3. Субъективные признаки
3.1 Субъективные признаки состава преступления и вопросы квалификации
Субъектом данного преступления будет являться физическое вменяемое лицо достигшее возраста 16 лет.
Нарушения правил охоты, влекущие за собой уголовную ответственность, совершаются умышленно. Браконьер сознает, что занимается охотой с нарушением установленных правил и сознательно идет на это. Незаконная охота, допущенная по неосторожности, влечет за собой административную ответственность (например, охотник с путевкой на право охоты в определенном хозяйстве непреднамеренно добыл зверя в другом хозяйстве или превысил норму отстрела дичи, убив одним выстрелом нескольких птиц).
Обычно незаконная охота совершается для того, чтобы завладеть дичью и использовать ее для собственной выгоды. Встречаются, однако, случаи браконьерства, когда убийство животного совершается в состоянии охотничьего «азарта» — просто ради острых ощущений. В таких случаях виновный также привлекается по статье за незаконную охоту.
Если же бессмысленное уничтожение животных совершается из хулиганских побуждений, то преступники привлекаются уже по статье за хулиганство[13].
Особую опасность представляет собой групповое браконьерство. В таких случаях браконьеры распределяют роли между собой, договариваются об орудиях и способах проведения незаконной охоты, и способах сокрытия последствий. К ответственности в таких случаях привлекаются не только те, кто непосредственно добывал диких животных, либо оказывал этому содействие, но и те, кто заранее обещал скрыть следы преступления. К ответственности привлекаются те, кто заранее договаривался о приобретении добычи или ее части (мяса, шкур и пр.), зная, что она будет добыта браконьерским способом. Виновными признаются также те, кто систематически приобретал продукцию, добытую преступным путем у одного и того же браконьера, так как своими действиями эти сообщники давали возможность браконьеру рассчитывать на ее сбыт. Такие лица считаются соучастниками преступления, как посредники[14].
Если лицо не договаривается с заранее идущим на нарушение о пособничестве в сокрытии последствий браконьерства, но получает часть продукции, зная, что она добыта незаконно, то тогда оно привлекается за приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем (часть 1 статьи 175 УК РФ)[15].
Граждане, принадлежащие к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, к этническим общностям, самобытная культура и образ жизни которых включают традиционные методы охраны и использования объектов животного мира, и их объединения имеют право осуществлять добывание объектов животного мира на территориях традиционного расселения и хозяйственной деятельности в течение календарного года. Конкретный перечень данных народов дается в распоряжении Правительства РФ от 17 апреля 2006 г. N 536-р «Перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации»[16].
Часть 2 ст. 258 УК предусматривает более опасный вид этого преступления: то же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения или группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой. Под использованием лицом своего служебного положения понимается использование прав и полномочий, которыми лицо наделено по службе или работе, для занятия незаконной охотой, например работниками органов охотнадзора, руководителями заготовительных организаций, органов управления охотничьим хозяйством, представителями администрации исполнительной власти.
Незаконная охота, совершенная лицом с использованием служебного положения, дополнительной квалификации по ст. 201, 285 УК не требует, поскольку содеянное охватывается ч. 2 ст. 258 УК[17].
Правом на охоту на охоту пользуются все граждане Российской Федерации, которые соответствуют следующим требованиям:
1) Достигли 18 лет;
2) Сдавшие испытания по правилам охоты и технике безопасности на охоте;
3) Сдавшие испытания по правилам обращением с охотничьим и огнестрельным оружием;
4) Уплатившие государственную пошлину в уставном размере.
Незаконное занятие рыбным, звериным и другими водными добывающими промыслами (статья 256 УК РФ) иногда бывает нелегко отличить от незаконной охоты (статья 258 УК РФ). Эти преступления отличаются друг от друга по предмету посягательства. К предмету незаконной охоты относятся пушные водоплавающие звери: выдра, ондатра, речной бобр, нутрия, выхухоль, а также белый медведь, которые живут на суше и в воде, и к числу водных млекопитающих не относятся.
