Третья группа охватывает споры между инвестором и органами государства страны. По своему характеру это споры административно-правовые[8]

33257
знаков
0
таблиц
0
изображений

3. Третья группа охватывает споры между инвестором и органами государства страны. По своему характеру это споры административно-правовые[8].

Таким образом, из всего вышеизложенного можно сделать вывод, Вашингтонская конвенция отнесла к компетенции МЦУИС широкий круг споров, ни малейшим образом не ущемляя иммунитета принимающего государства. Благодаря такому подходу она привлекла большое число участников.

В соответствии с Дополнительным протоколом 1979 г. к Вашингтонской Конвенции, МЦУИС компетентен урегулировать спор и в случае, если одна из сторон в споре - государство или государство стороны в споре (инвестора) - не является участником Конвенции. Это представляется особенно важным для России, которая подписала Вашингтонскую конвенцию в 1992 г., но до сих пор не ратифицировала ее. В Типовом проекте Правительства РФ предусматривается, что для разрешения инвестиционных споров возможно обращение к средствам разрешения споров, предусмотренным в этих Дополнительных протоколах.

Организационная структура МЦУИС

Центр находится при штаб-квартире Международного банка реконструкции и развития в Вашингтоне. Местонахождение Центра может быть изменено по решению Административного совета, принятому большинством в две трети голосов его членов.

МЦУИС имеет простую организационную структуру, состоящую из Административного Совета и Секретариата.


Административный Совет.

Административный Совет - управляющий орган МЦУИС. В Административный совет входит по одному представителю от каждого Договаривающегося Государства. В качестве представителя в случае, если последний не присутствует на заседании или не в состоянии выполнять свои функции, может выступать заместитель представителя.

Президент Банка является ex officio Председателем Административного совета, но не обладает правом голоса. В случае его отсутствия или неспособности выполнять свои функции, а также в любой период времени, когда должность Президента Банка остается вакантной, в качестве Председателя Административного совета выступает лицо, исполняющее обязанности Президента.

Административный совет проводит ежегодное собрание, а также другие такие заседания, которые могут проводиться по решению Совета или созываться Председателем или Генеральным секретарем по просьбе не менее чем пяти членов Совета.

Каждый член Административного совета имеет один голос, и все вопросы в Совете решаются большинством поданных голосов. Кворумом для любого заседания является большинство его членов.

Административный совет может большинством в две трети голосов его членов установить процедуру, посредством которой Председатель может провести голосование в Совете без созыва его заседания. Голосование будет считаться действительным только в том случае, если большинство членов Совета проголосуют в пределах срока, предусмотренного упомянутой процедурой.

Основные функции Административного Совета включают выбор Генерального секретаря и Представителя Генерального секретаря, принятие инструкций и правил для учреждения и поведения слушаний МЦУИС, принятие бюджета МЦУИС, и одобрения годового отчета на действии МЦУИС. Также он может осуществлять другие функции, которые необходимы для осуществления целей создания МЦУИС.

Члены Административного совета и его Председатель выполняют свои функции, не получая вознаграждения от Центра[9].

Секретариат

Секретариат состоит из Генерального секретаря, заместителя Генерального секретаря и штата персонала. Генеральный секретарь - юридический представитель МЦУИС и главное должностное лицо. Он назначает сотрудников, регистрирует и удостоверяет подлинность арбитражных решений, заверяет их копии.

Заместитель Генерального секретаря ответствен за повседневную работу Секретариата, а также выполняет функции Генерального секретаря в случае его/ее отсутствия или неспособности осуществить свои обязанности.

Сейчас Заместителем Генерального Секретаря является Mr. Nassib G. Ziadé. В связи с отъездом Ана Паласио с 15 апреля 2008, он также выполняет функции Генерального секретаря.

Генеральный секретарь и любой заместитель Генерального секретаря избираются Административным советом большинством в две трети голосов его членов по представлению Председателя на срок не более 6 лет и могут переизбираться. После консультации с членами Административного совета Председатель предлагает одну или несколько кандидатур на каждую такую должность.

Выполнение обязанностей Генерального секретаря и заместителя Генерального секретаря несовместимо с осуществлением каких бы то ни было политических функций. Ни Генеральный секретарь, ни любой заместитель Генерального секретаря не могут занимать какую-либо иную должность или выполнять какую-либо иную работу без одобрения Административного совета.

