1.2 Правовое регулирование охоты в различные эпохи

Первым русским законодательным сборником регулировавшим общественные отношения связанные нарушением правил охоты была «Русская Правда» (XI—XIII века). За нарушение права охоты, за воровство дичи, собак и ловчих птиц предусматривались штрафы: за порчу «перевеса» — 3 гривны князю и одну гривну владельцу «перевеса»; такой же штраф уплачивался виновным в воровстве дичи из чужого «перевеса» и за хищение ястреба, сокола и охотничьей собаки; по 9 кун платил виновный в воровстве голубя и куропатки и по 30 кун — за воровство гуся, утки, лебедя и журавля; за воровство бобра уплачивался штраф 12 гривен; наконец, если в чьем-нибудь владении оказывалась изрытой земля, находили сети или другие признаки воровской ловли, то община местности, где это обнаруживалось, должна была разыскать виновного или уплатить штраф в размере 12 гривен.

Позднее мы можно найти правовое регулирование охоты в других памятниках права.

«Уложение» царя Алексея Михайловича XVII века, так же, как и «Русская Правда», налагало на браконьеров и нарушителей права охоты штрафы — «доправки», но в то же время грозило и телесным наказанием: «Кто учинит какое-то ни было насильство в чужой приваде — прикормит, станет отгонять, стрелять или ловить птиц, — с того с суда сыщится про то его насильство до пряма, и на нем велети истцов иск доправити по сыску отдати истцу».

А также Петр I в 1680 году повторил запрет охоты в окрестностях Москвы особым указом, объявляющим «сокольничим, стряпчим и дворянам московским, и жильцам, и всяких чинов людям», чтобы «около Москвы в ближних местах с людьми своими на полях и в них со псовою охотою не ездили, и из пищалей ни по каким птицам не стреляли, и людей своих до того же не посылали».

Все это показывает насколько важна была охота на Руси и насколько развиты были в ней правонарушения[3].

 


2. Объективные признаки

 

2.1 Объект преступления

Объектом данного преступления выступают отношения по поводу рационального использования, охраны и обеспечения экологически необходимой численности диких животных.

Завладение животными, содержащимися в клетках, вольерах, огороженных территориях, в зоопарках, цирках или во владении граждан, квалифицируется как хищение чужого имущества, а отстрел или иное умерщвление таких зверей и птиц - как умышленное уничтожение чужого имущества.

Под объектом охоты также понимается то, на что охотятся. То есть возможность добычи тех или иных живых существ.

Перечень объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, утвержден постановлением Правительства РФ «Сроках добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты». Не относятся к объектам охоты животные, хотя и указанные в Перечне, но занесенные в Красную книгу РФ или её субъекта[4].

Перечень зверей и птиц, охотиться на которых полностью запрещено, дается в Положении об охоте и охотничьем хозяйстве. Так, запрещена любая охота (любительская, лицензионная и промысловая) на зубра, выхухоля, лесного среднеевропейского кота, белого медведя черного аиста, красногубую казарку, скопу, дрофу, бурого медведя, ласку, енота-полоскуна, лебедя (шипуна и кликуна), большую белую цаплю, белую куропатку, на все виды дятлов, певчих птиц, сов, хищных дневных птиц (в том числе сокола, орла-беркута и орлана-белохвоста). Этот запрет распространяется на все страны СНГ, причем, в соответствии с особенностями фауны каждой из стран, он дополняется перечнем охраняемых животных, обитающих на территории, где действует запрещение.

Классификация данных объектов непременно важна, потому что в соответствии с ней происходит установка сроков охоты, и способов охоты на представителей мира фауны. Градация на млекопитающих и водоплавающих производится в соответствии с их видом. Она важна тем, что в зависимости от нее происходит распределение баланса в животном мире. Градация млекопитающих на земных и водных также оправдана с той точки зрения, что от этого зависит как способ охоты, так и место охоты. Дальше млекопитающие градируются по их весу и объему. Это применяется для того чтобы установить квоту объема охоты. При данной классификации объекта охоты учитывается наибольший удельный вес представителей мира фауны, их объемы в среде обитания. При данной классификации также учитывается наибольшее количество самих объектов охоты[5].

Предметом Федеральный закон "О животном мире" устанавливает, что отношения в области охоты и охотничьего хозяйства регулируются этим Федеральным законом и принимаемыми в соответствии с ним другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ. На эти акты необходима ссылка при решении вопроса об уголовной ответственности в каждом конкретном случае.

Предмет преступления составляют дикие звери и птицы, обитающие в состоянии естественной свободы в охотничьих угодьях, а также выпущенные на свободу в целях разведения независимо от того, в чьем ведении эти угодья находятся.

 



Информация о работе «Незаконная охота»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 32200
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
66367
1
0

... которая к сожалению имеет место быть. Производство охоты регулируется правилами, издаваемыми Советами Министров автономных республик, крайисполкомами, облисполкомами в соответствии с типовыми правилами охоты, утверждаемыми Главным управлением охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РФ. Т.е. правила охоты регулируются актами местного самоуправления, и актами субъектов федерации. ...

Скачать
160561
2
0

... коснулись ответственности за лесонарушения. Причем усиление ее было связано не столько с изменением редакции ст. 85 УК, сколько с квалификацией умышленного уничтожения или повреждения леса и лесных насаждений путем поджога, порубки леса, совершаемой "в организованном порядке" или "с контрреволюционным умыслом для подрыва общественной социалистической собственности или классово враждебными ...

Скачать
30547
0
0

... и субъектов Федерации. Государство является собственником охотничьих животных. Между федерацией и её субъектами происходит распределение полномочий по оперативному управлению и распоряжению объектами собственности. Правовое регулирование охоты - совместная компетенция Федерации и субъектов Федерации. На уровне Федерации принимаются законы об охране окружающей природной среды, об охране и ...

Скачать
132625
0
0

... РФ, охватывается совершение всех сделок, отличных от «приобретательско - сбытовых». Действовавшая до 31 января 2002г. редакции ст.174 УК РФ, предусматривающая ответственность за легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем, облегчала отграничение рассматриваемых составов по источнику приобретения доходов. Преступлением в соответствии со ст.175 УК РФ ...

0 комментариев


Наверх