5 Гарантия

Гарантия, как способ обеспечения исполнения обязательства, состоит в том, что банк, другое финансовое учреждение, страховая организация (гарант) поручается перед кредитором (бенефициаром) за выполнение должником (принципалом) своей обязанности. Иными словами, суть гарантии в том, что гарант отвечает перед кредитором за нарушение обязательства должником (ст. 560 ГК Украины).

Следовательно гарантия, как и поручительство, имеет целью привлечения к обязательству других лиц, имущество которых наряду с имуществом должника также могло бы служить для удовлетворения требований кредитора по основному обязательству, а потому является достаточно надежным, твердым обеспечением исполнения обязательства.

Если раньше согласно ст. 196 ЦК УССР 1963 г. гарантия приравнивалась к поручительству и на нее распространялись правила о поручительстве, то гарантия по ГК Украины 2003 г. является новым для отечественного законодательства самостоятельным способом обеспечения исполнения обязательства.

Характерными признаками гарантии является то, что она:

1)  имеет самостоятельный характер. Обязательство гаранта перед кредитором не зависит от основного обязательства (его прекращения или недействительности), в частности и тогда, когда в гарантии содержится ссылка на основное обязательство;

2)  имеет особый субъектный состав (в качестве гаранта могут выступать только банки, другие финансовые учреждения, страховые организации);

3)  не ограничивается сроком предъявления кредитором исковых требований к гаранту;

4)  имеет оплатный характер;

5)  является безотзывной.

Правовой основой банковской гарантии на территории Украины, кроме ГК Украины, являются разработанные Международной торговой палатой Унифицированные правила по договорным гарантиям в редакции 1978 г., Унифицированные правила МТП для гарантий по первому требованию 1992 г., Инструкция о порядке регулирования деятельности банков в Украине, утвержденная постановлением Правления Национального банка Украины от 28 августа 2001 г.

Срок действия гарантии. Гарантия действует со дня ее выдачи, если в ней не установлено иное, и действует в течение срока, на который она выдана.

Гарантия является безотзывной, поскольку она не может быть отозвана гарантом, который ее выдал. Поэтому с момента вступления ее в силу гарант становится обязанным перед кредитором лицом. Выделение в ст. 561 ГК Украины отдельным пунктом момента вступление в силу гарантии дает основания предположить, что до наступления этого момента гарант не является должником перед кредитором, а гарантийное обязательство вообще еще не возникло. Из этого следует, что будущие обязанности будущего гаранта могут быть аннулированы (отозваны) им до момента вступления в силу гарантии (при условии, что этот момент не совпадает с днем выдачи гарантии). Правило о безотзывности гарантии имеет диспозитивный характер, поскольку самой гарантией может быть предусмотрено право гаранта отозвать банковскую гарантию при определенных условиях.

При нарушении обязательства, обеспеченного гарантией, наступает ответственность гаранта перед кредитором. Вместе с тем, содержание ст. 563 ГК Украины дает основания считать, что такая ответственность наступает для гаранта не автоматически, а при предъявлении к нему соответствующего требования бенефициаром. То есть, даже если гаранту становится известно о нарушении обязательства принципалом, он может исполнить возложенные на него выданной гарантией обязанности только при наличии волеизъявления кредитора.

Следует отметить, что бенефициар обращается к гаранту с письменным требованием об уплате гарантированной денежной суммы, а не с иском. Таким требованием могут быть признаны претензия или любое другое представление требования в письменном виде, отвечающее условиям выданной гарантии. К такому письменному требованию должны быть приобщены документы, указанные в гарантии. Кроме того, в требовании кредитора должно быть указано, в чем состоит нарушение должником основного обязательства.

При неудовлетворении указанных требований добровольно кредитор имеет право обратиться в суд с иском к гаранту. Это возможно даже после окончания срока действия гарантии. Необходимым условием иска при этом будет наличие письменного требования, предъявленного бенефициаром в пределах срока действия гарантии.

Основной обязанностью гаранта является удовлетворение письменного требования бенефициара, предъявленного с соблюдением условий гарантии.

Вместе с тем ГК Украины устанавливает также сопутствующие этой основной обязанности дополнительные обязанности гаранта, связанные с рассмотрением требований кредитора. В частности, после получения требования кредитора гарант должен немедленно сообщить об этом должнику и передать ему копии требования вместе с соответствующими документами.

Гарант должен рассмотреть требование кредитора вместе с приобщенными к нему документами в установленный в гарантии срок, а в случае его отсутствия — в разумный срок и установить соответствие требования и приобщенных к нему документов условиям гарантии. Понятие «разумный срок» является оценочной категорией. Поэтому признание срока рассмотрения требования разумным должно производиться с учетом всех конкретных обстоятельств, сопутствующих такому рассмотрению.

Гарант имеет право отказаться от удовлетворения требования кредитора, если требование или приобщенные к нему документы не отвечают условиям гарантии или если они представлены гаранту после окончания срока действия гарантии. В этом случае гарант должен немедленно сообщить кредитору об отказе в удовлетворении его требования.

Если гарант после предъявления к нему требования кредитора узнал о недействительности основного обязательства или о его прекращении, он должен немедленно сообщить об этом кредитору и должнику.

