МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БЕЛГОРОДСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра государственно-правовых дисциплин

Дисциплина Теория государства и права

Реферат

по теме: «Нормы права»

 


Подготовил:

Слушатель 454 группы

Зайцев А.А.

Белгород

2008 г.


План

Введение Понятие норм права, их родовые и видовые признаки.

Структура норм права.

Классификация норм права.

Соотношение нормы права и статьи нормативного акта. Способы изложения норм права в статьях нормативного акта.

Заключение


Литература

 

Основная литература

Конституция Российской Федерации. – М., 1994.

Общая теория государства и права: Академический курс в 2-х томах / Под ред. М.Н. Марченко.- М., 1998. Т.2. Гл., Х.

Теория государства и права / Под ред. В.М.Корельского и В.Д. Перевалова. – М., 1999. Гл. 19.

Теория государства и права / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько.-М.,2000. Лекции 13.

 

Дополнительная литература

Алиуллов Р.Р. Правовые нормы в механизме государственного управления // Социально-гуманитарные знания. – 2004.- №6.

Гайворонская Я.В. К вопросу о понимании правовых и юридических норм // Правоведение. 2001. № 3.

Жинкин С.А. Некоторые аспекты понятия эффективности и норм права // Правоведение. 2004. № 1.

Жинкин С.А. Некоторые проблемы видов эффективности норм права // Журнал Российского права 2004. №2.

Комарова Т.Л., Чугунов Ю.О. Норма права и основания возникновения правоотношения // Юридическая мысль. 2003. №6.

Кузнецова О.А. Пороки правовой нормы: « диагностика» и предупреждение // Журнал Российского права 2005. №5.

Михайловский И.В. Учение о юридической норме // Хропанюк В.Н. Теория государства и права: Хрестоматия. - М.. 1998.

Пугинский Б.И. О норме права // Вестник МУ. Серия 11. Право. 1999. № 7.

Щеколаева Т.А. Юридические коллизии и коллизионные нормы: понятие, виды // Правоведение. 2003. № 6.


ВВЕДЕНИЕ

Нормы права являются одной из важнейших категорий. В частности, некоторые правовые школы (позитивизм, нормативизм и др.) рассматривают право как совокупность этих норм, другие же теории (социологическая, естественно-правовая и др.) хотя не отождествляют правовые нормы с правом, но считают, что в этих нормах право объективируется, получает свое внешнее выражение.

Правовые нормы представляют собой начальные элементы «кирпичики» всего правового здания. Вы уже знаете, что из норм права складываются правовые институты, отрасли права и система права в целом. В нормах права закрепляется воля народа, возведенная в закон, в них содержатся государственные установления (предписания) общего характера. Правовые нормы являются правилами, образцами, эталонами, масштабами поведения (деятельности) людей и составляют содержание права. Они получают внешнее выражение в статьях нормативных правовых актов.


1. Понятие норм права, их родовые и видовые признаки.

Правовая норма (норма права) - одно из основополагающих по­нятий правовой науки. Интерес к познанию этого социального явления появился уже давно, в рамках отечественного нормативизма[2]. Сохранился он и после появления в 50-х годах идей "широкого" правопонимания, по­скольку его сторонники рассматривали в качестве составных частей права не только правоотношения, но и правовые нормы[3].

Видимо под влиянием западного нормативизма некоторые авто­ры стали включать в понятие нормы права и "индивидуальные (или кон­кретные) правовые нормы", "персонифицированные нормы", которые формулируют правило поведения для отдельного лица, т.е. являются предписаниями правоприменительных актов[4]. В дальнейшем эти пред­ложения поддержки не встретили. И в результате сложилось по сути еди­ное (с небольшими различиями, которые будут рассмотрены далее) поня­тие нормы права (правовой нормы) как исходящего от государства и обеспеченного государственным принуждением общеобязательного пра­вила поведения.[5]

Тем не менее, далеко не все проблемы разрешены, существует не­мало спорных вопросов, дискуссии по которым продолжаются.

Большинство авторов связывают понятие правовой нормы с государ­ственным установлением, рассматривая ее в качестве первичного звена, "исходного элемента", "клеточки" права, в качестве мерила, масштаба, эталона поведения, регулятора социальных отношений. "Нормы права - это те "кирпичики", из которых складывается все здание права", - пишет А.Ф. Черданцев[6].

Следует отметить, что, несмотря на справедливость этих положений, рассмотрение правовой нормы как сущностного, центрального элемента системы права приводило к пониманию права большинством авторов как совокупности (системы) общеобязательных правил поведения, исходящих от государства, т.е. - к нормативному правопониманию.

