2. Административно-правовая характеристика предпринимательской деятельности
Предпринимательство осуществляется группой лиц, связанных друг с другом солидарной или долевой ответственностью. Государственное предпринимательство осуществляется государственными предприятиями, действующими на правах полного хозяйственного ведения. На основе контракта, заключаемого с собственником предприятия, осуществляет предпринимательскую деятельность профессиональный менеджер.
Отдельные виды бизнеса различаются также формами собственности на используемые факторы предпринимательства. В связи с этим рассмотрим предпринимательство частное, коллективное, государственное. Известно, что предпринимательство может приобретать самые разнообразные формы в зависимости от того, действует ли бизнесмен самостоятельно, лично или вступает в союз с другими бизнесменами, пользуется ли только своим имуществом или одновременно имуществом других лиц, использует свой труд или привлекает наемных работников.
Вместе с тем предприниматели склонны к объединению средств и усилий, к переходу от единоличного к коллективному предпринимательству. Не следует думать, что коллективное предпринимательство требует обязательного отказа от частной собственности на имущество предпринимателя при создании общей фирмы, зарегистрированной в качестве юридического лица. Индивиды, сохраняя имущественные права, могут создать единое предприятие, соединить только свои усилия, образуя единую команду. Для этого достаточно закрепить свои действия общим договором о создании производственного кооператива, товарищества из граждан, среди которых есть взаимное доверие. В товариществе, кооперативе каждый участник может объединять с другими свои собственные средства производства, имущество. Вопрос лишь в том как будет распределяться общий доход.
Первая простейшая форма бизнеса — это индивидуальное предпринимательство. Единоличный предприниматель вправе использовать принадлежащее ему имущество по собственному усмотрению. Если индивидуальная предпринимательская деятельность имеет систематический характер, предприниматель приобретает патент на ее проведение. Патент выдается на определенный срок и объем деятельности и подлежит оплате. Единоличный предприниматель полностью несет расходы и сам отвечает за результаты своей деятельности. Он может начать и прекратить ее в любое время по собственной воле.
Частное предпринимательство не ограничивается индивидуальной деятельностью физических лиц. Любой дееспособный гражданин, желающий создать собственную хозяйственную, коммерческую организацию, обладает правом и возможностью приобретать статус официального, юридического быть полными и коммандитными, а общества — с ограниченной ответственностью, с дополнительной ответственностью, акционерные. В числе хозяйственных товариществ — полное товарищество и товарищество на вере (коммандитное). Хозяйственные общества могут создаваться в форме обществ с ограниченной ответственностью, с дополнительной ответственностью, акционерного общества, дочерних и зависимых обществ.
Отличие товариществ от обществ проявляется в предмете объединения: товарищества представляют объединения лиц, а общества — объединение капиталов.
В зависимости от вида имущественной ответственности товарищества делятся на полные товарищества, товарищества с ограниченной ответственностью и товарищества на вере (коммандитное товарищество).
Полное товарищество представляет собой добровольное объединение участников общего бизнеса на договорных началах.
Общество с ограниченной ответственностью представляет собой разновидность объединения капиталов, где его участники несут ответственность по принятым обязательствам только в пределах своих вкладов в общий капитал. В то же время, являясь юридическим лицо, общество несет ответственность своим имуществом по обязательствам перед кредиторами. Характерным признаком данной формы предприятия является деление его уставного капитала на доли участников. Тот факт, что участники, как производство, переработка и сбыт промышленной и сельскохозяйственной продукции, торговля, бытовое обслуживание и др., предпочтительной формой предпринимательской деятельности является производственный кооператив. Производственным кооперативом признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии в объединении его членами имущественных паевых взносов.
Производственные кооперативы по своей сущности и организационно-правовым характеристикам близки к обществам с ограниченной ответственностью. Образование производственного кооператива происходит путем объединения граждан, участвующих в совместной хозяйственной, производственной или иной деятельности в рамках , определенных законодательством.
Акционерное общество — коммерческая организация, являющаяся юридическим лицом и имеющая в собственности обособленное имущество (оно учитывается на его самостоятельном балансе), от своего имени оно может приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности. Акционерное общество вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные федеральными законами, решая таким образом многие экономические задачи, как, например: целенаправленная мобилизация денежных и материальных ресурсов.