Повторное требование кредитора, полученное гарантом после такого сообщения, подлежит удовлетворению (ст. 565 ГК Украины).

Практический смысл такого требования состоит в том, что гарант, который сообщил об известных ему обстоятельствах, касающихся прекращения или недействительности основного обязательства, не может быть признан просрочившим по своим обязательствам перед бенефициаром до получения от последнего повторного письменного требования и истечения разумного срока его рассмотрения.

Обязанность гаранта перед кредитором ограничивается уплатой суммы, на которую выдана гарантия.

Однако, устанавливая границы обязательств гаранта, ст. 566 ГК Украины различает само обязательство гаранта уплатить сумму, на которую выдана гарантия и ответственность гаранта за неисполнение или ненадлежащее исполнение им этой обязанности. По общему правилу, ответственность гаранта за нарушение обязательства, вытекающее из банковской гарантии, не ограничивается суммой гарантии, если иное не предусмотрено самой гарантией. Это означает, что при неисполнении или ненадлежащем исполнении своих обязанностей гарант, как и любой другой обычный должник, несет ответственность в порядке и на условиях, предусмотренных главой 51 ГК Украины «Правовые последствия нарушения обязательства. Ответственность за нарушение обязательства».

В этом смысле ответственность гаранта с момента истечения срока рассмотрения требований кредитора ничем не отличается от ответственности должника по денежным обязательствам. Кроме требования о взыскании суммы, на которую выдана гарантия, с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки (по своей сути это требование о выполнении обязательства в натуре), бенефициар вправе требовать от гаранта уплаты также трех процентов годовых от просроченной суммы, если другой размер процентов не установлен договором или законом, а также причиненные ему убытки в полном объеме (ст.ст. 22, 623 ГК Украины).

Отношения гаранта и принципала основываются, по общему правилу, на оплатной основе. Это объясняется тем, что гарантия является своеобразным видом предоставления услуг, предусматривающим для гаранта резервирования, то есть изъятие из оборота, определенной денежной суммы с целью обеспечения возможной в будущем ответственности за неисполнение обязательства третьим лицом (должником).

Вместе с тем, договоренностью между гарантом и принципалом может быть установлено безвозмездное предоставление гарантом услуг принципалу, поскольку получение оплаты за предоставленные услуги является лишь правом лица, выступающего гарантом.

Прекращение гарантии происходит в случае:

1)    уплаты кредитору суммы, на которую выдана гарантия;

2)  окончания срока действия гарантии;

3)  отказа кредитора от своих прав по гарантии путем возвращения ее гаранту или путем представления гаранту письменного заявления об освобождении его от обязанностей по гарантии.

Следует отметить, что в перечне оснований прекращения обязательств гаранта перед кредитором, установленных частью I ст. 568 ГК Украины, отсутствует прекращение основного обязательства. Отсюда следует, что прекращение основного обязательства, даже путем его надлежащего исполнения должником, не прекращает существования обеспечительного гарантийного обязательства. Вместе с тем, основанием прекращения гарантии может быть передача отступного (ст. 600 ГК Украины), зачет (ст. 601 ГК Украины), новация (ст. 604 ГК Украины), объединение должника и кредитора в одном лице (ст. 606 ГК Украины) и т.п.

Гарант имеет право на обратное требование (регресс) к должнику в пределах суммы, уплаченной им по гарантии кредитору, если иное не установлено договором между гарантом и должником. При этом регрессное требование выплачивается с учетом размера вознаграждения, полученного гарантом от принципала за выданную банковскую гарантию, и подлежит соответствующему уменьшению. Право на регресс утрачивается, когда сумма, уплаченная гарантом кредитору, не отвечает условиям гарантии, если иное не установлено договором между гарантом и должником.


Информация о работе «Обеспечение исполнения обязательств»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 45478
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
114786
0
0

... обязательств// Цивилистические записки: Межвузовский сборник научных трудов. – М., 2001. – С.90 [16] Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. От 29.06.2009)// Собрание законодательства РФ. – 05.12.1994. - №32. – С.3301 [17] Комиссарова Е. Г., Торкин Д. А. Непоименованные способы обеспечения обязательств в гражданском праве. – М., 2008. – ...

Скачать
63262
0
0

... действуют как предприниматели. При наличии указанных юридических фактов право удержания имущества должника возникает непосредственно из закона (в отличие от большинства других способов обеспечения исполнения обязательств, возникающих на основании договора).   2.4 Поручительство По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним ...

Скачать
47107
0
0

... наступает неосновательное обогащение принципала за счет гаранта. При данных условиях прослеживается явная несправедливость по отношению к гаранту, ведь принципал – это должник, не исполнивший свои обязательства. Удержание. Удержание как способ обеспечения исполнения обязательств является еще одной новацией ГК 1994 года. Сущность данного способа заключается в том, что ...

Скачать
44303
0
2

... (основному) обязательству. На это прямо указывает ст. 334 части первой ГК. Совпадения в одном лице кредитора по основному обязательству, обеспеченному залогом, и залогодержателя вытекает из самой конструкции залога как способа обеспечения исполнения обязательства. ГК последовательно придерживается данного принципа. В этом отношении большой интерес представляет ст. 335 “Уступка прав по договору ...

0 комментариев


Наверх