Дискуссия, проведенная в конце 70-х годов,[7] выявила разно­образие мнений о понятии права и привела к появлению, помимо нор­мативного, ряда иных подходов к правопониманию: социологического, философского, генетического, психологического, аксиологического и, на­конец, комплексного (интегративного).

Тем не менее, новые подходы к праву, по сути, мало отразились на понятии нормы права, которая подавляющим большинством авторов рас­сматривается именно как правило (модель, образец) поведения, исходя­щее от государства и им охраняемое. При этом, практически все авторы не разделяют понятий "норма права" и "правовая норма", рассматривая их как идентичные.

Рассмотрим формулировки основного родового признака, которые используются большинством авторов при определении нормы права.

1.         Норма права - правило поведения. Данный признак относится к родовым: социальные нормы, видом которых являются правовые, опреде­ляются как "средства социальной регуляции поведения", "общие правила, регулирующие поведение людей в обществе".

 Указание на то, что норма права - правило поведения содержится в подавляющем большинстве определений. Это связано и с тем, что латинское слово "норма" чаще всего переводится как "правило" (реже "образец"). Действительно, большинство правовых норм формулируются как правила поведения определенных (или всех без исключения) субъектов. Однако отнюдь не все виды правовых норм могут рассматриваться как прямые правила поведения. В качестве примера можно указать на ст.1п.1Конституции РФ: "Российская Федерация – Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления". Это - декларативная норма, которая ложится в основу правотворчества и, таким образом, связана с другими нормами, которые представляют собой непосредственные правила поведения. Но сама она таким правилом (правилом поведения), по сути, не является.

2. Соотношение нормы права и правоотношения более четко отража­ет другой признак нормы - то, что они регулируют общественные отно­шения, воздействуют на них.

Этот признак представляется несомненным: он характеризует все правовые нормы, независимо от источника и характера правовой системы. При этом большинство норм (в частности все нормы-предписания) дейст­вительно прямо, непосредственно регулирует общественные отношения, а прочие осуществляют такое регулирование или воздействие опосредован-

но, косвенно - через другие нормы. Например, нормы-определения дейст­вуют на общественные отношения не прямо, а в сочетании с нормами предписаниями при их реализации.

3. В ряде определений авторы (С.С. Алексеев, О.Э. Лейст,
А.С. Пиголкин и др.) указывают на "общий" характер правовых норм.

Этот признак безусловно типичен, причем не только для правовых, но и для всех социальных норм, ведь он вытекает из смысла самого поня­тия "норма". Любое правило поведения не может не быть "общим", в отличие от команды, приказа, которые носят индивидуальный характер. Видимо поэтому в большинстве определений этот признак не указывается: он поглощается термином "правило поведения" и признается излишним.

Следующие признаки правовых норм носят видовой характер, именно они отличают нормы права от других социальных норм.


Информация о работе «Нормы права»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 63434
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
25018
0
0

... актами, его высшую юридическую силу. В отношении толкования это верховенство проявляется в том, что смысл подзаконных актов понимается и объясняется в точном соответствии с законом. Два аспекта толкования. Толкование норм права представляет собой сложное, комплексное явление. Его можно рассматривать в двух аспектах: уяснение смысла нормы и его объяснение, то есть процесс мышления лица, ...

Скачать
25938
0
0

... к которой становится смыслом их повседневной жизни. Тем самым обусловливается участие верующих во всех областях жизни светского общества, в том числе и в сфере политики. 1. Соотношение норм права и религий В гражданском обществе важное место отводится духовно-культурной жизни. Ее составной частью является религия. Она традиционно, на протяжении многовековой истории человечества объединяла ...

Скачать
53847
0
0

... Российской Федерации и подлежащих декларированию путем подачи письменной таможенной декларации, указанные лица подлежат ответственности, предусмотренной ч.1 ст.16.2 Кодекса. Заключение Проанализировав правовую природу административной ответственности за нарушение валютного законодательства, целесообразно сделать следующие выводы: 1.  Административная ответственность как социальное явление ...

Скачать
12599
0
0

... , ею могут руководствоваться сами участники общественных отношений, но пока полномочные органы государства не признали ее, не встали на ее защиту, данную норму трудно рассматривать в качестве правовой. Глава 1. Понятие нормы права Норма права – общеобязательное повеление, выраженное в форме государственно-властного предписания и регулирующее наиболее важные общественные отношения, в идеале ...

0 комментариев


Наверх