1. Суды РФ

[2]. Прокуратура РФ — единая федеральная централизованная система ор­ганов и учреждений, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции РФ, исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, соблюдением прав и свобод человека и гражданина, а также иные функции, закрепленные в Федеральном законе «О проку­ратуре РФ» от 17 декабря 1992 г. (с последующими изменениями и дополне­ниями), в том числе уголовное преследование и координацию деятельности правоохранительных органов в борьбе с преступностью.­

3. Система органов по борьбе с преступностью. Это условное название объединяет ряд относительно однородных по своей юридической природе и характеру деятельности государственных органов, к числу которых следует отне­сти органы внутренних дел и внутренние войска Министерства внутренних дел РФ, таможенные органы, службу судебных приставов, органы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, органы уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ, органы охраны основ конституционного строя и безо­пасности государства (ФСБ России, органы государственной охраны и т. д.). Последние изменения российского законодательства[3] позволяют отнести к дан­ ном категории правоохранительных органов и те государственные структуры, которые прежде было принято называть «пограничные войска». Новый закон называет эти структуры «пограничные органы» и наделяет их рядом полномо­чий, характерных для остальных органов по борьбе с преступностью. Все вышеназванные органы обладают рядом общих, существенных при­знаков. Например, все они непосредственно осуществляют функцию борьбы с преступлениями и иными правонарушениями, используя при этом особые пре­дусмотренные законом формы и методы: оперативно-разыскную деятельность, предварительное расследование уголовных дел и т. д. Все названные органы являются военизированными и вооруженными. Для лиц, занимающих в них должности, установлены особый порядок прохождения службы, специальные или воинские звания, особый порядок внутрислужебных отношений и т. д. На­личие этих атрибутов и компетенции, предполагающей возможность примене­ния в своей деятельности крайних форм государственного принуждения, ору­жия и специальных средств, дает повод называть подобные органы в научной и публицистической литературе «полицейскими» либо «силовыми».

Признак вооруженности роднит правоохранительные органы с Вооружен­ными силами, но их необходимо различать. Согласно Закону РФ «Об обороне», Вооруженные силы РФ являются государственной военной организацией, со­ставляющей основу обороны Российской Федерации. Они предназначены для отражения агрессии, направленной против России, для вооруженной защиты целостности и неприкосновенности ее территории, а также для выполнения за­дач в соответствии с международными договорами Российской Федерации. Та­ким образом, правоохранительная деятельность, поддержание общественного порядка и безопасности не входят в круг основных задач Вооруженных сил.


Заключение

Система государственных органов сильно подвержена процессам реформирования и преобразования. Качествен­ные изменения в динамике роста различных видов отношений, постоянная оценка эффективности деятельности тех или иных органов, иные причины по­буждают руководство страны к поиску наиболее целесообразных форм органи­зации общества, что, в частности, выражается в обра­зовании новых и ликвидации прежних органов, изменении внутренней структу­ры действующих органов и т. д. Например, говоря о правоохранительных органах, проявлениями этих процессов явились, в част­ности, образование, а затем ликвидация органов налоговой полиции, образова­ние службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков, переориентация деятельности пограничных органов, проходящее в настоящее время реформи­рование Министерства внутренних дел и др.


Список использованной литературы

1. Андреев А. В., Карасев А. Т. Представительная власть в субъектах Рос­сийской Федерации: общее и особенное // Правоведение. — 2003. — №1 .
2. Байтин М. И. Механизм современного Российского государства // Правоведение. — 1 996. — № 3.

3.Барнашев А. М. Теория разделения властей: Становление, развитие, применение. — Томск, 1988.

4. Барсенков А. С., Корецкий В. А. Федеральное Собрание Российской Федерации—М., 1997.

5. Бородни С. В., Кудрявцев В. Н. О судебной власти в России // Государство и право. — 2001. — № 10.

6. Гранкин И. В. Парламент России. — М., 1 999.

7. .Гребенченко С. Ф., Давыдов В. П. Разделение власти в России// Социально-гуманитарные знания. — 2003. —№ 5

8. Григонис Э. П. Механизм государства: традиционное понимание и но-вые интерпретации термина // Вестник Санкт-Петербургского университета МИД России. — 1999. — № 1.

9. Исполнительная власть в Российской Федерации. — М., 1998.

10. Копеичиков В. В. Механизм советского государства. — М., 1 968.

11. Косолапов М. Ф. Конституционный механизм взаимодействия законо-дательной и судебной власти в Российской Федерации // Правовая политика и Припомни жизнь. — 2002. — № 1.

12. Нарутто С. В. Теоретико-правовые проблемы конституционного принципа единства системы государственной власти в Российской Федерации // Правоведение. — 1 999. — № 4.

13. Президент РФ в системе разделения властей / Под ред. В. И. Радченко. Саратов. 1996.

14. Ржевский В. А., Чепурнова Н. М. Судебная власть в Российской Феде-рации конституционные основы организации и деятельности. — М., 1998.

15. Сахаров Н. А. Институт Президентства в современном мире. — М., 1994.

16. Черепанов В. А. О принципах разделения государственной власти между Российской Федерацией и ее субъектами // Журнал российского права. — 2003. - №9.

17. Энтин Л. М. Разделение властей: опыт современных государств. — М., 1995.


[1] Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 6. С. 287.

[2] Подробнее о судах РФ см ФКЗ «О Конституционном Суде РФ».

[3] См.: Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательного акта Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию государственного управления в сфере защиты и охраны Государственной границы РФ» от 11 февраля 2005 г. // Российская газета. — 2005. - 11 марта.


Информация о работе «Механизм государства»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 70104
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
57097
0
0

... официального представителя органов ФСБ или решения суда. Сведения о сотрудниках, осуществляющих задание в спецслужбах иностранных государств или преступных группах, составляют государственную тайну. Контроль за деятельностью органов федеральной службы безопасности осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание Российской Федерации, Правительство Российской Федерации и судебные ...

Скачать
39053
0
0

... его элементов – государственных органов, обладающих своеобразием и различительными признаками, особо выделяющих их среди других субъектов управления. Структура механизма государства, понятие государственного органа Итак, единый целостный механизм государства в целях реализации присущих ему функций расчленяется на составные части – органы и подсистемы, расположенные в определенной иерархии ...

Скачать
43793
0
0

... . Алехина О.М. в своей статье считает, что на основе сочетания вышеуказанных методов допустимо использовать системно-функциональный подход к изучению структуры механизма государства РФ. В рамках взгляда на понятие государственного механизма как динамичной, функционирующей системы государственных органов его структура должна рассматриваться в неразрывной связи с деятельностью его элементов, с ...

Скачать
81579
0
0

... законах («О Конституционном Суде Российской Федерации», «О прокуратуре Российской Федерации» и др.). Первая группа охватывает констуционно закрепленные принципы организации и деятельности механизма государства: народовластие, гуманизм, федерализм, разделение властей, законность. Принцип народовластия проявляется в демократической организации государства, республиканской форме правления, при ...

0 комментариев


Наверх