4 Поручительство

По договору поручительства поручитель (это может быть одно лицо или несколько лиц) частично или в полном объеме поручаются перед кредитором должника за исполнение им своей обязанности (ст. 553 ГК Украины).

Итак, поручительство — это договор, по которому к обязательству основного должника дополнительно присоединяется обязательство другого лица, которое за него ручается. В случае неисполнения обязательства основным должником, ответственность несет лицо, которое за него ручалось, то есть поручитель.

Договор поручительства односторонний, консенсуальный и безвозмездный. Им может быть предусмотрена как солидарная ответственность должника и поручителя, так и субсидиарная ответственность поручителя. Впрочем, если в договоре поручительства вид ответственности не оговорен специально, то в соответствии с частью I ст. 554 ГК Украины применяется правило о солидарной ответственности указанных лиц.

При этом поручитель отвечает в том же объеме, как и должник, в частности, отвечает за уплату основного долга и процентов по нему, за возмещение убытков, за уплату неустойки, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Лица, которые совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не установлено договором поруки.

В случае получения требования кредитора поручитель обязан сообщить об этом должнику, а в случае предъявления к нему иска — подать ходатайство о привлечении должника к участию в деле. Если поручитель не сообщит должнику о требовании кредитора и сам выполнит обязательство, должник имеет право выдвинуть против требования поручителя все возражения, которые он имел против требования основного кредитора.

Поручитель имеет право выдвинуть против требования кредитора возражение, которое могло бы выдвинуть сам должник при условии, что эти возражения не связаны с лицом должника. Поручитель имеет право выдвинуть эти возражения также в случае, если должник отказался от них или признал свой долг.

Таким образом, поручитель в случае предъявления к нему требования со стороны кредитора хотя и связан определенными процессуальными обязанностями относительно должника (должен предупредить последнего о требованиях кредитора, привлечь должника к участию в деле в случае предъявления иска), но сохраняет свое относительно автономное положение, прежде всего, в связи с оценкой возражений, которое имеет против кредитора основной должник.

Согласно ст. 556 ГК Украины к поручителю, который выполнил обязательства, переходят все права кредитора по этому обязательству.

При этом объем прав кредитора, которые переходят к поручителю, соответствует объему удовлетворенных поручителем требований кредитора по основному обязательству. Если основное обязательство было обеспечено несколькими разными поручителями, то каждый из них получает право обратного требования к Должнику в размере уплаченной этим поручителем суммы.

Если должник выполнил обеспеченное порукой обязательство, то согласно ст. 557 ГК Украины он должен немедленно сообщить об этом поручителю. Иначе поручитель, который также выполнил обязательство, имеет право взыскать с кредитора безосновательно полученное или выдвинуть регрессное требование к должнику. В последнем случае должник имеет право взыскать с кредитора безосновательно полученное.

Учет значения и роли личности поручителя обусловило необходимость решения вопроса об оценке стоимости услуг поручителя.

В ГК УССР 1963 г. эти вопросы не регулировались и, как правило, услуги поручителями предоставлялись безвозмездно. В связи с этим в практике гражданского оборота возможности применения поручительства не использовались в полной мере из-за отсутствия заинтересованности потенциальных поручителей в предоставлении таких услуг. Ведь поручитель, который нес ответственность в том же объеме, что и основной должник, вместо риска, который на него возлагался, в перспективе всего лишь мог получить права кредитора по этому обязательству. Естественно, что желающих безвозмездно рисковать своим имуществом находилось не так уже много. В связи с этим назрела необходимость повышения заинтересованности потенциальных поручителей в принятии на себя обязанностей по обеспечению выполнения обязательств.

С учетом этих обстоятельств в ст. 558 ГК Украины предусмотрено, что поручитель имеет право на вознаграждение за услуги, которые он предоставил должнику. Тем не менее такая плата должна быть предусмотрена договором. Условие об оплате услуг поручителя может быть включено в договор поруки или в момент его заключения, или в процессе исполнения такого договора.

