии, согласно которой ратификация осуществляется Президентом при условии уполномочия его на это палатами Парламента (ст. 80 и 87). Во Франции в соответствии с Конституцией "Президент... ведет переговоры о заключении договоров и ратифицирует их"(ст. 50). На практике же в принципе порядок ратификации идентичен американскому, но с той разницей, что от имени Президента договоры подписывают премьер-министр или министр иностранных дел, которые затем передают договор на рассмотрение парламента. В других государствах ведущая роль в процессе ратификации принадлежит парламенту (ФРГ, Венгрия и др.).

В России договоры ратифицируются Государственной Думой с последующим обязательным рассмотрением этого вопроса Советом Федерации (ст. 106 Конституции РФ).

 

3. Дайте характеристику трем постановлениям Европейского суда по правам человека

1) Международный договор РФ - это международное соглашение, заключенное Российской Федерацией с иностранным государством (государствами) либо с международной организацией в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится такое соглашение в одном документе или в нескольких, связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования (пакт, протокол, конвенция, соглашение и т.д.).

2) Международное преступление - это деяние, нарушающее столь основополагающие, жизненно важные интересы мирового сообщества, что оно рассматривается как преступление перед международным сообществом в целом.

3) Преступление международного характера - это деяние физического лица, посягающее на права и интересы двух или нескольких государств, международных организаций, физических и юридических лиц.

4) Репарация - это возмещение материального ущерба, причиненного правонарушением, деньгами, товарами, услугами.

5) Репрессалии - это ответные принудительные меры, направленные на ограничение прав другого государства, совершившего правонарушение.

6) Самооборона - это особый вид санкций, выражающихся в применении к правонарушителю вооруженных мер в соответствии с Уставом ООН в ответ на вооруженное нападение.

7) Оптация - выбор гражданства или территориальных изменениях (лица, проживающие на территории, меняющей государственную принадлежность, имеют право на выбор гражданства в порядке и сроки, установленные международным договором).

8) Территориальное убежище - это предоставление убежища преследуемому лицу на территории государства.

9) Дипломатическое убежище - это предоставление убежища на территории дипломатического представительства иностранного государства.

10) Вооруженные конфликты немеждународного характера - это все не попадающие под действие ст. 1 Дополнительного протокола I вооруженные конфликты, происходящие на территории какого-либо государства "между его вооруженными силами или другими организованными вооруженными группами, которые, находясь под ответственным командованием, осуществляют такой контроль над частью его территории, который позволяет им осуществлять непрерывные и согласованные военные действия и применять положения Протокола II".

11) Театр войны - это территория воюющих сторон, открытое море и воздушное пространство над ним, в пределах которых ведутся военные действия. Запрещается использовать в качестве театра войны территорию нейтральных государств.

12) Комбатанты - это лица, входящие в состав вооруженных сил воюющих сторон, непосредственно ведущие боевые действия против неприятеля с оружием в руках. Попав в плен, комбатанты приобретают статус военнопленных.

13) Некомбатанты - это лица, входящие в состав вооруженных сил, непосредственно не участвующие в боевых действиях. Это - военные корреспонденты, юристы, духовенство, интенданты. Некомбатанты могут иметь личное оружие для самозащиты. В случае участия в боевых действиях они приобретают статус комбатантов.

14) Разведчики - лица, входящие в состав вооруженных сил воюющих сторон, носящие военную форму проникающие в расположение неприятеля в целях сбора сведений о нем для своего командования. Захваченные в плен разведчики пользуются статусом военнопленных.

15) Методы ведения войны - это способы применения средств войны.


Информация о работе «Международные договора»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 21633
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
10924
0
0

... и условия прямо предусмотрены договором. Аннулирование – отказ государства от договора, когда есть к тому достаточные, строго определенные нормами Венской конвенции о праве международных договоров основания, а именно: существенное нарушение международного договора другими участниками; невозможность исполнения договора из-за утраты или уничтожения его объекта; коренное изменение обстоятельств. ...

Скачать
22647
0
0

... к изучению исторической обстановки заключения договора, различных подготовительных материалов, дипломатической переписки и т.д. Такое толкование - историческое. Основания недействительности международных договоров Действительность международных договоров. Венские конвенции 1969 и 1986 годов исходят из презумпции действительности международных договоров, поскольку действительность договора или ...

Скачать
232945
0
0

... себя обязательства по договору, Дол­жно точно знать, каково же окончательное текстуальное его содержание. Процедура установления аутентичности текста опре­деляется или в самом тексте, или путем соглашения между договаривающимися государствами. Раньше эта подстадия заключения международного договора не выделялась отдельно. Причина состояла в том, что установление аутентичности текста во времени ...

Скачать
20069
0
0

... регулирования), то правоспособность производных субъектов международного права ограничена их учредительными документами. В зависимости от субъекта, заключающего договор, различают три вида международных договоров: -     межгосударственные, от имени государства, -     межправительственные, от имени правительства, -     межведомственные, от имени ведомств – органов исполнительной власти. ...

0 комментариев


Наверх