3.         Назначение наказания по совокупности приговоров

Статья 70 УК РФ предусматривает, что «при назначении наказания по совокупности приговоров к наказанию, назначенному последнему приговору, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору суда».

При совершении лицом нового преступления после провозглашения приговора за предыдущее преступление судам следует исходить из того, что поскольку вынесение приговора завершается его публичным провозглашением, правила назначения наказания по совокупности приговоров (ст. 70 УК РФ) применяются и в случае, когда на момент совершения осужденным лицом нового преступления первый приговор не вступил в законную силу[13].

Если осужденный после вынесения приговора, но до полного отбытия наказания совершил новое преступление, суд к наказанию, назначенному по новому приговору, полностью или частично присоединяет неотбытую часть наказания по предыдущему приговору.

При сложении наказаний, общий срок наказания не должен превышать максимального срока, установленного Уголовным кодексом РСФСР для данного вида наказания. При сложении наказаний в виде лишения свободы общий срок наказания не должен превышать десяти лет, а за преступления, по которым УК РСФСР допускается назначение лишения свободы на срок более десяти лет, не должен превышать пятнадцати лет.

При сложении наказаний в виде лишения свободы и содержания в дисциплинарном батальоне одному дню лишения свободы соответствует один день содержания в дисциплинарном батальоне.

При сложении наказаний в виде лишения свободы и наказаний в виде исправительных работ одному дню лишения свободы соответствуют три дня исправительных работ.

Приговоры к лишению свободы и штрафу, а также к исправительным работам и штрафу приводятся в исполнение самостоятельно[14].

Правила назначения наказания по совокупности приговоров более жесткие, нежели по совокупности преступлений, и сводятся к следующему.  

Неотбытым наказанием следует считать:

·        срок, на который осужденный был условно-досрочно освобожден от дальнейшего отбывания наказания;

·        весь срок условного осуждения, назначенного по предыдущему приговору;

·        срок наказания, исполнение которого отсрочено беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей;

·        неотбытую часть более мягкого наказания, замененную в соответствии с правилом: если новое преступление совершено лицом после замены ему лишения свободы по первому приговору более мягким видом наказания: на основании статьи 80 УК РФ либо в порядке помилования или амнистии, к вновь назначенному наказанию по второму приговору присоединяется замененная неотбытая часть более мягкого наказания;

·        срок, оставшийся после избрания меры пресечения в виде содержания под стражей за вновь совершенное преступление у лица, отбывающего наказание в виде лишения свободы;

·        срок лишения свободы, оставшийся ко времени постановления последнего приговора у лица, отбывающего наказание в виде лишения свободы, к которому не применялась мера пресечения в виде содержания под стражей;

·        время нахождения лица под стражей в порядке меры пресечения или задержания в случаях их применения при полном присоединении наказания, назначенного по первому приговору, который суд постановил считать условным, к наказанию, назначенному по последнему приговору;

·        время, проведенное военнослужащим под арестом на гауптвахте в связи с совершенным преступлением.

Окончательное наказание по совокупности приговоров в случае, если оно менее строгое, чем лишение свободы, не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью Кодекса (ч. 2 ст. 70 УК РФ). Так, в соответствии с пунктом б постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. при назначении наказания в виде исправительных работ по нескольким приговорам могут складываться лишь сроки исправительных работ по правилам, предусмотренным статьей 70 УК РФ, при этом окончательное наказание по совокупности приговоров не может превышать 2 лет. Размеры удержаний из заработка сложению не подлежат.

Окончательное наказание по совокупности приговоров в виде лишения свободы не может превышать тридцати лет (ч.3 ст. 70 УК РФ). Но если наказание по совокупности приговоров определяется для лица, совершившего преступления в несовершеннолетнем возрасте, максимальный срок лишения свободы для него не может превышать 10 лет.

Окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как наказания, назначенного за вновь совершенное преступление, так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору суда (ч. 4 ст. 70 УК РФ).

Правило поглощения в ст. 70 УК не предусмотрено. Однако суд вынужден будет применять его, если за вновь совершенное преступление назначит максимальный срок (размер), установленный для данного вида наказания статьей Общей части УК[15].

Присоединение дополнительных видов наказаний при назначении наказания по совокупности приговоров производится по правилам, предусмотренным частью 4 ст. 69 УК РФ. Окончательное дополнительное наказание по совокупности приговоров должно больше как наказания, назначенного за вновь совершенное преступление, так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору суда, если, разумеется, назначалось одинаковое дополнительное наказание по разным приговорам.

Не отбытое по предыдущему приговору дополнительное наказание может присоединяться к основному, назначенному по совокупности приговоров, только в качестве дополнительной меры наказания либо складываться с назначенным по новому приговору дополнительным наказанием того же вида в пределах, установленных соответствующими статьями Общей части Уголовного кодекса сроков для данного вида наказания (п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда)[16].


Информация о работе «Назначение наказания при наличии судимости за ранее совершенное преступление»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 51683
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
58462
0
0

... преступлений и совокупности приговоров, определить пробелы и противоречия действующих редакций ст. 68 и 69 УК РФ и разработать предложения по их совершенствованию; выявить особенности назначения наказания при множественности преступлений несовершеннолетним; изучить посредством сравнительного метода особенности законодательного регулирования правил назначения наказания при множественности ...

Скачать
84645
0
0

... Повторностью преступлений признается совершение двух и более преступлений, предусмотренных одной и той лее статьей Особенной части УК (ч.1 ст.41). В этом случае применимы правила ст.71 УК о назначении наказания при повторности преступлений, не образующих совокупности. В соответствии с ч.2 ст.41 УК совершение двух и более преступлений, предусмотренных, различными статьями УК, может быть признано ...

Скачать
74914
1
0

... при назначении наказания // Труды филиала Московской государственной юридической академии в г. Кирове. N 5. Киров, 2001. С. 32 – 44. 30.    Шаргородский М.Д. Наказание по советскому уголовному праву. М., 1958. С. 43. 31.    Шкредова Э.Г. Рецидив преступлений // Энциклопедия уголовного права. Т. 3. СПб., 2005. С. 486. 32.    Энциклопедия государства и права. Т. 3. М., 1930. С. 540. 33.    ...

Скачать
35055
0
0

... более мягким (ст.51 УК); 5) Влияет на определение вида ИТК при осуждении к лишению свободы за новое преступление (ст.23 УК); 6) Препятствует применению отсрочки исполнения (ст.44 УК);  Отрицательные последствия судимости, предусмотренные белорусским уголовным законодательством, наступают при условии, если лицо осуждено белорусским судом или военным трибуналом. На лиц осужденных судами других ...

0 комментариев


Наверх