3.1. Государственное регулирование венчурных организаций
Рассматривая признаки венчурной деятельности и анализируя ее особенности, можно убедиться в том, что доведение до промышленной реализации инновационных проектов с высоким уровнем риска требует участия широкого круга субъектов: от изобретателей, конструкторов и технологов до профессиональных предпринимателей и специализированных организаций. Все они являются участниками единого венчурного процесса и в ходе осуществления тех или иных действий, результатом которых выступает конкретный интеллектуальный либо материальный продукт, вступают между собой в определенные взаимоотношения. Данные взаимоотношения весьма многообразны и складываются в рамках волевых отношений между людьми. Регулируя эти отношения, законодатель придает им определенные правовые формы, которые фиксируют общие направления решения проблем, связанных с венчурной деятельностью. Таких форм множество, но все они могут быть дифференцированы по двум уровням регулирования: публично-правовому и частно-правовому.
3.2. Нормотворчество как необходимый элемент развития венчурных организаций
Как уже было отмечено выше, венчурная деятельность в нашей стране еще не имеет должного правового регулирования. Единого законодательного акта, определяющего понятие и порядок осуществления венчурной деятельности, пока нет. Федеральный закон «О науке и научно-технической политике» регулирует отношения между субъектами научной и (или) научно-технической деятельности, органами государственной власти и потребителями научной и (или) научно-технической продукции (работ, услуг). Закон определяет правовой статус субъектов научной и (или) научно-технической деятельности, принципы ее регулирования, формирование и порядок реализации государственной научно-технической политики.
Правовой базой инновационного процесса в целом в настоящее время является законодательство в области интеллектуальной собственности. В соответствии с п. «о» ст. 71 Конституции РФ, правовое регулирование интеллектуальной собственности находится в ведении Российской Федерации.
3.3. Совершенствование законодательства в области венчурной деятельности
Венчурное инвестирование, как один из важнейших способов решения проблемы нехватки средств для малых, в первую очередь инновационных, предприятий, сегодня является законодательно неурегулированным.
Многие ученые сходятся во мнении, что основные проблемы развития венчурного бизнеса и инвестирования в нашей стране связаны в первую очередь с отсутствием комплексного правового регулирования венчурной и инновационной деятельности [….]. Те нормативно-правовые акты, которые в определенной степени регулируют венчурное инвестирование (по большей части нормативно-правовые акты Президента РФ, Правительства РФ, некоторые акты субъектов РФ) не обеспечивают потребности реальных экономических отношений.
С точки зрения анализа проблемы необходимо отметить, что комплексный нормативно-правовой акт, о котором идет речь, в обязательном порядке должен содержать четкое определение понятий венчурной деятельности, венчурного капитала и венчурного финансирования. Закрепление определений понятий в законе внесет определенную ясность в теоретическую науку.
Законодательно необходимо решить вопрос об объекте венчурного инвестирования. Считается, что объектами венчурного инвестирования являются малые инновационные компании, ориентированные на разработку и вывод на рынок наукоемкой продукции на базе высоких технологий [27, с.110].
Анализируя федеральное, а также региональное законодательство можно сделать вывод о том, что за последние несколько достигнут значительный прогресс в правовом регулировании таких финансово-кредитных механизмов поддержки малого предпринимательства, как кредитование и микрокредитование субъектов малого бизнеса. Со стороны государственных органов обеспечено увеличение суммы кредита, по которой государством субсидируется процентная ставка, упрощены процедуры кредитования.
И все же необходимо отметить, что наибольшее количество вопросов связанных с функционированием рассматриваемых финансово-кредитных механизмов поддержки малого предпринимательства завязано на практике применения норм банковского законодательства, которое создает как экономические (большие проценты по кредитам), так и организационные (сбор необходимой документации) проблемы для таких субъектов рынка, как индивидуальные предприниматели, малые и средние предприятия.
Заключение
В настоящее время в нашей стране отсутствует налаженная система финансирования инновационной деятельности. В связи с этим нетрадиционные источники инвестиций, одним из которых является венчурный капитал, начинают привлекать все большее внимание.
Функциональная задача венчурного инвестирования состоит в том, чтобы способствовать росту конкретного бизнеса или реализации инновационного проекта путем предоставления определенной суммы денежных средств.
Венчурный капитал обладает рядом особенностей по сравнению с обычными видами финансирования.
Исходя из вышесказанного, можно отметить, что венчурный капитал потенциально является одним из эффективных источников финансирования инновационной деятельности.
В связи с этим здесь возникает проблема активизации рискового инвестирования, на пути которого возникают значительные препятствия в виде отсутствия необходимой нормативно-правовой базы.
