4. В значительной части определений отмечается то,
что нормы права устанавливаются или санкционируются государством, либо "исходят от государства". Наряду с этим употребляются и иная терминология: "связанное с государственной властью правило", "признаваемое государством" и т.п.
Оба эти варианта представляются менее удачными: ведь государство "признает" не только правовые, но и иные социальные нормы, если они не противоречат нормам права. При этом в некоторых случаях такие нормы получают и прямое признание государства (например, признание некоторых обычаев правовыми).
В свете изложенного наиболее удачным представляется формулировка С.С. Алексеева: "правила, содержащиеся в признаваемых государством источниках".[8] Действительно, государство признает не отдельные нормы, а те источники, в которых они содержатся, причем в различных странах признаются разные источники, что и определяет, становится ли нормой права соответствующее правило поведения (или иное установление).
5. Вторая сторона связи правовых норм с государством заключается в том, что, правовые нормы "охраняются государством", "обеспечиваются государством" и т.п. При этом, как правило, подчеркивается и возможность государственного принуждения как средства охраны этих норм от нарушения.[9]
Этот признак представляется весьма важным, это объясняется видимо тем, что он "поглощается" признаком "общеобязательности" норм права, и те авторы, которые не отмечают государственной обеспеченности норм права (В.К. Бабаев, Р.З. Лившиц, В.К. Самигуллин, В.И. Гойман-Червонюк и др.), практически всегда отмечают их общеобязательность. И наоборот, те, которые не выделили общеобязательность, указывают на их обеспеченность государством.
Признак охраны (обеспечения) норм права государством характерен для всех правовых систем. Действительно во всех странах государство охраняет правовые предписания, обеспечивает их реализацию, в том числе и мерами принуждения
Вместе с тем, стоит отметить и то обстоятельство, что принуждение бывает необходимым далеко не всегда.
С одной стороны, многие люди (и даже их большинство) соблюдают, исполняют правовые требования и предписания добровольно. Поэтому более точным представляется такая формулировка: "обеспечиваются в случае необходимости государственным принуждением".
С другой стороны, наряду с санкциями, предусматривающими такое принуждение: негативными (штрафными) и правовосстановительными (нейтральными), существуют и положительные (поощрительные) санкции, которые тоже обеспечивают выполнение правовых норм. Можно полагать, что по мере продвижения к правовому государству будет происходить повышение уровня правового и нравственного сознания населения, и роль поощрительных санкций будет возрастать. Эту сторону государственного влияния на результат правореализации, на правомерность поведения, тоже целесообразно учесть при формулировании основных признаков норм права.
Таким образом, именно этот признак (государственное принуждение и поощрение) весьма характерен для правовых норм, отличает их от всех других социальных норм.
6. Значительная часть авторов указывают на общеобязательность норм права. Следует сказать, что в принципе общеобязательны, в каком-то смысле, все социальные нормы: все они подлежат соблюдению, исполнению. Однако признак общеобязательности используется, прежде всего для того, чтобы, по сути, указать на защищенность правовых норм, на возможность государственного принуждения.
Несмотря на видимую очевидность этого признака, он, тем не менее, также не является абсолютно бесспорным. Здесь можно указать на следующие соображения.
Может вызвать определенные сомнения общеобязательность управомочивающих норм, поскольку их адресаты могут по своему выбору использовать или не использовать свои права. Но здесь надо иметь в виду представительно-обязывающий характер указанных норм: из предоставления кому-то определенных прав вытекают соответствующие встречные обязанности другой стороны правоотношения. Даже нормы, которые устанавливают права, являются велением, поскольку этому праву, как справедливо указывает А.С. Пиголкин, "соответствует властное указание по отношению к другим лицам обеспечить своими действиями (или, наоборот, воздержанием от них) осуществление этой возможности".[10]
Таким образом, управомочивающая норма становится обязательной не для своего непосредственного адресата, а для иных субъектов, связанных с ним в рамках соответствующего правоотношения. Так, в соответствии с п.2 ст. 520 ГК РФ "покупатель (получатель) вправе отказаться от оплаты товаров ненадлежащего качества и некомплектных товаров, а если такие товары оплачены, потребовать возврата уплаченных сумм..." Для управомоченной стороны эти правила не являются обязательными, однако, на основе этой нормы у продавца появляются обязанности либо не препятствовать покупателю в его отказе от сделки, либо в соответствии с его требованием вернуть полученную денежную сумму. Обязательность этой нормы, таким образом, обращена к продавцу.
7. Многие авторы (Я.С. Михаляк, З.Д. Иванова и др. ) отмечают, что нормы права устанавливают права и обязанности субъектов или меру, масштаб их поведения.[11] Этот признак наиболее характерен для норм-правил поведения. Однако, как указывалось выше, отнюдь не все правовые нормы отвечают этому признаку. Большинство специализированных норм прав и обязанностей непосредственно не устанавливает, равно, как не определяет меру или масштаб поведения. Этот признак наиболее характерен для норм-правил поведения.
... актами, его высшую юридическую силу. В отношении толкования это верховенство проявляется в том, что смысл подзаконных актов понимается и объясняется в точном соответствии с законом. Два аспекта толкования. Толкование норм права представляет собой сложное, комплексное явление. Его можно рассматривать в двух аспектах: уяснение смысла нормы и его объяснение, то есть процесс мышления лица, ...
... к которой становится смыслом их повседневной жизни. Тем самым обусловливается участие верующих во всех областях жизни светского общества, в том числе и в сфере политики. 1. Соотношение норм права и религий В гражданском обществе важное место отводится духовно-культурной жизни. Ее составной частью является религия. Она традиционно, на протяжении многовековой истории человечества объединяла ...
... Российской Федерации и подлежащих декларированию путем подачи письменной таможенной декларации, указанные лица подлежат ответственности, предусмотренной ч.1 ст.16.2 Кодекса. Заключение Проанализировав правовую природу административной ответственности за нарушение валютного законодательства, целесообразно сделать следующие выводы: 1. Административная ответственность как социальное явление ...
... , ею могут руководствоваться сами участники общественных отношений, но пока полномочные органы государства не признали ее, не встали на ее защиту, данную норму трудно рассматривать в качестве правовой. Глава 1. Понятие нормы права Норма права – общеобязательное повеление, выраженное в форме государственно-властного предписания и регулирующее наиболее важные общественные отношения, в идеале ...
0 комментариев