2.4 Задаток
Задатком признается денежная сумма или движимое имущество, выдаваемое одной стороной в счет причитающихся с нее платежей по договору другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (ст. 570 ГК).
Соглашение о задатке должно быть совершено в письменной форме. Ее несоблюдение не влечет недействительности соглашения о задатке, но лишает стороны права ссылаться на свидетельские показания. Существенное значение имеет четкость составленного документа о задатке: во избежание спора должна быть четко указана сумма задатка. Если не будет установлено, что сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, является задатком, то эта сумма считается уплаченной как аванс.
По своим функциям задаток отличается от аванса, который выполняет лишь платежную функцию и независимо от причины неисполнения обязательства подлежит возврату. Задаток, помимо платежной, выполняет также удостоверительную и обеспечительную функции. Удостоверительная функция заключается в том, что передача задатка свидетельствует о наличии между сторонами главного обязательства. Наконец, обеспечительная функция задатка выражается в том, что закон предусматривает имущественные последствия (определяет судьбу денежных сумм, переданных в качестве задатка) в случае неисполнения одной из сторон обязательства, обеспеченного задатком.[6]
Если за невыполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если же за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Кроме того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, поскольку договором не предусмотрено иное (ч. 2 ст. 571 ГК).
2.5 Залог
Наиболее надежным способом традиционно признается залог. Закон Украины «О залоге» - основной акт, регулирующий залоговые отношения. Кроме общих видов залога (т.е. залога движимого и недвижимого имущества) он предусматривает залог товаров в обороте или переработке, залог имущественных прав и ценных бумаг.[7]
Сущность залога как способа обеспечения исполнения обязательства состоит в том, что кредитор – залогодержатель – имеет право в случае неисполнения должником основного обязательства получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому это имущество принадлежит (залогодателя). Залогом, кроме того, может быть обеспечено требование, которое возникнет в будущем.
Предметом залога может быть любое имущество, в том числе вещи, ценные бумаги, имущественные права, которое может быть отчуждено залогодателем и на которое может быть обращено взыскание. Предметом залога может быть также имущество, которое станет собственностью залогодателя после заключения договора залога, если это предусмотрено договором залога. Предметом залога не может быть: имущество, изъятое из оборота; требования, имеющие личный характер: о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, требования об алиментах; другие требования, залог которых запрещен законом.
Сторонами по договору залога являются залогодатель и залогодержатель. Залогодателем может быть как сам должник по основному обязательству, так и третье лицо (имущественный поручитель). Залогодателем может быть собственник вещи или лицо, которому собственник вещи (или лицо, которому принадлежит имущественное право) передал вещь или имущественное право с возможностью залога.
Договор о залоге оформляется в письменном виде. В случаях, когда предметом залога является недвижимое имущество, а также в иных случаях, предусмотренных законом, договор залога должен быть нотариально удостоверен. Залог недвижимого имущества подлежит обязательной государственной регистрации. В договоре залога должны быть указаны суть обязательства, обеспеченного залогом, опись заложенного имущества и любые другие условия, согласованные сторонами договора.
В зависимости от предмета залога и особенностей правового регулирования, выделяются отдельные виды залога: ипотека, залог товаров в обороте или переработке, заклад, залог ценных бумаг, залог имущественных прав.
Ипотека – залог земли или недвижимого имущества, при котором земля и (или) имущество, составляющие предмет залога, остаются у залогодателя. Предметом ипотеки могут быть земля, недвижимое имущество, предприятие (его структурные подразделения), как целостный имущественный комплекс, а также другое имущество, отнесенное законом к недвижимому.
Смысл залога товаров в обороте или переработке состоит в том, что залогодатель сохраняет за собой право владеть, пользоваться и распоряжаться предметом залога. В случае отчуждения заложенных товаров, залогодатель обязан заменить их другими товарами такой же или большей стоимости. Предметом этого вида залога могут быть сырье, полуфабрикаты, комплектующие изделия, готовая продукция и т.п. В договоре залога товаров в обороте или переработке должен быть обязательно определен вид товара, другие его родовые признаки, а также виды товаров, которыми может быть заменен предмет залога.
Заклад – это залог движимого имущества, при котором имущество, составляющее предмет залога, передается залогодателем во владение залогодержателя. По соглашению между залогодателем и залогодержателем, предмет залога может быть оставлен у залогодателя под замком и печатью залогодержателя (твердый залог). Индивидуально-определенная вещь может быть оставлена у залогодателя с наложением знаков, свидетельствующих о залоге. Залогодержатель имеет право пользоваться предметом заклада, если это предусмотрено договором. Приобретенные им доходы направляются на покрытие расходов, на содержание предмета заклада, а также засчитываются в счет погашения основного долга или процентов по нему. При возникновении угрозы гибели, повреждения или уменьшения стоимости предмета залога не по вине залогодержателя, он имеет право требовать замены предмета заклада, а при отказе залогодателя выполнить это требование – досрочно обратить взыскание на предмет заклада. После исполнения обеспеченного закладом обязательства, залогодержатель обязан немедленно возвратить предмет заклада залогодателю, если иное не предусмотрено договором.
Залог ценных бумаг может осуществляться различными способами, в зависимости от вида ценной бумаги. Так, если законом или договором не предусмотрено иное, залог векселя или иной ценной бумаги, которая может быть передана путем совершения передаточной надписи (индоссамента), осуществляется путем индоссамента и вручения залогодержателю индоссированной ценной бумаги. Залог ценной бумаги, которая не передается путем индоссамента, осуществляется по соглашению залогодержателя и лица, на имя которого была выдана ценная бумага. По соглашению сторон заложенные ценные бумаги могут быть переданы на хранение в депозит государственной нотариальной конторы, частного нотариуса или банка.
Предметом договора залога имущественных прав могут быть как существующие на момент заключения договора залога, принадлежащие залогодателю права требования по обязательствам, в которых он является кредитором, так и те права требования, которые могут возникнуть в будущем. В договоре залога прав должно быть указано лицо, которое является должником по отношению к залогодателю. Залогодатель обязан уведомить своего должника о произведенном залоге прав. В договоре залога прав, которые не имеют денежной оценки, стоимость предмета залога определяется соглашением сторон.[8]
... обязательств// Цивилистические записки: Межвузовский сборник научных трудов. – М., 2001. – С.90 [16] Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. От 29.06.2009)// Собрание законодательства РФ. – 05.12.1994. - №32. – С.3301 [17] Комиссарова Е. Г., Торкин Д. А. Непоименованные способы обеспечения обязательств в гражданском праве. – М., 2008. – ...
... действуют как предприниматели. При наличии указанных юридических фактов право удержания имущества должника возникает непосредственно из закона (в отличие от большинства других способов обеспечения исполнения обязательств, возникающих на основании договора). 2.4 Поручительство По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним ...
... наступает неосновательное обогащение принципала за счет гаранта. При данных условиях прослеживается явная несправедливость по отношению к гаранту, ведь принципал – это должник, не исполнивший свои обязательства. Удержание. Удержание как способ обеспечения исполнения обязательств является еще одной новацией ГК 1994 года. Сущность данного способа заключается в том, что ...
... (основному) обязательству. На это прямо указывает ст. 334 части первой ГК. Совпадения в одном лице кредитора по основному обязательству, обеспеченному залогом, и залогодержателя вытекает из самой конструкции залога как способа обеспечения исполнения обязательства. ГК последовательно придерживается данного принципа. В этом отношении большой интерес представляет ст. 335 “Уступка прав по договору ...
0 комментариев