2. Понятие современной модели организации местного самоуправления и её организационно-правовые формы
2.1 Зарубежные модели организации местного самоуправленияРеформа местного самоуправления происходит в России с начала 90-х годов, и споры об этом не прекращаются по настоящий момент.
Сейчас пришло время, когда необходимо определить, созвучны ли волнующие нас проблемы тем, которые обсуждались много лет тому назад и обсуждаются в зарубежных странах.
Принцип самоуправления – один из наиболее древних и универсальных среди тех, что применяются в управлении. Данный принцип отвечал потребностям человеческого общества, начиная с самых ранних стадий его развития (Древний Рим) и до определенного времени оставался единственным средством социальной организации. По мере развития общества нарастает его взаимное отчуждение с государством, а также усложняются задачи управления. Роль самоуправления и способы его институционального оформления начинают существенно меняться, попадая во все большую зависимость от форм и методов управления.
Основы правовых муниципальных систем многих европейских стран, а также США, Японии и ряда других государств были заложены в ходе муниципальных реформ XIX века[8]. Муниципальные реформы XIX века основывались на фундаменте, который закладывался для них уже в средние века. Средневековые города уже несли в себе «зародыш» буржуазного муниципализма.
В начале XX века получила свое признание теория, согласно которой органы самоуправления являются органами не государства, а общин, как особых от государства публично-правовых юридических лиц[9].
На современном этапе развития мирового общества существуют различные типы и модели местного самоуправления.
Англосаксонская – получившая свое распространение в Великобритании, США, Канаде, Австралии и др. странах, где местные представительные органы формально выступают как действующие автономно в пределах предоставленных им полномочий, а на местах отсутствует полномочный представитель Правительства, который бы опекал органы местного самоуправления.
Континентальная (французская) – модель в настоящее время распространена в странах франкоязычной Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока, которая основана на сочетании прямого государственного управления на местах и местного самоуправления и представляет собой классическую, иерархическую пирамиду, в которой нижестоящие звенья напрямую подчиняются вышестоящим.
Советская модель – в настоящее время является зарубежной и действует на Кубе и в КНР. Она имеет принципиальное отличие от основных зарубежных моделей. Для нее характерны следующие черты:
-правовую основу деятельности местных органов составляют Конституции и акты, издаваемые центральными законодательными органами;
-принцип жесткой централизации управления;
-принцип патернализма;
-функционирование органов местного самоуправления в системе органов государственной власти;
-отсутствие муниципальной собственности, местных бюджетов и т.п.
Местное самоуправление в США учреждается и регулируется в соответствии с их Конституциями и статутами. В отличие от европейских государств США не гарантируют местного самоуправления на национальном уровне, но самостоятельность местных органов высокая. Штаты учреждают местные органы, определяют полномочия и организационные структуры, а местные органы, в свою очередь, получают от Штатов право на принятие либо Устава (Хартии), либо права на местное законотворчество. В США сложились три основных модели местного самоуправления[10]:
1. Сильный мэр – Совет, действующий в большинстве самоуправляющихся городов США;
2. Слабый мэр – Совет;
3. Модель Совет – Управляющий, используется в 40% случаев в городах средних размеров.
Япония также является примером для рассмотрения модели местного самоуправления. Местное самоуправление в Японии осуществляется на двух уровнях: префектура и поселения. За каждым из уровней закреплена собственная компетенция; вмешательство со стороны каких-либо других уровней и государства не допускается, а если и допускается, то только через суд. Система органов местного самоуправления закреплена в законодательстве. Модель местного самоуправления в Японии основана на принципах[11]:
-формализация принципа разделения властей на всех уровнях;
-выборность высшего должностного лица (Мэр, Префект) и представительного органа;
-сосредоточение ответственности за проводимую политику и основных рычагов управления выборного должностного лица;
-установление единообразной структуры местного самоуправления;
-местные автономии;
-выборности всех должностных лиц местного самоуправления;
-право местных органов публичной власти по управлению своим имуществом;
-издание своих постановлений в пределах законов и др.
Изучение использования опыта местного самоуправления в Японии может быть применено в современной модели организации местного самоуправления в Российской Федерации. Применительно к России и с учетов евроазиатского расположения нашей страны, данный опыт является особенно ценным.
Рассматривая систему местного самоуправления в ФРГ, можно отметить, что гарантии местного самоуправления представлены в основном законе ФРГ. В Германии союзы общин пользуются правом местного самоуправления в рамках их законной компетенции на основании законов, которые обеспечивают жизнеспособность общин и союзов общин.
Государственное устройство государства построено от общин и союзов общин, районов и округов к землям и федерациям снизу вверх.
Существуют две основные формы организации местного самоуправления: южно-германская и северогерманская которые, в свою очередь, представлены «парламентской» и «президентской» моделью формирования органов руководства общины.
Приведенный обзор показывает, что российская традиция местного самоуправления может развиваться в русле европейской, где независимость местных сообществ от государственной власти строго регламентируется законом, а зарубежный муниципальный опыт может быть применен в России.
... самоуправления и эффективного жизнеобеспечения населения, местные органы наделяются правом на материально-финансовые ресурсы. Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" закрепляет в качестве обязательных атрибутов муниципального образования муниципальной собственности и местный бюджет. В Уставах муниципальных образований специально ...
... входят в задачи государственного управления, поэтому нельзя говорить о негосударственном характере местного самоуправления. Теория дуализма местного самоуправления исходит из двойственного характера муниципальной деятельности — самостоятельного решения местных дел и осуществления на местном уровне определенных государственных функций. Поэтому муниципальные органы, осуществляя управленческие ...
... льготы и преимущества, в том числе в сфере налогов для стимулирования предпринимательской деятельности; е) создают в соответствии с законодательством условия размещения на подведомственной органам местного самоуправления территории предприятий, не находящихся в муниципальной собственности.[35] В области земельных отношений и охраны окружающей природной среды органы местного самоуправления: а) ...
... Конституции РФ. Создание эффективной системы местного самоуправления в РФ - процесс довольно длительный. Но можно сказать, что на сегодняшний день уже сделаны серьезные шаги в законодательном обеспечении местного самоуправления на уровне субъектов РФ, в частности в Ростовской области проработаны в тех или иных нормативных актах практически все аспекты местного самоуправления. Тем не менее, ...
0 комментариев