2.2 Основные факторы регулирования заработной платы
Основными факторами регулирования заработной платы являются формы и система оплаты труда . Организация оплаты труда производится на основании :- законодательных и других нормативных актов;- генерального соглашения на государственном уровне ;- отраслевых, генеральных соглашений;
- трудовых договоров; Основой организации оплаты труда является тарифная система, которая включает: тарифные ставки, тарифные сетки, схемы должностных окладов, тарифно-квалификационные характеристики. Тарифная система оплаты труда используется для распределения работ в зависимости от их сложности, а работников - в зависимости от их квалификации и ответственности по разрядам тарифной сетки. Она является основой формирования и дифференциации размеров заработной платы.
Тарифная сетка (схема должностных окладов) формируется на основе: тарифной ставки работника первого разряда, которая устанавливается в разме- ре, превышающем законодательно установленный размер минимальной заработной платы; межквалификационных (междолжностных) соотношений размеров тарифных ставок. На предприятиях существуют в основном две формы оплаты труда – по- временная и сдельная. Повременная делится на: простую повременную и повременно-премиальную. Простая повременная оплата проводится по часовым тарифным ставкам, месячным должностным окладам за фактически отработанное время. При повременно-премиальной системе, кроме основного заработка, работники получают премию.
При прямой сдельной системе оплата производится за каждую выработанную продукцию по неизменной расценке. Сдельная расценка определяется путем деления дневной тарифной ставки на норму выработки за смену. Сдельно-премиальная система оплаты характеризуется тем, что рабочие, кроме основного цельного заработка, получают премии за перевыполнение норм выработки.
Сдельная оплата так же включает в себя сдельно-прогрессивную и аккордную систему. Государство осуществляет регулирование оплаты труда путем установления минимальной заработной платы.
Минимальная заработная плата - это законодательно установленный раз- мер заработной платы за простую, неквалифицированную работу, ниже кото- рого не может производится оплата за выполненную работником месячную, часовую норму работы. Минимальная заработная плата регулируется с учетом уровня экономического развития, производительности труда, средней заработной платы и стоимости величины минимального жизненного бюджета. Оплата труда подразделяется на основную заработную плату и дополни- тельную оплату труда. Дополнительная оплата труда зависит от результатов хозяйственной деятельности предприятий и устанавливается в виде премий, вознаграждений, других оплат непредвиденных законодательством , или большего размера, установленного действующим законодательством.
Экономические, правовые и организационные положения оплаты труда приведены в Декрете Кабинета Министров Украины «Об оплате труда» №23-92 от 31.12.1992 г., в Законе Украины «О внесении изменений и дополнений в кодекс законов о труде Украины» от 5.07.1995 г., а также в Законе Украины « Об оплате труда» и в других дополняющих нормативных документах.
2.3. Расчет средней заработной платы
Методика начислений по средней заработной плате приведена в постановлении Кабинета Министров Украины от 08.02.1995 г. № 100 " Порядок начисления средней заработной платы" (с изменениями, внесенными постановлениями от 16.05.95 № 348 и от 24.02.97 № 185), действие которого распространяется на предприятия, учреждения и организации всех форм собственности.
Согласно п.1 Порядка № 100 исчисление средней заработной платы применяется в случаях:
- предоставления работникам ежегодного отпуска, дополнительных отпусков в связи с обучением, дополнительного отпуска работникам, имеющим детей, или выплаты им компенсации за неиспользованные отпуска;
- предоставления работникам творческого отпуска;
- выполнения работниками государственных и общественных обязанностей в рабочее время;
- перевода работников на другую легкую нижеоплачиваемую работу по состоянию здоровья;
- перевода беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, на другую легкую работу;
- предоставления женщинам дополнительных перерывов для кормления ребенка;
- выплаты выходного пособия;
- служебных командировок;
- вынужденного прогула;
- направления работников на обследование в медицинские заведения;
- освобождения работников-доноров от работы;
- привлечения работников к выполнению воинских обязанностей;
- временного перевода работника в случае производственной необходимости на другую нижеоплачиваемую работу;
- в других случаях, когда согласно действующему законодательству выплаты осуществляются исходя из средней заработной платы.
