2.6 Удержание

 

Удержание – это новый для национального законодательства правовой инструмент, но успешная практика его применения в других странах дает повод считать его весьма перспективным. Еще одним положительным качеством удержания является возможность его применения любой стороной по договору.

Данный способ обеспечения исполнения обязательств регулируется параграфом 7 главы 49 ГК Украины 2003 г.

Суть удержания состоит в том, что кредитор вправе в случае неисполнения должником в срок своих обязательств удерживать предмет до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.

Необходимо отметить, что согласно национальному законодательству, удержанием могут обеспечиваться и любые другие претензии кредитора, если иное не предусмотрено договором или законом. Удержание может использовать подрядчик для обеспечения требований к заказчику по оплате расходов, связанных со строительством; хранитель в отношении вещи, переданной ему на хранение, если поклажедатель уклоняется от уплаты вознаграждения или расходов, предусмотренных договором; комиссионер, которому комитент не оплатил комиссионное вознаграждение и др.

Во избежание путаницы в правоприменительной практике необходимо четко различать удержание и залог. Эти способы обеспечения обязательств имеют много общего, и в ряде случаев, удержание может перерасти в залог.

Права кредитора, удерживающего вещь, реализуются по тем же правовым основаниям, что и права залогодержателя. При удержании, как и при залоге, кредитор может требовать удовлетворения за счет удерживаемого имущества.

Необходимо отметить, что есть существенные различия между этими способами обеспечения обязательств. К примеру, залог устанавливается специальным соглашением сторон обычно в момент возникновения основного обязательства, а необходимость применения удержания возникает в случае неисполнения обязательства независимо от наличия условий об удержании в основном или дополнительном соглашении. Этот характерный признак выгодно отличает его от других способов обеспечения.

А что же происходит в том случае, когда кредитор, воспользовавшись правом удержания вещи, выполнив все приведенные выше обязательства, так и не дождался исполнения должником своего обязательства?

В таком случае соответственно ст. 597 ЦК кредитор имеет право удовлетворить свои требования за счет вещи, которую он удерживает путем ее реализации в порядке, установленном для реализации предмета залога (ст. 591 ГК), а именно – путем продажи такой вещи на публичных торгах.

Несмотря на это, удержание и залог являются разными по своему смыслу способами обеспечения исполнения обязательства. Общие отличия, которые отличают удержание от залога, изложены в таблице.

Залог Удержание
Возникает на основании договора, закона или по решению суда Возникает на основании решения кредитора, у которого правомерно находится имущество должника.
Обеспечивает обязательство должника, относительно которого существует лишь потенциальная возможность невыполнения. Обеспечивает выполнение обязательства, которое уже было нарушено должником. Уже существует факт своевременного невыполнения обязательства.
Риск случайного уничтожения или повреждения заставленного имущества несет его собственник, если другое не установлено договором или законом. Риск случайного уничтожения или повреждения несет кредитор, который придерживает вещь у себя.
Заставодатель имеет право распоряжаться предметом залога лишь по согласию заставодержателя, если не установлено другое. Должник сохраняет право распоряжаться вещью, которая находится у кредитора. Согласие последнего не нужно.
Выбытие предмета залога с фактического владения заставодержателя не прекращает залога

Выбытие вещи, которую придерживает кредитор, из его фактического владения, прекращает удержание. Кредитор не наделен правом требовать предмет удержания от третьих лиц.[9]

Предметом удержания, как следует из ст. 546 ГК Украины, являются вещи. Таким образом, имущественные права ни при каких обстоятельствах не могут быть предметом удержания, как и земля. Поскольку право удержания представляет собой гражданско-правовую сделку, а сделки с землей подлежат обязательной государственной регистрации, что не соответствует правовой природе этого способа обеспечения обязательства.

Согласно ГК Украины, требования кредитора, который удерживает вещь, удовлетворяются по правилам, предусмотренным для залога. В соответствии с этим можно сделать вывод, что реализация предмета удержания проводится путем продажи на публичных торгах.

Здесь возникает определенная проблема. Для предмета залога предусмотрено, что его стартовая цена при продаже определяется договором либо законом, но, как мы знаем, для удержания договор не составляется. В законах на сегодняшний день ничего об этом не сказано. Однако гражданским законодательством не воспрещается определять отдельные аспекты удержания в договоре по основному обязательству (в договоре комиссии, подряда). Это приемлемый выход из положения.

Возможны случаи, когда предмет удержания при согласии должника, может быть передан кредитору по стартовой цене.

В случае банкротства должника положение кредитора менее выгодное, поскольку удерживаемое имущество зачисляется в ликвидационную массу, и он выступает на равных с другими кредиторами.[10]

Обычно, применение удержания предусматривает не только право кредитора держать у себя вещь, но и возлагает на него некоторые обязанности (ст. 595 ЦК). К таким обязанностям относятся:

-   обязанность немедленно сообщить должнику о применении удержания. Выполнение данной обязанности имеет целью не только оповещение об этом заинтересованного лица, но и обеспечение выполнения обязательства должника относительно третьих лиц – приобретателей, поскольку должник имеет право распорядиться вещью, сообщив приобретателю об удержании вещи и правах кредитора;

-   обязанность нести ответственность за потерю, порчу или повреждение вещи, которую он удерживает у себя, если потеря, порча или повреждение произошли по его вине;

-   обязанность не пользоваться вещью, которую он удерживает у себя. Эта обязанность обусловлена тем, что кредитору принадлежит само право владения, но не пользования.


Информация о работе «Обеспечение исполнения обязательств»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 35810
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
114786
0
0

... обязательств// Цивилистические записки: Межвузовский сборник научных трудов. – М., 2001. – С.90 [16] Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. От 29.06.2009)// Собрание законодательства РФ. – 05.12.1994. - №32. – С.3301 [17] Комиссарова Е. Г., Торкин Д. А. Непоименованные способы обеспечения обязательств в гражданском праве. – М., 2008. – ...

Скачать
63262
0
0

... действуют как предприниматели. При наличии указанных юридических фактов право удержания имущества должника возникает непосредственно из закона (в отличие от большинства других способов обеспечения исполнения обязательств, возникающих на основании договора).   2.4 Поручительство По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним ...

Скачать
47107
0
0

... наступает неосновательное обогащение принципала за счет гаранта. При данных условиях прослеживается явная несправедливость по отношению к гаранту, ведь принципал – это должник, не исполнивший свои обязательства. Удержание. Удержание как способ обеспечения исполнения обязательств является еще одной новацией ГК 1994 года. Сущность данного способа заключается в том, что ...

Скачать
44303
0
2

... (основному) обязательству. На это прямо указывает ст. 334 части первой ГК. Совпадения в одном лице кредитора по основному обязательству, обеспеченному залогом, и залогодержателя вытекает из самой конструкции залога как способа обеспечения исполнения обязательства. ГК последовательно придерживается данного принципа. В этом отношении большой интерес представляет ст. 335 “Уступка прав по договору ...

0 комментариев


Наверх