На практике привлечение лиц по данной статье сопровождается также с дополнительной квалификацией по ст. ст. 222, 223 УК РФ, в связи с вышеизложенной классификацией ружей применяемых в охоте.
Заключение
В завершении работы хотелось бы еще раз подчеркнуть важность правового аспекта в области охоты. Сколько зла творит человек ради наживы и удовлетворения своих кровожадных желаний. Можно также отметить что правовая база данной отрасли экологического права еще далека от совершенства, но уже не так безнадежна как это наблюдалось в 90-е годы. Хотелось бы выразить надежду что в дальнейшем имеющиеся пробелы будут ликвидированы.
Спецификой указанной статьи является сложная структура построения, бланкетный характер диспозиций, использование оценочных признаков, делающих невозможным единообразное применение экологических составов преступлений.
Для устранения сложностей в квалификации, необходимо отказаться от использования оценочных признаков, заменив их точными критериями, дать толкование используемых в 258 УК РФ терминов в соответствующем Постановлении Пленума Верховного Суда РФ, развести понятия браконьерства и иных нарушений правил охоты и.
Таким образом, наибольшие трудности у сотрудников правоохранительных органов вызывают вопросы определения уголовно-правового понятия незаконной охоты ,отграничения её от административных правонарушений и иных составов преступлений, толкования конструктивных и квалифицирующих признаков рассматриваемых составов преступлений.
Главной проблемой является то, что система экологических преступлений не имеет научно-экологического обоснования, поэтому часть составов явно экологического характера находятся вне главы 26 УК РФ. Тогда как на современном этапе развития общества «экологичность» законодательства выходит на передовые рубежи, в уголовном праве данная тенденция не прослеживается. Природные компоненты, в частности животный мир, до сих пор рассматриваются с экономических позиций, лишь как ресурс, что, на мой взгляд, недопустимо. Основные положения новой экологической концепции РФ должны стать основой для конструктивного взаимодействия органов государственной власти РФ и ее субъектов, органов местного самоуправления, предпринимателей и общественных объединений по обеспечению комплексного решения проблем сбалансированного развития экономики и улучшения состояния окружающей среды. Эти положения должны явиться базой для разработки долгосрочной государственной политики, обеспечивающей устойчивое экономическое развитие страны при соблюдении экологической безопасности общества.
Закончить работу я хотел бы словами американского писателя Фарли Моуэта, словами его книги «Не кричи волки»: «Для нас голос зверя говорит об утерянном мире, который некогда был и нашим, пока мы, люди, не выбрали иной путь, чтобы в конечном итоге быть изгнанным самим собой».
Список использованной литературы
1. Постановление Пленума Верховного суда от 5.11.98 « О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения»
2. Постановление Правительства от 10.01.09 «О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты»
3. Судебная практика к Уголовному кодексу РФ / под.общ. ред. В.М.Лебедева. Комментарий к уголовному кодексу РФ/ отв.ред. Лебедев В.М., 8-е изд., доп. и испр. – М.: Юрайт-Издат., 2008г. с.823
4. Уголовный кодекс РФ. С постатейным приложением нормативных актов / под. общ. Ред. А.В.Галаховой. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Норма, 2004г. с. 502
5. Федеральный закон «Об охране окружающей среды»
6. Желваков Э.Н. Экологические правонарушения и ответственность. М.: ЭАО Бизнес-школа "Интел-Синтез". 2005г. с.654
7. История отечественного государства и права: учебник, отв.ред. Солонин Е.Г., изд. «Пресса», 2004г., с.608
8. Российское уголовное право: Т.2: Особенная часть/под. ред. Комиссарова В.С., А.И. Рарога. М., 2006 с.790
9. Уголовное право. Общая и особенная части: учебник /под общ.ред. М.П. Журавлева и С.И.Никулина – 2-е изд., - М.: Норма, 2008. – с.812
10. Уголовное право. Особенная часть: Учебник/ под общ.ред В.И.Радченко. М., 2004., с.811