Поручительство прекращается:

1)  с прекращением обеспеченного им обязательства. Это поясняется тем, что поручительство имеет акцессорный характер;

2)  в случае изменения обязательства без согласия поручителя, вследствие чего увеличивается объем его ответственности;

3)  в случае, если после наступления срока исполнения обязательства кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем;

4)  в случае перевода долга на другое лицо, если поручитель не поручился за нового должника;

5)  после окончания срока, установленного в договоре поручительства. В случае, если такой срок не установлен, поручительство прекращается, если кредитор в течение шести месяцев от дня наступления срока исполнения основного обязательства не предъявит требования к поручителю. Если срок основного обязательства не установлен или установлен моментом предъявление требования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска против поручителя в течение одного года со дня заключения договора поручительства.

Следует отметить, что рыночные условия хозяйствования в определенной мере «реанимировали» поручительство как средство обеспечения исполнения обязательств. Вместе с тем, его применение пока не получило надлежащего распространения.

В связи с этим возникает проблема повышения заинтересованности потенциальных поручителей в принятии на себя обязанностей из обеспечения выполнения обязательств.

Для ее решения можно было бы использовать положения римского частного права, где для поручителей были предусмотренные существенные льготы.

В частности, императором Юстинианом I было введено beneficium excusionis, сущность которой состояла в том, что поручитель, который привлекался кредитором к ответственности, мог требовать, чтобы кредитор попробовал взыскать долг непосредственно с главного должника, а уж потом, при безуспешности такой попытки, — обращался к поручителю. Таким образом ответственность поручителя приобретала выражено субсидиарный характер.

Вторым видом льгот, установленных для поручителей, была beneficium divisionis, которая применялась, если речь шла об ответственности нескольких поручителей. Специальным законом (lex Cicereia) должник обязывался заблаговременно объявлять, сколько поручителей устанавливается у обеспечения его долга, и кто именно эти поручители. В результате каждый из них мог требовать, чтобы кредитор равномерно взыскивал долг со всех поручителей. Beneficium divisionis применялась во всех случаях за исключением тех, когда кто-то из поручителей ко времени предъявления иска становился неоплатным должником. Эта льгота не ограничивалась во времени, но прекращалась в случае отказа от нее поручителя, который привлекался к ответственности.

Еще одним видом льгот для поручителя была beneficium cedendorum actionum, суть которой состояла в том, что она представляла собой право поручителя требовать, чтобы кредитор передал ему свои иски против главного должника и других поручителей.

Таким образом, опыт римского частного права свидетельствует, что существуют пути законодательного решения проблемы, упомянутой выше. Очевидно, что нормы, аналогичные существовавшим в римском праве, могут быть введены и в наше законодательство с целью обеспечить более полную защиту интересов участников коммерческого оборота.


Информация о работе «Обеспечение исполнения обязательств»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 45478
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
114786
0
0

... обязательств// Цивилистические записки: Межвузовский сборник научных трудов. – М., 2001. – С.90 [16] Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. От 29.06.2009)// Собрание законодательства РФ. – 05.12.1994. - №32. – С.3301 [17] Комиссарова Е. Г., Торкин Д. А. Непоименованные способы обеспечения обязательств в гражданском праве. – М., 2008. – ...

Скачать
63262
0
0

... действуют как предприниматели. При наличии указанных юридических фактов право удержания имущества должника возникает непосредственно из закона (в отличие от большинства других способов обеспечения исполнения обязательств, возникающих на основании договора).   2.4 Поручительство По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним ...

Скачать
47107
0
0

... наступает неосновательное обогащение принципала за счет гаранта. При данных условиях прослеживается явная несправедливость по отношению к гаранту, ведь принципал – это должник, не исполнивший свои обязательства. Удержание. Удержание как способ обеспечения исполнения обязательств является еще одной новацией ГК 1994 года. Сущность данного способа заключается в том, что ...

Скачать
44303
0
2

... (основному) обязательству. На это прямо указывает ст. 334 части первой ГК. Совпадения в одном лице кредитора по основному обязательству, обеспеченному залогом, и залогодержателя вытекает из самой конструкции залога как способа обеспечения исполнения обязательства. ГК последовательно придерживается данного принципа. В этом отношении большой интерес представляет ст. 335 “Уступка прав по договору ...

0 комментариев


Наверх