1.1 Особенности договорного регулирования семейно-правовых
соглашений
Закон, чтобы выступать эффективным регулятором, должен, во-первых, своевременно отказываться от отживших социально не одобряемых правовых норм и институтов, во-вторых, адекватно реагировать на изменения, происходящие в общественных отношениях, на появление и распространение новых типов общественных отношений. Складывающиеся новые общественные отношения в сфере семьи, в том числе и имущественные отношения с участием членов семьи, надлежит регулировать таким образом, чтобы стимулировать распространение общественно одобряемого поведения, исключая риски ущемления прав и законных интересов участников общественных отношений, препятствовать распространению и укоренению осуждаемого поведения членов семьи[3].
Именно в данной сфере особенно ярко проявляется функция государства как "ночного сторожа", призванного охранять сложившиеся внутри семьи и в обществе основные правила поведения. Это выражается в том, что современное семейное законодательство подвергает правовому регулированию в основном имущественные отношения, складывающиеся внутри семьи, не касаясь личных, физических, бытовых вопросов. Последние должны регулироваться, исходя из нравственных представлений и интересов каждой конкретной семьи, правилами, которые оговариваются и принимаются членами семьи. В любом случае,
Регулирование семейных отношений, как и других общественных отношений в России, за последние годы существенно изменилось, что обусловлено экономическими и политическими факторами.
Основываясь на общетеоретических положениях о механизме правового регулирования общественных отношений и перенося их в сферу семейно-правового регулирования, можно сказать, что механизм правового регулирования имущественных отношений супругов должен включать следующие элементы: нормы права, правоотношения, правосознание, методы правого регулирования, правоохранительную систему, толкование права. Поскольку правовое регулирование включает в себя не только нормативное, но и казуальное, то в состав элементов механизма правового регулирования надо включать индивидуальные правовые акты. Механизм семейно-правового регулирования включает субъекты и объекты семейного права как составные элементы семейных правоотношений[4].
Механизм семейно-правового регулирования позволяет не только объединить явления правовой действительности (нормы, правоотношения, юридические акты, участвующие в правовом воздействии) и описать их как целостность, но и представить их в работающем, системно воздействующем виде. Таким образом, появляется возможность охарактеризовать результативность правового регулирования, а также определить специфические функции, которые выполняют те или иные юридические явления в данном механизме, проявить их внутренние связи и взаимодействие. Роль механизма семейно-правового регулирования не ограничивается одним лишь упорядочением общественных отношений, введением их в определенные рамки. Он имеет свойства, как закреплять уже сложившиеся отношения, так и способствовать зарождению тех отношений, к которым законодатель осознанно стремится. Оба указанных направления в полной мере проявляются в современном правовом регулировании имущественных отношений в семье[5].
С одной стороны, в ходе последней кодификации были упорядочены и закреплены сложившиеся в течение десятилетий отношения ограниченной общности супружеского имущества, а с другой стороны, законодатель содействует развитию отношений, основанных на семейно-правовых соглашениях супругов, стимулируя тем самым становление новых имущественных отношений между членами семьи и развивая диспозитивные основы правового регулирования имущественных семейно правовых отношений, основанных на договоре. Такой подход соответствует современному экономическому базису и процессам демократизации общественной жизни в России и наилучшим образом отражает потребности каждой отдельно взятой семьи, учитывая своеобразие ее имущественного положения, структуры и состава. Опыт зарубежных стран показывает, что возможности расширения диспозитивного регулирования имущественных отношений, складывающихся в семье, еще не исчерпаны. Предоставление супругам права свободного выбора правового режима принадлежащего им имущества брачным договором еще не гарантирует осуществления надлежащего выбора. Свободным может быть признан выбор, сделанный не по наитию, а на основе знания возможных вариантов урегулирования складывающихся между супругами имущественных отношений. Ожидать такого выбора от вступающих в брак в широких масштабах нельзя, тем более что далеко не каждый юрист владеет всей гаммой возможных правовых режимов имущества супругов, которые выработаны многовековым опытом человечества и зарекомендованы на практике[6].
Правовое регулирование семейных отношений, как уже сказано, может быть двух основных видов: казуальное и нормативное. Под казуальным понимается такое семейно-правовое регулирование, которое упорядочивает поведение супругов. Оно осуществляется при помощи разовых или персональных регулирующих актов, относящихся к строго определенному случаю или к конкретным лицам. Так, например, к казуальному регулированию будет относиться судебное решение по имущественному спору супругов, заключение супругами брачного договора и др. Под нормативным регулированием понимается упорядочение поведения супругов при помощи общих правил, т.е. общеизвестных моделей, образцов, эталонов поведения, которые распространяются на все случаи данного рода и которым должны подчиняться все лица, попавшие в нормативно регламентированную ситуацию. Одни и те же семейные ситуации и проблемы могут решаться и тем самым целенаправленно регулироваться как в казуальном, так и в нормативном порядке. Имущественные отношения супругов регулируются нормативно и брачным договором. Этот фактор оказывается крайне важным для регулирования семейных отношений, поскольку сфера именно этих социальных отношений требует в меньшей мере регламентации со стороны государства, но в большей мере со стороны самих участников семейных отношений[7].
