Курсовая работа

по уголовному праву

Тема:

Назначение наказания при наличии судимости за ранее совершенное преступление


Введение

 

В настоящее время очень часто совершаются преступления. Основной частью лиц совершающих преступления, являются лица уже ранее осужденные за то или иное преступление.

В своей курсовой работе, я рассмотрю очень важную, на мой взгляд, тему «Назначение наказания при наличии судимости за ранее совершенное преступление».

Необходимо дать анализ понятию рецидива и его видам, судимости, а также понятию совокупности приговоров.

Также более подробно, я рассмотрю вопрос о назначении наказания при наличии рецидива. В этом вопросе будет отражено соотношение двух норм уголовного закона при назначении наказания при рецидиве преступлений.

Очень важным вопросом в рассматриваемой теме, является вопрос назначения наказания по совокупности приговоров. Необходимо проанализировать тенденцию развития этого правила на основании Уголовного закона 1960 года, первоначальной редакции Уголовного кодекса Российской Федерации 1996 года, и его последующих изменений.

Также необходимо рассмотреть соотношение сущностей норм о назначении наказания при рецидиве преступлений, назначении наказания при совокупности преступлений, и совокупности приговоров.

Особым вопросом, является вопрос о проблеме назначения наказания при наличии обстоятельств противоположной направленности – в сторону смягчения наказания и в сторону усиления наказания.

По мере рассматривания вопросов, я буду анализировать судебную практику, а также правильное применение Уголовного законодательства Российской Федерации, в целом.

 


1.         Судимость, рецидив и совокупность приговоров, понятия и соотношения

Обвинительный приговор с применением наказания порождает особое уголовно-правовое последствие - судимость, которое определяет особое правовое положение лица, признанного судом виновным в совершении преступления и осужденного к уголовному наказанию. Уголовно-правовое значение судимости для осужденного возникает лишь при совершении им нового преступления. Это значение проявляется в следующем:

·        судимость учитывается в качестве отягчающего наказание обстоятельства (при рецидиве преступлений - п. «а» ч. 1 ст. 63 Уголовного Кодекса Российской Федерации);

·        влечет за собой особый порядок назначения наказания при рецидиве преступлений (ст. 68 УК РФ);

·        служит препятствием для освобождения лица от уголовной ответственности (ст. 75, 76 УК РФ);

·        судимость за преступления определенной категории (тяжкие и особо тяжкие) увеличивает размер фактически отбытого осужденным срока для решения вопроса о его условно-досрочном освобождении (п. «б» и «в» ч. 3 ст. 79 УК РФ), а также вопроса о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ч. 2 ст. 80 УК РФ);

·        судимость за преступление определенной тяжести (небольшой

·        тяжести, средней тяжести, тяжкие или особо тяжкие) влияет на исчисление сроков давности обвинительного приговора (ч. 1 ст. 83 УК РФ);

·        осуждение за преступление определенной категории влияет на выбор судом вида исправительного учреждения для отбывания лицом назначенного наказания (ст. 58 УК РФ).

Судимость порождает общесоциальные неблагоприятные для осужденного последствия[1].

Наличие судимости может порождать и иные последствия не уголовно-правового характера.

Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым. Естественно, что и лица, освобожденные от уголовной ответственности, также считаются не имеющими судимости независимо от основания освобождения. В качестве видов освобождения от наказания, когда лицо становится несудимым, можно назвать, в частности, освобождение от наказания в связи с болезнью (ст. 81 УК РФ), освобождение от наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда (ст. 83 УК РФ), освобождение от наказания на основании актов амнистии либо помилования (ст. 84, 85 УК РФ).

По истечении определенного, указанного в законе срока судимость прекращается. В соответствии со ст. 86 УК РФ прекращение судимости имеет две формы: погашение (автоматическое) и снятие (судом)[2].

Рецидив как форма множественности преступлений - это совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление[3].

Необходимо выделить следующие признаки данного вида множественности:

1. При рецидиве, так же как и при неоднократности преступлений и реальной совокупности, лицо совершает два или более деяния, каждое из которых образует самостоятельный состав.

2. Второе преступление совершается лицом после его осуждения за ранее совершенное. В уголовном праве лицо считается осужденным с момента провозглашения приговора, даже до вступления его в законную силу. Именно с данного момента и может возникнуть рецидив преступлений.

3. Если судимость за ранее совершенное преступление была снята либо погашена в установленном законом порядке, совершение нового преступления не образует рецидива. Не учитываются судимости и за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет.

4. Рецидив образуют только умышленные преступления[4].