Вследствие этого акции такого АОЗТ не выходят в свободную продажу на фондовый рынок, не продаются и не покупаются.
Акционерные общества эмитируют обыкновенные и привилегированные акции. Обыкновенная акция — ценная бумага, оформляющая права на собственный капитал предприятия (организации).
Выпуск привилегированных акций типа А осуществляется только при следующей схеме предоставления льгот: объем продаж обыкновенных акций со скидкой 30% по закрытой подписке составляет 10%. Должностным лицам и администрации продаются только обыкновенные акции в размере не более 5% от уставного фонда и 60% остается в распоряжении фонда имущества. При такой схеме для владельцев привилегированных акций гарантировано получение общей суммы выплат в виде дивидендов в размере 10% от чистой прибыли акционерного общества. Но при этом они не имеют права голоса. Общее число акций этого типа не превышает 25% уставного капитала фирмы.
Унитарное предприятие представляет собой коммерческую организацию, не обладающую правом собственности на закрепленное за ней имущество, поскольку оно передается ей лишь в хозяйственное владение. Данное имущество является неделимым и не может быть распределено по паям. Унитарные предприятия создаются по решению на праве хозяйственного ведения и на праве оперативного управления (казенные предприятия), образуются по решению органов управления имуществом РФ, субъектов Федерации и административно-территориальных образований, и соответственно имущество находится в государственной или муниципальной собственности. Управляет унитарным предприятием руководитель,
Деятельность открытых акционерных обществ должна быть гласной. Они обязаны ежегодно публиковать в средствах массовой информации годовой отчет, бухгалтерский баланс, сведения о проведении общего собрания акционеров и др.
К примеру, в «Российской газете» от 22 июля 2000 г. опубликованы решения общего собрания акционеров РАО «Норильский никель» от 23 июня 2000 г. об утверждении годового отчета, бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, распределении прибыли и убытков, об утверждении устава в новой редакции, о дивидендах за 1999 г., о сделке РАО «Норильский никель», совершенной в его интересах, об избрании членов совета директоров и членов ревизионной комиссии, об утверждении аудитора РАО «Норильский никель».
Есть и другие разновидности хозяйственных обществ, в частности общество с ограниченной ответственностью и акционерные общества работников (народные предприятия). Их деятельность регламентируется соответствующим законодательством.
Список используемой литературы
1. Аристер Н.. Половинкин П., Сахарнов Ю. Предпринимательство как стратегический фактор экономического развития. - СПб.: Изд-во СПб УЭФ, 2009.
2. Королев В. Феномен предпринимательства // Российский экономический журнал, 2008, № 4.
3. Львов Ю. А. Основы экономики и организации бизнеса. - М.: Форми-ка, 2008.
4. Кикот В.Я. Административное право. – М: Юнити-Дана, 2008.
5. Курс административного права и процесса. / под ред. Ю.А. Тихомиров. -М., 2009.
6. Овсянко Д.М. Административное право: Учебное пособие. // Изд. 3-е, перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2008. – 468 с.
7. Практикум по административному праву. / под ред. Д.Н. Бахраха. - М.: БЕК, 2008.
... и эффективного участия в решении важнейших социальных проблем, включая профилактику безнадзорности несовершеннолетних. II. Взаимодействие специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, с негосударственными организациями по профилактике детской безнадзорности §1. Диагностика социума детей группы риска Основным "поставщиком" безнадзорных детей ...
... безопасности устанавливается должностными инструкциями ЧСУП «Гостиничный комплекс «Орбита». 4. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ СЛУЖБ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОСТЕПРИИМСТВА. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОХРАНЫ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА 4.1. Социально-психологические аспекты управления персоналом служб безопасности предприятий ...
... розыскных, уголовно-процессуальных, а также кадровых и других управленческих решений, а это свидетельствует, что в отдельных органах государственной власти коррупция приобретает системный характер. Глава 2. Борьба с коррупцией в системе государственной службы в Российской Федерации § 2.1 Причины и условия коррупции Коррупция является следствием как общих процессов детерминации и причинности ...
... но и занимаются распределением социальной помощи длительно безработным. Определен статус и направления работы Федеральной государственной службы занятости населения. Для объективной оценки состояния рынка труда и положения в области занятости населения в Российской Федерации в 2001 г. была установлена форма государственной статистической отчетности, утвержденная приказом Госкомстата России от 11 ...
0 комментариев