Индивидуальное регулирование – это простейшее социальное регулирование. Исторически семейные отношения всегда подвергались сильному индивидуальному регулированию со стороны различных религиозных конфессий
Необходимо отметить, что существенное значение для понимания механизма правового регулирования имущественных отношений супругов имеет вопрос о степени его автономии. Решение этого вопроса сводится главным образом к выявлению особого предмета и метода регулирования, т.е. способности семейного права отвечать требованиям самостоятельной отрасли права. Так, в общей теории права к предмету правового регулирования относятся разнообразные общественные отношения, которые объективно по своей природе могут поддаваться нормативно правовому воздействию, и в соответствующих социально политических условиях подвержены такому воздействию осуществляемому при помощи юридических норм и всех иных юридических средств, образующих механизм правового регулирования. От содержания и характера предмета правового регулирования, элементов общественных отношений (статус субъектов права, правовой режим объектов) во многом зависят особенности содержания правового регулирования, а следовательно, и особенности структуры семейного права.
Семейный кодекс Российской Федерации значительно расширил область диспозитивного регулирования семейных отношений, по сравнению с Кодексом о браке и семье, действовавшим ранее. В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации участники семейных отношений в рамках, допускаемых законом, могут определить для себя юридические права и обязанности в договорах и соглашениях. В качестве сторон договора выступают субъекты для регулирования как личных, так и имущественных отношений. При заключении договора применяются общие положения о договоре, если это не противоречит существу семейных отношений[8].
Соглашения, предусматриваемые советским и современным семейным законодательством, имеют почти вековую историю, хотя еще не были предметом самостоятельного научного исследования, что можно объяснить, полагаем, различными причинами: как тем, что семейное право длительное время признавалось частью гражданского права, так и тем, что теории семейного права в принципе уделяется недостаточно внимания. Анализ семейного законодательства позволяет сделать вывод, что семейно-правовые соглашения имеют свою специфику по сравнению, например, с соглашениями в гражданском праве[9].
Ученые-цивилисты с древнейших времен наделяли соглашение качествами юридического факта и в то же время указывали, что слово «соглашение» является настолько общим, что нет никакого контракта, никакого цивильного обязательства, где бы ни содержалось соглашения. Слово «соглашение» имеет общий смысл и относится ко всему, о чем соглашаются ведущие друг с другом дела для заключения контракта или мирового соглашения». Значение слова «соглашение» ни в законодательстве, ни в теории права не раскрыто, наверное, потому, что оно как бы общеизвестно. В толковом словаре термин «соглашение» имеет два значения: 1) взаимное согласие, договоренность; 2) договор, устанавливающий какие-нибудь условия, взаимоотношения, права и обязанности. Применительно к соглашениям в семейном праве более подходит первое значение термина[10].
Соглашений в Семейном кодексе Российской Федерации немного:
1) соглашение об уплате алиментов;
2) соглашение об имени ребенка;
3) соглашение о месте жительства ребенка;
4) соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка;
5) соглашение о разделе имущества.
Кроме того, в Семейном кодексе Российской Федерации употребляется еще сочетание «взаимное согласие», в связи, с чем возникает вопрос о тождестве или различиях в понятиях «соглашение» и «взаимное согласие».
Так, в пункте 2 статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации говорится, что «все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по взаимному согласию… Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд». Также там звучит другая формулировка: «Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом…».
Достижением российского гражданского и семейного права следует считать законодательное закрепление договорного регулирования имущественных отношений супругов. Статья 256 Гражданского кодекса Российской Федерации[11] впервые предусмотрела установление договорного режима имущества супругов. Дальнейшую детализацию этот институт получил в главе 8 Семейного кодекса Российской Федерации. В этой главе регулируются новые для семейного законодательства России отношения. Введение такой главы отражает задачи семейного законодательства в современных условиях, которые требуют повышения самостоятельности супругов при определении их имущественных взаимоотношений в условиях рыночной экономики.
Соглашение о разделе может быть по желанию супругов нотариально удостоверено. Семейный кодекс Российской Федерации ничего не говорит о государственной регистрации соглашения как сделки, если в нем идет речь о разделе недвижимости. Необходимость такой регистрации вытекает из статьи 164 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Отличие соглашения о разделе от брачного договора состоит в том, что оно определяет правовой режим имущества на момент раздела, а не на будущее время. Имущество, нажитое в браке после его заключения, признается общим, совместным.
Соглашение может быть заключено и после расторжения брака. Никакими сроками оно не ограничено. Положение неопределенности в отношении совместного имущества бывших супругов может продолжаться сколь угодно долго, что в той или иной степени им (одному из них) невыгодно (затраты на содержание, невозможность использования и пр.).
Однако если применительно к гражданско-правовым сделкам возможен и устный выбор права в процессе судебного разбирательства с фиксацией соответствующего соглашения в протоколе судебного разбирательства, то в отношении сделок в семейной сфере это невозможно. Дело в том, что выбор права к брачному договору и соглашению об уплате алиментов может быть сделан лишь при их заключении[12]. А поскольку указанные сделки подлежат обязательному нотариальному удостоверению, то момент такого удостоверения и отражение в протоколе судебного разбирательства выбора права совпадать не могут.