11. Уголовное право России. Особенная часть./ под общ.ред. О.Э. Звечаровского. М., 2004 С.751
12. Экологическое право России. Учебник. Под. Ред. Ермакова В.Д. Сухарева А.Я. М.: Институт международного права и экономики. Изд-во "Триада, ЛТД". 2003г. с.711
[1] Желваков Э.Н. Экологические правонарушения и ответственность. М.: ЭАО Бизнес-школа "Интел-Синтез". 2005г. С.173
[2] Экологическое право России. Учебник. Под. Ред. Ермакова В.Д. Сухарева А.Я. М.: Институт международного права и экономики. Изд-во "Триада, ЛТД". 2003г. С. 219
[3] История отечественного государства и права: учебник, отв.ред. Солонин Е.Г., изд. «Пресса», 2004г., С.201
[4] Российское уголовное право: Т.2: Особенная часть/под. ред. Комиссарова В.С., А.И. Рарога. М., 2006 С.629
[5] Комментарий к уголовному кодексу РФ/ отв.ред. Лебедев В.М., 8-е изд., доп. и испр. – М.: Юрайт-Издат., 2008г. С.661
[6] http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=84050#p56 – Постановление Правительства от 10.01.09 «О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты»
[7] http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=66342 – Постановление Пленума Верховного суда от 5.11.98 « О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения»
[8] Консультант плюс: ст. 60 Федерального закона «Об охране окружающей среды»
[9] Желваков Э.Н. Экологические правонарушения и ответственность. М.: ЭАО Бизнес-школа "Интел-Синтез". 2005г. С. 181
[10] Желваков Э.Н. Экологические правонарушения и ответственность. М.: ЭАО Бизнес-школа "Интел-Синтез". 2005г. С. 176
[11] http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=84050#p56 – Постановление Правительства от 10.01.09 «О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты»
[12] Уголовное право. Общая и особенная части: учебник /под общ.ред. М.П. Журавлева и С.И.Никулина – 2-е изд., - М.: Норма, 2008. – С.629
[13] Уголовное право. Особенная часть: Учебник/ под общ.ред В.И.Радченко. М., 2004., С.554
[14] Уголовное право России. Особенная часть./ под общ.ред. О.Э. Звечаровского. М., 2004 С.751
[15] Уголовное право. Особенная часть: Учебник/ под общ.ред В.И.Радченко. М., 2004., С.554
[16] Уголовный кодекс РФ. С постатейным приложением нормативных актов / под. общ. Ред. А.В.Галаховой. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Норма, 2004 С.173
[17] Судебная практика к Уголовному кодексу РФ / под.общ. ред. В.М.Лебедева. М., 2007, С.469
... которая к сожалению имеет место быть. Производство охоты регулируется правилами, издаваемыми Советами Министров автономных республик, крайисполкомами, облисполкомами в соответствии с типовыми правилами охоты, утверждаемыми Главным управлением охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РФ. Т.е. правила охоты регулируются актами местного самоуправления, и актами субъектов федерации. ...
... коснулись ответственности за лесонарушения. Причем усиление ее было связано не столько с изменением редакции ст. 85 УК, сколько с квалификацией умышленного уничтожения или повреждения леса и лесных насаждений путем поджога, порубки леса, совершаемой "в организованном порядке" или "с контрреволюционным умыслом для подрыва общественной социалистической собственности или классово враждебными ...
... и субъектов Федерации. Государство является собственником охотничьих животных. Между федерацией и её субъектами происходит распределение полномочий по оперативному управлению и распоряжению объектами собственности. Правовое регулирование охоты - совместная компетенция Федерации и субъектов Федерации. На уровне Федерации принимаются законы об охране окружающей природной среды, об охране и ...
... РФ, охватывается совершение всех сделок, отличных от «приобретательско - сбытовых». Действовавшая до 31 января 2002г. редакции ст.174 УК РФ, предусматривающая ответственность за легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем, облегчала отграничение рассматриваемых составов по источнику приобретения доходов. Преступлением в соответствии со ст.175 УК РФ ...
0 комментариев