Основные функции Секретариата включают обеспечение установленной поддержки для инициирования и поведения слушаний МЦУИС; помощь в формировании примирительных комиссий, арбитражных трибуналов и комитетов ad hoc; управление слушаниями и финансированием в каждом конкретном случае. Секретариат также обеспечивает работу Административного Совета и гарантирует функционирование МЦУИС как международного учреждения и центра публикации информации.

Секретариат также ведет списки примирителей и арбитров. Каждое Договаривающееся Государство может назначить в каждый список по 4 человека, которые могут, но не обязательно должны быть его гражданами. Председатель может назначить в каждый список по 10 человек. Лица, назначенные таким образом в список, должны иметь различное гражданство.

Лица, включенные в списки, выполняют свои обязанности в течение шестилетнего срока, который может возобновляться. В случае смерти или отставки лица, включенного в список, назначивший его вправе назначить другое лицо для выполнения обязанностей в течение оставшегося срока полномочий. Лица, включенные в списки, выполняют свои обязанности до тех пор, пока не будут назначены их преемники.

Одно и то же лицо может быть включено в оба списка. Обо всех назначениях следует уведомлять Генерального секретаря, и они вступают в силу со дня получения им соответствующего уведомления[10].

Административные затраты Секретариата финансируются из бюджета Международного Банка. В соответствии со ст. 17 Вашингтонской конвенции, если расходы Центра не могут быть покрыты за счет сборов за использование его структур или за счет иных поступлений, излишек распределяется между Договаривающимися Государствами, являющимися членами Банка, пропорционально доле участия каждого из них в основном капитале Банка, и между Договаривающимися Государствами, не являющимися членами Банка, - в соответствии с правилами, утвержденными Административным советом.


Процедура урегулирования споров

Любое договаривающееся государство или любое физическое или юридическое лицо договаривающегося государства, желающее возбудить арбитражную процедуру, обращается с письменной просьбой об этом к генеральному секретарю Центра, который направляет ее копию другой стороне.

Арбитражный суд формируется в кратчайший срок после регистрации просьбы.

Суд состоит из одного арбитра или любого нечетного числа арбитров, назначаемых по согласованию сторон. Если стороны не договорились о числе арбитров и порядке их назначения, суд формируется в составе трех арбитров, по одному из которых назначает каждая из сторон, а третий, являющийся председателем суда, назначается по соглашению сторон.

Большинство арбитров должны быть гражданами иных государств, нежели договаривающееся государство, физическое или юридическое лицо которого является стороной в споре; при этом, однако, данное положение не применяется в случае, когда единственный арбитр или любой отдельный член суда назначается по соглашению сторон.

Суд разрешает спор в соответствии с такими нормами права, которые могут быть согласованы сторонами. При отсутствии такого соглашения суд применяет право договаривающегося государства, являющегося стороной в споре (включая его нормы коллизионного права), и такие нормы международного права, которые могут быть применены.

Суд решает вопросы большинством голосов всех его членов.

Арбитражное решение суда составляется в письменной форме и подписывается голосовавшими за него членами суда. Оно должно касаться всех вопросов, переданных на рассмотрение суда, и содержать соображения, на которых оно основано.

Генеральный секретарь безотлагательно направляет заверенные копии арбитражного решения сторонам. Арбитражное решение считается вынесенным в день направления его заверенных копий.

Любая из сторон может посредством письменного заявления на имя генерального секретаря суда просить о пересмотре арбитражного решения на основании выявления какого-либо факта, который существенно влияет на это решение, при условии, что в момент вынесения решения этот факт был неизвестен суду и заявителю и что незнание его заявителем не было результатом небрежности. Заявление подается в течение 90 дней после выявления такого факта и в любом случае в течение трех лет со дня вынесения арбитражного решения.

Любая из сторон может посредством письменного заявления на имя генерального секретаря просить об отмене арбитражного решения только по одной или нескольким из нижеследующих причин:

·           суд был сформирован ненадлежащим образом;

·           суд явно превысил свои полномочия;

·           имела место коррупция какого-либо члена суда;

·           сделано серьезное отступление от какого-либо существенного правила процедуры;

·           в арбитражном решении не изложены соображения, на которых оно основано.