Для расчета сумм выплат в каждом из вышеперечисленных случаев необходимо определить три основных показателя:
- расчетный период, за который исчисляется средняя заработная плата;
- состав выплат, которые включаются в расчет средней заработной платы и осуществлены в течение расчетного периода;
- среднедневной (почасовой) заработок.
Пунктом 2 Порядка № 100 установлено два расчетных периода:
- последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу предоставления отпуска или выплаты компенсации за неиспользованный отпуск при оплате ежегодного отпуска, дополнительных отпусков в связи с обучением, творческого отпуска, дополнительного отпуска работникам, имеющим детей, или для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска;
- последние 2 календарных месяца работы, предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата при расчете выплат во всех других случаях, предусмотренных п.1 Порядка № 100.
Расчетный период может составлять «фактически отработанное время» если работник проработал на предприятии меньше года или меньше двух календарных месяцев. При этом фактически отработанное время при расчете отпускных (компенсации) составляет период с первого числа месяца после оформления на работу до первого числа месяца, в котором предоставляется отпуск (или выплачивается компенсация).
Например, работник принят на работу 17.10.2005 г., а отпуск предоставляется ему согласно заявлению с 10.05.2006 г. Расчетный период (фактически отработанное время) в данном случае составит шесть месяцев:
- ноябрь, декабрь 2005 г.;
- январь, февраль, март, апрель 2006 г.
В случае если расчетным периодом являются два последних календарных месяца, но работник в течение этого периода не работал, расчетным периодом будут предыдущие два месяца его работы. Если в течение и этого периода работник также не отработал ни одного рабочего дня, средняя заработная плата будет рассчитана исходя из установленных ему в трудовом договоре тарифной ставки, должностного месячного оклада (п.4 Порядка № 100). Кроме того, расчетный период «два последних календарных месяца» может быть увеличен до 12 календарных месяцев для работников плавающего состава судов рыбной промышленности и работников, занятых на предприятиях, имеющих сезонный характер производства, с учетом значительного колебания заработной платы в течение года.
Для работников на сдельной оплате труда при отсутствии сведений о заработке за последний месяц расчетного периода он может быть заменен месяцем, непосредственно предшествующим расчетному периоду.
Но в любом случае, из расчетного периода исключается период, в течение которого работники в соответствии с действующим законодательством или по другим уважительным причинам не работали и за ними не сохранялся заработок или сохранялся частично.
Разовые вознаграждения по итогам работы за год и за выслугу лет включаются в подсчет среднего заработка как 1/12 вознаграждения за предыдущий год. При расчете средней заработной платы работника в расчет принимаются следующие основные выплаты: 1) оплата по сдельным расценкам (тарифным ставкам) для рабочих и оплата по должностным окладам для специалистов, служащих, руководителей, а также отдельных рабочих (для которых установлены оклады вместо тарифных ставок); 2) премии за основные результаты деятельности, выплаченные работникам по действующим системам премирования; 3) надбавки за работу в многосменном режиме (если работники систематически работают посменно); 4) доплаты за расширение зон обслуживания и аналогичные им выплаты; 5) доплаты за работу на конвейерах и поточных линиях, а также доплаты за повышенную интенсивность труда; 6) доплаты за руководство бригадой; 7) доплаты за условия труда (если они не включены в тарифные ставки и расценки учитываются отдельно); 8) оплата за выслугу лет и за стаж работы в районах со сложными природно-климатическими и экологическими условиями.
Не включаются в подсчет средней заработной платы:
1) единовременные выплаты (компенсации за неиспользованный отпуск, материальная помощь, выходное пособие при увольнении и др.);
2) выплаты за выполнение отдельных поручений (разового характера), кото- рые не входят в обязанности работника;
3)компенсационные выплаты по служебным командировкам и перемещениям;
4) премии за изобретательство и рационализаторские предложения;
5)пенсии, государственная помощь, социальные и компенсационные выплаты;
6) выплаты, связанные с юбилейными датами;
7) заработная плата по совместительству;
8) доходы (дивиденды, проценты) по акциям трудового коллектива и вкладах коллектива в имущество предприятия;
9) дотации на обеды, проезд, стоимость оплаченных предприятием путевок в дома отдыха и санатории;
10) стоимость бесплатно выданной спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; 11) стоимость бесплатно предоставленных некоторым категориям работников коммунальных услуг, жилья, топлива или денежных средств на их возмещение;
12) суммы ущерба по трудовому увечью и некоторые другие выплаты, предусмотренные п. 4 Порядка начисления средней заработной платы от 08.02.95 № 100.