Следует признать, что в семейном праве отсутствует институт обеспечения исполнения договорных обязательств. Пострадавший контрагент может потребовать в судебном порядке лишь исполнения самого обязательства. Поэтому А.Д. Корецкий не без оснований считает, что "вследствие широкого поля для субъективного усмотрения суда неизвестно, каким будет эффект"[13].
В гражданском праве предусмотрено право требовать надлежащего исполнения соответствующего обязательства, а в случае его неисполнения привлечь виновное лицо к ответственности согласно статьи 393 Гражданского кодекса Российской Федерации. Полагаю, что семейно-правовой договор - это также обязательство, которое возникает из договора. В нем присутствуют, как и в других видах обязательств, две стороны: кредитор (управомоченное лицо) и должник (обязанное лицо). Семейно-правовое обязательство, имея свою специфику, тем не менее своим понятием сходно с понятием гражданско-правового обязательства, данным в пункте 1 статьи 307 Гражданского кодекса Российской Федерации, хотя эти обязательства не тождественны. С.Ю. Чашкова также считает, что в семейном праве некоторые отношения, в том числе возникающие из договоров, строятся по схеме "управомоченное лицо - обязанное лицо", где каждый участник строго определен[14].
Новеллой в семейном праве является норма о договорном установлении алиментного правоотношения. Добровольное, по сути, принятие на себя имущественной обязанности по содержанию другого лица с точки зрения морали делает честь плательщику, если, разумеется, размер алиментов по соглашению на несовершеннолетнего ребенка не ниже размера по закону. Статья 99 Семейного кодекса Российской Федерации говорит, что «соглашение об уплате алиментов… заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем…».
Отличием семейных соглашений является и то, что в одних случаях они носят краткосрочный характер, а в других — могут быть длящимися и прекращаются при наступлении обстоятельств, предусмотренных Семейным кодексом Российской Федерации (соглашение об участии в воспитании ребенка отдельно проживающего родителя, об уплате алиментов). Кроме того, одни соглашения могут быть разовые (соглашение об имени ребенка), и они не могут быть изменены, так как прекратили свое действие, другие можно неоднократно изменять, прекращать и вновь заключать (алиментное соглашение).
Семейные соглашения, ни при каких условиях не могут изменяться или прекращаться в одностороннем порядке, это возможно только по соглашению сторон или по решению суда.
Соглашения в семейном праве не обеспечены возможностью применения мер государственного принуждения в случае недобросовестного исполнения обязанности стороной соглашения, за исключением, однако, алиментного соглашения. Они нацелены на добровольное исполнение обязанности, возложенной на субъекта правоотношения законом. Более того, результатом рассмотрения в суде требования об изменении или расторжении соглашения, скорее всего, будет решение о прекращении действия соглашения. Принуждение к его изменению или прекращению решением суда в данном случае нецелесообразно, так как обязанное лицо должно лично исполнять свою обязанность[15].
Тем не менее, не следует по этой причине недооценивать роль семейно-правовых соглашений, которые позволяют сохранить нормальные взаимоотношения между членами семьи или бывшими членами семьи.
Соглашения в семейном праве не являются источником права и соответственно регулятором семейных отношений, потому что, как отмечалось, они определяют порядок и способы исполнения членом семьи уже существующей обязанности и не выступают в качестве его юридического факта.
Таким образом, семейное соглашение можно определить как взаимное согласие членов семьи, определяющее реализацию ими взаимных личных прав и обязанностей либо порядок и способы исполнения обязанным членом семьи своей имущественной обязанности.
... аналогичную форму. Если форма перевода долга не соблюдена, то наступают последствия, предусмотренные в статьях 165, 167 ГК РФ[55]: сделка ничтожна и не влечет юридических последствий, ради которых она совершалась. Существует ряд сделок подлежащих обязательному нотариальному удостоверению связанных с семейным правом. С введением нового Семейного кодекса Российской Федерации от 8 декабря 1995 ...
... прав и обязанностей супругов, а также регулирующие отношения по поводу супружеского имущества, складывающиеся с третьими лицами, в комплексе составляют законный правовой режим имущества супругов, предусмотренный современным российским законодательством. Режим общности приобретений возникает в силу прямого указания закона с момента регистрации заключения брака. Законный режим имущества супругов ...
... прав на недвижимое имущество и сделок с ним; - законом может быть установлена государственная регистрация сделок с движимым имуществом определенных видов. Несоблюдение нотариальной формы сделки либо требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. 1.3 Правила удостоверения сделок Удостоверение сделок, как и других нотариальных действий, осуществляется в ...
... на недвижимость. Зарегистрировать сделку необходимо для того, чтобы она считалась заключенной. Момент заключения сделки - это момент ее государственной регистрации (п. 3 ст. 433 ГК РФ), а не момент ее подписания или нотариального удостоверения. Государственная регистрация сделок производится внесением записи о заключенной сделке в Единый государственный реестр. В отличие от записи о праве, где ...
0 комментариев