Заявление подается в течение 120 дней начиная с даты вынесения арбитражного решения, за исключением случая, когда просьба об отмене основана на факте коррупции: такое заявление подается в течение 120 дней после выявления факта коррупции и в любом случае в течение трех лет со дня вынесения арбитражного решения.

По получении просьбы председатель суда незамедлительно назначает из числа лиц, включенных в список арбитров, комитет ad hoc в составе трех человек. Комитет вправе отменить арбитражное решение или часть его.

В случае отмены арбитражного решения спор по просьбе любой из сторон передается в новый суд, сформированный в установленном Конвенцией порядке.

Арбитражное решение является обязательным для сторон и не подлежит никакому обжалованию или иному исправлению, за исключением случаев, предусмотренных в данной Конвенции. Каждое договаривающееся государство должно признавать арбитражное решение, вынесенное, согласно Конвенции, в качестве обязательного, и выполнять финансовые обязательства, предусмотренные этим решением, в пределах своей территории, как если бы это было окончательным решением суда данного государства.

Порядок исполнения арбитражного решения определяется законами об исполнении судебных решений, действующими в государстве, на территории которого такое исполнение испрашивается[11].


Заключение

Прямой арбитраж между инвестором и государством, о чем говорилось выше, был предметом споров на протяжении многих лет. Традиционно инвестиционные споры урегулировались в ходе переговоров между государствами, иногда в ходе межгосударственного арбитражного разбирательства. Страны Латинской Америки не признавали никакого иностранного арбитража над актами суверенных правительств. Западные страны не отличались иным поведением: их правительства практически никогда не соглашались направлять концессионные соглашения по освоению минеральных ресурсов в международный арбитраж. Чрезмерно одностороннее толкование национального суверенитета значительно утратило силу в последние два десятилетия также благодаря успешной деятельности МЦУИС, который создал правовую основу (и подтвердил политическую приемлемость) представления инвестиционных споров на рассмотрение специально созданного международного арбитражного учреждения с конкретными правилами процедуры.

С точки зрения теории и практики международного инвестиционного права принцип, согласно которому национальные законы об инвестициях могут устанавливать обязательные арбитражные процедуры без права выбора, не выдерживает критики. В п. 24 Доклада совета управляющих Мирового банка, который прилагается к Конвенции об урегулировании инвестиционных споров между государствами и национальными лицами других государств 1965 г., говорится: "Принимающее государство в своем законодательстве о содействии инвестициям должно предложить передать споры, возникающие в связи с некоторыми типами инвестиций, на судебное рассмотрение Центра, а инвестор может дать на это согласие в письменном виде".

Это означает, что если закон временно отменяется, то инвестор может подождать до возникновения спора с объявлением своего намерения использовать этот арбитражный механизм, который до того момента будет обязательным только для государства. Разумность и перспективность данного принципа подтверждает сам факт подписания Конвенции МЦУИС 130 государствами.

Большое значение для понимания действенности международного инвестиционного арбитража имеет практика решений МЦУИС, наиболее важными из которых считаются, в частности, прецеденты по делам "Техасо", "Liamco", "BP", "Aminoil", "Revere Copper", "AGIP". Эти судебные дела в наибольшей степени способствовали формированию доктрины международного права, относящейся к государственным контрактам.

Транснациональный арбитраж МЦУИС сыграл, таким образом, значительную роль в разработке международного инвестиционного права. Это можно объяснить двумя причинами. Во-первых, неспособностью самих государств конкретизировать посредством международного договора основные нормы международного права. Во-вторых, высокой степенью автономии, которая предоставляется современными законами об арбитраже вопросам транснациональной торговли. В результате наднациональный арбитраж постоянного характера (или формы ad hoc) стал важным и почти автономным институтом, посредством которого разрабатывается самостоятельное международное право[12].


Библиография

 

Нормативно-правовые акты:

1.   Вашингтонская Конвенция 1965 г. «Об урегулировании инвестиционных споров между государствами, физическими или юридическими лицами других государств»

2.   Федеральный закон от 9 июля 1999 г. N 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации". Принят Государственной Думой 25 июня 1999 года. Одобрен Советом Федерации 2 июля 1999 года.

Научные издания:

3.   Вельяминов Г.М., Международное экономическое право и процесс (Академический курс): Учебник. М.: "Волтерс Клувер", 2004 г.