Как показало проведенное исследование, отсутствие комплексного правового регулирования венчурной и инновационной деятельности является одной из основных проблем развития венчурного бизнеса и инвестирования в нашей стране. Существующие на настоящий момент нормативно-правовые акты, которые в определенной степени регулируют венчурное инвестирование не обеспечивают потребности реальных экономических отношений, поэтому в сложившейся ситуации требуется ряд законодательных инициатив, которые должны быть следующими:
- создание правовой основы для деятельности венчурных фондов,
- создание законодательной базы для венчурного инвестирования отечественными пенсионными фондами, страховыми компаниями и банками;
- правовое регулирование бухучета, позволяющего предприятию относить на себестоимость продукции затраты на научно - исследовательские и опытно - конструкторские работы, внутренние инвестиции и т.д.;
- поддержка государством экспертизы инновационных проектов и развития консультационных услуг для малых предприятий научно - технической сферы, которые являются первоочередными реципиентами венчурного капитала,
- прозрачность в отношении налогообложения доходов и прироста капитала с целью избежания двойного налогообложения;
- разработка мер регулирования и контроля процесса венчурного инвестирования.
Список литературы
1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. // Российская газета. - 1993. - № 237.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1 от 30 ноября 1994 г. №51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1994. - № 32.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ (часть вторая) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1996. - №5.
4. Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. №184-ФЗ «О техническом регулировании».
5. Федеральный закон от 23 августа 1996 г. №127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» // Российская газета. 1996.
6. Федеральный закон от 8 августа 2001 г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»
7. Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации» от 26 июня 1991 г. № 1488-1 (в ред. от 18 декабря 2006 г. №232-ФЗ).
8. Федеральный закон «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» от 6 июня 1995 г. № 563
9. Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.
10. Распоряжение Правительства РФ от 10 марта 2000 г. №362-р «Об учреждении Венчурного инновационного фонда».
11. Основные направлений политики Российской Федерации в области развития инновационной системы на период до 2010 года (утверждены письмом Правительства Российской Федерации от 05.08.2005 г. №2473п-П7).
12. Приказ Минобразования РФ от 22 мая 1997г. №986 «О создании Инновационный совет в сфере науки и научного обслуживания Министерства общего и профессионального образования РФ // Бюллетень Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации. - 1997. - №8.
13. Проект федерального закона «Об инновационной деятельности в Российской Федерации».
14. Гражданское право. Часть третья / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К.Толстого. - М.: ПРОСПЕКТ, 2001.
15. Гусева, Т.А. Предпринимательское право / Т.А. Гусева. – М.: АСТ, 2006.
16. Гутников, О.В. Сопоставительный анализ и оценка законодательных моделей регулирования инновационной деятельности // О.В. Гутников // Законодательство и экономика. – 2006. - №10.
17. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации: В 3 т. Т. 1. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой / Под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина. - М.: Юрист, 2002.
18. Олейник, О.М. Предпринимательское (хозяйственное) право: В 2-х т. Т.2 / О.М. Олейник. – М.: ИНФРА-М, 2002.
... том, что фармацевтическая деятельность нуждается в надлежащей и всесторонней правовой упорядоченности. Системное и полное правовое регулирование фармацевтической деятельности на всех этапах лекарственного обеспечения населения и учреждений здравоохранения и нормативных правовых актах, принятых в последнее время, отсутствует. Следует отметить, что имеют место случаи, когда отдельные нормативные ...
... лишь путем анализа объектов гражданских прав, охватываемых понятием "недвижимое имущество". 1.2 Источники регулирования купли-продажи недвижимости Раскрывая содержание вопроса об источниках правового регулирования отношений, возникающих из договора купли-продажи недвижимости, определим общий перечень нормативно-правовых актов, содержащих нормы о купле-продаже недвижимого имущества. В ...
... закон «О Правительстве Российской Федерации» наиболее полно регулирует отдельные вопросы существования и функционирование системы исполнительной власти. Также важными регуляторами служат указы Президента РФ, Постановления правительства. Нормативно-правовое регулирование исполнительной власти осуществляется и на региональном уровне. Список нормативных источников и литературы 1. Конституция ...
... должности Российской Федерации, а высшие должности государственной (причем гражданской) службы. Поэтому будем придерживаться общепринятого первого подхода. Нормативное регулирование высших должностей Российской Федерации Высшая должность Российской Федерации – должность главы государства – Президента Российской Федерации Согласно ст. 80 Конституции РФ, Президент Российской Федерации ...
0 комментариев