Наряду с названными в теории уголовного права выделяются и другие виды рецидива: общий и специальный, фактический и легальный, пенитенциарный и т.д.

Под общим рецидивом следует понимать совершение нового преступления, не тождественного и не однородного по отношению к ранее совершенному преступлению, лицом, судимость с которого не снята и не погашена в установленном законом порядке. Общий рецидив может образоваться от умышленных преступлений в самом различном сочетании. Например, лицо, отбыв наказание за разбой и имея непогашенную судимость, совершает изнасилование и т.д.

Специальный рецидив означает, что лицо после осуждения за умышленное преступление совершает тождественное или в предусмотренных законом случаях однородное умышленное преступление. Так, после осуждения за кражу лицо вновь совершает кражу (тождественное преступление) либо после кражи совершает грабеж (однородное преступление).

Фактический рецидив понимается как совершение лицом, ранее совершившим какие-либо преступления, нового любого преступления независимо от наличия или отсутствия судимости. Выделение данного вида рецидива имеет скорее криминологическое, чем уголовно-правовое значение.

Легальный рецидив предполагает его уголовно-правовое закрепление.

Пенитенциарный рецидив охватывает случаи повторного отбывания наказания в виде лишения свободы.

Правовые последствия рецидива заключаются, прежде всего, в том, что он влияет на выбор судом вида, срока и размера наказания. В части 5 ст. 18 УК РФ устанавливается: «Рецидив преступлений влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом».

Статья 63 УК РФ (п. «а» ч. 1) относит рецидив к обстоятельствам, отягчающим наказание[5].

По закону рецидив подразделяется на три вида: простой, опасный и особо опасный. Критерием для такой дифференциации выступают категории преступлений, количество судимостей и вид наказания. Надо заметить, чем опаснее преступление, тем меньшее число судимостей требуется для признания рецидива опасным или особо опасным.

При простом рецидиве лицо, имеющее судимость за умышленное преступление, вновь совершает умышленное преступление любой категории, кроме тех, которые характеризуют опасный или особо опасный рецидив.

Опасный рецидив предусмотрен ч.2 ст.18 УК РФ. Закон устанавливает два основания для признания рецидива опасным[6]:

1. При совершении лицом умышленного преступления, за которое оно обсуждается к лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено к лишению свободы за умышленное преступление.

При этом необходимо доказать в совокупности следующее:

·        лицо ранее дважды судимо за умышленные преступления;

·        судимо за преступления небольшой либо средней тяжести;

·        судимо именно к лишению свободы, а не к другим мерам наказания;

·        в пределах сроков погашения или снятия судимости за два предыдущих преступления совершает новое преступление;

·        данное преступление не является тяжким;

·        новое преступление носит умышленный характер;

·        за новое преступление лицо приговаривается именно к лишению свободы.


Информация о работе «Назначение наказания при наличии судимости за ранее совершенное преступление»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 51683
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
58462
0
0

... преступлений и совокупности приговоров, определить пробелы и противоречия действующих редакций ст. 68 и 69 УК РФ и разработать предложения по их совершенствованию; выявить особенности назначения наказания при множественности преступлений несовершеннолетним; изучить посредством сравнительного метода особенности законодательного регулирования правил назначения наказания при множественности ...

Скачать
84645
0
0

... Повторностью преступлений признается совершение двух и более преступлений, предусмотренных одной и той лее статьей Особенной части УК (ч.1 ст.41). В этом случае применимы правила ст.71 УК о назначении наказания при повторности преступлений, не образующих совокупности. В соответствии с ч.2 ст.41 УК совершение двух и более преступлений, предусмотренных, различными статьями УК, может быть признано ...

Скачать
74914
1
0

... при назначении наказания // Труды филиала Московской государственной юридической академии в г. Кирове. N 5. Киров, 2001. С. 32 – 44. 30.    Шаргородский М.Д. Наказание по советскому уголовному праву. М., 1958. С. 43. 31.    Шкредова Э.Г. Рецидив преступлений // Энциклопедия уголовного права. Т. 3. СПб., 2005. С. 486. 32.    Энциклопедия государства и права. Т. 3. М., 1930. С. 540. 33.    ...

Скачать
35055
0
0

... более мягким (ст.51 УК); 5) Влияет на определение вида ИТК при осуждении к лишению свободы за новое преступление (ст.23 УК); 6) Препятствует применению отсрочки исполнения (ст.44 УК);  Отрицательные последствия судимости, предусмотренные белорусским уголовным законодательством, наступают при условии, если лицо осуждено белорусским судом или военным трибуналом. На лиц осужденных судами других ...

0 комментариев


Наверх