4.   Фархутдинов И.З. Международное инвестиционное право: теория и практика применения. М.: Волтерс Клувер, 2005 г. с. 117

5.   Фархутдинов И.З., Трапезников В.А. Инвестиционное право: учебно-практическое пособие. М.: «Волтерс Клувер», 2006 г. с. 364

Периодика:

6.   Щербинин С.С. Порядок разрешения споров, связанных с инвестиционной деятельностью, осуществляемой в форме капитальных вложений // "Право и экономика", N 2, февраль 2005 г.

7.   Фархутдинов И.З. Формы и методы урегулирования международных инвестиционных споров // "Адвокат". - N 3. - март 2005 г.

1.   Официальный сайт МЦУИС www. icsid.worldbank.org


[1] Фархутдинов И.З. Формы и методы урегулирования международных инвестиционных споров //

 "Адвокат". - N 3. - март 2005 г.

[2] Вельяминов Г.М., Международное экономическое право и процесс (Академический курс): Учебник. М.: "Волтерс Клувер", 2004 г. с. 247

[3] Фархутдинов И.З. Международное инвестиционное право: теория и практика применения. М.: Волтерс Клувер, 2005 г. с. 117

[4] Фархутдинов И.З. Международное инвестиционное право: теория и практика применения. М.: Волтерс Клувер, 2005 г. с. 120

[5] Вашингтонская Конвенция 1965 г. «Об урегулировании инвестиционных споров между государствами, физическими или юридическими лицами других государств» ст. 25

[6] Фархутдинов И.З. Международное инвестиционное право: теория и практика применения. М.: «Волтерс Клувер», 2005 г. с. 134.

[7] Федеральный закон от 9 июля 1999 г. N 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации". Принят Государственной Думой 25 июня 1999 года. Одобрен Советом Федерации 2 июля 1999 года. Ст. 10

[8] Фархутдинов И.З., Трапезников В.А. Инвестиционное право: учебно-практическое пособие. М.: «Волтерс Клувер», 2006 г. с. 56

[9] Вашингтонская Конвенция 1965 г. «Об урегулировании инвестиционных споров между государствами, физическими или юридическими лицами других государств» ст. 3-8

[10] Официальный сайт МЦУИС www. icsid.worldbank.org

[11] Щербинин С.С. Порядок разрешения споров, связанных с инвестиционной деятельностью, осуществляемой в форме капитальных вложений // "Право и экономика", N 2, февраль 2005 г.

[12] Фархутдинов И.З. Международное инвестиционное право: теория и практика применения. М.: «Волтерс Клувер», 2005 г. с. 257


Информация о работе «Международный центр по урегулированию инвестиционных споров»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 33257
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
80164
0
0

... деятельности в рамках проектов, реализуемых силами общин на местном уровне. Таким образом, главной задачей Всемирного банка является содействие устойчивому экономическому росту в развивающихся странах и сокращению нищеты. Однако его роль в развитии системы международных отношений не замыкается только на экономическом аспекте деятельности организации. Приоритетными для Банка являются структурные ...

Скачать
93971
0
0

... своего капитала, что отражается при изложении материала о правовом регулировании иностранных инвестиций. 2. Коллизии при решении вопросов права собственности   Коллизионная проблема—правовой индикатор, определяющий существование международного частного права, — непременное условие действия норм МЧП и при регулировании вещных прав. Среди коллизионных вопросов, возникающих применительно к ...

Скачать
39865
0
0

... с целью приведения его в соответствие с нормой и принципами ВТО. В контексте глобального экономического и финансового кризиса и ее негативного влияния на положение украинской экономики растет важность международного финансового сотрудничества Украины, особенно с группой Мирового банка. Сотрудничество с Международным банком реконструкции и развития осуществляется в соответствии со Стратегией ...

Скачать
59438
0
0

... воспользоваться услугами опытных инвестиционных консультантов. 4. Банк Международных Расчетов. Банк Международных Расчетов (БМР) является старейшим из существующих международных валютно-финансовых организаций мира. Он был создан в 1930 году. Идея о создании банка возникла в связи с решением, а точнее с проблемой решения вопроса о репарационных платежах Германии странам-победительницам в ...

0 комментариев


Наверх