Особое внимание следует обратить на: - выплаты за время, в течение которого работнику сохраняется средний заработок (за время предыдущего ежегодного отпуска, исполнения государственных и общественных обязанностей, служебной командировки и др.); - пособие по временной нетрудоспособности, поскольку эти выплаты имеют «двойственный характер». Они включаются в расчет средней заработной платы для оплаты отпускных и компенсации за неиспользованные отпуска (абзац четвертый п.3 Порядка № 100) и не включаются при расчете всех других выплат (абзац семнадцатый п.4 Порядка № 100).
Все вышеперечисленные выплаты включаются в расчет средней заработной платы в размере начисленных сумм, без исключения удержаний из заработной платы (сумм налога с доходов, сборов и взносов), взыскания алиментов и др.
Определившись с расчетным периодом и с выплатами, которые включаются в расчет средней заработной платы, рассчитываем размер среднедневной (почасовой) заработной платы, которая является базой для расчета той или иной выплаты (п.5 Порядка № 100).
Расчет средней заработной платы для определения размера ущерба, при- чиненного работнику увечьем здоровья при выполнении служебных обязанностей, осуществляется в соответствии с Правилами возмещения собственником предприятия, учреждения или организации или уполномоченными ими органами ущерба, причиненного повреждением здоровья, связанным с выполнением им трудовых обязанностей, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины 23.06.93 № 472 (с изменениями, внесенными постановлением от 03.10.97 № 1100).
Расчет заработной платы за время отпуска. Статьей 6 Закона Украины "Об отпусках" предусмотрен ежегодный основной отпуск длительностью не менее 24 календарных дней. Перевод рабочих дней в календарные произво-дится по такому принципу. Длительность отпуска в рабочих днях умножается на 7 (длительность недели в календарных днях) и делится на 6 (длительность недели в рабочих днях). Праздничные и нерабочие дни при определении длительности отпуска не учитываются (отпуск продлевается на количество таких дней).
Оплата календарных дней отпуска производится в соответствии с постановлением КМУ от 24.02.97г. № 185.
Исходя из утвержденного Порядка исчисления средней заработной платы, при начислении оплаты за время очередного и дополнительного отпусков в календарных днях или за время отпуска в связи с обучением без отрыва от производства, предоставляемых в календарных днях, исходят из суммарного заработка за последние перед предоставлением отпуска 12 меся- цев (или меньший фактически отработанный период). В подсчет среднего заработка включаются все виды основной и дополнительной заработной платы, премиальные выплаты (в том числе единовременные поощрения особо отличившихся работников за выполнение важных производственных заданий, вознаграждения по результатам работы предприятия по итогам года), а также пособия по временной нетрудоспособности (за исключением выплат; предусмотренных п. 4 Порядка исчисления средней заработной платы). Путем деления суммарного заработка за последние перед предоставлением отпуска 12 месяцев (или меньший фактически отработанный период) на соответствующее количество календарных дней года (или меньший отработанный период), за исключением праздничных и нерабочих дней, установленных законодательством, и умножением на количество календарных дней отпуска – определяют заработную плату работнику за время отпуска.
В тех случаях, когда часть отпуска переходит на следующий месяц, заработная плата за эти дни отпуска учитывается в отчетном месяце как выданный аванс и при составлении баланса отражается в составе статьи актива "Прочая текущая дебиторская задолженность". Указанные суммы относятся на издержки производства или обращения в следующем месяце (в корреспонденции с кредитом счета "Расчеты по оплате труда").
В других случаях сохранения средней заработной платы (оплата времени при выполнении государственных и общественных обязанностей; перерывов в работе матерей, кормящих грудных детей; льготных часов подростков и др.), а также начислении пособий по временной нетрудоспособности, оплате декрет- ных отпусков среднемесячная заработная плата исчисляется исходя из выплат за последние два календарных месяца. Работникам, проработавшим на пред- приятии меньше двух месяцев, средняя заработная плата исчисляется исходя из выплат за фактически проработанное время. Если в течение последних двух месяцев работник не работал, заработная плата исчисляется исходя из выплат за предыдущие два месяца работы. Время, в течение которого в соответствии с действующим законодательством или других уважительных причин работник не работал и за ним не сохранялся заработок или сохранялся частично, из расчетного периода исключается. Кроме того, не учитываются выплаты за время, в течение которого сохранялся средний заработок работни- ка (за время выполнения государственных и общественных обязанностей, ежегодного или дополнительного отпуска и т.п.), а также пособия по времен- ной нетрудоспособности. Если при наступлении временной нетрудоспособности (и в других случаях, когда начисления производятся по среднему заработку) работник не имел заработка, расчет производится исходя из установленного ему в трудовом соглашении должностного оклада или тарифной ставки.
Начисление выплат, исчисленных за два последних месяца, осуществляется путем умножения среднедневного заработка на количество рабочих дней. Среднедневной заработок определяется делением заработной платы за фактически отработанные в течение двух месяцев рабочие дни на количество рабочих дней (часов) за этот период.
Дополнительные перерывы в работе матерей, кормящих грудных детей, оформляются справками медицинских учреждений. Перерывы должны быть не реже чем через три часа и длительностью не менее 30 минут каждый. В основу среднего заработка положен принцип максимального приближения к заработку, который работница получала бы, продолжая работать. Среднечасовой заработок определяется исходя со среднего заработка за последние два календарных месяца.
В случае увольнения работника в результате нарушения собственником (уполномоченным органом) законодательства о труде, условий коллективного и трудового договора работнику выплачивается выходное пособие в размере не меньше среднемесячного заработка (ст. 39 КЗоТ). При призыве или поступлении работника на военную службу, направления на альтернативную (невоенную) службу (п. 3. ст. 36) выходное пособие выплачивается в размере не менее 2-месячного заработка.
Необходимо отметить, что выходное пособие не облагается подоходным налогом и никакие другие удержания из него не производятся.
При расчете среднемесячной заработной платы для назначения пенсий согласно ст. 65 Закона Украины "О пенсионном обеспечении" по выбору лица, обратившегося за пенсией, выборка заработной платы может проводиться за 24 последних календарных месяца работы подряд перед обращением за пенсией, либо 60 календарных месяцев работы подряд в течение всей трудовой деятельности перед обращением за пенсией, независимо от наличия перерывов в работе.
... работ нормированные задания могут устанавливаться на смену, месяц или на период полного осуществления заданного объема работ. 1.3 Особенности и учет нормирования в условиях бригадной организации труда Объектом нормирования труда в условиях бригадной его организации является коллективный трудовой процесс. Несмотря на то, что в большинстве бригад сохраняются нормы времени на выполнение ...
... 84-85. 17. Русинов Ф.М., Никулин Л.Ф., Фаткин Л.В., Менеджмент и самоменеджмент в системе рыночных отношений. Учебное пособие: - М.: ИНФРА – М, 1996 –352с. 18. Рекомендации по организации системы оплаты труда на предприятиях // Социальная защита – 1999 - №7 – С. 48-62. 19. Рекомендации по организации нормирования труда на предприятиях // Социальная защита – 1999 - №5 – С. 42-58. 20. Софинский ...
... труда каждого работника выступают нормы труда. К основным видам норм труда в соответствии со ст. 160 ТК РФ относятся нормы времени, выработки, обслуживания[10]. Для нормирования труда работников кадровой службы основными являются нормы времени и обслуживания, производными - нормы времени обслуживания, нормированные задания, нормы численности, нормы соотношений числа отдельных категорий ...
... станков с чпу и оценка их экономической эффективности 3.1 Краткое описание предлагаемого мероприятия по нормированию труда инженеров-программистов для станков с ЧПУ Как следует из материалов раздела 2, одним из путей снижения себестоимости научно-технических услуг в КБТЭМ-ОМО и соответственно увеличения прибыли и рентабельности может быть повышение производительности инженерного труда за ...
0 комментариев